Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Varg   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5634 • Страница 281 из 282<  1 ... 278  279  280  281  282  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
FAQ
Мониторы
По мониторам я рекомендую отталкиваться от этой таблицы, ограничив выборку OLED и QD-OLED:
https://www.rtings.com/monitor/tools/table/156467
Однако в ней приведены не все марки. Чистые мониторы есть в размерах 27"-34", плюс редкие сверхширокие 49" (половинка 65"). Остальные основаны на ТВ. Во время создания FAQ мониторов было мало, сейчас выходят каждый месяц.

OLED-мониторы - настоящие, а не переделанные из телевизоров - на массовом рынке появились только в 2022 году, это пока новая технология. Хотя референс-монитор Sony вышел еще в 2018 году, это проф техника с проф ценой.

Модели на RGB сейчас не производятся, все используют технологию LG WOLED или Samsung QD-OLED.
Практически я лично 8 лет пользуюсь OLED-телевизорами в качестве мониторов, выгораний пока 0. С первыми моделями нужно было соблюдать осторожность. С последними не особо. Если что, могу помочь советом по своему и чужому опыту.

Целесообразность использования OLED-монитора зависит от диагонали. На мелком экране разница между OLED и лучшими ЖК нивелируется. На 13-16" хорошие IPS в Surface Book или Macbook Pro на свету визуально очень похожи на OLED в топовых Dell XPS или Gigabyte Aero.
В крупном формате и затемненном помещении разница значительная.
Телевизоры
OLED оптимально раскрывается на большом экране - глубина черного с широким углом обзора дает эффект "окна в мир". Для ПК можно использовать LG 42C4. В С1-С4 встроен режим Game Optimizer, превращающий ТВ в 120 Гц игровой монитор, 144 Гц для С4.
Топ 3 больших ТВ для игр - Samsung S95C и D до 77" (осторожно, D матовый), и LG G4 до 83". На 83" самсунгах матрица LG, на 97" LG нет MLA. Sony и другие в играх отстают.

2К модели сняты с производства, новые только 4К. Сейчас иногда можно относительно недорого найти 8К модели, такие как 77Z2. Они менее яркие, чем 4К, и держат только 60 Гц в 8К, но это все равно лучшее на 8К рынке. Инновации первыми приходят в 4К модели.
WOLED vs QD-OLED
Есть три способа воспроизвести цвета на OLED:
1) RGB OLED. Используется только в телефонах и ноутбуках.
2) Белая матрица и светофильтры. Это WOLED технология LG, дающая WRGB пикселы.
3) Синяя матрица и квантовые точки (они понижают частоту света). Это QD-OLED Samsung.

WOLED лидируют по яркости белого и сохранению черного при засветах. QD-OLED лидируют по яркости насыщенных цветов, однако отстают по четкости текста и линий из-за пикселов в виде GBR-треугольника. Несмотря на "правильность" RGB, на 2024 это самая слабая технология - качество изображения на OLED-ноутбуках намного ниже OLED TV в плане яркости.
Производители
Существует 2 крупных производителя матриц:
1. LG. Размеры - 5-8", 27", 32", 42", 48", 55", 65", 77", 83", 88", 97". Технология WOLED.
2. Samsung. Размеры - от 1" до 16" RGB-OLED, недавно добавились 49", 55", 65", 77" QD-OLED. Все самсунги больше 77" используют матрицы LG или вообще LCD.

Почти все матрицы для других брендов производятся LG (у Sony только Samsung), им принадлежат патенты на WOLED, а это основная технология для телевизионных размеров.
Другие производители, которых несколько (крупные BOE и TCL) выпускают только RGB OLED, в небольших размерах, этой технологии много лет и она общедоступна.

По состоянию на 2023 большинство обзоров сходится в том, что технология WOLED дает чуть лучшее качество изображения, чем QD-OLED. Однако некоторым наоборот нравится QD-OLED. Это может меняться от модели к модели.
Выгорание
1. От фильмов OLED не выгорает. Ни от каких, никакой, даже старые. Выгорание происходит от эфирного ТВ. В штатах в основном CNN, в России первый канал, где ярко-красный логотип. Случается от долгой (сотни часов) игры в платформеры с красными элементами. В 2020 году выгорел OLED, который поставили в аэропорту Сеула показывать рейсы, остальные 20+ в том же а/п в порядке.

ULED, QLED (переименованный Triluminos), Nanocell и прочие вариации являются ЖК-дисплеями и не имеют отношения к OLED. Между QD-OLED и QLED нет ничего общего.

2. OLED-телевизоры начиная с 2017 года (для LG это все кроме С6 и EG****) редко выгорают в нормальных домашних условиях. Там есть развитая программная защита от выгорания. Та же точно защита стоит у всех, кто покупает матрицы LG - защитное ПО идет в комплекте с ними и обязательно к использованию. Более старые (LG до 6 серии и с 3-4-значными номерами типа 9300) от выгорания не защищены никак. Встречаются только б/у.

3. Даже лучшие модели OLED все равно выгорают, если используются на витрине магазина - там высокая яркость и насыщенный цветами контент. Старайтесь брать экземпляры из коробки, а не с витрины. Можно относительно смело брать ТВ у мелких контор, где нет большого зала с ТВ: нет витрины, нет выгорания.

4. LG неофициально предоставляет одну бесплатную замену ТВ или матрицы в случае выгорания. Это не гарантировано, так что надо звонить официалам и договариваться по-доброму. Другие производители в целом следуют той же политике, once per customer per lifetime, not guaranteed. Замена производится в том числе после гарантийного срока, но не более 3-5 лет.

5. С разбитыми матрицами (к сожалению, экран боится даже легких ударов) лучше сперва обратиться к неофициалам на предмет (платной) замены матрицы. После обращения в официальный сервис этот вариант может стать недоступным. Матрицы меняются только на оригинал, неоригинальных нет в природе, чужие установить невозможно. Пишите в теме.

6. Для б/у ТВ, если видимого выгорания нет, то износ матрицы не накапливается. У нового покупателя будет другой контент, поэтому нагрузка пойдет на другие пиксели. Контроллер учитывает износ по каждому отдельному сабпикселу. Это как аллергия, возникает от постоянного контакта с одним и тем же.

7. Если выгорание уже можно заметить - это конец матрице (2017+). У каждого пиксела есть 20-50% (зависит от модели) резерва на выгорание. Яркость падает только тогда, когда он весь исчерпан. После этого состояние пиксела будет ухудшаться даже на обычном контенте, т.к. он уже работает на пределе и этого не хватает. Исправить выгоревшие матрицы нельзя, только заменить.

8. Если страха выгорания нет, можно отключить защиты в сервисном меню: https://www.patreon.com/posts/68768852 - крайне осторожно, может привести к отказу в гарантии, особенно при выгорании - с эфирным ТВ не использовать никогда!
Цена/качество
Все OLED очень похожи по картинке. Разница между самыми дешевыми и лучшими моделями значительно меньше, чем отрыв от любых LCD (в их число входят и LED, и mini-LED, и QLED, это просто брендинг). В неяркой комнате, разумеется.

Разница в изображении между разными моделями сводится к максимальной яркости в HDR, в диапазоне 600-1200 cd/m2.
Общая яркость изображения примерно одинакова.
Если не стесняться в средствах, максимальную яркость дают Evo панели с MLA, установленные в LG G3, Sony A95K.

Если бюджет ограничен, дешевле всего LG B и C серий и их аналоги, которые начинаются с 42". Если хочется приобщиться подешевле к ТВ, можно рассмотреть б/у 55СХ и выше, просто потому что самый дешевый из современных, поддерживает 120 Гц в 4К. Модели старее С7 почти наверняка имеют выгорание.

Покупать б/у можно, после проверки на отсутствие выгорания и других проблем (см. 6-7 выше). Более того, износ панели у прошлого пользователя не будет влиять на нового, так что OLED страдают от вторичности даже меньше, чем LCD.
Для игр
Для игр OLED стали популярны благодаря высокой скорости - время отклика пикселов в тысячу раз быстрее ЖК. Плюс, в играх часто встречается чистый черный цвет.

Но в играх важен низкий входной лаг, с чем у мониторов всегда хорошо, у телевизоров не всегда. Самый низкий из ТВ - у LG и Samsung, от 6 мс, что соответствует игровым мониторам, причем этот режим можно включить во всех настройках картинки, выбрав входом ПК. В других вариантах лаг остается ниже других даже при включении "улучшалок".

У остальных производителей входной лаг в большинстве режимов значительно выше, а низкий доступен только в одном игровом режиме. Кроме того, все модели LG сейчас идут с HDMI 2.1 и максимально широкой поддержкой режимов. Поэтому для игр сейчас целесообразно смотреть только на LG / Samsung.
Другие производители не исключают легкие игры на консолях/мультиплатформе, RPG/Adventure, и т.д., разумеется, просто нет гарантии низкого лага.

Ресурсы
Обзоры ТВ - rtings.com
Лучший англоязычных форум по OLED TV - http://www.avsforum.com/forum/40-oled-t ... s-general/
Новинки, перечень ноутов и других устройств с OLED - https://www.oled-info.com/oled-devices/laptops

Партнер

Куратор темы
Karats писал(а):
А то я тут не давно посмотрел их калибровку конкретной модели и сравнил с тем что продают, и меня это сильно удивило, даже не то что не совпадение, буд то у них либо совсем иной телевизор, либо он пришёл к ним изначально калиброванным

И то и другое.
1) У них совсем другой телевизор. OLED-технология пока имеет низкий уровень зрелости, вариативность между экземплярами все еще высокая. У QD-OLED пониже, но есть общие недостатки с "ослеплением". В общем, каждый уникален, калибровку одного применять к другому можно только очень ситуативно.
2) Да, из коробки они все приходят калиброванными. Это правда по одной точке калибровка (инфа старая, не уверен про G-серию, там может лучше быть, и у новых м.б. более точная), но если ее не делать, то народ вообще помидорами закидает.

Advanced member
Фото: 47
4e_alex
Возможно им продают настроенные тогда, потому что телевизор которых поголовно зеленит и краснит на балансе белого не может слегка синить.

Advanced guest
Varg писал(а):
А мониторы не меняют со своим поднятием черного?

Так это надо еще включить.
Не очень сильный буст яркости HDR есть у асуса, ну и у MSI недавно появился (более сильный EOTF boost). Из коробки вроде и там и там выключен. И самое главное, что я нигде не видел, чтобы тестили только эти режимы, да еще и не написали даже об этом. Везде тестят или все режимы или режим без буста (для асуса это Console HDR).

Varg писал(а):
Есть источник информации? Новая для меня.

Так в обзоре rtings же написано. Улучшайзер выключаешь и яркость ниже в 1.5 раза. В сценах где до этого не было упора в саму панель.
Правда, у них он местами провалился даже ниже того, который запрошен контентом. Но общая тенденция видна хорошо.

Varg писал(а):
Жечь 300 нит на все поле зрения

Я не про абсолютные числа. Конечно мне и в голову не придет использовать даже 170 нит на постоянку, у меня чуть выше 100 в SDR.
Я про вот это:
4e_alex писал(а):
И что важно - тут влияет даже не абсолютная величина яркости, а именно ее разброс. Потому что даже если ты уменьшаешь яркость (я всегда ее сильно снижаю в SDR) разброс от этого почти не меняется. Если на 100% яркости ABL гуляет в 3 раза, то и на 50% будет гулять так же.

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Karats писал(а):
Возможно им продают настроенные тогда

Никто им не продает специально настроенные мониторы. Они их покупают в розничных сетях как обычные покупатели. Поэтому в том числе они долго новинки не обозревают.

Advanced member
4e_alex
Тогда точно от балды цифры ставят))

Advanced guest
Тебе просто подделку продали :fingal:

Advanced member
Всему форуму 4pda тогда, у меня телевизор несколько иной, и то одна матрица и один производитель, инастройки баланса белого практически у всех совпадают, кроме rtings

Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:
Я не подозреваю в чем то не хорошем, наоборот подумал мол калиброванным им уже продают чтоб с таким балансом белого не позориться, но ты говоришь нет.

Advanced guest
Что хоть за телевизор?
Производитель скорее всего в разных партиях сделал разный брак. Ну или там вообще разные устройства под одним названием в разных странах продаются. Первый раз как будто.

Advanced member
Да какой брак, это всего лишь цифры в прошивки смещения цвета относительно температуры
Конкретно сейчас не про олед пишу а про tcl c7k, из коробки там баланс жесть, как впрочем у большинства tcl, на 6500k зелёный под - 20 у многих, а у rtings - 6 по синему и зелёного якобы не хватает на этой температуре. Я конечно понимаю китайцы могут от экземпляра к экземпляру и от прошивки к прошивке всякое творить, но не да такой же степени.

Member
Фото: 125
romilius писал(а):
Приветствую.
Я тут смотрю кабель на DP2.1 HBR80, 2м, у кого-то уже есть реальный опыт с конкретными моделями? Я вкурсе про лист на сайте VESA, тем не менее, не все их можно достать.

Тоже ищу "DP2.1 HBR80 - 2м", но все завалено китайскими подделками :-(

Куратор темы
4e_alex писал(а):
Так в обзоре rtings же написано. Улучшайзер выключаешь и яркость ниже в 1.5 раза. В сценах где до этого не было упора в саму панель.

Так в обзоре rtings 65" модель и она все равно дает 289-306 cd/m² на весь экран.
Цифры полноэкранной яркости сильно зависят от диагонали, потому что производителей порют за сумму ватт всего, что они делают, деленную на число продаж.

"Улучшайзера" в данном случае нет. Это просто стандартный режим полной яркости (на самом деле менее 60% от полной). Наоборот, гей-оптимайзер это "ухудшайзер", который снижает яркость, зато также снижает разброс яркости, снижает риск выгорания, и позволяет лучше видеть в темноте за счет того, что глаза не слепят яркие хайлайты.
Условно, представь, что у тебя есть выбор между 5090, при 120+ фпс душащей себя частотами до уровня 5070ти, но при провале до 60 разгоняющейся на полную, или 5080 как она вся есть и что умеет.

PC Mode != Game Optimizer.
PC Mode включается через выбор иконки входа, но новые модели сами определяют и включают. Он минимизирует инпут-лаг до уровня хороших игровых мониторов, но блокирует peak brightness и все связанное с уплавнялками. В PC Mode доступны и настраиваются все 9 пресетов.
Game Optimizer - один из 9 пресетов, включающий функционал игрового монитора для соревновательных игр. В синглах он не нужен.

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Karats писал(а):
Конкретно сейчас не про олед пишу а про tcl c7k, из коробки там баланс жесть, как впрочем у большинства tcl, на 6500k зелёный под - 20 у многих, а у rtings - 6 по синему и зелёного якобы не хватает на этой температуре. Я конечно понимаю китайцы могут от экземпляра к экземпляру и от прошивки к прошивке всякое творить, но не да такой же степени.

Ооо...
А ты хоть раз подходил к ЖК с колориметром?
Это ж дичь. Там какой от экземпляра - там в левом и правом углу будут разные цифры. И могут отличаться не на 14 пунктов, а и на все 20. У Асусов на IPS даже.

Про чистых китайцев, "в Торе сказано, что белый это цвет. И черный это цвет." Просто считай остальные дополнительным бонусом.

Advanced member
Varg
Там с колориметром подходить не нужно серый градиент без правки баланса зелёный, с любым освещением.

Добавлено спустя 14 минут 39 секунд:
При нейтральной температуре всё более менее норм, но с увеличением теплоты видимо там особо калибровкой на заводе никто не заморачивался, (это в прошивке идут цифры которые для каждого режима свои по цветам) но rtings пишет мол при +5 они тестируют, то есть максимально тёплый режим. Короче я не знаю как у них там и как, но цифрам каким то настройки никому доверять особо не советую, они правда и сами пишут мол не повторяйте

Advanced guest
Varg писал(а):
Так в обзоре rtings 65" модель и она все равно дает 289-306 cd/m² на весь экран, т.е. 1.5х от мониторов.

289 - это никак не 1.5x от 250 мониторов. Да и это не на 42, а на диагонали с намного более высокой яркостью.
В любом случае речь не шла про нехватку даже условных 170 нит.
Изначально мне не понятно, на чем основано утверждение о значительно лучшей картинке. Кроме AI (если это конечно AI) улучшайзеров для этого нет причин. Да и видел я C4, ничем он не удивил.
А подвопрос про тусклость больше касается именно широкого диапазона ABL.

Varg писал(а):
"Улучшайзера" в данном случае нет. Это просто стандартный режим полной яркости

Это как посмотреть. Rtings меряли оба режима при включенном filmmaker. В таком случае действительно выглядит так, как будто game mode работает ухудшайзером, а без него яркость равна контенту
Но в дефолте то включены бусты яркости. Там же https://www.rtings.com/tv/reviews/lg/c5-oled#test_7765 пониже есть расклад уже с ними.
По большому счету не важно чем яркость задрана, но из коробки она задрана. Чем именно ее снижать (если снижать) пусть реальный владелец разбирается. Но тот самый тест в BG3 проведен максимально некорректно, и скорее всего это было сделано специально.

Karats писал(а):
Я конечно понимаю китайцы могут от экземпляра к экземпляру и от прошивки к прошивке всякое творить, но не да такой же степени.

TCL? Именно до такой. Настроено профессиональным любителем байцзю.

Advanced member
И да раз про миниледы я речь завёл и пока тестирую, если вдруг кто сравнивать будет, отрубайте полное локальной затемнение, оно глушит хайлайты, сейчас поставил среднее и фанари в ночи стали слепить. Так и оставлю на постоянку, полная локалка зло.

Куратор темы
4e_alex писал(а):
Изначально мне не понятно, на чем основано утверждение о значительно лучшей картинке.

На полугоде совместной эксплуатации 42С4 и Asus XG27 в портретном, бок о бок, на одном столе, подключенными к ноуту с RGB OLED от SDC.
Даже не учитывая, что С5 ярче, чем С4, а вот гига от Асуса не сильно отличается, матрица там одна.

Сторонние измерения именно конкретно включающей их выборки подтверждают мои субъективные впечатления (ну да, "субъективные" - когда на QD просто ничего не видно и просят перетащить налево).

4e_alex писал(а):
Но в дефолте то включены бусты яркости.

А что такое "бусты яркости"? Именно, конкретно, что как ты считаешь они делают.

Advanced member
4e_alex
Цитата:
TCL? Именно до такой. Настроено профессиональным любителем байцзю.
Неужто самсунги в баланс белого научились? :) Там всегда была такая же жесть в красноту.

Member
Varg писал(а):
бок о бок, на одном столе, подключенными к ноуту

Так нельзя ж вывести одновременно HDR на два монитора с одного ноута. Как их тогда сравнивать бок о бок?

Varg писал(а):
субъективные" - когда на QD просто ничего не видно

В таких условиях вообще что-то смотреть или играть не очень на любом экране. Логичнее исправить причину яркого внешнего освещения, а не обвинять монитор

Advanced guest
Varg писал(а):
На полугоде совместной эксплуатации 42С4 и Asus XG27 в портретном, бок о бок, на одном столе, подключенными к ноуту с RGB OLED от SDC.

В каких задачах, с какими настройками?

Varg писал(а):
А что такое "бусты яркости"? Именно, конкретно, что как ты считаешь они делают.

Они бустят яркость, как следует из названия.
Dynamic Tone Mapping повышает яркость пиков за счет снижения точности
Expression Enhancer повышает общую
Вместе они, если посмотреть на замеры rtings 65 диагонали C5, забустили сцену, которая должна отображаться в 300 нит, до 474.
Или вернули ей яркость до 300 в игровом режиме, который сам по себе роняет ее до 200.
Т.е. в 1.5 раза задрали яркость. Это вполне типичная для тв улучшайка. Они есть во всех тв и они включены в дефолте во всех тв. Потому что средний покупатель увидев на витрине 2 тв выберет тот, который ярче.

Выше головы они конечно не прыгнут никогда. Пиковая 2% и 100% это лимиты панели и питания соответственно. Но в середине вертят как хотят. Контент хочет, чтобы в какой-то точке было 150 нит, а автор прошивки тв такой "не, нарисую ка я лучше 250". Расплата за это потеря деталей и авторского замысла.
Из обзора G5 про DTM "this setting is inaccurate and goes against the content creator's intent".

Varg писал(а):
Сторонние измерения

Речь все еще про этот несчастный hometheaterreview?
В синтетическом тесте там видно стандартный расклад между мониторами QD vs WOLED. В 10% WOLED якобы выигрывает, но это лидерство существует только на белом. Цветная яркость там в лучшем случае равна, а после по мере приближения к 2% начинает сильно проигрывать. Кстати https://www.rtings.com/monitor/reviews/ ... -xg27aqdmg в 10% яркость даже чуток выше (760 vs 727), так что где оно лидерство 42 тв, я не понял.
Этот ТВ объективно тусклее, чем его WOLED-сородич монитор. Причем я сам долго вживую сравнивал этот самый AQDMG с ACDNG (QD-OLED), на реальном HDR контенте никакого выигрыша у WOLED-модели нет. Наоборот QD выигрывает в цветах, особенно всякого неона и т.п.

Что касается теста в BG3 пониже в том же обзоре, то там слишком уж очевидна работа бустера. Уровень terrain, все QD едины в том, что он 200 нит. Но вдруг телек заявляет, что 300. Получается у QD был упор в яркость? В 200? На панели, которая может 250 при 100% белом поле. Охотно верю, ну вот уже почти поверил, ага, ну а че, я вообще легковерный.
Плюс я бы хотел посмотреть на эту сцену из BG3, не нашел ее даже на YT канале автора. В куче игр небо рисуют на уровне 200 нит, а тут какой-то terrain.

Куратор темы
4e_alex писал(а):

В основном рабочих, с референсными настройками, с графикой.
Иногда и посмотреть что-то.

4e_alex писал(а):
AQDMG с ACDNG

Речь о сравнении 32" и 42" матриц, а не разных видов на одной диагонали.

4e_alex писал(а):
Уровень terrain, все QD едины в том, что он 200 нит. Но вдруг телек заявляет, что 300. Получается у QD был упор в яркость? В 200?

Да какая разница, что там на terrain. Убавить полминуты.
Она здесь только к тому, чтобы показать, что да, тянет, не упирается.
Важно что яркость в пиках в реальной сцене на C5 выше, чем на 32" мониторе.

Почему у других ниже и середина - потому что пики от нее должны отличаться.

Почему пики в живом контенте не такие высокие, как на тестовой заливке - на 100% не знаю, но есть подозрения на экономию ресурса матрицы. Во всех ТВ и мониторах давно уже настроено определение тест-паттернов и на них всегда сколько производитель хотел показать.
Играми матрицу высокой плотности выжечь недолго, если статика. Ты и так в курсе, что чем меньше пиксель, тем больше % его площади уходит на обвязку, часть площади которой фиксированная, и меньше на эмиссионный слой, именно поэтому большие экраны ярче. 4К для 32" мелковат, хотя и на 27" бывает, это уже подходит к пределу практичности обоих технологий, еще мельче и в районе 22" выгоднее даже перейти на RGB, где хорошо работают мелкие пикселы. Та же яркость на 32" создает примерно в полтора раза больше нагрузки на кв.мм., чем на 42".

"Слишком ярким" OLED не бывает, все настраивается, в том числе гамма, любые виды "бустеров", и так далее, всегда можно получить правильную картинку. Я на одном даже Vivid откалибровал до дельты не сильно выше трех, а это самый злостный с неотключаемыми бустерами режим. Везде кроме Vivid, Sport, и Eco, все настраивается до идеала, это 6 режимов (в GO тоже не все, но он и так точный).

Member
Varg писал(а):
4e_alex писал(а):

В основном рабочих, с референсными настройками, с графикой.
Иногда и посмотреть что-то.

4e_alex писал(а):
AQDMG с ACDNG

Речь о сравнении 32" и 42" матриц, а не разных видов на одной диагонали.

4e_alex писал(а):
Уровень terrain, все QD едины в том, что он 200 нит. Но вдруг телек заявляет, что 300. Получается у QD был упор в яркость? В 200?

Да какая разница, что там на terrain. Убавить полминуты.
Она здесь только к тому, чтобы показать, что да, тянет, не упирается.
Важно что яркость в пиках в реальной сцене на C5 выше, чем на 32" мониторе.

Почему у других ниже и середина - потому что пики от нее должны отличаться.

Почему пики в живом контенте не такие высокие, как на тестовой заливке - на 100% не знаю, но есть подозрения на экономию ресурса матрицы. Во всех ТВ и мониторах давно уже настроено определение тест-паттернов и на них всегда сколько производитель хотел показать.
Играми матрицу высокой плотности выжечь недолго, если статика. Ты и так в курсе, что чем меньше пиксель, тем больше % его площади уходит на обвязку, часть площади которой фиксированная, и меньше на эмиссионный слой, именно поэтому большие экраны ярче. 4К для 32" мелковат, хотя и на 27" бывает, это уже подходит к пределу практичности обоих технологий, еще мельче и в районе 22" выгоднее даже перейти на RGB, где хорошо работают мелкие пикселы. Та же яркость на 32" создает примерно в полтора раза больше нагрузки на кв.мм., чем на 42".

"Слишком ярким" OLED не бывает, все настраивается, в том числе гамма, любые виды "бустеров", и так далее, всегда можно получить правильную картинку. Я на одном даже Vivid откалибровал до дельты не сильно выше трех, а это самый злостный с неотключаемыми бустерами режим. Везде кроме Vivid, Sport, и Eco, все настраивается до идеала, это 6 режимов (в GO тоже не все, но он и так точный).

Меньше глупости пишите... у вас олед телефон (если современный) где ниты 1000+ на полный экран и разрешение около 2-3.5 К
Всем правит маркетинг. Что надо то и будут продовать.
Олед создавался как дешёвый экран. И он дешёвый. Так как нет ни слоев. Ничего. А то что он дороже лсд ( в магазине). Тока потому что продают не технику. Продают качество.
И олед при прочих - равных на данный момент это качество.
А про яркость уже пора бы чушь перестать писать. Черный ни когда не станет светится как белый.
Лупить себе в глаза 1000 нитами тот еще кайф. Лучше вашим глазам со временем не станет.
Да и контента по сути нет такого. Да и походу не будет. Достаточно глянуть коерйские фильмы которые снимаются часто в нитах 300-400 (яркие сцены). Тока проблема фильмы лучше от этого не становятся.

Последний раз редактировалось mahaleksmos 25.09.2025 23:05, всего редактировалось 1 раз.

Куратор темы
mahaleksmos писал(а):
Меньше глупости пишите... у вас олед телефон (если современный) где ниты 1000+ на полный экран и разрешение около 2-3.5 К

Повежливее рекомендую быть.

Тем более что ты просто невнимательно прочитал:
Varg писал(а):
еще мельче и в районе 22" выгоднее даже перейти на RGB, где хорошо работают мелкие пикселы.

Все телефонные экраны используют RGB технологию, где хорошо работают мелкие пикселы.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5634 • Страница 281 из 282<  1 ... 278  279  280  281  282  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа