Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Varg   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7828 • Страница 391 из 392<  1 ... 388  389  390  391  392  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
FAQ
Мониторы
По мониторам я рекомендую отталкиваться от этой таблицы, ограничив выборку OLED и QD-OLED:
https://www.rtings.com/monitor/tools/table/156467
Однако в ней приведены не все марки. Чистые мониторы есть в размерах 27"-45", плюс редкие сверхширокие (не рекомендуется, если не уверены). 55" и больше - ТВ-матрицы. Во время создания FAQ мониторов было мало, сейчас выходят каждый месяц.

OLED-мониторы - настоящие, а не переделанные из телевизоров - на массовом рынке появились только в 2021 году, это пока новая технология. Хотя референс-монитор Sony вышел еще в 2018 году, это проф техника с проф ценой.

Модели на RGB сейчас не производятся, все используют технологию LG WOLED или Samsung QD-OLED.
Практически я лично 9 лет пользуюсь OLED-телевизорами в качестве мониторов, выгораний пока 0. С первыми моделями нужно было соблюдать осторожность, с последними не особо. Если что, могу помочь советом по своему и чужому опыту.

Целесообразность использования OLED-монитора зависит от диагонали. На мелком экране разница между OLED и лучшими ЖК нивелируется. На 13-16" хорошие IPS в Surface или Macbook на свету визуально очень похожи на OLED в топовых Dell XPS или Gigabyte Aero.
В крупном формате и затемненном помещении разница значительная.
Телевизоры
OLED оптимально раскрывается на большом экране - глубина черного с широким углом обзора дает эффект "окна в мир". Для ПК можно использовать LG 42C4. В С1 и выше встроен режим Game Optimizer, превращающий ТВ в 120 Гц игровой монитор, 144 Гц для С4 и 165 для G5.

Топ больших ТВ для игр - Samsung S95 до 77" (осторожно, часть матовые!) и LG C/G серия до 83". На 83" самсунгах матрица LG, на 97" LG странные матрицы. Остальные производители, в т.ч. Sony, имеют инпут-лаг и не подходят для играх лагают.

2К модели сняты с производства, новые только 4К. Сейчас иногда можно относительно недорого найти 8К модели, такие как 77Z2. Они менее яркие, чем 4К, и держат только 60 Гц в 8К, но это все равно лучшее на 8К рынке. Инновации первыми приходят в 4К модели.
WOLED vs QD-OLED
Есть три способа воспроизвести цвета на OLED:
1) RGB OLED. Используется в телефонах, ноутбуках, и изредка в профтехнике.
2) Белая матрица и светофильтры. Это WOLED технология LG, дающая WRGB пикселы.
3) Синяя матрица и квантовые точки (они понижают частоту света). Это QD-OLED Samsung.

WOLED лидируют по яркости белого и сохранению черного при засветах. QD-OLED лидируют по яркости насыщенных цветов, однако отстают по четкости текста и линий из-за пикселов в виде GBR-треугольника. Несмотря на "правильность" RGB, на 2024 это самая слабая технология - качество изображения на OLED-ноутбуках намного ниже OLED TV в плане яркости и стойкости к выгоранию.
Производители
Существует 2 крупных производителя матриц:
1. LG. Размеры - 5-8", 27", 32", 39", 42", 45", 48", 55", 65", 77", 83", 88", 97". Технология WOLED.
2. Samsung. Размеры - от 1" до 16" RGB-OLED, недавно добавились 49", 55", 65", 77" QD-OLED. Все самсунги больше 77" используют матрицы LG или вообще LCD.

Почти все матрицы для других брендов производятся LG или Samsung, из-за патентов никто другой не может. Другие производители, которых несколько (крупные BOE и TCL) выпускают только RGB OLED, в небольших размерах, этой технологии много лет и она общедоступна.

По состоянию на 2025 большинство обзоров сходится в том, что технология WOLED дает чуть лучшее качество изображения, чем QD-OLED, но отрыв минимален, зависит от пользователя, и меняется от модели к модели.
Выгорание
1. От фильмов OLED не выгорает. Ни от каких, никакой, даже старые. Выгорание происходит только от ярких цветных элементов. Случается от эфирного тв или долгой (сотни часов) игры в платформеры с красными элементами.

ULED, QLED (переименованный Triluminos), Nanocell и прочие вариации являются ЖК-дисплеями и не имеют отношения к OLED. Между QD-OLED и QLED нет ничего общего.

2. OLED-телевизоры начиная с 2017 года (для LG это все кроме С6 и EG****) редко выгорают в нормальных домашних условиях. Там есть развитая программная защита от выгорания. Та же точно защита стоит у всех, кто покупает матрицы LG - защитное ПО идет в комплекте с ними и обязательно к использованию. Более старые (LG до 6 серии и с 3-4-значными номерами типа 9300) от выгорания не защищены никак. Встречаются только б/у.

3. Даже лучшие модели OLED все равно выгорают, если используются на витрине магазина - там высокая яркость и насыщенный цветами контент. Старайтесь брать экземпляры из коробки, а не с витрины. Можно относительно смело брать ТВ у мелких контор, где нет большого зала с ТВ: нет витрины, нет выгорания.

4. LG неофициально предоставляет одну бесплатную замену ТВ или матрицы в случае выгорания. Это не гарантировано, так что надо звонить официалам и договариваться по-доброму. Другие производители в целом следуют той же политике, once per customer per lifetime, not guaranteed. Замена производится в том числе после гарантийного срока, но не более 3-5 лет.

5. С разбитыми матрицами (к сожалению, экран боится даже легких ударов) лучше сперва обратиться к неофициалам на предмет (платной) замены матрицы. После обращения в официальный сервис этот вариант может стать недоступным. Матрицы меняются только на оригинал, неоригинальных нет в природе, чужие установить невозможно. Пишите в теме.

6. Для б/у ТВ, если видимого выгорания нет, то износ матрицы не накапливается. У нового покупателя будет другой контент, поэтому нагрузка пойдет на другие пиксели. Контроллер учитывает износ по каждому отдельному сабпикселу. Это как аллергия, возникает от постоянного контакта с одним и тем же.

7. Если выгорание уже можно заметить - это конец матрице (2017+). У каждого пиксела есть 20-50% (зависит от модели) резерва на выгорание. Яркость падает только тогда, когда он весь исчерпан. После этого состояние пиксела будет ухудшаться даже на обычном контенте, т.к. он уже работает на пределе и этого не хватает. Исправить выгоревшие матрицы нельзя, только заменить.

8. Если страха выгорания нет, можно отключить защиты в сервисном меню: https://www.patreon.com/posts/68768852 - крайне осторожно, может привести к отказу в гарантии, особенно при выгорании - с эфирным ТВ не использовать никогда!
Цена/качество
Все OLED очень похожи по картинке. Разница между самыми дешевыми и лучшими моделями значительно меньше, чем отрыв от любых LCD (в их число входят и LED, и mini-LED, и QLED, это просто брендинг). В неяркой комнате, разумеется.

Разница в изображении между разными моделями сводится к максимальной яркости в HDR, в диапазоне 600-1200 cd/m2.
Общая яркость изображения примерно одинакова.
Если не стесняться в средствах, максимальную яркость дают Evo панели с MLA, установленные в LG G3, Sony A95K.

Если бюджет ограничен, дешевле всего LG B и C серий и их аналоги, которые начинаются с 42". Если хочется приобщиться подешевле к ТВ, можно рассмотреть б/у 55СХ и выше, просто потому что самый дешевый из современных, поддерживает 120 Гц в 4К. Модели старее С7 почти наверняка имеют выгорание.

Покупать б/у можно, после проверки на отсутствие выгорания и других проблем (см. 6-7 выше). Более того, износ панели у прошлого пользователя не будет влиять на нового, так что OLED страдают от вторичности даже меньше, чем LCD.
Для игр
Для игр OLED стали популярны благодаря высокой скорости - время отклика пикселов ~в 100 раз быстрее ЖК, плюс лучше цвета, нет шлейфов, отличный HDR.

Как монитор можно использовать ТВ от LG и Samsung, их лаг на уровне 6 мс, как у игровых мониторов. Причем этот режим можно включить во всех настройках картинки, выбрав входом ПК. У остальных производителей ТВ входной лаг обычно выше, а низкий доступен только в одном игровом режиме. Поэтому для игр из телевизоров сейчас целесообразно смотреть только на LG / Samsung.
Ресурсы
Обзоры ТВ - rtings.com
Лучший англоязычный форум по OLED TV - http://www.avsforum.com/forum/40-oled-t ... s-general/
Новинки, перечень ноутов и других устройств с OLED - https://www.oled-info.com/oled-devices/laptops

Ограничения доступа
Участие в теме запрещено для:
Винни-Пух - до 01.02.2026
Бушкапе - до 01.02.2026

Партнер

Member
Фото: 0
VCCSA писал(а):
а на g2785s какого поколения матрица?

3, причём дополнительно урезаная по яркости до 200-210 нит в полном белом окне. Обычное 3 поколение QD-OLED выдаёт 250нит, а 4 поколение 300 нит. Так что если требования к яркости высоки, то стоило брать современную панель.

Member
Почитал новости времён выхода этого монитора, он оказывается позиционируется не как бюджетный олед, а как дизайнерский моник и цену они на него
тогда выставили 700 долл и 700 евро, что сильно больше чем просили за msi и gigabyte. Не, ну точно надо брать :)
Правда в комплекте нет DP кабеля, почему-то положили HDMI только

Member
mike-lesnik писал(а):
Для SDR нужно режим яркости сменить с high на normal

У него не гига.

Member
Бушкапе я знаю, у него titan army, и в них ABL регулируется опцией brightness mode, как в видео на которое я ранее дал ссылку.

Gnome-x писал(а):
позиционируется не как бюджетный олед, а как дизайнерский моник

Очередная спорная переплата за спорные свистоперделки, впрочем хозяин барин.

Member
mike-lesnik писал(а):
и в них ABL регулируется опцией brightness mode

А, понял!
Обзор на 4ген кдо все еще в планах?

Gnome-x писал(а):
а как дизайнерский моник и цену они на него
тогда выставили 700 долл и 700 евро

На глаз этот "дизайнерский моник" - оем инноцн GA27S1Q, просто с другой ногой.
На вб он 32к стоит.
https://www.wildberries.ru/catalog/5740 ... etail.aspx

Member
Бушкапе писал(а):
" - оем инноцн GA27S1Q

Похож до степени смешения. И за красивую ногу они просят ещё 10000р :)

Member
Бушкапе писал(а):
Обзор на 4ген кдо все еще в планах?

Да я их как бы изначально и не имел, точно будет сравнение qd-oled vs woled на базе тех же фото что и woled gen 3 vs 4. А вот что и когда говорить про мой новый MO32U24 пока не решил, то ли в том же видео то ли отдельно. По сути там лишь про покрытие упомянуть, да работу HyperNits с EOTF boost сравнить...
А вообще, всё это пока что на паузе т.к. в спешном порядке настраиваю 9800X3D.

Member
Фото: 2
mike-lesnik писал(а):
что и когда говорить про мой новый MO32U24 пока не решил

Расскажи тут.

Member
Фото: 48
еще из приколов titan army: из-за антибликового покрытия, в комнате с теплым светом черный цвет не выглядит черным. пиксели отключаются, но покрытие отражает свет, получается засвечивание.

Member
VCCSA Это особенность ген 3.

Member
VCCSA для таких условий, чтобы чёрный оставался чёрным, да ещё и без бликов, идеально подошёл бы матовый WOLED Gen 4, к примеру Gigabyte MO27Q28G или LG 27GX700A. У них бы, кстати как и у QD-OLED 4 поколения, точно хватило бы запаса яркости без активного ABL.
Вот график контрастности, твой выделен красным - https://allwebs.ru/image/black-depth-2.Ypi4Uc

*Tiger* писал(а):
Расскажи тут.

В видеоформате нагляднее будет. Хотя там и так всё понятно тем кто интересуется (ещё в начале февраля выпускал видео), покрытие стало лучше, яркость выше. Для умеренно светлых условий однозначно можно рекомендовать. Hypernits скажем так не идеален, но без явных косяков как EOTF Boost от MSI.
Вопрос перехода с 27" 1440р на 32" 4К не для этой темы, но если в двух словах, то всё классно, нравится больше всего что экран стал заметно выше, 27" теперь воспринимается какой-то форточкой.

Member
mike-lesnik писал(а):
но без явных косяков как EOTF Boost

Я вообще не понял его работу, яркости он у меня ни на одной из сцен не добавил, где-то чуть лучше сохранил детали в самых ярких цветах типа просветов в облаках.
Мне показалось что аналог еотф буст - это скорее обычный хдр + АПЛ хай в олед кейр.
У тебя какая версия прошивки?
Я получил с f01, поддержка написала что свежее нет.

Member
еще глаза побаливают от монитора. наверное из-за видеокарты и программного дизеринга (кто в теме — тот поймет). наводил камеру на белый цвет с корткой выдержкой — помимо полос гашения экрана на 240 гц, между этими полосами быстро мелькают какие-то мелкие горизонтальные короткие полосы. на темных цветах, помимо этого есть еще одна полоса и парочка более прозрачных, они не синхронизированы с основной (240 гц), гуляют как им вздумается. видимо они не кратны частоте обновления, потому камера ловит рассинхрон. я сомневаюсь, что дело именно в ШИМ, у меня на телефоне (Xiaomi 17) ШИМ в разы сильнее, так как экран LTPO, плюс я сижу на темной теме, и с ней все темные цвета сильно стробят. у телефона экран приятный и ненапряжный. буду накатывать color control и отключать программный дизеринг, надеюсь, что он встанет, а то когда еще сидел на windows 11, после замены видеокарты на RX 9070 XT, color control перестал работать. если это поможет — будет классно, так как на одном мониторе эти действия действительно помогли. пока пробовал поставить 8-бит вместо 10-ти — не помогло ни капли.

Member
Бушкапе писал(а):
Я вообще не понял его работу, яркости он у меня ни на одной из сцен не добавил, где-то чуть лучше сохранил детали в самых ярких цветах типа просветов в облаках.

Там вообще интересно, обрати внимание что в Peak 1000, в котором и включён по умолчанию hypernits, из коробки слегка повышена контрастность с 50 до 53, а также включена опция повышения яркости в тёмных участках (dark enhance). Похоже это сделано для компенсации потери яркости в светлых сценах и немного перераспределяет гамму, чтобы не было такого визуального дисбаланса между светлыми и тёмными сценами как в обычном (для всех QD-OLED) Peak 1000. В итоге, из-за агрессивного ABL в умеренно тёмных сценах яркие источники света относительно дефолтного TB500 (называется просто "HDR") выглядят не сильно ярче, а в светлых сценах яркость всё равно проваливается немно сильнее. Выходит что оптимальным режимом HDR всё равно является дефолтный TB500 с повышенным до High в разделе OLED care параметром APL Stabilize.

Member
Фото: 7
VCCSA писал(а):
еще глаза побаливают от монитора. наверное из-за видеокарты и программного дизеринга (кто в теме — тот поймет)

VCCSA писал(а):
сомневаюсь, что дело именно в ШИМ, у меня на телефоне (Xiaomi 17) ШИМ в разы сильнее, так как экран LTPO, плюс я сижу на темной теме, и с ней все темные цвета сильно стробят. у телефона экран приятный и ненапряжный.

Интересный отзыв.

Member
В белом Acer CE270UZ не белый HDMI кабель, не белый силовой кабель, не белый блок питания с кабелем. Всё обычное чёрное.

Добавлено спустя 48 минут 56 секунд:
Да ещё и джойстик управления вставлен криво и не работает. Подвалом пахнуло. Калибровку они делают а на корпус плевать.
Вложение:
IMG_20260524_205448.jpg

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Member
Монитор на возврат конечно.
На замену попробую philips evinia 27m2n6501L с урезанной по яркости матрицей.
По Acer CE270UZ у меня отзыва нет, после невыставленного джойстика я его не стал собирать и включать. Подвал он и есть подвал.

Member
VCCSA писал(а):
еще глаза побаливают от монитора

У меня было 2 qd oled монитора 27 qhd и 32 4k. И от обоих было некомфортно глазам. Вернулся на IPS, глаза кайфуют теперь. Как то так.

Palit RTX 5090 GameRock OC
ARCTIC LF III-420
PCCooler YS1200
Lian Li O11D EVO XL
INNOCN GA32V1M MAX

Member
stiffmaster у меня нет четкого определения, что OLED = боль в глазах. у меня и от IPS, и от VA болят глаза (давящея боль), если не отключать дизеринг. телефонов целую гору перебрал, один был на IPS (mi 10t), и он был жутко вырвиглазным, пока самостоятельно не поменял экран на какой-то ноунейм. и это помогло, на удивление. из последних телов, достаточно комфортные были OnePlus 13T, xiaomi 15 и сейчас оставил себе 17 china. все, что были до этих — кошмар.

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
stiffmaster писал(а):
INNOCN GA32V1M MAX

кстати, это miniled, и на них тоже есть ШИМ ¯\_(ツ)_/¯

Member
VCCSA писал(а):
у меня нет четкого определения, что OLED = боль в глазах

А у меня есть, qd oled = боль в глазах.

stiffmaster писал(а):
кстати, это miniled, и на них тоже есть ШИМ

От него глаза не болят.

Palit RTX 5090 GameRock OC
ARCTIC LF III-420
PCCooler YS1200
Lian Li O11D EVO XL
INNOCN GA32V1M MAX

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7828 • Страница 391 из 392<  1 ... 388  389  390  391  392  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа