Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Varg   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5459 • Страница 266 из 273<  1 ... 263  264  265  266  267  268  269 ... 273  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
FAQ
Мониторы
По мониторам я рекомендую отталкиваться от этой таблицы, ограничив выборку OLED и QD-OLED:
https://www.rtings.com/monitor/tools/table/156467
Однако в ней приведены не все марки. Чистые мониторы есть в размерах 27"-34", плюс редкие сверхширокие 49" (половинка 65"). Остальные основаны на ТВ. Во время создания FAQ мониторов было мало, сейчас выходят каждый месяц.

OLED-мониторы - настоящие, а не переделанные из телевизоров - на массовом рынке появились только в 2022 году, это пока новая технология. Хотя референс-монитор Sony вышел еще в 2018 году, это проф техника с проф ценой.

Модели на RGB сейчас не производятся, все используют технологию LG WOLED или Samsung QD-OLED.
Практически я лично 8 лет пользуюсь OLED-телевизорами в качестве мониторов, выгораний пока 0. С первыми моделями нужно было соблюдать осторожность. С последними не особо. Если что, могу помочь советом по своему и чужому опыту.

Целесообразность использования OLED-монитора зависит от диагонали. На мелком экране разница между OLED и лучшими ЖК нивелируется. На 13-16" хорошие IPS в Surface Book или Macbook Pro на свету визуально очень похожи на OLED в топовых Dell XPS или Gigabyte Aero.
В крупном формате и затемненном помещении разница значительная.
Телевизоры
OLED оптимально раскрывается на большом экране - глубина черного с широким углом обзора дает эффект "окна в мир". Для ПК можно использовать LG 42C4. В С1-С4 встроен режим Game Optimizer, превращающий ТВ в 120 Гц игровой монитор, 144 Гц для С4.
Топ 3 больших ТВ для игр - Samsung S95C и D до 77" (осторожно, D матовый), и LG G4 до 83". На 83" самсунгах матрица LG, на 97" LG нет MLA. Sony и другие в играх отстают.

2К модели сняты с производства, новые только 4К. Сейчас иногда можно относительно недорого найти 8К модели, такие как 77Z2. Они менее яркие, чем 4К, и держат только 60 Гц в 8К, но это все равно лучшее на 8К рынке. Инновации первыми приходят в 4К модели.
WOLED vs QD-OLED
Есть три способа воспроизвести цвета на OLED:
1) RGB OLED. Используется только в телефонах и ноутбуках.
2) Белая матрица и светофильтры. Это WOLED технология LG, дающая WRGB пикселы.
3) Синяя матрица и квантовые точки (они понижают частоту света). Это QD-OLED Samsung.

WOLED лидируют по яркости белого и сохранению черного при засветах. QD-OLED лидируют по яркости насыщенных цветов, однако отстают по четкости текста и линий из-за пикселов в виде GBR-треугольника. Несмотря на "правильность" RGB, на 2024 это самая слабая технология - качество изображения на OLED-ноутбуках намного ниже OLED TV в плане яркости.
Производители
Существует 2 крупных производителя матриц:
1. LG. Размеры - 5-8", 27", 32", 42", 48", 55", 65", 77", 83", 88", 97". Технология WOLED.
2. Samsung. Размеры - от 1" до 16" RGB-OLED, недавно добавились 49", 55", 65", 77" QD-OLED. Все самсунги больше 77" используют матрицы LG или вообще LCD.

Почти все матрицы для других брендов производятся LG (у Sony только Samsung), им принадлежат патенты на WOLED, а это основная технология для телевизионных размеров.
Другие производители, которых несколько (крупные BOE и TCL) выпускают только RGB OLED, в небольших размерах, этой технологии много лет и она общедоступна.

По состоянию на 2023 большинство обзоров сходится в том, что технология WOLED дает чуть лучшее качество изображения, чем QD-OLED. Однако некоторым наоборот нравится QD-OLED. Это может меняться от модели к модели.
Выгорание
1. От фильмов OLED не выгорает. Ни от каких, никакой, даже старые. Выгорание происходит от эфирного ТВ. В штатах в основном CNN, в России первый канал, где ярко-красный логотип. Случается от долгой (сотни часов) игры в платформеры с красными элементами. В 2020 году выгорел OLED, который поставили в аэропорту Сеула показывать рейсы, остальные 20+ в том же а/п в порядке.

ULED, QLED (переименованный Triluminos), Nanocell и прочие вариации являются ЖК-дисплеями и не имеют отношения к OLED. Между QD-OLED и QLED нет ничего общего.

2. OLED-телевизоры начиная с 2017 года (для LG это все кроме С6 и EG****) редко выгорают в нормальных домашних условиях. Там есть развитая программная защита от выгорания. Та же точно защита стоит у всех, кто покупает матрицы LG - защитное ПО идет в комплекте с ними и обязательно к использованию. Более старые (LG до 6 серии и с 3-4-значными номерами типа 9300) от выгорания не защищены никак. Встречаются только б/у.

3. Даже лучшие модели OLED все равно выгорают, если используются на витрине магазина - там высокая яркость и насыщенный цветами контент. Старайтесь брать экземпляры из коробки, а не с витрины. Можно относительно смело брать ТВ у мелких контор, где нет большого зала с ТВ: нет витрины, нет выгорания.

4. LG неофициально предоставляет одну бесплатную замену ТВ или матрицы в случае выгорания. Это не гарантировано, так что надо звонить официалам и договариваться по-доброму. Другие производители в целом следуют той же политике, once per customer per lifetime, not guaranteed. Замена производится в том числе после гарантийного срока, но не более 3-5 лет.

5. С разбитыми матрицами (к сожалению, экран боится даже легких ударов) лучше сперва обратиться к неофициалам на предмет (платной) замены матрицы. После обращения в официальный сервис этот вариант может стать недоступным. Матрицы меняются только на оригинал, неоригинальных нет в природе, чужие установить невозможно. Пишите в теме.

6. Для б/у ТВ, если видимого выгорания нет, то износ матрицы не накапливается. У нового покупателя будет другой контент, поэтому нагрузка пойдет на другие пиксели. Контроллер учитывает износ по каждому отдельному сабпикселу. Это как аллергия, возникает от постоянного контакта с одним и тем же.

7. Если выгорание уже можно заметить - это конец матрице (2017+). У каждого пиксела есть 20-50% (зависит от модели) резерва на выгорание. Яркость падает только тогда, когда он весь исчерпан. После этого состояние пиксела будет ухудшаться даже на обычном контенте, т.к. он уже работает на пределе и этого не хватает. Исправить выгоревшие матрицы нельзя, только заменить.

8. Если страха выгорания нет, можно отключить защиты в сервисном меню: https://www.patreon.com/posts/68768852 - крайне осторожно, может привести к отказу в гарантии, особенно при выгорании - с эфирным ТВ не использовать никогда!
Цена/качество
Все OLED очень похожи по картинке. Разница между самыми дешевыми и лучшими моделями значительно меньше, чем отрыв от любых LCD (в их число входят и LED, и mini-LED, и QLED, это просто брендинг). В неяркой комнате, разумеется.

Разница в изображении между разными моделями сводится к максимальной яркости в HDR, в диапазоне 600-1200 cd/m2.
Общая яркость изображения примерно одинакова.
Если не стесняться в средствах, максимальную яркость дают Evo панели с MLA, установленные в LG G3, Sony A95K.

Если бюджет ограничен, дешевле всего LG B и C серий и их аналоги, которые начинаются с 42". Если хочется приобщиться подешевле к ТВ, можно рассмотреть б/у 55СХ и выше, просто потому что самый дешевый из современных, поддерживает 120 Гц в 4К. Модели старее С7 почти наверняка имеют выгорание.

Покупать б/у можно, после проверки на отсутствие выгорания и других проблем (см. 6-7 выше). Более того, износ панели у прошлого пользователя не будет влиять на нового, так что OLED страдают от вторичности даже меньше, чем LCD.
Для игр
Для игр OLED стали популярны благодаря высокой скорости - время отклика пикселов в тысячу раз быстрее ЖК. Плюс, в играх часто встречается чистый черный цвет.

Но в играх важен низкий входной лаг, с чем у мониторов всегда хорошо, у телевизоров не всегда. Самый низкий из ТВ - у LG и Samsung, от 6 мс, что соответствует игровым мониторам, причем этот режим можно включить во всех настройках картинки, выбрав входом ПК. В других вариантах лаг остается ниже других даже при включении "улучшалок".

У остальных производителей входной лаг в большинстве режимов значительно выше, а низкий доступен только в одном игровом режиме. Кроме того, все модели LG сейчас идут с HDMI 2.1 и максимально широкой поддержкой режимов. Поэтому для игр сейчас целесообразно смотреть только на LG / Samsung.
Другие производители не исключают легкие игры на консолях/мультиплатформе, RPG/Adventure, и т.д., разумеется, просто нет гарантии низкого лага.

Ресурсы
Обзоры ТВ - rtings.com
Лучший англоязычных форум по OLED TV - http://www.avsforum.com/forum/40-oled-t ... s-general/
Новинки, перечень ноутов и других устройств с OLED - https://www.oled-info.com/oled-devices/laptops

Партнер

Member
Фото: 4
Drevv Не стоит его полностью выключать. Он после 4 часов использования чиститься будет во время простоя. На МСИ если больше 24 часов не чистить, то он принудительно очистку непропускаемую запустит. На самсунгах не знаю через сколько запустит

Member
Drevv не выключайте. Не мешайте технике работать :-)

Member
caliskan писал(а):
Не стоит его полностью выключать.

ador писал(а):
не выключайте. Не мешайте технике работать

Если бы это так было . Годами устоялось с 1994 года как родители купили интел 333. Что только не было , то замыкание - юсби на компе , то молния хер...ла - сетевуха , то скачек - бп :D Теперь привычка. Выкл комп , выруби сетевой .

Member
Фото: 200
caliskan писал(а):
На МСИ если больше 24 часов не чистить, то он принудительно очистку непропускаемую запустит.

Хорошо, что его ещё выгуливать не надо :)

Advanced guest
Karats писал(а):
Ну вот и поговорили :) , только яркость пикселя не постоянная на oled и зависит от площади светлого на экране чтоб что то там запрашивать.

Вижу, что тебе лишь бы что-нибудь вставить, не важно по делу или нет.
На высоких APL OLED сперва занижает яркость остального и только в самом конце начинают терятся и пики. Но на реальном контенте это почти никогда проблемой не является. В светлой сцене и не надо рисовать прожектор. Выгляни на улицу, посмотри как выглядят фары днем. Сравни это с тем, что ночью. Яркие фары в светлой сцене будут выглядеть направдоподобно, поэтому их никто так и не рисует. Это не монитор не отрисовывает, а даже от игры такого запроса нет.
Хотя например в death stranding светодиоды на костюме и транспорте днем горят как в темноте, олед это без проблем отрисовывает, но выглядит имхо неуместно.

kosach1989 писал(а):
Без фанатизма и оголтелых лозунгов типа "Oled в десятки и сотни раз лучше..."
Я тоже вижу, что в целом картинка оледа лучше, но не на порядок и не во всём.

Не писал такого. Речь шла про игровой HDR. Не в каждой игре, но во многих требуется гораздо более высокое разрешение подсветки, чем есть у минилед. Иначе ты получаешь не то, что хотел автор, а подкрашенный более яркий SDR. Хотя так же есть полно игр, где HDR в любом случае это просто подкрашенный и более яркий SDR, тут уже к авторам вопросы.

kosach1989 писал(а):
Я их не видел.
Я сравнивал по роликам на ютубе, где проверка нитов (0-10 000), там монитор ярче и сочнее был, а телек немного контрастнее.

Надо было посмотреть на разных экранах. Сравнить кадр в кадр. Все эти специфические тесты - конь в вакууме.

Злобный Йожык писал(а):
яркость чего? :roll: Если включить чисто белый - он глаза режет. Куда и что нужно еще ярче?

Тоже не понимаю, куда и зачем больше. Уже на грани комфорта яркость. Дальше только следующий визит к офтальмологу приближать.

Member
4e_alex писал(а):
Уже на грани комфорта яркость

Да ну какая там яркость у мониторов. Им еще расти и расти. Вот про G5 я бы сказал, что выше и не нужно, но 10000 нит было бы интересно глянуть

Advanced guest
caliskan писал(а):
10000 нит было бы интересно глянуть

У такого экрана общие люмены уже будут сопоставимы с тактическим фонарем для дезориентирования противника (это с учетом того, что 10к не по всей площади). Уверен, что хочешь себе таким в глаза светить на максимуме его возможностей?

Elongated Member
caliskan писал(а):
но 10000 нит было бы интересно глянуть

Advanced member
Фото: 47
4e_alex
Смени стиль общения немного, без всяких что там мне и как тебе привидилось что не касается темы вопроса.
Касательно яркости, монитор обычно для работы на 100кд настраивают, а в hdr там нет постоянного прожектора в глаза, потому и 1000кд порой в темноте не хватает, точнее хочется большего для эффектности.

Member
все, набежали свидетели "сварки" :D

Advanced guest
Karats писал(а):
Смени стиль общения немного

Как только ты перестанешь свои фантазии за факты выдавать. А фантазий у тебя много.

Member
Фото: 13
Злобный Йожык писал(а):
яркость чего? Если включить чисто белый - он глаза режет. Куда и что нужно еще ярче?

Чего там яркость режет? 210-250 нит в максимуме?
Когда у подобных лед 500-800, а у минилед 1000+?
#77 #77

У меня сейчас 3 оледа - 341cpqx, lg c2, g14 14'.
И были миниледы - сяоми g 27 и мак бук про 16 с м3 макс.
Так сяоми и особенно мак - просто в разы ярче чем ОЛЕД на сколько-нибудь больших окнах.

FALD, ABL у LD миниледов сейчас тоже очень поправился сильно, поэтому китайские 1к-2к зонные миниледы дикая имба.
Кто хочет упоряться, могут брать QD OLED, но яб не рекомендовал особо.

Сейчас еще тандем олед пошли, все еще скромно пока, лет 5 надо, мб что лучше станет
https://youtu.be/Z_gpD0tePww

Последний раз редактировалось Bl00dRedDragon 05.09.2025 15:54, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 5
У меня в неярком помещении как работал моник по умолчанию на 50 яркости так и работает, в играх тож по умолчанию достаточно (учитывая профиля а-ргб и дп3 чёрный не заваливается в принципе). При hdr тож настроил с учётом даже 40 яркости и hdr400. Яркости хватает прекрасно. Зрение стандартное. 1000нит пробовал, в играх Сони, но в потёмках точечные источники света были уж слишком ярковаты, хотя и красиво. Кому там все яркости по жизни не хватает мониторов, удивляюсь.

Advanced member
Там нет такой яркости в смысле как сварка :) Но гляжу на экран с заявленным 450кд, это не для hdr, там всё печально в нём.
Кстати поинтересоваться хотел у кого мониторы, там как происходит переключение режимов hdr в зависимости от контента? Ну то есть где то hdr10, где то долби вижен, где то mel, где то fel.
Я вот смотрю мониторы у некоторый там поддержка какого то непонятного hdr400 значится и всё.
Предположу что в драйверах там что то настраиваете но как именно переключение происходит?

4e_alex
Давай вместе перестанем ибо твои фантазии абсолютно идентичны моим с каким бы пафосом ты их не писал))
Хотя вроде бы каждый имеет право на свою точку зрения, так что с полным правом можешь фантазировать, только на личности не переходи вообще, плохо когда какой то мелкий спор превращается а онлайн битвы, никакой неприязни у меня не к кому нет, и не стоит её культивировать.

Member
Фото: 13
Karats писал(а):
Кстати поинтересоваться хотел у кого мониторы, там как происходит переключение режимов hdr в зависимости от контента? Ну то есть где то hdr10, где то долби вижен, где то mel, где то fel.
Я вот смотрю мониторы у некоторый там поддержка какого то непонятного hdr400 значится и всё.
Предположу что в драйверах там что то настраиваете но как именно переключение происходит?

Никак не происходит, это очень кривая штука, HDR сам.
Я знаю всего 1 плеер который HDR в винде поддерживает HDR - это MPV. Все (ну и как не странно дефолтный плеер винды тоже поддерживает ок). Все другие что я пробовал, pot player, mpc и тд - все трэш, все мимо по цветам, какая-то эмуляция вместо реальной поддержки.
У меня всегда 1 процесс - включаешь hdr в винде через win + alt + b, потом смотришь в MPV. Все. Тогда все как надо.
Очень радовал макбук в этом плане - у него нет понятия переключить что-то. Он просто если видит что HDR контент - экран без всяких переключений hdr и показывает.

TrueBlackHDR500 обычно идут экраны и HDR1000.
Работающих нормально HDR1000 экранов OLED не бывает. Минилед да, без проблем.
ОЛЕД из-за дикого ABL начинает дропать яркость вниз и становится тусклее, чем HDR500.
Например мой 341cqpx ABL мне переодически долбит глаза в hdr1000 своими потемнениями. А при TrueBalckHDR500 ABL вообще его не трогает. И по замерам - гдето 250 нит на 100% он дает в HDR500 и 210 нит на 100% окно в HDR1000. Такие дела.

Отдельный прикол браузер. Проверить работает ли HDR полноценно можно тут
https://testufo.com/hdr

По играм проще - надо, как и гноворил, врубить hdr в винде, и в игре. Все.

З.Ы. Олед осознано выбирал и меня радует. Но его недостатки тоже вполне очевидны. Пока он сырой весьма, уже много лет.
Минилед тоже не прям супер, свои косяки есть, но чисто мое имхо, что минилед лучше в абсолютном большинстве случаев. Мб в будущем куплю Q8 TCL 34 с миниледом, посмотрим, как оно. Но я жду его обновы с 170 на 240-300hz на более фаст матрицу чем ща. Там ща быстрая VA, но это все еще ВА, не люблю. На дачу такое взять бы хотел.
Ща олед плюс скорее ток в совсем уж мгновенном отклике. Ну и что зон типа 1 к 1. Хотя не знаю.. я тоже думал, что 1-2к зон на 27-34 это мало. В реале - не то чтобы, артефакты крайне незначительные в виде ореалов. На быстрых LD так вообще ну очень все хорошо, типа как у титан арми 27ки.

З.Ы.Ы. Темболее 341CPQX доставлся в апреле за 63к, имхо это хорошая покупка была вполне. Вот 90-120к яб за него не хотел отдавать.

Advanced member
Понятно, но сам контент тоже доступен с разными версиями hdr, это про то что мак бук включает не пойми что. Если например фильм снят с одним лишь каким то hdr а устройство его не поддерживает, то его чтоб нормально воспроизвести нужно в поддерживаемый формат перекодировать.

Добавлено спустя 8 минут 44 секунды:
На телевизорах это как происходит, включаю hdr10, у меня появляется значок в углу мол hdr10, звук Dts и тому подобное, включаю долби вижен отличающийся от hdr10, пишет например hdr mel, и так далее. Если включить что телевизор не распознает(мне пока не попадалось) то либо цвета исказит, либо hdr не задействуют, можно включить принудительное hdr к sdr контент, но это как понимаете совсем не то.

Последний раз редактировалось Karats 05.09.2025 16:21, всего редактировалось 1 раз.

Куратор темы
Karats писал(а):
Hdr-ность того или иного формата зависит полностью от устройства, как оно там с ними работает, часто криво работает что то.

В случае с HLG vs PQ, HLG расширяет ДД только вверх, а PQ в обе стороны и дальше. Хотя технически он даже подпадает под второе-третье поколение HDR, смотря на то, считать Super White и btb/wtw (значения 0-15 и 236-255 предназначались хранить информацию об уровнях яркости, которые бытовой экран не может воспроизвести, но профессиональные могли) одним или двумя. Тогда было другое отношение, считалось, что пролям HDR без надобности, а работа редактора обрезать контент так, чтобы он оптимально лег в окошко бытового устройства.

Зато, если бы HLG победил, не пришлось бы делать переключатель HDR режима. Был бы один режим, который и то и то в одном. Для PQ приходится фактически перезагружать дисплей, потому что у него нет ничего общего с тем, что было раньше, и нет даже не то что стандарта для того, как их наложить, а неразрешимая математическая проблема, позволяющая только грубые аппроксимации.

Было бы лучше? Нет. Но для ЖК, которым низ диапазона без надобности, могло бы быть не сильно хуже. Вот сейчас орут, что минилед инновация. А у меня в 2007 (ну лично у меня в 08, но на заводе в 07) был не просто минилед, а RGB mini-LED, и зон в нем было столько же, сколько в типичном миниледе 2025. Я восхищаюсь прогрессом человечества.

С другой стороны, когда я недавно играл в Titanic: Honor and Glory (ну не ругайте сильно, да, пропустил в свое время, и что теперь, не играть? да и это хит был конечно, но не фоллаут и не шедевр - впрочем, мне был интересен в ней встроенный 30х MFG, а не сюжет и прочее), мне больше всего понравилась картинка на ЭЛТ. Так что может быть для Крузиса тоже может быть интересным глянуть его на аутентичной технике.

Member
Karats Dolby vision в мониторах только у АСУС и Делл есть насколько помню. И не так просто его заставить работать в винде. Помню при выходе мониторов много было косяков, не знаю сейчас исправили их или нет. На моем если открыть фильм где только dolby vision, то он либо не откроется либо будет фиолетовый оттенок. Ну а игр с dolby vision совсем мало на ПК, штуки 3-4 и больше не делают

Advanced member
caliskan
Я больше по фильмам.
Varg
HLG у меня есть на хогвартс легаси, что то не какого эффекта особого я от его активизации не заметил в плане яркости.
Ну а по моему посту я уже в личке объяснил что это касалось не форматов а реализации в самом устройстве моё замечание.

Advanced guest
Karats писал(а):
Давай вместе перестанем ибо твои фантазии абсолютно идентичны моим с каким бы пафосом ты их не писал))

Давай расскажи, очень интересно будет почитать, какие именно у меня фантазии.
Ты некорректно описал алгоритм работы ABL на этой странице. Ранее вообще выдал про HDR на плазмах. Сейчас признаешься, что даже не знаешь как HDR в винде работает. Ты понимаешь, что это все на 3.1 уже давно натурально тянет?
Перехода на личности здесь нет, я пока твои размышления разбираю, а не тебя самого. Другого тона ты не понял.

Karats писал(а):

Мда. У Windows поверхностная поддержка, вкл и выкл, все. А дальше уже как там софт договорится с железками, ее не волнует. По возможности лучше смотреть HDR фильмы где-нибудь еще.
С играми проще. Они работают с базой, HDR10, а дальше уже все полностью зависит от монитора. Режимы 1000 и 400 это режимы монитора, а не драйвера. Монитор сообщает пиковые нит, Windows их видит и может передать программам, но 99% игр эту информацию игнорируют. Тем не менее, картинка в этих режимах будет отличаться, потому что у самого монитора разное поведение.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5459 • Страница 266 из 273<  1 ... 263  264  265  266  267  268  269 ... 273  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа