Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
FAQ Мониторы
По мониторам я рекомендую отталкиваться от этой таблицы, ограничив выборку OLED и QD-OLED: https://www.rtings.com/monitor/tools/table/156467 Однако в ней приведены не все марки. Чистые мониторы есть в размерах 27"-34", плюс редкие сверхширокие 49" (половинка 65"). Остальные основаны на ТВ. Во время создания FAQ мониторов было мало, сейчас выходят каждый месяц.
OLED-мониторы - настоящие, а не переделанные из телевизоров - на массовом рынке появились только в 2022 году, это пока новая технология. Хотя референс-монитор Sony вышел еще в 2018 году, это проф техника с проф ценой.
Модели на RGB сейчас не производятся, все используют технологию LG WOLED или Samsung QD-OLED. Практически я лично 8 лет пользуюсь OLED-телевизорами в качестве мониторов, выгораний пока 0. С первыми моделями нужно было соблюдать осторожность. С последними не особо. Если что, могу помочь советом по своему и чужому опыту.
Целесообразность использования OLED-монитора зависит от диагонали. На мелком экране разница между OLED и лучшими ЖК нивелируется. На 13-16" хорошие IPS в Surface Book или Macbook Pro на свету визуально очень похожи на OLED в топовых Dell XPS или Gigabyte Aero. В крупном формате и затемненном помещении разница значительная.
Телевизоры
OLED оптимально раскрывается на большом экране - глубина черного с широким углом обзора дает эффект "окна в мир". Для ПК можно использовать LG 42C4. В С1-С4 встроен режим Game Optimizer, превращающий ТВ в 120 Гц игровой монитор, 144 Гц для С4. Топ 3 больших ТВ для игр - Samsung S95C и D до 77" (осторожно, D матовый), и LG G4 до 83". На 83" самсунгах матрица LG, на 97" LG нет MLA. Sony и другие в играх отстают.
2К модели сняты с производства, новые только 4К. Сейчас иногда можно относительно недорого найти 8К модели, такие как 77Z2. Они менее яркие, чем 4К, и держат только 60 Гц в 8К, но это все равно лучшее на 8К рынке. Инновации первыми приходят в 4К модели.
WOLED vs QD-OLED
Есть три способа воспроизвести цвета на OLED: 1) RGB OLED. Используется только в телефонах и ноутбуках. 2) Белая матрица и светофильтры. Это WOLED технология LG, дающая WRGB пикселы. 3) Синяя матрица и квантовые точки (они понижают частоту света). Это QD-OLED Samsung.
WOLED лидируют по яркости белого и сохранению черного при засветах. QD-OLED лидируют по яркости насыщенных цветов, однако отстают по четкости текста и линий из-за пикселов в виде GBR-треугольника. Несмотря на "правильность" RGB, на 2024 это самая слабая технология - качество изображения на OLED-ноутбуках намного ниже OLED TV в плане яркости.
Производители
Существует 2 крупных производителя матриц: 1. LG. Размеры - 5-8", 27", 32", 42", 48", 55", 65", 77", 83", 88", 97". Технология WOLED. 2. Samsung. Размеры - от 1" до 16" RGB-OLED, недавно добавились 49", 55", 65", 77" QD-OLED. Все самсунги больше 77" используют матрицы LG или вообще LCD.
Почти все матрицы для других брендов производятся LG, им принадлежат патенты на WOLED, а это основная технология для телевизионных размеров.
ULED, QLED (переименованный Triluminos), Nanocell и прочие вариации являются ЖК-дисплеями и не имеют отношения к OLED. Между QD-OLED и QLED нет ничего общего.
По состоянию на 2023 большинство обзоров сходится в том, что технология WOLED дает чуть лучшее качество изображения, чем QD-OLED. Однако некоторым наоборот нравится QD-OLED. Это может меняться от модели к модели.
Выгорание
1. От фильмов OLED не выгорает. Ни от каких, никакой, даже старые. Выгорание происходит от эфирного ТВ. В штатах в основном CNN, в России первый канал, где ярко-красный логотип. Случается от долгой (сотни часов) игры в платформеры с красными элементами. В 2020 году выгорел OLED, который поставили в аэропорту Сеула показывать рейсы, остальные 20+ в том же а/п в порядке.
2. OLED-телевизоры начиная с 2017 года (для LG это все кроме С6 и EG****) редко выгорают в нормальных домашних условиях. Там есть развитая программная защита от выгорания. Та же точно защита стоит у всех, кто покупает матрицы LG - защитное ПО идет в комплекте с ними и обязательно к использованию. Более старые (LG до 6 серии и с 3-4-значными номерами типа 9300) от выгорания не защищены никак. Встречаются только б/у.
3. Даже лучшие модели OLED все равно выгорают, если используются на витрине магазина - там высокая яркость и насыщенный цветами контент. Старайтесь брать экземпляры из коробки, а не с витрины. Можно относительно смело брать ТВ у мелких контор, где нет большого зала с ТВ: нет витрины, нет выгорания.
4. LG неофициально предоставляет одну бесплатную замену ТВ или матрицы в случае выгорания. Это не гарантировано, так что надо звонить официалам и договариваться по-доброму. Другие производители в целом следуют той же политике, once per customer per lifetime, not guaranteed. Замена производится в том числе после гарантийного срока, но не более 3-5 лет.
5. С разбитыми матрицами (к сожалению, экран боится даже легких ударов) лучше сперва обратиться к неофициалам на предмет (платной) замены матрицы. После обращения в официальный сервис этот вариант может стать недоступным. Матрицы меняются только на оригинал, неоригинальных нет в природе, чужие установить невозможно. Пишите в теме.
6. Для б/у ТВ, если видимого выгорания нет, то износ матрицы не накапливается. У нового покупателя будет другой контент, поэтому нагрузка пойдет на другие пиксели. Контроллер учитывает износ по каждому отдельному сабпикселу. Это как аллергия, возникает от постоянного контакта с одним и тем же.
7. Если выгорание уже можно заметить - это конец матрице (2017+). У каждого пиксела есть 20-50% (зависит от модели) резерва на выгорание. Яркость падает только тогда, когда он весь исчерпан. После этого состояние пиксела будет ухудшаться даже на обычном контенте, т.к. он уже работает на пределе и этого не хватает. Исправить выгоревшие матрицы нельзя, только заменить.
8. Если страха выгорания нет, можно отключить защиты в сервисном меню: https://www.patreon.com/posts/68768852 - крайне осторожно, может привести к отказу в гарантии, особенно при выгорании - с эфирным ТВ не использовать никогда!
Цена/качество
Все OLED очень похожи по картинке. Разница между самыми дешевыми и лучшими моделями значительно меньше, чем отрыв от любых LCD (в их число входят и LED, и mini-LED, и QLED, это просто брендинг). В неяркой комнате, разумеется.
Разница в изображении между разными моделями сводится к максимальной яркости в HDR, в диапазоне 600-1200 cd/m2. Общая яркость изображения примерно одинакова. Если не стесняться в средствах, максимальную яркость дают Evo панели с MLA, установленные в LG G3, Sony A95K.
Если бюджет ограничен, дешевле всего LG B и C серий и их аналоги, которые начинаются с 42". Если хочется приобщиться подешевле к ТВ, можно рассмотреть б/у 55СХ и выше, просто потому что самый дешевый из современных, поддерживает 120 Гц в 4К. Модели старее С7 почти наверняка имеют выгорание.
Покупать б/у можно, после проверки на отсутствие выгорания и других проблем (см. 6-7 выше). Более того, износ панели у прошлого пользователя не будет влиять на нового, так что OLED страдают от вторичности даже меньше, чем LCD.
Для игр
Для игр OLED стали популярны благодаря высокой скорости - время отклика пикселов в тысячу раз быстрее ЖК. Плюс, в играх часто встречается чистый черный цвет.
Но в играх важен низкий входной лаг, с чем у мониторов всегда хорошо, у телевизоров не всегда. Самый низкий из ТВ - у LG и Samsung, от 6 мс, что соответствует игровым мониторам, причем этот режим можно включить во всех настройках картинки, выбрав входом ПК. В других вариантах лаг остается ниже других даже при включении "улучшалок".
У остальных производителей входной лаг в большинстве режимов значительно выше, а низкий доступен только в одном игровом режиме. Кроме того, все модели LG сейчас идут с HDMI 2.1 и максимально широкой поддержкой режимов. Поэтому для игр сейчас целесообразно смотреть только на LG / Samsung. Другие производители не исключают легкие игры на консолях/мультиплатформе, RPG/Adventure, и т.д., разумеется, просто нет гарантии низкого лага.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
тоже сижу ломаю голову что взять 322URX или ограничится тем же Gigabyte FO32UP, либо еще проще взять чтото - хоть матрица везде одна но результаты не всегда идентичны,
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 29
4e_alex писал(а):
Модель все-таки кот в мешке пока, на обзоры ее никому не присылали вроде
Ну да, только вышла. На 321UP тоже мало обзоров. Да и смысл обозревать младшие модели, если в обзорах ничего особо не рассказывают про железо, так как это особо никому не интересно. В основном все обзоры сводятся к вау какая контрастность и цвет и смотрите какая герцовка, да ещё делают сравнения с мониторами на других матрицах. Заводская калибровка тоже особо никому не интересна.
Alexey1977 писал(а):
тоже сижу ломаю голову что взять 322URX или ограничится тем же Gigabyte FO32UP
Вот я тоже Гигу рассматривал. Но опять же мне 240Гц не нужно, поэтому взял новый 322UP.
caliskan писал(а):
лучше подождать новое поколение матриц если не горит
Так же думал подождать Tandem Oled, но ждать можно долго, да и стоить они будут нехило, так там по сути склеенные две панели oled. Вон Asus выпустила один, но пока только 27 дюймов. Я потом возможно поменяю на такой, но монитор хочу сейчас.
Alexey1977 писал(а):
хоть матрица везде одна но результаты не всегда идентичны
Ты лучше спроси здесь присутствующих которые купили QD-OLED мониторы, они интересовались какая заводская калибровка на их мониторах и как они определили где лучше откалиброван а где хуже? Вангую выбор был просто OLED/ЦЕНА. Да и обзоры в основном одинаковые, то что олед просто лучше всех остальных матриц. Интереснее было когда спорили о разнице VA/IPS.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
shuler37 писал(а):
Заводская калибровка тоже особо никому не интересна.
Ну да, это гиммик в основном. Ясное дело, что игровые мониторы никто ни руками не калибрует, ни калманом по зонам, да они и не поддерживают. Проверили баланс белого на стандартных настройках, подвинули по одной точке, записали.
Member
Varg писал(а):
Ну да, это гиммик в основном. Ясное дело, что игровые мониторы никто ни руками не калибрует, ни калманом по зонам, да они и не поддерживают. Проверили баланс белого на стандартных настройках, подвинули по одной точке, записали.
Ну я от этого и отталкивался. Если бы была внятная инфа по калибровкам к примеру того же 322URX и 322UP. И если бы первый серьёзно выигрывал, то я конечно выбрал бы его. Но посмотрев обзоры на все модели MSI QD-OLED я понял что они в принципе и не отличаются, различия только в поддержке старших моделей DP 2.1 (только в самой новой), поддержкой G-sync, Герцовка и Gaming Intelligence и по сути всё. По данным сайта матрицы у мониторов идентичны. Ну и лично мне, смысл переплачивать в полтора раза за по сути ненужные фичи.
Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
Varg писал(а):
Видимо ты просто не видел действительно бюджетных моделей давно. Игровые OLED калибруют, естественно не руками. По точке белого обычно только младшие серии. В старших часто прикладывают отчетик, либо бумажкой либо в меню монитора. Разумеется все это сделано по-быстрому автоматом, но лучше так, чем совсем никак.
Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
shuler37 писал(а):
и по сути всё
Если подключаешь ноут, то может быть интересен KVM и почти 100W зарядка
_________________ Unfortunately for you, however, you are maidenless
Member
4e_alex писал(а):
Если подключаешь ноут, то может быть интересен KVM и почти 100W зарядка
Я знаю. Но мне без надобности. Лишние порты использоваться не будут. Пока единственный минус для меня, это близкое расположение портов к краю монитора и без угловых переходников, кабели будут торчать с низу. Но так как кабель использовать с переходником не хочу(приедет с евровилкой), то подбираю угловой кабель. Есть два варианта, сечение 0.5 и 0.75. Думаю для монитора хватит и 0.5. Может кто подскажет, какой всё таки взять?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
caliskan писал(а):
Alexey1977 лучше подождать новое поколение матриц если не горит, зачем покупать почти 2 летнюю матрицу
да ничего принципиально нового не ожидается, все новинки только для 1440p, там и матрица тандемная или в случае с QDDOLED 500Hz + HDR500.
shuler37 писал(а):
Ну я от этого и отталкивался. Если бы была внятная инфа по калибровкам к примеру того же 322URX
в данном контексте я за 322URX хоть он и стоит дорого, смотрел что для того же FO32U2P прошивки давно не обновляли, а MSI в этоже время добавила EOTF в свои мониторы.
Elongated Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2015 Откуда: Москва
Alexey1977 писал(а):
смотрел что для того же FO32U2P прошивки давно не обновляли
Последней прошивкой добавили hdr peak 1000. Что там еще прошивать - я хз. Вот если бы кто-то vrr мерцание устранил на 100%, вот это я понимаю была бы прошивка.
Advanced guest
Нельзя прошивками изменить физические характеристики панели. В прошлом году все кинулись антимерцатели добавлять, ну и все они просто выключают VRR частично или полностью. EOTF boost это хак, который поднимает яркость картинки до передачи ее панели. Смысл в том, чтобы средняя яркость в режиме 1000 сравнялась с 400, а не в том, чтобы вообще панель стала ярче. У асуса такой же режим из коробки есть. MSI бустит больше, но взамен видно, как он яркость крутит. ИМХО ни та ни другая версия буста нафиг не нужна. Режимы true black на oled-мониторах дают лучшую картинку, а недостаток пиковой яркости почти нигде не проявляется.
Advanced guest
Речь разумеется про HDR, это все HDR-режимы. Нет, не проявляется недостаток пиковой, и ее никто не поднимал. EOTF boost бустит среднюю. Жалобы могли быть на низкую среднюю в режиме 1000 пиковой. Решение на поверхности - использовать TB400. Ну или смотреть на кривой хак буст, который в случае с MSI довольно заметно крутит общую яркость в движении, а в случае с асус завышает яркость темных оттенков.
Учитывая, что у тебя QD и глянец, использовать ты его все равно будешь в полумраке. Когда приедешь, поведаешь нам, мало ли тебе самому 450 пиковой в глаза режиме TB400 в таких условиях.
Advanced guest
shuler37 писал(а):
но вот что нашёл
Да это рекламная картинка. Я эту их страницу https://www.msi.com/blog/not-sure-which ... eotf-boost распахнутую на весь экран вижу белой в режиме TB400. И на ней они мне рисуют какие-то цветные прямоугольники для сравнения режимов. Понятно, что им надо мониторы продавать, но до такого тоже не стоит доходить. Я сам режимом 1000 пользуюсь редко и для того, чтобы "аппаратно" снизить яркость в играх, где она исходно очень высокая (KH3 например), а своя регулировка у игры сделана отстойно (это примерно 90% игр, кстати).
Сейчас этот форум просматривают: Mikelo и гости: 15