Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: у зайки яйки?
FAQ Мониторы
По мониторам я рекомендую отталкиваться от этой таблицы, ограничив выборку OLED и QD-OLED: https://www.rtings.com/monitor/tools/table/156467 Однако в ней приведены не все марки. Чистые мониторы есть в размерах 27"-45", плюс редкие сверхширокие (не рекомендуется, если не уверены). 55" и больше - ТВ-матрицы. Во время создания FAQ мониторов было мало, сейчас выходят каждый месяц.
OLED-мониторы - настоящие, а не переделанные из телевизоров - на массовом рынке появились только в 2021 году, это пока новая технология. Хотя референс-монитор Sony вышел еще в 2018 году, это проф техника с проф ценой.
Модели на RGB сейчас не производятся, все используют технологию LG WOLED или Samsung QD-OLED. Практически я лично 9 лет пользуюсь OLED-телевизорами в качестве мониторов, выгораний пока 0. С первыми моделями нужно было соблюдать осторожность, с последними не особо. Если что, могу помочь советом по своему и чужому опыту.
Целесообразность использования OLED-монитора зависит от диагонали. На мелком экране разница между OLED и лучшими ЖК нивелируется. На 13-16" хорошие IPS в Surface или Macbook на свету визуально очень похожи на OLED в топовых Dell XPS или Gigabyte Aero. В крупном формате и затемненном помещении разница значительная.
Телевизоры
OLED оптимально раскрывается на большом экране - глубина черного с широким углом обзора дает эффект "окна в мир". Для ПК можно использовать LG 42C4. В С1 и выше встроен режим Game Optimizer, превращающий ТВ в 120 Гц игровой монитор, 144 Гц для С4 и 165 для G5.
Топ больших ТВ для игр - Samsung S95 до 77" (осторожно, часть матовые!) и LG C/G серия до 83". На 83" самсунгах матрица LG, на 97" LG странные матрицы. Остальные производители, в т.ч. Sony, имеют инпут-лаг и не подходят для играх лагают.
2К модели сняты с производства, новые только 4К. Сейчас иногда можно относительно недорого найти 8К модели, такие как 77Z2. Они менее яркие, чем 4К, и держат только 60 Гц в 8К, но это все равно лучшее на 8К рынке. Инновации первыми приходят в 4К модели.
WOLED vs QD-OLED
Есть три способа воспроизвести цвета на OLED: 1) RGB OLED. Используется в телефонах, ноутбуках, и изредка в профтехнике. 2) Белая матрица и светофильтры. Это WOLED технология LG, дающая WRGB пикселы. 3) Синяя матрица и квантовые точки (они понижают частоту света). Это QD-OLED Samsung.
WOLED лидируют по яркости белого и сохранению черного при засветах. QD-OLED лидируют по яркости насыщенных цветов, однако отстают по четкости текста и линий из-за пикселов в виде GBR-треугольника. Несмотря на "правильность" RGB, на 2024 это самая слабая технология - качество изображения на OLED-ноутбуках намного ниже OLED TV в плане яркости и стойкости к выгоранию.
Производители
Существует 2 крупных производителя матриц: 1. LG. Размеры - 5-8", 27", 32", 39", 42", 45", 48", 55", 65", 77", 83", 88", 97". Технология WOLED. 2. Samsung. Размеры - от 1" до 16" RGB-OLED, недавно добавились 49", 55", 65", 77" QD-OLED. Все самсунги больше 77" используют матрицы LG или вообще LCD.
Почти все матрицы для других брендов производятся LG или Samsung, из-за патентов никто другой не может. Другие производители, которых несколько (крупные BOE и TCL) выпускают только RGB OLED, в небольших размерах, этой технологии много лет и она общедоступна.
По состоянию на 2025 большинство обзоров сходится в том, что технология WOLED дает чуть лучшее качество изображения, чем QD-OLED, но отрыв минимален, зависит от пользователя, и меняется от модели к модели.
Выгорание
1. От фильмов OLED не выгорает. Ни от каких, никакой, даже старые. Выгорание происходит только от ярких цветных элементов. Случается от эфирного тв или долгой (сотни часов) игры в платформеры с красными элементами.
ULED, QLED (переименованный Triluminos), Nanocell и прочие вариации являются ЖК-дисплеями и не имеют отношения к OLED. Между QD-OLED и QLED нет ничего общего.
2. OLED-телевизоры начиная с 2017 года (для LG это все кроме С6 и EG****) редко выгорают в нормальных домашних условиях. Там есть развитая программная защита от выгорания. Та же точно защита стоит у всех, кто покупает матрицы LG - защитное ПО идет в комплекте с ними и обязательно к использованию. Более старые (LG до 6 серии и с 3-4-значными номерами типа 9300) от выгорания не защищены никак. Встречаются только б/у.
3. Даже лучшие модели OLED все равно выгорают, если используются на витрине магазина - там высокая яркость и насыщенный цветами контент. Старайтесь брать экземпляры из коробки, а не с витрины. Можно относительно смело брать ТВ у мелких контор, где нет большого зала с ТВ: нет витрины, нет выгорания.
4. LG неофициально предоставляет одну бесплатную замену ТВ или матрицы в случае выгорания. Это не гарантировано, так что надо звонить официалам и договариваться по-доброму. Другие производители в целом следуют той же политике, once per customer per lifetime, not guaranteed. Замена производится в том числе после гарантийного срока, но не более 3-5 лет.
5. С разбитыми матрицами (к сожалению, экран боится даже легких ударов) лучше сперва обратиться к неофициалам на предмет (платной) замены матрицы. После обращения в официальный сервис этот вариант может стать недоступным. Матрицы меняются только на оригинал, неоригинальных нет в природе, чужие установить невозможно. Пишите в теме.
6. Для б/у ТВ, если видимого выгорания нет, то износ матрицы не накапливается. У нового покупателя будет другой контент, поэтому нагрузка пойдет на другие пиксели. Контроллер учитывает износ по каждому отдельному сабпикселу. Это как аллергия, возникает от постоянного контакта с одним и тем же.
7. Если выгорание уже можно заметить - это конец матрице (2017+). У каждого пиксела есть 20-50% (зависит от модели) резерва на выгорание. Яркость падает только тогда, когда он весь исчерпан. После этого состояние пиксела будет ухудшаться даже на обычном контенте, т.к. он уже работает на пределе и этого не хватает. Исправить выгоревшие матрицы нельзя, только заменить.
8. Если страха выгорания нет, можно отключить защиты в сервисном меню: https://www.patreon.com/posts/68768852 - крайне осторожно, может привести к отказу в гарантии, особенно при выгорании - с эфирным ТВ не использовать никогда!
Цена/качество
Все OLED очень похожи по картинке. Разница между самыми дешевыми и лучшими моделями значительно меньше, чем отрыв от любых LCD (в их число входят и LED, и mini-LED, и QLED, это просто брендинг). В неяркой комнате, разумеется.
Разница в изображении между разными моделями сводится к максимальной яркости в HDR, в диапазоне 600-1200 cd/m2. Общая яркость изображения примерно одинакова. Если не стесняться в средствах, максимальную яркость дают Evo панели с MLA, установленные в LG G3, Sony A95K.
Если бюджет ограничен, дешевле всего LG B и C серий и их аналоги, которые начинаются с 42". Если хочется приобщиться подешевле к ТВ, можно рассмотреть б/у 55СХ и выше, просто потому что самый дешевый из современных, поддерживает 120 Гц в 4К. Модели старее С7 почти наверняка имеют выгорание.
Покупать б/у можно, после проверки на отсутствие выгорания и других проблем (см. 6-7 выше). Более того, износ панели у прошлого пользователя не будет влиять на нового, так что OLED страдают от вторичности даже меньше, чем LCD.
Для игр
Для игр OLED стали популярны благодаря высокой скорости - время отклика пикселов в тысячу раз быстрее ЖК. Плюс, в играх часто встречается чистый черный цвет.
Но в играх важен низкий входной лаг, с чем у мониторов всегда хорошо, у телевизоров не всегда. Самый низкий из ТВ - у LG и Samsung, от 6 мс, что соответствует игровым мониторам, причем этот режим можно включить во всех настройках картинки, выбрав входом ПК. В других вариантах лаг остается ниже других даже при включении "улучшалок".
У остальных производителей входной лаг в большинстве режимов значительно выше, а низкий доступен только в одном игровом режиме. Кроме того, все модели LG сейчас идут с HDMI 2.1 и максимально широкой поддержкой режимов. Поэтому для игр сейчас целесообразно смотреть только на LG / Samsung. Другие производители не исключают легкие игры на консолях/мультиплатформе, RPG/Adventure, и т.д., разумеется, просто нет гарантии низкого лага.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 26
ev_rus писал(а):
Теперь как Алекс говорит можно попробовать оставить лишь полноэкранный
Переключил только на полноэкранный, он же по умолчанию. Но как уже говорил, между этими двумя параметрами я разницы не замечал. Монитор с 20 декабря использую, уже пересмотрел кучу контента, но никаких мерцаний от VRR так и не увидел. Правда fps через RTSS всегда ограничен на пару ниже герцовки. На предыдущем мониторе как и писал, мерцание при том же ограничении было достаточно сильное. Но там не было сертификата nvidia, тут он есть.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2012 Фото: 0
4e_alex писал(а):
Без HDR ты используешь OLED менее чем на половину его возможностей. А так конечно все приятный бонус.
Для перехода на oled у меня были другие приоритеты и функционал, HDR в моих критериях выбора не рассматривался никак, от слова вообще. Мне был нужен глубокий чёрный без свечения подсветки в темноте которое есть на всех мониторах изготовленных по другой технологии, я получил что хотел. Мне была нужна быстрая матрица без шлейфов в динамичных сценах, я это получил. Мне была нужна более высокая динамическая частота обновления, я её получил. То что было необходимо именно мне от oled, я получил. То что там пиарят какой то расширенный/дополнительный функционал, да ради бога, значит кому то это надо, но не всем. Это как в звуке, пиарят поддержку DSD и MQA на цапоусях, а в итоге мало кому нужна поддержка этих форматов.
Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
xBeast писал(а):
Это как в звуке, пиарят поддержку DSD и MQA на цапоусях, а в итоге мало кому нужна поддержка этих форматов.
Нет. В звуке большинство не может отличить MP3 от FLAC. Какие им нафиг DSD. А разницу между SDR и мало-мальски приличной реализацией HDR видно сразу. sRGB сильно не дотягивает до видимого спектра. Он объективно тусклый. Конечно широким охватом можно попытаться пользоваться и в SDR-режиме, но получишь картинку с токсичными цветами. HDR-режим устраняет проблему согласования охвата между контентом и устройством. Любой контент сперва передает метаданные, где содержится информация о цветовом пространстве, в котором он создан. Далее ты приводишь в плюсы глубокий черный, но большая часть SDR-контента не имеет нулевой яркости, полностью черного. Наверное видел в играх, где тебе предлагают настроить яркость так, чтобы из 2-3 картинок одна стала не видна, при этом там не нулевой уровень. Это норма для SDR, но не норма для HDR. На моем экране это "проблема", я вижу даже 1-1-1 в SDR, мне в принципе не сделать что-то невидимым для себя. Для хорошего HDR принято делать нулевой уровень черного как основу. Плюс контроль градиентов намного точнее в HDR. Ну и разумеется всякие HDR-эффекты с закраской части пикселей пиковой яркость. В SDR просто не сделать огонь, лампы, молнии и т.п. так, чтобы они выглядели похожими на себя в реальности. Даже если ты найдешь монитор, который выдает хоть 1500 нит на все поле в SDR, он покажет ярким сразу все. И тут ты либо сломаешь себе глаза либо включишь яркий свет, глаза адаптируются и ты разглядишь все тот же самый тусклый SDR.
_________________ Да не убивайся ты так! Ты же так никогда не убьёшься.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Фото: 4
любители сварки детектед нафига олед, когда божественный ВА с фалдом даст еще круче спецэффекты звездочек в глазах
Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:
xBeast писал(а):
Мне был нужен глубокий чёрный без свечения подсветки в темноте которое есть на всех мониторах изготовленных по другой технологии, я получил что хотел. Мне была нужна быстрая матрица без шлейфов в динамичных сценах, я это получил. Мне была нужна более высокая динамическая частота обновления, я её получил.
собственно это единственные плюсы оледов. жирные, да. а дальше начинаются косяки. тоже жирные.
_________________ не знаешь матан, превратишься в метан
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: Поволжье Фото: 6
Плюсов, причем визуала, у свежих оледов намного больше минусов (да и минусы в большинстве раздуты). А черный, уровня выключенного экрана, причем и вообще темные оттенки без мазни, скорость, быстрая матрица, возможность точечных быстрых источников яркого света в любой части экрана, цветовая четкость, и равномерность по экрану, с любого угла взгляда, без всяких засветов на темном и светлом - это вообще вау-эффект после прошлых матриц.
Member
4e_alex писал(а):
Без HDR ты используешь OLED менее чем на половину его возможностей.
Без HDR я использую OLED на 146%, HDR это всего лишь усилитель яркости светящегося объекта в сцене, его выделение, и подчёркивание, на фоне тёмных объектов, но при этом вся сцена лупит 100% яркостью, вот только к реализму это никакого отношения не имеет. Яркое всегда смотрится выигрышней будь то изображение или звук, но что от яркого звука, что от яркого изображения быстро устаёшь. Я вчера попробовал играть с HDR, ничего выдающегося я не увидел, никаких реалистичных цветов, да светящиеся объекты типа солнца или лампы становятся сильно слепящими, круто наверное, но мне не понравилось. Пока что они научились затемнять объекты вокруг источника света, но при этом у тебя вся сцена лупит на 1000 Кд/м², вот если бы светился именно сам источник света без 100% яркости всей сцены, вот тогда был бы реализм и круто, а пока что бонус, и на любителя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2011 Откуда: Рязань Фото: 0
xBeast писал(а):
но при этом у тебя вся сцена лупит на 1000 Кд/м², вот если бы светился именно сам источник света без 100% яркости всей сцены, вот тогда был бы реализм и круто
У тебя точно олед?
_________________ Palit GeForce RTX 5090 GameRock; AMD Ryzen 7 9800X3D; MSI MPG X870E EDGE TI WIFI; be quiet! DARK POWER PRO 12 1500W; LIAN LI O11 Dynamic EVO XL; Custom Liquid Cooling
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2015 Откуда: Москва Фото: 4
xBeast писал(а):
при этом у тебя вся сцена лупит на 1000 Кд/м², вот если бы светился именно сам источник света без 100% яркости всей сцены
Светится только сам источник света. Вся сцена не может быть 1000, т.к. олед только на 2% окне может светить в 1000. Для этого как раз и придумали оледы и локальное затемнение чтобы светился только источник света.
xBeast писал(а):
А ты точно понимаешь как работает технология?
Ты как раз не понимаешь как она работает. Светить всей сценой на максимальной яркости может только лед монитор без локального затемнения, но это псевдо HDR и смотрится он просто как монитор на полной яркости.
Advanced guest
xBeast писал(а):
HDR это всего лишь усилитель яркости светящегося объекта в сцене
Нет, и я уже описал, что делает HDR. Кстати, хайлайты в хорошем HDR не только на источники света. Всякие спекуляры тоже усиливаются. создавая эффект более детальной картинки. По сути это шарп-фильтр, но работающий на уровне модели освещения, а не пост-фильтром, и гораздо правильнее.
xBeast писал(а):
о при этом вся сцена лупит 100% яркостью
В HDR яркость абсолютная, а не относительная. Там нет процентов.
xBeast писал(а):
Яркое всегда смотрится выигрышней
Смысл HDR не в общей яркости. Само название указывает на широкий диапазон. Он же контраст. В одной картинке без потери деталей.
xBeast писал(а):
от яркого изображения быстро устаёшь
В 99% случаев игровой HDR не яркий изначально. Плюс часто в наличии есть настройка. Но могу сказать за всех, но я реальный мир наблюдаю в HDR. Вернее, в HDR+++, т.к. никакой HDR пока еще не дотягивает и близко до того, что видит глаз. Просто многие привыкли за десятилетия к низкоконтрастным тусклым картинкам на экране. В любой игре с HDR не хуже среднего уровня реализации, когда через 10 минут его выключаешь, сразу видишь какой же на самом деле позор этот SDR.
xBeast писал(а):
Я вчера попробовал играть с HDR, ничего выдающегося я не увидел
Название игры?
xBeast писал(а):
при этом у тебя вся сцена лупит на 1000 Кд/м²
Этого быть не может.
xBeast писал(а):
А ты точно понимаешь как работает технология?
Ты абсолютно точно НЕ понимаешь. Я начинаю подозревать, что ничего ты не запускал, а возможно и OLED у тебя нет вовсе. Какой-то поток фантазий.
Смысл HDR не в общей яркости. Само название указывает на широкий диапазон. Он же контраст. В одной картинке без потери деталей.
Что в HDR, что в SDR пиксели 0 0 0 и 255 255 255 (для упрощение в 8 битах) при одинаковой яркости будут выглядеть одинаково, и контраст между чёрным и белым полем будет один и тот же.
4e_alex писал(а):
В HDR яркость абсолютная, а не относительная. Там нет процентов.
Ты сейчас какие-то новые сущности придумываешь. Яркость по системе СИ это абсолютная величина с единицей измерения: кандела на квадратный метр (\(кд/м^{2}\)).
То, что ты называешь условной яркостью ей не является. Потому что это чёткое отношение одной абсолютной яркости к другой. А монитор при выставлении таких замеров не делает.
4e_alex писал(а):
Просто многие привыкли за десятилетия к низкоконтрастным тусклым картинкам на экране.
Ты сейчас про какую-то магию рассказываешь. Аппаратные возможности монитора что яркостные что цветовые едины для всех режимов отображения. Предельно яркое красное, синее или зелёное поле будет выглядеть одинаково во всех режимах.
Advanced guest
Lurk писал(а):
Что в HDR, что в SDR пиксели 0 0 0 и 255 255 255 (для упрощение в 8 битах) при одинаковой яркости будут выглядеть одинаково, и контраст между чёрным и белым полем будет один и тот же.
В HDR цвет не кодируется тремя целочисленными значениями. Реально гугли про PQ и как хранится цвет в HDR.
Lurk писал(а):
Ты сейчас какие-то новые сущности придумываешь. Яркость по системе СИ это абсолютная величина с единицей измерения: кандела на квадратный метр (\(кд/м^{2}\)). То, что ты называешь условной яркостью ей не является. Потому что это чёткое отношение одной абсолютной яркости к другой. А монитор при выставлении таких замеров не делает.
Верно. Монитор свою яркость не меряет. Это за него делают при разработке, на производстве и далее в обзоре. Любой монитор с реальной поддержкой HDR будет следовать PQ. Т.е. показывать столько нит, сколько просят. С учетом его верхних лимитов. А запрашивается в HDR для каждого пикселя именно конкретное значение яркости в нит.
Lurk писал(а):
Ты сейчас про какую-то магию рассказываешь. Аппаратные возможности монитора что яркостные что цветовые едины для всех режимов отображения. Предельно яркое красное, синее или зелёное поле будет выглядеть одинаково во всех режимах.
Если для тебя это магия, то иди учи матчасть. Нет, режимы отличаются.
Цветовой охват равен, а вот работа с ним отличается. В SDR контент предполагает, что перед ним sRGB-девайс почти всегда. Причем почти всегда реальные возможности устройства не проверяются. Задача подгонки монитора с широким охватом под sRGB по сути переложена на пользователя, который может вообще не осознавать такой проблемы. ACM в 11 худо-бедно решает эту задачу для масс. В HDR такой проблемы изначально нет. Монитор получает метаданные о контенте, где указан цветовой охват, в котором он сделан.
По яркости тоже нет. Многие мониторы не имеют ABL в режиме SDR. Все OLED MSI например, там не то что 1000, даже 400 не будет. У других ABL переключается, но имеет более мягкие режимы. Например, асусы выдают около 400 в 2% окне. Но даже если включить максимальный ABL в SDR (у гигабайт есть такое), это все равно не даст контроля, который доступен в HDR-режиме. Т.к. картинка в SDR кодируется значениями от 0 до 255 на гамма-кривой, то локальный контраст довольно таки ограничен. Нельзя задрать пики, не повысив яркость всего. И монитор в свою очередь не знает, что ты пытаешься тут именно очень яркий пиксель нарисовать. Даже на максимальной яркости с максимальным ABL он понизит многократно твой 255 255 255 как только ему не хватит яркости где-то еще (на реальном контенте, а не синтетике с белой точкой на черном экране, считай всегда так будет). В HDR поведение обратное - баланс предпочтения отдается пикам, а ресурс мощности забирается у остальной картинки. Поэтому отобразить резкий переход несравнимо проще, а главное результат куда более предсказуем для автора. Но предположим, что у нас есть монитор, способный на бесконечный контраст и 1000 нит при 100% APL одновременно. Даже в таком случае чтобы просто попытаться повторить HDR-картинку инструментами, доступными в SDR, придется сделать ремаппинг всем цветам сильно вниз (на десятки пунктов). В итоге большая часть картинки будет находится в очень узком диапазоне, где-то от 0 до 30 (а значения 100-255 будут зарезервированы в основном для очень ярких зон), с соответствующим этому очень сильным бандингом. Естественно никто так не будет делать.
В HDR цвет не кодируется тремя целочисленными значениями.
Совершенно не важно где и как это кодируется по дороге к картинке. Вот ты можешь картинку в RGB формировать, а можешь с выделенным яркостным каналом в L*a*b. Конечное изображение выводит монитор. Физически. Какие у него аппаратные возможности по выводу цвета, такие и будут по итогу. Вот как есть у моника режим Custom HDR. Он вроде как и HDR, но яркость так же выставляется в процентах что и в SDR. И результат очень схож при снижении яркости. Или, к примеру, поставив в SDR предельную яркость и выбрав нужную гамму можно получить схожую с HDR картинку с желаемым акцентом на светах или тенях.
4e_alex писал(а):
Любой монитор с реальной поддержкой HDR будет следовать PQ. Т.е. показывать столько нит, сколько просят. С учетом его верхних лимитов. А запрашивается в HDR для каждого пикселя именно конкретное значение яркости в нит.
Ну а потом оказывается что за эти верхние лимиты размеры светового пятна в данный момент выходят и общая картинка становится то ярче, то тусклее.
4e_alex писал(а):
Если для тебя это магия, то иди учи матчасть. Нет, режимы отличаются.
Докажи. Повесь калибратор на монитор и покажи замеры, как у него в HDR и SDR будут отличаться результаты по белым и чёрным полям и контрасту.
4e_alex писал(а):
В HDR такой проблемы изначально нет. Монитор получает метаданные о контенте, где указан цветовой охват, в котором он сделан.
Это не сделает красный более красный. Или предельно белый светлее.
4e_alex писал(а):
По яркости тоже нет. Многие мониторы не имеют ABL в режиме SDR.
А это что? Когда 100% яркость выставляется по возможности для всего поля, а не маленького куска?
4e_alex писал(а):
Нельзя задрать пики, не повысив яркость всего. ... Поэтому отобразить резкий переход несравнимо проще, а главное результат куда более предсказуем для автора.
Можно задрать пики не повысив яркость всего при подходящей для этого гамма-кривой.
4e_alex писал(а):
Но предположим, что у нас есть монитор, способный на бесконечный контраст и 1000 нит при 100% APL одновременно. Даже в таком случае чтобы просто попытаться повторить HDR-картинку инструментами, доступными в SDR, придется сделать ремаппинг всем цветам сильно вниз (на десятки пунктов). В итоге большая часть картинки будет находится в очень узком диапазоне, где-то от 0 до 30 (а значения 100-255 будут зарезервированы в основном для очень ярких зон), с соответствующим этому очень сильным бандингом.
Ну, по сути ты сейчас снова описываешь просто установку специфической гаммы-кривой.
Advanced guest
Lurk писал(а):
Совершенно не важно где и как это кодируется по дороге к картинке.
Это как раз очень важно. Иди учить матчасть. Зачем вообще изменен подход к кодированию цвета. Отчасти я затронул тему в конце прошлого сообщения.
Lurk писал(а):
Ну а потом оказывается что за эти верхние лимиты размеры светового пятна в данный момент выходят и общая картинка становится то ярче, то тусклее.
Для этого есть разные режимы HDR на мониторе с обрезкой пиков по разным значениям.
Lurk писал(а):
Докажи. Повесь калибратор на монитор и покажи замеры, как у него в HDR и SDR будут отличаться результаты по белым и чёрным полям и контрасту.
Ой лол. Попытка все свести к синтетике черного и белого - это виляние задом. В реальном изображении у тебя не только черный и белый. И между разными цветами тоже есть контраст, не только между белым и черным. HDR сменил формат как раз для возможности легко кодировать цвета в большом диапазоне без потерь на его краях.
Lurk писал(а):
Это не сделает красный более красный. Или предельно белый светлее.
Еще одно виляние задом. Это упрощает согласование того, что контент может показать, с возможностями монитора. Если ты вытягиваешь SDR-картинку, созданную в sRGB (а другой в играх нет), на полный охват, то конечно увидишь тот же красный в пределе. Вот только у тебя поплывут тогда абсолютно все оттенки, где присутствует красный. В HDR нет такой проблемы.
Lurk писал(а):
А это что? Когда 100% яркость выставляется по возможности для всего поля, а не маленького куска?
Отсутствующий ABL в SDR означает, что максимум яркости при любых условиях не превышает 100% APL для HDR. Т.е. в большинстве случаев около 250 нит.
Lurk писал(а):
Можно задрать пики не повысив яркость всего при подходящей для этого гамма-кривой.
А монитору ты как расскажешь, что гамму надо сменить в SDR-режиме? Нет, калибровки через icm (если даже их сдружить с играми) тут не помогут. Тебе надо именно на самой панели гамму поменять. Иначе фактически получишь 5-битный цвет в наиболее важном диапазоне.
Lurk писал(а):
Ну, по сути ты сейчас снова описываешь просто установку специфической гаммы-кривой.
Еще раз, как конкретно ты собрался это сделать на практике? И где контент, который этим трюком пользуется? Назови хоть одну игру. Я у себя в мониторе вижу варианты гаммы до 2.6. Этого до смешного мало. Плюс опять же поведение ABL другое, если он вообще есть. В SDR оно заточено под особенности типичного SDR-контента и отберет мощность с пиков, сведя все потуги в ноль. Реально твой эксперимент получится только на небольшом количестве моделей (у тех, где есть полный ABL в SDR как опция) и только на черно-белой (именно чистой черно-белой, не путать с оттенками серого) синтетике. И именно поэтому им никто из авторов контента не пользуется, а пользуются HDR-режимом.
Member
4e_alex Ты всю дорогу пытаешься доказать что изображение на OLED без HDR в SDR ужасное, а почему тогда я вижу великолепную контрастную/яркую картинку, может у меня бракованный мон. Может я особой разницы и не увидел потому что и в SDR картинка не хуже чем HDR на самом деле, но ты пытаешься меня убедить в обратном.
Ужасный SDR, специально выбрал серую сцену.
Вложение:
IMG_20251126_194504.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Advanced guest
xBeast писал(а):
Ты всю дорогу пытаешься доказать что изображение на OLED без HDR в SDR ужасное
Я нигде не писал такого. SDR на OLED не хуже SDR любой другой матрицы. Но SDR не раскрывает всех возможностей OLED, либо делает их раскрытие настолько более сложным, что этим никто не занимается.
xBeast писал(а):
Может я особой разницы и не увидел потому что и в SDR картинка не хуже чем HDR на самом деле, но ты пытаешься меня убедить в обратном.
Если ты сравниваешь по фильмам, то там есть примеры, когда в SDR он банально сделан лучше. В конце-концов они почти все изначально SDR, а потом их подкрашивают, причем, обычно уже без главного режиссера, чье участие кончилось на театральном релизе. В играх тоже встречается (Doom DA с дефолтной настройкой например), но там фиксить проще, т.к. это реалтайм-генерируемый контент. Бывают даже обратные примеры, когда SDR сделан по остаточному принципу и в нем выключены даже те эффекты, которые он без проблем бы потянул. Например, тут https://www.youtube.com/watch?v=CKvwTzIdPgY&t=1479s в SDR не светятся цветы, хотя их свечение довольно слабое. Но этот эффект подвязан к HDR и активируется только в HDR-режиме соответственно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2