Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 47
Тема для обсуждения hdr в фильмах и играх, обсуждение новинок с точки зрения качественной(и не очень) картинки. Различные версии hdr, новинки, и не только, 4k Blu Ray, игры с точки зрения hdr, и так далее. Не обсуждается сюжетная ценность, это во флейм, или графика как таковая в играх, это в видеокарты либо игры. В общем обсуждается все по этой тематике но чтоб оставаться в рамках раздела.
--- Правила темы:
* Специальное разрешение обсуждать почти всё * Критика в "-" допускается в пределах одного сообщения, предлагающего что-то лучше (мы не про сюжет тут!) * Если конечно это не графики цветов, APL, и так далее - технически можно копаться до посинения * Техника съемки обсуждается в полной красе
Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
Karats писал(а):
Посмотрел для оценки качества старо-новый Барри Линдон что то не особо оценил, возраст виден.
Ну это не про само качество. Просто для понимания кино очень стоит посмотреть классику, на которой почти все новое основано. Барри к ней не совсем относится, это эксперимент по съемкам без использования освещения вообще, но часть этого опыта легла в основу разработки HDR.
Классика - это в том числе про Носферату, Броненосец Потемкин, Метрополис, Körkarlen, Gold Rush, Citizen Kain, The Godfather, Eraserhead, Касабланку, Звездные Войны (4-6)... пожалуй еще Красный Октябрь, и наверное еще несколько упустил - помогайте пожалуйста, что забыл?
Не потому, что они такие замечательные (они все кроме золотой лихорадки замечательные), а потому, что они создали язык кинематографа, которым написаны остальные фильмы, и без знакомства с ними в остальном кино теряется часть контекста. Ну как смотреть российское кино, не видев Операцию Ы, Ивана Васильевича, С Легким Паром, Мстителей, Кин Дза Дзу - на них часто идут отсылки, и они потеряются. Или как играть в Сталкера, не посмотрев сперва Сталкера.
Karats писал(а):
Носферату вроде за качество хвалят, я же ужасы боюсь, не смотрю
Про какой Носферату ты говорил я естественно догадался Версию 2024 правда не стоит, если нервы не на пике - он сильно кошмарит. Там применены аудиовизуальные и нарративные методы намеренного создания физиологического стресса (я их узнаю т.к. обучен), есть элементы боди-хоррора, а сюжет везде один. Это уровень Eraserhead по стрессу, но там еще и всех остальных техник ужаса наложено. Классический Носферату гораздо мягче, тогда таких техник не знали, и уж точно не придумали бы вставлять их в кино намеренно. Ужасы в нем основаны на кратковременном шоке, что безопасно для нервной системы.
На всякий случай даже машинкой померил:
Вложение:
Screenshot 2025-10-07 235013.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ Нипаиграть невошто
Varg Лоуренс Аравийский ещё более классика и там по качеству картинки сложно догадаться не зная и без учёта декораций что фильму 63 года, а Барри Линдон может и классика западного кинематографа, только вот на редите читаю мол лучшее качество 4k, мол лучше чем бегущий по лезвию 2049, я не понял это шутки такие, в бегущий по лезвию можно каждую морщинку на лице рассмотреть, по каким критериям вообще происходит у них сравнение интересно. Посмотрел тобой рекомендованных сериал где 3 императора клона, ну и дичь я скажу, негры, геи, ну всё в традиции современного Голливуда и их ценностями, нет уж я пас. А вот Воспитанные волками классный сериал, жаль что его закрыли после двух сезонов на полуслове.
Community Manager
Karats писал(а):
а Барри Линдон может и классика западного кинематографа, только вот на редите читаю мол лучшее качество 4k, мол лучше чем бегущий по лезвию 2049, я не понял это шутки такие, в бегущий по лезвию можно каждую морщинку на лице рассмотреть, по каким критериям вообще происходит у них сравнение интересно.
Не шутки. И он не так чтобы чисто классика. Просто с возрастом и насмотренностью критерии оценки меняются. Молодежи например часто нравится Alien:Earth, от которого кто постарше плюется. На реддите сидит народ, заставший веб 1.0, пересмотревший все что можно.
Когда ты видел всё - становится интересно вернуться к истокам. Посмотреть, откуда ноги растут. Увидеть чистую незамутненную картинку, без фильтров, без обработки, вот просто как оно есть. Лучше чем Барри это никто не делает, это прямо реально фильм снятый при 100% естественном освещении. Им бы RED Gemini 5K, эта штука светлячка в ночи со ста метров видит. Рвет все, даже Arri 65 за два миллиона, специально сделана для ночных съемок, всего 5К разрешением - но там двойной сенсор, максимальная площадь пикселов, светофильтры ослаблены, его даже Ланцерберг (жесткий фанат Арри) под водой и в самых темных сценах использует. Уровень военных ПНВ, во времена Барри таких технологий даже не ожидали, на что нашлось, на то и сняли. Но пленка хотя бы сохраняет детали для будущих сканов.
В общем, это в чем-то упражнение сродни просмотру предложенного мной списка реальной классики Чтобы оценить фильмы столетней давности, или эксперименты типа БЛ или фильмов Линча, нужно пресытиться новоделом. Не так, чтобы он надоел, а так, чтобы потребность увидеть самое цветастое была удовлетворена. Тогда открываются другие.
Karats писал(а):
Посмотрел тобой рекомендованных сериал где 3 императора клона, ну и дичь я скажу, негры, геи, ну всё в традиции современного Голливуда и их ценностями, нет уж я пас.
Ворвортщина же. Да, от воке там временами подташнивает, я тоже как только не обругал. Но с точки зрения именно графона круче только Марвел, и то не весь. Во 2-3 сезоне воке начали вырезать, в 3 чисто для галочки. Прими это как противный вкус лекарства. Хотя гораздо лучше прочитать книгу Азимова, чем смотреть этот pandering, даже если это лучший по визуалу сериал за все время существования ТВ. Ну кто сказал, что тема про графон, а не сюжет? Со 2 сезона он исправляется. А клонов-императоров Айзек придумал, к нему претензии. Хотя идея-то интересная. По сравнению со всем приведенным это был бы ширпотреб, если бы не Азимов. Не будь Азимова, не было бы Звездных Войн, не было бы идей про правила для роботов, много чего. В сериале от него может быть 5% осталось, книга лучше, но даже эти 5% неплохи.
Karats писал(а):
Лоуренс Аравийский ещё более классика и там по качеству картинки сложно догадаться не зная и без учёта декораций что фильму 63 года,
А я не отрицаю. Конечно классика. И Мост Через Реку Квай кстати. Их конечно стоит смотреть, я не упомянул только потому, что они уже в начале темы приведены.
P.S. Забыл, что форум русскоязычный, а я таблицу на инглише приложил. Ничего, сейчас исправлю:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ Нипаиграть невошто
Varg Я не про сюжет, он там в целом интересный, я про повестку Графика хорошая но я такие сериалы как то на ноутбуке на диване привык смотреть. Про классику не спорю если оценивать с позиции как фильм сохранился, но я например читаю тему не про Классику, а скажем самые красивые фильмы в 4k, лучший hdr в фильмах, и в этом роде. Лоуренс Аравийский согласен качество не плохое без учёта возраста, Бегущий по лезвию 1982 насчёт качества бы поспорил но hdr классный. А таких как Барри Линдон я много пересмотрел по качеству, мне мало интересно как его снимали, храброе сердце, гладиатор, крадущийся тигр затаившийся дракон не чем не хуже. Ну и классика понятное дело можно и Чарли Чаплина пересматривать, но в силу места жительства и возраста мне как то ближе к классике либо Советское кино типа бриллиантовой руки, либо Голливуд 80-х,90-х когда у нас кассеты стали появляться, а Барри эти и прочий Кубрик это их классика не наша, потому не сильно интересна и трепета не вызывает. та же космическая одиссея 2001 ну скука же смертная, но если им там с детства как нам операцию-ю крутили то может он им и близок
Этот баян с Фомой наверное уже на всех форумах обсудили. Не большая выборка, и хайп на ровном месте. Единственное я согласен что за hdr и яркостью гнаться не нужно в ущерб остальному, это как лучи nvidia вроде с ними красивее, но не то чтоб необходимость и они не должны быть ради того что бы были.
Community Manager
Karats Классика в данном контексте нужна не ради ностальгии. Классика ценна для понимания того, что на ее основе снято. Это как учебники, которые читали все режиссеры. Представь себе, что ты читаешь книги, где регулярно упоминаются "таблица Менделеева", "достоевщина", "изобретение Попова", "смутное время", а тебе ни одна из этих фраз ничего не говорит, ты не знаешь, что за таблица и про что, или что во времени может быть мутного. Ну или из более свежего, смотреть "желтый лотус" (эпизод мультика), не зная, что такое белый (сериал, скатившийся после 1 сезона). В принципе, из контекста все равно смысл дойдет, но не все шутки и отсылки будут понятны.
Я только такое привожу в контексте классики, а вот Чарли можно 5 минут посмотреть и достаточно. Ну про российские меньше знаю, но например 13 мгновений и Ы точно классика, на которую везде ссылаются. С остальными такого не замечал.
Впрочем, к делу - из наших Салют 7 очень понравился. Безотносительно национальности. Абсолютный шедевр и по съемкам, и по другому. 100/100 на помидорах так просто не ставят, особенно без повестки.
Цитата:
Everything a space movie should be. Particularly great filming, it really felt, throughout, as if it was filmed in actual space and zero gravity. Overall better than Gravity. Not as psychological, but a lot more visual.
Вот кстати неплохой такой разбор 4k blu ray https://www.techradar.com/news/video/bl ... es-1329414 Особо мне интересно было что написано какой как снимали. Где бы ещё более широкую таблицу найти относительно был ли апскейлинг, снималось ли в цифре или на плёнку.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: СПБ
Из сильных HDR (безосновательно, так как не знаю что там по Nit) что прям сильно впечатлило это Дикий Робот из относительно свежего, там в DV просто потрясающе светляки эти смотрятся
_________________ Asus ROG Strix Scar17 7945HX3D, 32gb@5200, RTX 4090 Mobile 16gb vram (175w)+OLED 27" MSI MAG 271E2
HELLdiego Mpc hc открываешь свойства и смотришь методанные ну или MediaInfo Тебя то как в модераторы занесло? Ну поздравляю! Наш значит человек теперь Катана модератора рулит.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Откуда: оттуда Фото: 77
4e_alex писал(а):
Dead Space вроде нахваливают за HDR
На правах оффтопа:
У меня обычный среднебюджетный QLED, так что я играю и смотрю только в SDR. Так вот DS (который ремейк) единственная игра, которую я дропнул потому, что там вообще не было ничего видно практически, я даже лазил в настройки телека (и снова это единственная игра, на которой я полез в настройки телека) и всячески пытался поднимать уровень черного, ломал гамму и прочее, но в итоге не получил ни картинки нормальной, ни желания дальше так играть.
Это игра кривая в SDR (версия PS5, сама консоль естественно настроена на вывод в SDR) или что за приколы такие? Кто-то ещё сталкивался?
_________________ Я дрочистый изумруд Core i3-12100F // 32GB XPG GAMMIX D20 // RTX 5060 Ti 16GB MSI INSPIRE 2X OC // LG 24GS60F @180Hz G-Sync
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Откуда: оттуда Фото: 77
Забыл добавить - от игры избавился. Так что это уже чисто вопрос теории. Может кто-то ещё сталкивался. Просто интересно уже даже.
У меня что-то похожее было в Gears 5 на XOX, только там наоборот HDR был включен (и телек был ещё какой-то старый Самсунг без всяких квантовых понтов, но не суть).
_________________ Я дрочистый изумруд Core i3-12100F // 32GB XPG GAMMIX D20 // RTX 5060 Ti 16GB MSI INSPIRE 2X OC // LG 24GS60F @180Hz G-Sync
Обычно такое происходит когда hdr активизировался а телевизор не может, либо яркости не хватает либо режим не совсем понимает. Может там в обход самой ps5 оно как то активизировало. У меня такое бывает на некоторых фильмах с hdr10+ не то что не видно ничего но явно потемнее чем в hdr10, а на некоторых наоборот ярче чем должно.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: СПБ
Karats
Karats писал(а):
Mpc hc открываешь свойства и смотришь методанные ну или MediaInfo
не вижу в метаданных инфо по нитам
Video ID : 1 Format : HEVC Format/Info : High Efficiency Video Coding Format profile : Main 10@L5@High HDR format : Dolby Vision, Version 1.0, Profile 5, dvhe.05.06, BL+RPU, no metadata compression Codec ID : hev1 Codec ID/Info : High Efficiency Video Coding Duration : 1 h 41 min Bit rate : 14.0 Mb/s Width : 3 840 pixels Height : 1 602 pixels Display aspect ratio : 2.40:1 Frame rate mode : Constant Frame rate : 23.976 (24000/1001) FPS Color space : YUV Chroma subsampling : 4:2:0 Bit depth : 10 bits Bits/(Pixel*Frame) : 0.095 Stream size : 9.97 GiB (85%) Title : The Wild Robot Language : English Tagged date : 2025-01-30 18:58:01 UTC Menus : 11 Codec configuration box : hvcC+dvcC
Добавлено спустя 15 минут 33 секунды: о, в mpv есть "stats for nerds" с анализом по нитам в том числе. в общем нет - там 100-200нит стандартно 99.9% времени, выстрелы из лазеров до 300 прыгают и в начале только 336-350 нит пики. в общем грустно
_________________ Asus ROG Strix Scar17 7945HX3D, 32gb@5200, RTX 4090 Mobile 16gb vram (175w)+OLED 27" MSI MAG 271E2
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8