Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Varg   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6145 • Страница 279 из 308<  1 ... 276  277  278  279  280  281  282 ... 308  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
FAQ
Мониторы
По мониторам я рекомендую отталкиваться от этой таблицы, ограничив выборку OLED и QD-OLED:
https://www.rtings.com/monitor/tools/table/156467
Однако в ней приведены не все марки. Чистые мониторы есть в размерах 27"-34", плюс редкие сверхширокие 49" (половинка 65"). Остальные основаны на ТВ. Во время создания FAQ мониторов было мало, сейчас выходят каждый месяц.

OLED-мониторы - настоящие, а не переделанные из телевизоров - на массовом рынке появились только в 2022 году, это пока новая технология. Хотя референс-монитор Sony вышел еще в 2018 году, это проф техника с проф ценой.

Модели на RGB сейчас не производятся, все используют технологию LG WOLED или Samsung QD-OLED.
Практически я лично 8 лет пользуюсь OLED-телевизорами в качестве мониторов, выгораний пока 0. С первыми моделями нужно было соблюдать осторожность. С последними не особо. Если что, могу помочь советом по своему и чужому опыту.

Целесообразность использования OLED-монитора зависит от диагонали. На мелком экране разница между OLED и лучшими ЖК нивелируется. На 13-16" хорошие IPS в Surface Book или Macbook Pro на свету визуально очень похожи на OLED в топовых Dell XPS или Gigabyte Aero.
В крупном формате и затемненном помещении разница значительная.
Телевизоры
OLED оптимально раскрывается на большом экране - глубина черного с широким углом обзора дает эффект "окна в мир". Для ПК можно использовать LG 42C4. В С1-С4 встроен режим Game Optimizer, превращающий ТВ в 120 Гц игровой монитор, 144 Гц для С4.
Топ 3 больших ТВ для игр - Samsung S95C и D до 77" (осторожно, D матовый), и LG G4 до 83". На 83" самсунгах матрица LG, на 97" LG нет MLA. Sony и другие в играх отстают.

2К модели сняты с производства, новые только 4К. Сейчас иногда можно относительно недорого найти 8К модели, такие как 77Z2. Они менее яркие, чем 4К, и держат только 60 Гц в 8К, но это все равно лучшее на 8К рынке. Инновации первыми приходят в 4К модели.
WOLED vs QD-OLED
Есть три способа воспроизвести цвета на OLED:
1) RGB OLED. Используется только в телефонах и ноутбуках.
2) Белая матрица и светофильтры. Это WOLED технология LG, дающая WRGB пикселы.
3) Синяя матрица и квантовые точки (они понижают частоту света). Это QD-OLED Samsung.

WOLED лидируют по яркости белого и сохранению черного при засветах. QD-OLED лидируют по яркости насыщенных цветов, однако отстают по четкости текста и линий из-за пикселов в виде GBR-треугольника. Несмотря на "правильность" RGB, на 2024 это самая слабая технология - качество изображения на OLED-ноутбуках намного ниже OLED TV в плане яркости.
Производители
Существует 2 крупных производителя матриц:
1. LG. Размеры - 5-8", 27", 32", 42", 48", 55", 65", 77", 83", 88", 97". Технология WOLED.
2. Samsung. Размеры - от 1" до 16" RGB-OLED, недавно добавились 49", 55", 65", 77" QD-OLED. Все самсунги больше 77" используют матрицы LG или вообще LCD.

Почти все матрицы для других брендов производятся LG (у Sony только Samsung), им принадлежат патенты на WOLED, а это основная технология для телевизионных размеров.
Другие производители, которых несколько (крупные BOE и TCL) выпускают только RGB OLED, в небольших размерах, этой технологии много лет и она общедоступна.

По состоянию на 2023 большинство обзоров сходится в том, что технология WOLED дает чуть лучшее качество изображения, чем QD-OLED. Однако некоторым наоборот нравится QD-OLED. Это может меняться от модели к модели.
Выгорание
1. От фильмов OLED не выгорает. Ни от каких, никакой, даже старые. Выгорание происходит от эфирного ТВ. В штатах в основном CNN, в России первый канал, где ярко-красный логотип. Случается от долгой (сотни часов) игры в платформеры с красными элементами. В 2020 году выгорел OLED, который поставили в аэропорту Сеула показывать рейсы, остальные 20+ в том же а/п в порядке.

ULED, QLED (переименованный Triluminos), Nanocell и прочие вариации являются ЖК-дисплеями и не имеют отношения к OLED. Между QD-OLED и QLED нет ничего общего.

2. OLED-телевизоры начиная с 2017 года (для LG это все кроме С6 и EG****) редко выгорают в нормальных домашних условиях. Там есть развитая программная защита от выгорания. Та же точно защита стоит у всех, кто покупает матрицы LG - защитное ПО идет в комплекте с ними и обязательно к использованию. Более старые (LG до 6 серии и с 3-4-значными номерами типа 9300) от выгорания не защищены никак. Встречаются только б/у.

3. Даже лучшие модели OLED все равно выгорают, если используются на витрине магазина - там высокая яркость и насыщенный цветами контент. Старайтесь брать экземпляры из коробки, а не с витрины. Можно относительно смело брать ТВ у мелких контор, где нет большого зала с ТВ: нет витрины, нет выгорания.

4. LG неофициально предоставляет одну бесплатную замену ТВ или матрицы в случае выгорания. Это не гарантировано, так что надо звонить официалам и договариваться по-доброму. Другие производители в целом следуют той же политике, once per customer per lifetime, not guaranteed. Замена производится в том числе после гарантийного срока, но не более 3-5 лет.

5. С разбитыми матрицами (к сожалению, экран боится даже легких ударов) лучше сперва обратиться к неофициалам на предмет (платной) замены матрицы. После обращения в официальный сервис этот вариант может стать недоступным. Матрицы меняются только на оригинал, неоригинальных нет в природе, чужие установить невозможно. Пишите в теме.

6. Для б/у ТВ, если видимого выгорания нет, то износ матрицы не накапливается. У нового покупателя будет другой контент, поэтому нагрузка пойдет на другие пиксели. Контроллер учитывает износ по каждому отдельному сабпикселу. Это как аллергия, возникает от постоянного контакта с одним и тем же.

7. Если выгорание уже можно заметить - это конец матрице (2017+). У каждого пиксела есть 20-50% (зависит от модели) резерва на выгорание. Яркость падает только тогда, когда он весь исчерпан. После этого состояние пиксела будет ухудшаться даже на обычном контенте, т.к. он уже работает на пределе и этого не хватает. Исправить выгоревшие матрицы нельзя, только заменить.

8. Если страха выгорания нет, можно отключить защиты в сервисном меню: https://www.patreon.com/posts/68768852 - крайне осторожно, может привести к отказу в гарантии, особенно при выгорании - с эфирным ТВ не использовать никогда!
Цена/качество
Все OLED очень похожи по картинке. Разница между самыми дешевыми и лучшими моделями значительно меньше, чем отрыв от любых LCD (в их число входят и LED, и mini-LED, и QLED, это просто брендинг). В неяркой комнате, разумеется.

Разница в изображении между разными моделями сводится к максимальной яркости в HDR, в диапазоне 600-1200 cd/m2.
Общая яркость изображения примерно одинакова.
Если не стесняться в средствах, максимальную яркость дают Evo панели с MLA, установленные в LG G3, Sony A95K.

Если бюджет ограничен, дешевле всего LG B и C серий и их аналоги, которые начинаются с 42". Если хочется приобщиться подешевле к ТВ, можно рассмотреть б/у 55СХ и выше, просто потому что самый дешевый из современных, поддерживает 120 Гц в 4К. Модели старее С7 почти наверняка имеют выгорание.

Покупать б/у можно, после проверки на отсутствие выгорания и других проблем (см. 6-7 выше). Более того, износ панели у прошлого пользователя не будет влиять на нового, так что OLED страдают от вторичности даже меньше, чем LCD.
Для игр
Для игр OLED стали популярны благодаря высокой скорости - время отклика пикселов в тысячу раз быстрее ЖК. Плюс, в играх часто встречается чистый черный цвет.

Но в играх важен низкий входной лаг, с чем у мониторов всегда хорошо, у телевизоров не всегда. Самый низкий из ТВ - у LG и Samsung, от 6 мс, что соответствует игровым мониторам, причем этот режим можно включить во всех настройках картинки, выбрав входом ПК. В других вариантах лаг остается ниже других даже при включении "улучшалок".

У остальных производителей входной лаг в большинстве режимов значительно выше, а низкий доступен только в одном игровом режиме. Кроме того, все модели LG сейчас идут с HDMI 2.1 и максимально широкой поддержкой режимов. Поэтому для игр сейчас целесообразно смотреть только на LG / Samsung.
Другие производители не исключают легкие игры на консолях/мультиплатформе, RPG/Adventure, и т.д., разумеется, просто нет гарантии низкого лага.

Ресурсы
Обзоры ТВ - rtings.com
Лучший англоязычных форум по OLED TV - http://www.avsforum.com/forum/40-oled-t ... s-general/
Новинки, перечень ноутов и других устройств с OLED - https://www.oled-info.com/oled-devices/laptops

Партнер

Member
Фото: 27
Vitaly1988 писал(а):
Есть еще Gigabyte MO27Q28G
Понял. Спасибо. Ждём 32" 4K.

Member
Никак не могу определиться, что выбрать исключительно для игр и фильмов. Телевизор 42 LG C5 по цене 82 тыс.руб. (1 год гарантии) или монитор GIGABYTE MO32U 165 ГЦ по цене 68 тыс. руб. (3 года гарантии)? К LG больше склоняюсь из-за WOLED матрицы, по отзывам меньше вызывающей усталость глаз. Ждать WOLED на 4 поколении для мониторов в размере 32 4к, я так понял, еще долго.

Куратор темы
SergeiBM
Если размер не вызывает ощущения "ну это слишком", и есть где разместить, всегда выбирай больше.

Тем более что 165 Гц старый неликвид какой-то, игровые мониторы сейчас от 240 идут. Ну и качество картинки у именно телевизоров LG и Samsung из игровых (не берем сони, филипсы и т.д. с инпут-лагом) в целом лучшее, плюс сила бренда, много пользователей, сторонних программ для донастройки.

Добавлено спустя 13 минут 9 секунд:
YakovDolgorukiy писал(а):
Это мое когнитивное искажение или народ стал активнее переходить на оледы? Даже по этому форуму заметно.

Я помню, что тут еще в 2008 люди говорили "не пойду на ЖК, дождусь OLED". И я тогда отговаривал ждать, в 2009 появились доступные FALD, я за них прямо агитировал.
Но то в 2009. Короче, спрос всегда был, не хватало предложения.

Member
Предупреждение 
Фото: 6
Вопрос знатокам (пусть немного не по теме, но тут больше знатоков). У меня второй свежий тож этого года симпатичный мониторчик Мси (из профиля) сыну, ips 240гц. Включил там режим srgb. Но там dp похоже еще ниже 1.4, поэтому 240гц 1080р полного цвета держит только 8бит, а не 10бит. А в настройках включения dsc нет (хотя схожая программа монитора с моим Мси qd-оледом). Если нет, значит все, никак иначе сжатие не активировать?

Member
Varg писал(а):
дождусь OLED

Да буквально пару лет назад OLED стоил овер .... Телик брал в начале 2020г QE55QN90T 180к стоил . Сейчас цены адекватные стали.

Advanced guest
Статус: В сети
ev_rus писал(а):
Но там dp похоже еще ниже 1.4, поэтому 240гц 1080р полного цвета держит только 8бит, а не 10бит. А в настройках включения dsc нет (хотя схожая программа монитора с моим Мси qd-оледом). Если нет, значит все, никак иначе сжатие не активировать?

Полноценный DP 1.2 (HBR2) должен держать 1080p x 240hz x 10bit. В том числе из практического опыта знаю, что Самс G40B держит без всякого DSC (которого у 1.2 по идее и быть то не может). Тут вопросы к производителю, может есть более новые прошивки. В любом случае в подобных мониторах 10-битной панели быть не может, так что все это не имеет большого значения.

Member
Предупреждение 
4e_alex Понятно, я просто увидел в дровах возможность переключения на 10бит вот и заинтересовался, плюс отсутствием включения dsc в настройках монитора.

Junior
привет. не так давно взял себе на замену старому ips монитор qd-oled (Aorus FO32U2P), но вопрос не в этом. как-то аккуратно протирая его (только микрофибра) и посветив фонариком от телефона, просто офигел - микроцарапины покрытия! именно там где я его протирал! микрофибра качественная, для оптики фотиков..

дальше больше, я подумал что у меня что-то не то с покрытием монитора, начал искать, на реддите нашел несколько веток, где народ взвывает от этих микроцарапин именно qd-oled'ов, при этом протирая их насколько можно аккуратно! их не видно (или не замечаешь просто) при использовании монитора, но стоит блин фонариком посветить.. кошмар какой-то если честно.. начал таки думать о смене на woled..

Member
Фото: 27
ev_rus писал(а):
плюс отсутствием включения dsc в настройках монитора.
DSC включается автоматически при поддержке монитором. А вот выключается не на всех мониторах. На моём msi mag 322up, есть пункт выключить DSC. Только на мониторах без полной поддержки DP 2.1 в этом нет смысла.
ev_rus писал(а):
просто увидел в дровах возможность переключения на 10бит
У меня на простом QD (не oled) телевизоре, в дровах есть возможность поставить 8-10-12 bit, но матрица на нём псевдо 10 битная, по факту 8 битная+FRC.
mun01 писал(а):
народ взвывает от этих микроцарапин именно qd-oled'ов
Антибликовая плёнка очень нежная.
mun01 писал(а):
микрофибра качественная, для оптики фотиков
Будь она хоть самая лучшая, пылинки на ней или на мониторе, всё равно будут. Сухой тёр? Я подразумеваю, что сначала нужно пыль сдуть а потом попробовать как тут описывали.

Junior
shuler37 писал(а):
Сухой тёр? Я подразумеваю, что сначала нужно пыль сдуть а потом попробовать как тут описывали

конечно, сначала полностью пыль сдувал, а потом уж загрязнения (ну как загрязнения.. ребенок тоже играет за компом, иногда капли слюны попадают нечаянно, моник никто ессесно не трогает пальцами)

в общем честно говоря ужасно, прям паутинки из этих микроцарапин..

Advanced member
Фото: 48
Протираю экран глянцевый - микрофибра сухая, качественная (у меня шла с тв панасоник), валик для чистки одежды бумажный, ведёшь параллельными линиями, сильно не давишь, не отрываешь от экрана, после каждого прохода, роликом чистишь микрофибру и протираешь линию ниже, пару раз телевизор протёр, тряпку стираешь, сушишь и убираешь в коробку или пакет, протираю раз в два дня, царапин не образуется не на экране, не на любых пластиковых лакированных поверхностях, хоть фонариком свети.

Elongated Member
Фото: 1
mun01
Тебе не пофиг на эти микроцарапины, если их не видно без фонарика?
Что за тряска над техникой. Ну не последние же деньги покупаете.

Junior

мне было очень необычно и не очень приятно увидеть этот треш, который почти от воздуха происходит, вот и все. про woled думаю теперь не просто так

Member
mun01 писал(а):
про woled думаю теперь не просто так

Там крепче покрытие, не царапается от движения воздуха, но оно и значительно хуже борется с отражениями.
У меня по началу тоже подгорало от такого нежного покрытия, но потом, сравнивая глянец на LG и на MSI - понял, что все же нежный глянец лучше.

Member
mun01
Что за тряска над техникой. Ну не последние же деньги покупаете.

Это гильдия купил технику на 5 лет. А в реальности выбросил через 2 года. Потому что хочу новое.
НЕ которые разучились смотреть назад на свою жизнь что уже не пользуются кнопочным телефоном ( и другую технику). Хотя наверное тоже покупали на века.

Member
Статус: В сети
Фото: 15

mahaleksmos писал(а):
Это гильдия купил технику на 5 лет. А в реальности выбросил через 2 года. Потому что хочу новое.

Вот купил ты гаджет, а он через пару дней использования выглядит так, будто им в футбол на асфальте играли. А ты всего лишь его один раз нежно тряпочкой протёр. Причём пострадала ключевая часть устройства - экран.
Это вот прямо совсем не приятно, мягко говоря. И вообще речи нет про покупку чтобы "служила до самой смерти моих внуков". Возмущение данного человека понимаю. Одно дело когда устройство стало "хереть" через год-два-три использования, а тут практически новое "из коробки" выглядит как будто 10 лет ему и кроме как половой тряпкой отмоченной в грязной воде его иначе и не протирали.

Я вот тоже посмотрел несколько роликов на трубе, где люди в шоке, что с экраном происходит после первого НЕЖНОГО протирания пыли мягкой тряпочкой и даже не поверил сначала что такое бывает и это какой-то хайп дешёвый. Причём в ряде случаев у людей царапины без всяких фонариков видны были. Зачем такой гаджет вообще нужен если его нормально обслужит невозможно без повреждений? Тут или какой-то фатальный просчёт инженеров, или тряпочка и жидкость для протирания должны быть какие-то сугубо специальные чтобы не царапать покрытие. Ну либо заводской брак и покрытие на заводе было нанесено с нарушениями тех процесса. Что производители то говорят на этот счёт?

Member
Предупреждение 
Если автомобиль даже с приличным немецким лкп мыть не правильно, например разок пенить, смывать, а потом одной тряпкой растирать\протирать, толком без промывки тряпки, да еще снизу автомобиля наверх, то через год эксплуатации и такой мойки (я уж не говорю про мойку самообслуживания, экономии на всем, "по быстренькому"), автомобиль в чистом виде на Солнце будет весь в паутинку, микроцарапинах, особенно на пластмассовых\глянцевых темных элементах, фарах. Также и с монитором. Его еще умудриться нужно поцарапать, как и с автомобилем на мойке, легко это не случится, но у некоторых отлично получается.

Advanced member
Фото: 48
mahaleksmos писал(а):
Это гильдия купил технику на 5 лет
:lol:
Ты находка для маркетологов
У меня телевизор один с 2008г работает и менять я его не хочу пока работает.

Moderator
Фото: 67
Varg писал(а):
Тем более что 165 Гц старый неликвид какой-то

Ага, такой неликвид...
На MSI MAG 322UP 4К 165Гц выставил 120Гц — лично меня устраивает, не гоняюсь за герцами...

Куратор темы
mahaleksmos
Устное (пока) предупреждение.

Здесь можно обсуждать, причем с фото, как, насколько и от чего царапается покрытие, как избежать.
Колышет это кого-то лично или нет - жесткий оффтопик.
Факты. Не мнения.
"Opinions are like assholes: everybody's got one, and everybody thinks theirs smells nicer than everyone else's".

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6145 • Страница 279 из 308<  1 ... 276  277  278  279  280  281  282 ... 308  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа