Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
FAQ Мониторы
По мониторам я рекомендую отталкиваться от этой таблицы, ограничив выборку OLED и QD-OLED: https://www.rtings.com/monitor/tools/table/156467 Однако в ней приведены не все марки. Чистые мониторы есть в размерах 27"-34", плюс редкие сверхширокие 49" (половинка 65"). Остальные основаны на ТВ. Во время создания FAQ мониторов было мало, сейчас выходят каждый месяц.
OLED-мониторы - настоящие, а не переделанные из телевизоров - на массовом рынке появились только в 2022 году, это пока новая технология. Хотя референс-монитор Sony вышел еще в 2018 году, это проф техника с проф ценой.
Модели на RGB сейчас не производятся, все используют технологию LG WOLED или Samsung QD-OLED. Практически я лично 8 лет пользуюсь OLED-телевизорами в качестве мониторов, выгораний пока 0. С первыми моделями нужно было соблюдать осторожность. С последними не особо. Если что, могу помочь советом по своему и чужому опыту.
Целесообразность использования OLED-монитора зависит от диагонали. На мелком экране разница между OLED и лучшими ЖК нивелируется. На 13-16" хорошие IPS в Surface Book или Macbook Pro на свету визуально очень похожи на OLED в топовых Dell XPS или Gigabyte Aero. В крупном формате и затемненном помещении разница значительная.
Телевизоры
OLED оптимально раскрывается на большом экране - глубина черного с широким углом обзора дает эффект "окна в мир". Для ПК можно использовать LG 42C4. В С1-С4 встроен режим Game Optimizer, превращающий ТВ в 120 Гц игровой монитор, 144 Гц для С4. Топ 3 больших ТВ для игр - Samsung S95C и D до 77" (осторожно, D матовый), и LG G4 до 83". На 83" самсунгах матрица LG, на 97" LG нет MLA. Sony и другие в играх отстают.
2К модели сняты с производства, новые только 4К. Сейчас иногда можно относительно недорого найти 8К модели, такие как 77Z2. Они менее яркие, чем 4К, и держат только 60 Гц в 8К, но это все равно лучшее на 8К рынке. Инновации первыми приходят в 4К модели.
WOLED vs QD-OLED
Есть три способа воспроизвести цвета на OLED: 1) RGB OLED. Используется только в телефонах и ноутбуках. 2) Белая матрица и светофильтры. Это WOLED технология LG, дающая WRGB пикселы. 3) Синяя матрица и квантовые точки (они понижают частоту света). Это QD-OLED Samsung.
WOLED лидируют по яркости белого и сохранению черного при засветах. QD-OLED лидируют по яркости насыщенных цветов, однако отстают по четкости текста и линий из-за пикселов в виде GBR-треугольника. Несмотря на "правильность" RGB, на 2024 это самая слабая технология - качество изображения на OLED-ноутбуках намного ниже OLED TV в плане яркости.
Производители
Существует 2 крупных производителя матриц: 1. LG. Размеры - 5-8", 27", 32", 42", 48", 55", 65", 77", 83", 88", 97". Технология WOLED. 2. Samsung. Размеры - от 1" до 16" RGB-OLED, недавно добавились 49", 55", 65", 77" QD-OLED. Все самсунги больше 77" используют матрицы LG или вообще LCD.
Почти все матрицы для других брендов производятся LG (у Sony только Samsung), им принадлежат патенты на WOLED, а это основная технология для телевизионных размеров. Другие производители, которых несколько (крупные BOE и TCL) выпускают только RGB OLED, в небольших размерах, этой технологии много лет и она общедоступна.
По состоянию на 2023 большинство обзоров сходится в том, что технология WOLED дает чуть лучшее качество изображения, чем QD-OLED. Однако некоторым наоборот нравится QD-OLED. Это может меняться от модели к модели.
Выгорание
1. От фильмов OLED не выгорает. Ни от каких, никакой, даже старые. Выгорание происходит от эфирного ТВ. В штатах в основном CNN, в России первый канал, где ярко-красный логотип. Случается от долгой (сотни часов) игры в платформеры с красными элементами. В 2020 году выгорел OLED, который поставили в аэропорту Сеула показывать рейсы, остальные 20+ в том же а/п в порядке.
ULED, QLED (переименованный Triluminos), Nanocell и прочие вариации являются ЖК-дисплеями и не имеют отношения к OLED. Между QD-OLED и QLED нет ничего общего.
2. OLED-телевизоры начиная с 2017 года (для LG это все кроме С6 и EG****) редко выгорают в нормальных домашних условиях. Там есть развитая программная защита от выгорания. Та же точно защита стоит у всех, кто покупает матрицы LG - защитное ПО идет в комплекте с ними и обязательно к использованию. Более старые (LG до 6 серии и с 3-4-значными номерами типа 9300) от выгорания не защищены никак. Встречаются только б/у.
3. Даже лучшие модели OLED все равно выгорают, если используются на витрине магазина - там высокая яркость и насыщенный цветами контент. Старайтесь брать экземпляры из коробки, а не с витрины. Можно относительно смело брать ТВ у мелких контор, где нет большого зала с ТВ: нет витрины, нет выгорания.
4. LG неофициально предоставляет одну бесплатную замену ТВ или матрицы в случае выгорания. Это не гарантировано, так что надо звонить официалам и договариваться по-доброму. Другие производители в целом следуют той же политике, once per customer per lifetime, not guaranteed. Замена производится в том числе после гарантийного срока, но не более 3-5 лет.
5. С разбитыми матрицами (к сожалению, экран боится даже легких ударов) лучше сперва обратиться к неофициалам на предмет (платной) замены матрицы. После обращения в официальный сервис этот вариант может стать недоступным. Матрицы меняются только на оригинал, неоригинальных нет в природе, чужие установить невозможно. Пишите в теме.
6. Для б/у ТВ, если видимого выгорания нет, то износ матрицы не накапливается. У нового покупателя будет другой контент, поэтому нагрузка пойдет на другие пиксели. Контроллер учитывает износ по каждому отдельному сабпикселу. Это как аллергия, возникает от постоянного контакта с одним и тем же.
7. Если выгорание уже можно заметить - это конец матрице (2017+). У каждого пиксела есть 20-50% (зависит от модели) резерва на выгорание. Яркость падает только тогда, когда он весь исчерпан. После этого состояние пиксела будет ухудшаться даже на обычном контенте, т.к. он уже работает на пределе и этого не хватает. Исправить выгоревшие матрицы нельзя, только заменить.
8. Если страха выгорания нет, можно отключить защиты в сервисном меню: https://www.patreon.com/posts/68768852 - крайне осторожно, может привести к отказу в гарантии, особенно при выгорании - с эфирным ТВ не использовать никогда!
Цена/качество
Все OLED очень похожи по картинке. Разница между самыми дешевыми и лучшими моделями значительно меньше, чем отрыв от любых LCD (в их число входят и LED, и mini-LED, и QLED, это просто брендинг). В неяркой комнате, разумеется.
Разница в изображении между разными моделями сводится к максимальной яркости в HDR, в диапазоне 600-1200 cd/m2. Общая яркость изображения примерно одинакова. Если не стесняться в средствах, максимальную яркость дают Evo панели с MLA, установленные в LG G3, Sony A95K.
Если бюджет ограничен, дешевле всего LG B и C серий и их аналоги, которые начинаются с 42". Если хочется приобщиться подешевле к ТВ, можно рассмотреть б/у 55СХ и выше, просто потому что самый дешевый из современных, поддерживает 120 Гц в 4К. Модели старее С7 почти наверняка имеют выгорание.
Покупать б/у можно, после проверки на отсутствие выгорания и других проблем (см. 6-7 выше). Более того, износ панели у прошлого пользователя не будет влиять на нового, так что OLED страдают от вторичности даже меньше, чем LCD.
Для игр
Для игр OLED стали популярны благодаря высокой скорости - время отклика пикселов в тысячу раз быстрее ЖК. Плюс, в играх часто встречается чистый черный цвет.
Но в играх важен низкий входной лаг, с чем у мониторов всегда хорошо, у телевизоров не всегда. Самый низкий из ТВ - у LG и Samsung, от 6 мс, что соответствует игровым мониторам, причем этот режим можно включить во всех настройках картинки, выбрав входом ПК. В других вариантах лаг остается ниже других даже при включении "улучшалок".
У остальных производителей входной лаг в большинстве режимов значительно выше, а низкий доступен только в одном игровом режиме. Кроме того, все модели LG сейчас идут с HDMI 2.1 и максимально широкой поддержкой режимов. Поэтому для игр сейчас целесообразно смотреть только на LG / Samsung. Другие производители не исключают легкие игры на консолях/мультиплатформе, RPG/Adventure, и т.д., разумеется, просто нет гарантии низкого лага.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2003 Откуда: из лесу =) Фото: 0
Тут недавно хейтеры OLED выкладывали фото с якобы "фиолетовыми" экранами - решил поэкспериментировать с фото. Включил заставку черный экран. При обычных условиях экран абсолютно черный через матрицу фотоаппарата на телефоне, но, если включить зум и встать под минимальным углом - фотоаппарат воспринимает экран как фиолетовый Поставив рядом 2 одинаковых монитора можно сфотографировать их так, что одни будет черный, а второй с "абсолютно дерьмовой старой матрицей"
_________________ Я толерантный - ненавижу всех одинаково.
Member
tolikmixx писал(а):
Можешь использовать комбинацию Win+Alt+B для быстрого переключения режимов HDR
а) попробовал - не работает. Может монитор в винде и не воспринимает картинку как хдр и надо пробовать в игре или кино. б) моргать туда-сюда режимами выбесит через 2 раза. Не вижу вообще никакого смысла.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: СПБ
Злобный Йожык писал(а):
одни будет черный, а второй с "абсолютно дерьмовой старой матрицей"
именно так. тоже даже при свете из окна экран для глаза полностью черный, без всяких "но", но если встать чуть под углом, то камера телефона снимет его будто с темнофиолетовой засветкой, чего глаз в реале не видит. Так что эта проблема вообще хз на кого расчитана по вбросам
_________________ Asus ROG Strix Scar17 7945HX3D, 32gb@5200, RTX 4090 Mobile 16gb vram (175w)+OLED 27" MSI MAG 271E2
4e_alex писал(а):
Недавно же совсем было. Эмулятор SDR в HDR-режиме у винды позорный. Некорректная гамма с завышенным уровнем темных оттенков.
А я разве другое сказал? Дельта в 4-5 - это позор, очевидно неправильный цвет даже без сравнения. Даже 2 (ошибка очевидна при непрямом сравнении) сейчас только у игровых, и не для игр про графон. Но раньше было под 10, а это уже нарушение способности вообще функционировать как монитор.
LorDex писал(а):
Да, риски с бу олед ясны и понятны.
Если он не выгорел на момент покупки - то риск выгорания почти не отличается от нового, т.к. новый юзер грузит другие пиксели. Но там кроме выгорания много интересного бывает, типа разгерметизации по краям, если стоял в помещении без контролируемого климата или просто брак проявился. В большинстве случаев "что не так" пишут сразу в объявлении, ну и цену вдвое рубят, т.к. хай-энд вещь с неисправимыми повреждениями, прямо влияющими на основную функцию.
Впрочем, у меня пару месяцев был OLED с дефектом, я фотки от дальних до суперзума приложил, взяли, хотя потом жаловались (ну а что, я же сразу сказал, что вещь бракованная и уже не на гарантии, дал целый час погонять). В целом, когда сам юзал, это все равно лучше среднего ЖК в идеале, т.к. все дефекты OLED кроме механики приводят только к затемнению пикселов, а не к осветлению, как на ЖК, и заметны только на самом ярком контенте. Но хуже хорошего ЖК в идеале (miniLED с хорошим алгоритмом и плюшками). То есть дефектов не надо сильно бояться, они не очень портят картинку, разумеется при условии что цена их учитывает.
Что произойдет после покупки - никто не знает, это как с космосом, одна ракета разлетается в щепки на старте, другая служит 35 лет вместо плановых 5, а по одним чертежам на одном заводе собраны.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2006 Фото: 15
Varg Сейчас лежит на барахолке свежий ARDOR AU42N1 за 65к на который ещё 2.5 года гарантии от ДНС осталось. Рассматриваю среди БУ нечто подобное. С5/С4 в основном новьё и на вторичке почти нет. По деньгам за лыжи жаба давит ибо минимум 90к цена на них.
Начиная с 2022 инновации у LG переехали в G-серию, а С в лучшем случае упрощенный G прошлого года, но чаще просто прошлая C с чуть разлоченной яркостью. 100% P3 цветовой охват, RGBG матрица, подавление отражений, 165 Гц, и вообще активная конкуренция с QD-OLED именно в G. https://www.rtings.com/tv/tools/compare ... 0.2#test_4
Ес-но я предполагаю, что речь про матрицу С2 (она же Evo), т.к. они самые популярные woled в мониторах, а не про найти где-то его самого. При наличии финансовых ограничений не вижу смысла ощутимо переплачивать за небольшой бонус к яркости, а герцовка от матрицы не зависит (они все нативно 240), это про порты и чипы.
Добавлено спустя 7 минут 53 секунды:
4e_alex писал(а):
Не зависит от типа матрицы. Снизить ошибку можно только 12-битным режимом, который есть очень редко.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2023 Откуда: Москва
vol2008 писал(а):
Картинки сравнивал, глянцевый vs. матовый ?
Конечно . И в статике, и в видео, и в играх. Картинка понравилась на Самце , но тут возможно из за того, что у меня такой телик ( привык ). Пока тестил 2 моника эффекта вау не произошло от перехода со старого моника, но вот чуть позже уже когда гамали с парнями в Helldavers 2 , блин дааа конечно цвета пушка , в некоторых моментах аж вздрагивал, что необычно для меня Эффект вау произошел, если честно не ожидал, покупка олед моника себя оправдывает . Так же был удивлен когда переходил с жк 60 гц моника на 144 гц и va матрицу. Но есть один косяк . Телик , саундбар стоят в тоже же комнате и с одного пульта работают все девайсы
Вложение:
20250903_184832.jpg
На столе беспорядок, старый моник убрал и тестил еще гигу из за этого провода торчать и все вокруг раскидано.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ 9800х3d, msi mag x670e tomahawk wifi, Kingston FURY Renegade Silver 6000 cl 28, gigabyte rx 9070xt aorus, m2 evo 970 plus,NGDP 1000W Platinum, Arctic liquid iii 360.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2012 Откуда: Санкт-Петербург
Добрый день! нужен совет. Рассматриваю замену монитора ips на олед, но во всех обзорах и сравнениях вижу, что в темных сценах в играх он показывает меньше деталей. В некоторых шутерах, к примеру есть темные ночные локации или недостаточная освещенность в помещениях где нужно первым увидеть противника. Подскажите, это фишка олед монитора или просто не верная настройка на слишком высокий контраст? не будет ли он уступать ips в плане различимости деталей в темных сценах? Вполне возможно эти детали в ips мониторе освещаются "не по планоу" засветом от led подсветки матрицы.
Member
uranus232 никаких проблем в шутерах не вижу. Наоборот там, где IPS нарисует тебе темно-серое на темно-сером с градиентной лесенкой - олед покажет темное серое на черном. Видно может быть хуже в играх с включенным HDR из-за того, что глаз фокусируется на более ярком источнике света или окне рядом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2012 Откуда: Санкт-Петербург
Grade86 писал(а):
caliskan писал(а):
G5 на топовом WOLED так то тоже в фиолетовый уходит на свету. Меньше конечно но заметно
причем тут фиолетовый, если речь про то, что qdoled при внешнем освещении "выцветает" до уровня ips...
Злобный Йожык писал(а):
IPS нарисует тебе темно-серое на темно-сером с градиентной лесенкой - олед покажет темное серое на черном
как раз таки олед тебе нарисует градиенты в тенях. хотя и контрастные.
Да, про градиенты я понимаю. Меня самого напрягает черный на ips в ночных играх в онлайн шутере hunt showdown, где ночью, ну вроде черное, но оно светится из-за подсветки матрицы. но это именно что шутер, где решающий фактор это быстрое обнаружение противника. Прикрепил пример из ютуба, да вырезал грубо на паузе, но все же наглядно показывает мой вопрос. в правом углу на ips видны детали в темном месте (провода итд), на олед же ничего практически не видно. Это просто настройка оледа такая? Почему-то во всех сравнениях видел, что на оледах в темных сценах меньше деталей различается... для моих задач это важно при выборе монитора. покупать проверить и разочароваться будет дороговато)
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Злобный Йожык писал(а):
Grade86 писал(а):
как раз таки олед тебе нарисует градиенты в тенях. хотя и контрастные.
- играю в варзону и не знаю, что у меня должны быть градиенты, да еще и контрастные Ниже картинка пережатая скрином в жпг из jxr.
ищем градиенты в тенях
Выкинь свой хлам и купи монитор.
Вот тут очень наглядных скрин! в левой части полная чернота, на ips мониторе там не будет видно деталей? или вообще что-то
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Да, про градиенты я понимаю. Меня самого напрягает черный на ips в ночных играх в онлайн шутере hunt showdown, где ночью, ну вроде черное, но оно светится из-за подсветки матрицы. но это именно что шутер, где решающий фактор это быстрое обнаружение противника. Прикрепил пример из ютуба, да вырезал грубо на паузе, но все же наглядно показывает мой вопрос. в правом углу на ips видны детали в темном месте (провода итд), на олед же ничего практически не видно. Это просто настройка оледа такая? Почему-то во всех сравнениях видел, что на оледах в темных сценах меньше деталей различается... для моих задач это важно при выборе монитора. покупать проверить и разочароваться будет дороговато)
да, все так. мы любим олед за контраст, в том числе цветной. но вот с тенями у него не все так гладко. лучше чем пару лет назад, но топовые ипсы все равно дают более "ровную" картинку.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ 95% населения ...
Последний раз редактировалось Grade86 04.09.2025 12:01, всего редактировалось 2 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10