Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Varg   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5771 • Страница 233 из 289<  1 ... 230  231  232  233  234  235  236 ... 289  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: В сети
FAQ
Мониторы
По мониторам я рекомендую отталкиваться от этой таблицы, ограничив выборку OLED и QD-OLED:
https://www.rtings.com/monitor/tools/table/156467
Однако в ней приведены не все марки. Чистые мониторы есть в размерах 27"-34", плюс редкие сверхширокие 49" (половинка 65"). Остальные основаны на ТВ. Во время создания FAQ мониторов было мало, сейчас выходят каждый месяц.

OLED-мониторы - настоящие, а не переделанные из телевизоров - на массовом рынке появились только в 2022 году, это пока новая технология. Хотя референс-монитор Sony вышел еще в 2018 году, это проф техника с проф ценой.

Модели на RGB сейчас не производятся, все используют технологию LG WOLED или Samsung QD-OLED.
Практически я лично 8 лет пользуюсь OLED-телевизорами в качестве мониторов, выгораний пока 0. С первыми моделями нужно было соблюдать осторожность. С последними не особо. Если что, могу помочь советом по своему и чужому опыту.

Целесообразность использования OLED-монитора зависит от диагонали. На мелком экране разница между OLED и лучшими ЖК нивелируется. На 13-16" хорошие IPS в Surface Book или Macbook Pro на свету визуально очень похожи на OLED в топовых Dell XPS или Gigabyte Aero.
В крупном формате и затемненном помещении разница значительная.
Телевизоры
OLED оптимально раскрывается на большом экране - глубина черного с широким углом обзора дает эффект "окна в мир". Для ПК можно использовать LG 42C4. В С1-С4 встроен режим Game Optimizer, превращающий ТВ в 120 Гц игровой монитор, 144 Гц для С4.
Топ 3 больших ТВ для игр - Samsung S95C и D до 77" (осторожно, D матовый), и LG G4 до 83". На 83" самсунгах матрица LG, на 97" LG нет MLA. Sony и другие в играх отстают.

2К модели сняты с производства, новые только 4К. Сейчас иногда можно относительно недорого найти 8К модели, такие как 77Z2. Они менее яркие, чем 4К, и держат только 60 Гц в 8К, но это все равно лучшее на 8К рынке. Инновации первыми приходят в 4К модели.
WOLED vs QD-OLED
Есть три способа воспроизвести цвета на OLED:
1) RGB OLED. Используется только в телефонах и ноутбуках.
2) Белая матрица и светофильтры. Это WOLED технология LG, дающая WRGB пикселы.
3) Синяя матрица и квантовые точки (они понижают частоту света). Это QD-OLED Samsung.

WOLED лидируют по яркости белого и сохранению черного при засветах. QD-OLED лидируют по яркости насыщенных цветов, однако отстают по четкости текста и линий из-за пикселов в виде GBR-треугольника. Несмотря на "правильность" RGB, на 2024 это самая слабая технология - качество изображения на OLED-ноутбуках намного ниже OLED TV в плане яркости.
Производители
Существует 2 крупных производителя матриц:
1. LG. Размеры - 5-8", 27", 32", 42", 48", 55", 65", 77", 83", 88", 97". Технология WOLED.
2. Samsung. Размеры - от 1" до 16" RGB-OLED, недавно добавились 49", 55", 65", 77" QD-OLED. Все самсунги больше 77" используют матрицы LG или вообще LCD.

Почти все матрицы для других брендов производятся LG (у Sony только Samsung), им принадлежат патенты на WOLED, а это основная технология для телевизионных размеров.
Другие производители, которых несколько (крупные BOE и TCL) выпускают только RGB OLED, в небольших размерах, этой технологии много лет и она общедоступна.

По состоянию на 2023 большинство обзоров сходится в том, что технология WOLED дает чуть лучшее качество изображения, чем QD-OLED. Однако некоторым наоборот нравится QD-OLED. Это может меняться от модели к модели.
Выгорание
1. От фильмов OLED не выгорает. Ни от каких, никакой, даже старые. Выгорание происходит от эфирного ТВ. В штатах в основном CNN, в России первый канал, где ярко-красный логотип. Случается от долгой (сотни часов) игры в платформеры с красными элементами. В 2020 году выгорел OLED, который поставили в аэропорту Сеула показывать рейсы, остальные 20+ в том же а/п в порядке.

ULED, QLED (переименованный Triluminos), Nanocell и прочие вариации являются ЖК-дисплеями и не имеют отношения к OLED. Между QD-OLED и QLED нет ничего общего.

2. OLED-телевизоры начиная с 2017 года (для LG это все кроме С6 и EG****) редко выгорают в нормальных домашних условиях. Там есть развитая программная защита от выгорания. Та же точно защита стоит у всех, кто покупает матрицы LG - защитное ПО идет в комплекте с ними и обязательно к использованию. Более старые (LG до 6 серии и с 3-4-значными номерами типа 9300) от выгорания не защищены никак. Встречаются только б/у.

3. Даже лучшие модели OLED все равно выгорают, если используются на витрине магазина - там высокая яркость и насыщенный цветами контент. Старайтесь брать экземпляры из коробки, а не с витрины. Можно относительно смело брать ТВ у мелких контор, где нет большого зала с ТВ: нет витрины, нет выгорания.

4. LG неофициально предоставляет одну бесплатную замену ТВ или матрицы в случае выгорания. Это не гарантировано, так что надо звонить официалам и договариваться по-доброму. Другие производители в целом следуют той же политике, once per customer per lifetime, not guaranteed. Замена производится в том числе после гарантийного срока, но не более 3-5 лет.

5. С разбитыми матрицами (к сожалению, экран боится даже легких ударов) лучше сперва обратиться к неофициалам на предмет (платной) замены матрицы. После обращения в официальный сервис этот вариант может стать недоступным. Матрицы меняются только на оригинал, неоригинальных нет в природе, чужие установить невозможно. Пишите в теме.

6. Для б/у ТВ, если видимого выгорания нет, то износ матрицы не накапливается. У нового покупателя будет другой контент, поэтому нагрузка пойдет на другие пиксели. Контроллер учитывает износ по каждому отдельному сабпикселу. Это как аллергия, возникает от постоянного контакта с одним и тем же.

7. Если выгорание уже можно заметить - это конец матрице (2017+). У каждого пиксела есть 20-50% (зависит от модели) резерва на выгорание. Яркость падает только тогда, когда он весь исчерпан. После этого состояние пиксела будет ухудшаться даже на обычном контенте, т.к. он уже работает на пределе и этого не хватает. Исправить выгоревшие матрицы нельзя, только заменить.

8. Если страха выгорания нет, можно отключить защиты в сервисном меню: https://www.patreon.com/posts/68768852 - крайне осторожно, может привести к отказу в гарантии, особенно при выгорании - с эфирным ТВ не использовать никогда!
Цена/качество
Все OLED очень похожи по картинке. Разница между самыми дешевыми и лучшими моделями значительно меньше, чем отрыв от любых LCD (в их число входят и LED, и mini-LED, и QLED, это просто брендинг). В неяркой комнате, разумеется.

Разница в изображении между разными моделями сводится к максимальной яркости в HDR, в диапазоне 600-1200 cd/m2.
Общая яркость изображения примерно одинакова.
Если не стесняться в средствах, максимальную яркость дают Evo панели с MLA, установленные в LG G3, Sony A95K.

Если бюджет ограничен, дешевле всего LG B и C серий и их аналоги, которые начинаются с 42". Если хочется приобщиться подешевле к ТВ, можно рассмотреть б/у 55СХ и выше, просто потому что самый дешевый из современных, поддерживает 120 Гц в 4К. Модели старее С7 почти наверняка имеют выгорание.

Покупать б/у можно, после проверки на отсутствие выгорания и других проблем (см. 6-7 выше). Более того, износ панели у прошлого пользователя не будет влиять на нового, так что OLED страдают от вторичности даже меньше, чем LCD.
Для игр
Для игр OLED стали популярны благодаря высокой скорости - время отклика пикселов в тысячу раз быстрее ЖК. Плюс, в играх часто встречается чистый черный цвет.

Но в играх важен низкий входной лаг, с чем у мониторов всегда хорошо, у телевизоров не всегда. Самый низкий из ТВ - у LG и Samsung, от 6 мс, что соответствует игровым мониторам, причем этот режим можно включить во всех настройках картинки, выбрав входом ПК. В других вариантах лаг остается ниже других даже при включении "улучшалок".

У остальных производителей входной лаг в большинстве режимов значительно выше, а низкий доступен только в одном игровом режиме. Кроме того, все модели LG сейчас идут с HDMI 2.1 и максимально широкой поддержкой режимов. Поэтому для игр сейчас целесообразно смотреть только на LG / Samsung.
Другие производители не исключают легкие игры на консолях/мультиплатформе, RPG/Adventure, и т.д., разумеется, просто нет гарантии низкого лага.

Ресурсы
Обзоры ТВ - rtings.com
Лучший англоязычных форум по OLED TV - http://www.avsforum.com/forum/40-oled-t ... s-general/
Новинки, перечень ноутов и других устройств с OLED - https://www.oled-info.com/oled-devices/laptops

Партнер

Member
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Фото: 0
Varg писал(а):
Ничего из этого в 2025 году не актуально.

понял, принял. ссылка интересная.
Varg писал(а):
что именно мониторы позволяют тебе настраивать, чего нет в ТВ на той же матрице?

может у меня опять устаревшие данные. Но на мониторах есть настройка автоматического высветления черного в игровых режимах - чтобы в углах было лучше видно (хотя для олед уже не так актуально - в нем серый на черном уже видно), быстрое переключение профилей, для кого-то актуально встроенный прицел или увеличение центра экрана (хз кому надо, но пользуются).
На современных тв есть фрисинг\гсинк?

vpoluektov писал(а):
Это понятно, и у меня есть железка для измерения именно этого;

- она работает как хаб и мышка и монитор подключается через нее? Ты про такую? Попадались такие тесты - там народ пытается определить инпутлаг от нажатия, а эта подлая штука появляется в шутерах именно во время движения и быстрых рывков мышкой. Если так тоже может определять - интересный девайс.
vpoluektov писал(а):
Как отделить именно задержку, создаваемую телевизором, которая уменьшится, если заменить его на монитор с той же частотой кадров, от всего остального?

- согласен, это целый комплекс и монитор может оказаться далеко не максимальным фактором.
vpoluektov писал(а):
А это точно не про 240Hz (или даже больше в 1440p) против 120Hz?

- вероятно и это тоже.

Moderator
Злобный Йожык писал(а):
- давай вместе посмеемся: назови ТВ, которые имеют умеют смещать картинку периодически.

pixel shift? ну филипс 807 точно делает это, незаметно вообще, но если на края смотреть, то видно что картинка то влево то вправо иногда ближе становится. если выключить в меню защиты, то видно как она смещается на центр

Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
Varg ну так я привел актуальные модели того же леново, это все продается и все это есть, данные с глобал сайта, не отдельной страны. И опять же там где есть вариант олед есть ДВА других варианты (разрешение обычно) с жк матрицей. Тот же леново точно не "поделка без СЦ микрокомпания"

Member
Предупреждение 
HELLdiego писал(а):
pixel shift? ну филипс 807 точно делает это, незаметно вообще, но если на края смотреть, то видно что картинка то влево то вправо иногда ближе становится. если выключить в меню защиты, то видно как она смещается на центр

- да, я выше написал, что уже загуглил, что ЛГ точно так умеет на ОЛЕД и самс.

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
ДАНИЛКА писал(а):
Главный прикол, что до весны этого года, никакого выгорания я вообще не видел. Сейчас же его очень хорошо видно, поэтому главный вопрос, все эти годы это я просто не обращал внимание на постепенное выгорание, либо он реально только в этом году резко стал деградировать?

- в порядке предположений: а) у субпикселей разных цветов разная скорость выгорания - со временем одни "догоняют" другие и выгорание становится заметно в большем спектре б) возможно после какого-то порога выгорания пикселей это самое выгорание сильно ускоряется из-за доп нагрева например.

Member
Злобный Йожык писал(а):
может у меня опять устаревшие данные. Но на мониторах есть настройка автоматического высветления черного в игровых режимах - чтобы в углах было лучше видно (хотя для олед уже не так актуально - в нем серый на черном уже видно), быстрое переключение профилей, для кого-то актуально встроенный прицел или увеличение центра экрана (хз кому надо, но пользуются).

У меня LG oled 48C1 и уже на этой модели отлично работает Г-синк, есть куча игровых фишек в игровом режиме, в том числе и улучшение видимости темных сцен.
Я какое-то время пользовался им как монитором, но мне это не особо понравилось.
32 дюймовый 4к монитор прекрасно используется на расстоянии 60-80 см от глаз и не видно ни пикселей, ни сетки - прекрасная цельная картинка. Тогда как на 48 надо больше 2 метров расстояния, чтобы пикселы не резали глаза.
Я просто заколебался включать/выключать его пультом. Если монитор включается/выключается вслед за ПК, то ТВ нужно было постоянно включать пультом, и далее после выключения ПК он сначала полчаса крутит заставку, а потом выключается наглухо, и его опять надо включать пультом....
Пиксель-шифт работает убого обрезая картинку снизу/сверху или по краям. На мониторе я тоже вижу, как картинка периодически смещается в сторону, но тут есть запас по пустым пикселям и картинка нигде не обрезается.
Ну и на данном LG у меня так и не получилось нормально настроить SDR режим, картинка была хорошей только в HDR режиме, тогда как в SDR вообще не было чистого белого - он какой-то сероватый был. Но возможно это просто особенности старых WOLED.

Member
ego0550
С1 уже довольно старая модель. Возможно именно поэтому у тебя могли возникнуть какие-то проблемы с SDR режимом на ПК. Ну и 48 дюймов уже довольно большая диагональ, поэтому я не исключаю, хотя и сомневаюсь, что при использовании его как монитора, можно будет увидеть пиксели. А вот твое утверждение, что якобы ты их видешь на расстоянии 2 метров, похоже на какие-то выдумки. Я на своем LG C4 77 дюймов на таком расстоянии не вижу никаких пикселей, а тут всего 48 дюймов... :roll:
p.s.
Вообщем ты сравниваешь довольно старую модель ТВ с избыточной диагональю с современным монитором... что не совсем корректно.

Member
Предупреждение 
ego0550 писал(а):
У меня LG oled 48C1 и уже на этой модели отлично работает Г-синк, есть куча игровых фишек в игровом режиме, в том числе и улучшение видимости темных сцен.

- не знал, спс за инфу.

Куратор темы
Статус: В сети
HELLdiego
Я же не отрицаю их наличие. Но конкретно в данном срезе 21 из 26 адекватных моделей топ-5 брендов у топ поставщика в определенной средней во многих аспектах стране использует OLED. Конечно цифра будет различаться в зависимости от страны. Это может быть связано с тем, что Асусов больше, чем Леново, может с тем, что физики берут их для развлечений или графики, и ЖК-версии при наличии сабжа никто не брал, поэтому их не возят. Может с тем, что мы не брали с пластиковым корпусом, но это даже не фильтр по корпусу, просто по весу.

Конечный итог: даже при весовом коэффициенте дисплея = 0, в одной конкретной компании, при подборе по формулам, большинство купленных ноутов получились с OLED.

Злобный Йожык писал(а):

У телевизоров LG начиная то ли с СХ, то ли еще раньше, есть игровой режим. Там есть то самое высветление, профили, что-то еще. Увеличения центра вроде нет, но это экстрим какой-то.
У самсунгов тоже есть что-то подобное, может даже лучше.
И Freesync и G-Sync тоже у обоих.

Member
ДАНИЛКА писал(а):
А вот твое утверждение, что якобы ты их видешь на расстоянии 2 метров, похоже на какие-то выдумки.

конечно выдумки.
80см для 4к 32
и 2 метра для 4к 48
тут либо дальнозоркость или прочие дефекты нелинейной остроты зрения

Member
carsar1 писал(а):
ДАНИЛКА писал(а):
А вот твое утверждение, что якобы ты их видешь на расстоянии 2 метров, похоже на какие-то выдумки.

конечно выдумки.
80см для 4к 32
и 2 метра для 4к 48
тут либо дальнозоркость или прочие дефекты нелинейной остроты зрения

Ну именно пиксели врятли видят.
А вот "мурашки" которые есть на оледе. Вполне видны на каком -то расстояние. Как будто пиксели на экране двигаются или переключаются.

Member
ДАНИЛКА писал(а):
с учетом, что для фильмов у меня есть LG OLED C4 77 дюймов... :-) буквально неделю назад взял вместо начавшего активно выгорать LG OLED B7V "65 2017 года. Надо будет как-то статистики ради выложить тут видео с тем как именно выглядят эти прогары после 7 лет его активного использования, в т.ч. для просмотра эфирного тв.

Вообщем вот это видео с заливками. Фактическую наработку этого ТВ в меню, к сожалению, не посмотрел (позже обязательно проверю, т.к. отдал его товарищу "за баклашку" пива)). В целом этот ТВ за период с марта 2018г. по лето 2023 года использовался очень активно и в основном на эфирном ТВ (ежедневно работал с 9 до 22:00, т.е. более 10 часов работы), т.к. супруга все это время сидела дома. С лета 2023г. использование уменьшилось примерно в 3 раза, итого, наработка составила явно более 20 тыс. часов. При просмотре 4K HDR контента, эти прогары вообще не заметны и вроде, при первом приближении, даже с цветами проблем нет, но после того, как я эти цвета сравнил с новым LG OLED C4 77, то стало очевидно, что оттенки всех цветов все же изменились... :-( Вот такие дела. Лично я, с учетом значительной наработки этого ТВ, вообще не разочаровался в технологии OLED. Ну а потенциальные покупатели, решайте сами, подходит Вам олед или нет.
https://disk.yandex.ru/i/-seMmP8ZZI6isw

Moderator
Varg по сайту Асус глобал у них сейчас почти 300 кодов моделей ноутбуков всяких разных.. из них ОЛЕД только 53 модели.

Member
ДАНИЛКА писал(а):
ДАНИЛКА писал(а):
с учетом, что для фильмов у меня есть LG OLED C4 77 дюймов... :-) буквально неделю назад взял вместо начавшего активно выгорать LG OLED B7V "65 2017 года. Надо будет как-то статистики ради выложить тут видео с тем как именно выглядят эти прогары после 7 лет его активного использования, в т.ч. для просмотра эфирного тв.

Вообщем вот это видео с заливками. Фактическую наработку этого ТВ в меню, к сожалению, не посмотрел (позже обязательно проверю, т.к. отдал его товарищу "за баклашку" пива)). В целом этот ТВ за период с марта 2018г. по лето 2023 года использовался очень активно и в основном на эфирном ТВ (ежедневно работал с 9 до 22:00, т.е. более 10 часов работы), т.к. супруга все это время сидела дома. С лета 2023г. использование уменьшилось примерно в 3 раза, итого, наработка составила явно более 20 тыс. часов. При просмотре 4K HDR контента, эти прогары вообще не заметны и вроде, при первом приближении, даже с цветами проблем нет, но после того, как я эти цвета сравнил с новым LG OLED C4 77, то стало очевидно, что оттенки всех цветов все же изменились... :-( Вот такие дела. Лично я, с учетом значительной наработки этого ТВ, вообще не разочаровался в технологии OLED. Ну а потенциальные покупатели, решайте сами, подходит Вам олед или нет.
https://disk.yandex.ru/i/-seMmP8ZZI6isw

Надо внести ясность b7 были с браком). И как раз у вас есть проявление этого брака по центру квадрат ( условный) вырисовывается выгоревший.
А начиная с9. Стойкость оледов растет(qd в том числе). Сильно расчет. Главное помнить статика вред. Максимальная яроксть + статика вред вдвойне.
По этому обои не оставлять. Для работы ( со статикой ) не макс яркость. и в 99 % будет все отлично.

Member
mahaleksmos писал(а):
Надо внести ясность b7 были с браком).

Да никакой это не брак у меня, с учетом что все эти "прогары" в такой заметной форме, скорее всего, проявились только в этом году. Да и вот на этом форуме https://webos-forums.ru/topic4775-690.html, что-то я не увидел массовых жалоб в первые годы владения данной моделью тв. Сейчас, да, есть несколько отзывов на проблемы с инвертированием цветов. Ну так и проработали их тв почти 8 лет. Обычные LCD у меня конечно работали и гораздо дольше, но так и качество изображения там вообще несравнимое.

Member
ДАНИЛКА писал(а):
mahaleksmos писал(а):
Надо внести ясность b7 были с браком).

Да никакой это не брак у меня, с учетом что все эти "прогары" в такой заметной форме, скорее всего, проявились только в этом году. Да и вот на этом форуме https://webos-forums.ru/topic4775-690.html, что-то я не увидел массовых жалоб в первые годы владения данной моделью тв. Сейчас, да, есть несколько отзывов на проблемы с инвертированием цветов. Ну так и проработали их тв почти 8 лет. Обычные LCD у меня конечно работали и гораздо дольше, но так и качество изображения там вообще несравнимое.

Как рази6 и были массовые с браком. В том числе на указаном форуме.
И у вас именно брак. Так как есть квадрат выгоревший.

Member
Пересел не так давно с 16" ноутбука на miniLED G Pro 27i. Откалибровали его за 1.5к с авито, и всё было неплохо.
Потом у него умерло в один момент 4 пикселя рядом с друг с другом, и он уехал на возврат.
По замене ничего лучше не нашлось, чем доплатить до 42C5 по акции. (по замерам на 140x80 столе должно быть норм, и тут не прогадал)
Пробежался по открытым источникам, вроде всё настроил. (например тут https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... N/pubhtml# и тут - https://habr.com/ru/articles/865880/)
Varg, есть какие-то особенные настройки которые обязательно нужно делать на этих ТВ?

Member
FTW_260 писал(а):
есть какие-то особенные настройки которые обязательно нужно делать на этих ТВ

Вот тут есть все настройки, в т.ч. для OLED в качестве монитора для ПК. Я использовал его. Подробности тут.
https://webos-forums.ru/topic5031-200.html

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Member
Фото: 11
Первый обзор на LG UltraGear 27GX700A (на китайском): https://www.youtube.com/watch?v=_kbAzQGvsA0

Member
Тут уже поднималась тема настроек. Я ещё с дипсиком посоветовался. Актуально для qd oled моников.
Итого, к чему пришёл:

Для HDR - abl stabilize - high, hdr400. Яркость индивидуально: я юзаю где-то 60-70 в хорошо затененной комнат.

Для SDR (хотя ща почти везде HDR в новых играх) - srgb профиль, abl stabilize - middle. Яркость так же в районе 60.

Ну а для офиса (где цвета вообще пофиг) выбрал кастомный режим. Поднял black equalizer до 2 (мне эта настройка вообще очень понравилась - делает чёрный не сильно чёрным). Гамма 2.0, яркость 40. Получилось вроде довольно похоже на простенький ипс, не сильно тускло, но и не сильно цветасто.

У кого какие свои варианты? Где ошибка может

Member
mphuZ писал(а):
Первый обзор на LG UltraGear 27GX700A (на китайском): https://www.youtube.com/watch?v=_kbAzQGvsA0
Честно говоря слабенько, от RGB Tandem ожидал больше кач-ных изменений. По сути изменилось только то, что максимальная и пиковая яркость стала выше, а это нужно только для HDR контента. Плюс еще и минус добавился, если светит на монитор освещение, то он как qd-oled начинает вместо черного, выдавать фиолетовый оттенок.
Похоже я не зря купил себе 5К монитор.

Member
Фото: 2
<TopUpdate> писал(а):
Похоже я не зря купил себе 5К монитор.

похоже зря, по сути минимальная яркость стала выше, за счет другой структуры будет лучше отображение шрифтов, цветовой охват выше стал и т.д. Фиолетового отлива не заметил плюс минус как и раньше.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5771 • Страница 233 из 289<  1 ... 230  231  232  233  234  235  236 ... 289  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа