Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Varg   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 8041 • Страница 397 из 403<  1 ... 394  395  396  397  398  399  400 ... 403  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
FAQ
Мониторы
По мониторам я рекомендую отталкиваться от этой таблицы, ограничив выборку OLED и QD-OLED:
https://www.rtings.com/monitor/tools/table/156467
Однако в ней приведены не все марки. Чистые мониторы есть в размерах 27"-45", плюс редкие сверхширокие (не рекомендуется, если не уверены). 55" и больше - ТВ-матрицы. Во время создания FAQ мониторов было мало, сейчас выходят каждый месяц.

OLED-мониторы - настоящие, а не переделанные из телевизоров - на массовом рынке появились только в 2021 году, это пока новая технология. Хотя референс-монитор Sony вышел еще в 2018 году, это проф техника с проф ценой.

Модели на RGB сейчас не производятся, все используют технологию LG WOLED или Samsung QD-OLED.
Практически я лично 9 лет пользуюсь OLED-телевизорами в качестве мониторов, выгораний пока 0. С первыми моделями нужно было соблюдать осторожность, с последними не особо. Если что, могу помочь советом по своему и чужому опыту.

Целесообразность использования OLED-монитора зависит от диагонали. На мелком экране разница между OLED и лучшими ЖК нивелируется. На 13-16" хорошие IPS в Surface или Macbook на свету визуально очень похожи на OLED в топовых Dell XPS или Gigabyte Aero.
В крупном формате и затемненном помещении разница значительная.
Телевизоры
OLED оптимально раскрывается на большом экране - глубина черного с широким углом обзора дает эффект "окна в мир". Для ПК можно использовать LG 42C4. В С1 и выше встроен режим Game Optimizer, превращающий ТВ в 120 Гц игровой монитор, 144 Гц для С4 и 165 для G5.

Топ больших ТВ для игр - Samsung S95 до 77" (осторожно, часть матовые!) и LG C/G серия до 83". На 83" самсунгах матрица LG, на 97" LG странные матрицы. Остальные производители, в т.ч. Sony, имеют инпут-лаг и не подходят для играх лагают.

2К модели сняты с производства, новые только 4К. Сейчас иногда можно относительно недорого найти 8К модели, такие как 77Z2. Они менее яркие, чем 4К, и держат только 60 Гц в 8К, но это все равно лучшее на 8К рынке. Инновации первыми приходят в 4К модели.
WOLED vs QD-OLED
Есть три способа воспроизвести цвета на OLED:
1) RGB OLED. Используется в телефонах, ноутбуках, и изредка в профтехнике.
2) Белая матрица и светофильтры. Это WOLED технология LG, дающая WRGB пикселы.
3) Синяя матрица и квантовые точки (они понижают частоту света). Это QD-OLED Samsung.

WOLED лидируют по яркости белого и сохранению черного при засветах. QD-OLED лидируют по яркости насыщенных цветов, однако отстают по четкости текста и линий из-за пикселов в виде GBR-треугольника. Несмотря на "правильность" RGB, на 2024 это самая слабая технология - качество изображения на OLED-ноутбуках намного ниже OLED TV в плане яркости и стойкости к выгоранию.
Производители
Существует 2 крупных производителя матриц:
1. LG. Размеры - 5-8", 27", 32", 39", 42", 45", 48", 55", 65", 77", 83", 88", 97". Технология WOLED.
2. Samsung. Размеры - от 1" до 16" RGB-OLED, недавно добавились 49", 55", 65", 77" QD-OLED. Все самсунги больше 77" используют матрицы LG или вообще LCD.

Почти все матрицы для других брендов производятся LG или Samsung, из-за патентов никто другой не может. Другие производители, которых несколько (крупные BOE и TCL) выпускают только RGB OLED, в небольших размерах, этой технологии много лет и она общедоступна.

По состоянию на 2025 большинство обзоров сходится в том, что технология WOLED дает чуть лучшее качество изображения, чем QD-OLED, но отрыв минимален, зависит от пользователя, и меняется от модели к модели.
Выгорание
1. От фильмов OLED не выгорает. Ни от каких, никакой, даже старые. Выгорание происходит только от ярких цветных элементов. Случается от эфирного тв или долгой (сотни часов) игры в платформеры с красными элементами.

ULED, QLED (переименованный Triluminos), Nanocell и прочие вариации являются ЖК-дисплеями и не имеют отношения к OLED. Между QD-OLED и QLED нет ничего общего.

2. OLED-телевизоры начиная с 2017 года (для LG это все кроме С6 и EG****) редко выгорают в нормальных домашних условиях. Там есть развитая программная защита от выгорания. Та же точно защита стоит у всех, кто покупает матрицы LG - защитное ПО идет в комплекте с ними и обязательно к использованию. Более старые (LG до 6 серии и с 3-4-значными номерами типа 9300) от выгорания не защищены никак. Встречаются только б/у.

3. Даже лучшие модели OLED все равно выгорают, если используются на витрине магазина - там высокая яркость и насыщенный цветами контент. Старайтесь брать экземпляры из коробки, а не с витрины. Можно относительно смело брать ТВ у мелких контор, где нет большого зала с ТВ: нет витрины, нет выгорания.

4. LG неофициально предоставляет одну бесплатную замену ТВ или матрицы в случае выгорания. Это не гарантировано, так что надо звонить официалам и договариваться по-доброму. Другие производители в целом следуют той же политике, once per customer per lifetime, not guaranteed. Замена производится в том числе после гарантийного срока, но не более 3-5 лет.

5. С разбитыми матрицами (к сожалению, экран боится даже легких ударов) лучше сперва обратиться к неофициалам на предмет (платной) замены матрицы. После обращения в официальный сервис этот вариант может стать недоступным. Матрицы меняются только на оригинал, неоригинальных нет в природе, чужие установить невозможно. Пишите в теме.

6. Для б/у ТВ, если видимого выгорания нет, то износ матрицы не накапливается. У нового покупателя будет другой контент, поэтому нагрузка пойдет на другие пиксели. Контроллер учитывает износ по каждому отдельному сабпикселу. Это как аллергия, возникает от постоянного контакта с одним и тем же.

7. Если выгорание уже можно заметить - это конец матрице (2017+). У каждого пиксела есть 20-50% (зависит от модели) резерва на выгорание. Яркость падает только тогда, когда он весь исчерпан. После этого состояние пиксела будет ухудшаться даже на обычном контенте, т.к. он уже работает на пределе и этого не хватает. Исправить выгоревшие матрицы нельзя, только заменить.

8. Если страха выгорания нет, можно отключить защиты в сервисном меню: https://www.patreon.com/posts/68768852 - крайне осторожно, может привести к отказу в гарантии, особенно при выгорании - с эфирным ТВ не использовать никогда!
Цена/качество
Все OLED очень похожи по картинке. Разница между самыми дешевыми и лучшими моделями значительно меньше, чем отрыв от любых LCD (в их число входят и LED, и mini-LED, и QLED, это просто брендинг). В неяркой комнате, разумеется.

Разница в изображении между разными моделями сводится к максимальной яркости в HDR, в диапазоне 600-1200 cd/m2.
Общая яркость изображения примерно одинакова.
Если не стесняться в средствах, максимальную яркость дают Evo панели с MLA, установленные в LG G3, Sony A95K.

Если бюджет ограничен, дешевле всего LG B и C серий и их аналоги, которые начинаются с 42". Если хочется приобщиться подешевле к ТВ, можно рассмотреть б/у 55СХ и выше, просто потому что самый дешевый из современных, поддерживает 120 Гц в 4К. Модели старее С7 почти наверняка имеют выгорание.

Покупать б/у можно, после проверки на отсутствие выгорания и других проблем (см. 6-7 выше). Более того, износ панели у прошлого пользователя не будет влиять на нового, так что OLED страдают от вторичности даже меньше, чем LCD.
Для игр
Для игр OLED стали популярны благодаря высокой скорости - время отклика пикселов ~в 100 раз быстрее ЖК, плюс лучше цвета, нет шлейфов, отличный HDR.

Как монитор можно использовать ТВ от LG и Samsung, их лаг на уровне 6 мс, как у игровых мониторов. Причем этот режим можно включить во всех настройках картинки, выбрав входом ПК. У остальных производителей ТВ входной лаг обычно выше, а низкий доступен только в одном игровом режиме. Поэтому для игр из телевизоров сейчас целесообразно смотреть только на LG / Samsung.
Ресурсы
Обзоры ТВ - rtings.com
Лучший англоязычный форум по OLED TV - http://www.avsforum.com/forum/40-oled-t ... s-general/
Новинки, перечень ноутов и других устройств с OLED - https://www.oled-info.com/oled-devices/laptops

Ограничения доступа
Участие в теме запрещено для:
Винни-Пух - до 01.02.2026
Бушкапе - до 01.02.2026

Партнер

Main Character
Arhon писал(а):
А это сжатие DSС вообще как-то масштабируется от размера выходного канала?

В теории может. В стандартной реализации сжатие DSC начинается от 1:2 и заканчивается 1:3, с очень мелким шагом в этом диапазоне. Бывают реализации с другими крайними значениями.

tolikmixx писал(а):
интересно почему нет такого же теста как при определении цветовой субдискретизации монитора 4:4:4 или 4:2:0
наверное можно же сделать такую картинку которая с DSC будет косячить или всё же нет?

DSC не использует пространственно-временных методов и не отбрасывает никакую информацию единым фильтром до сжатия. Наоборот 422 предварительно дополняется до 444, снижая эффективность DSC. Поэтому скорее всего нельзя создать специфичный паттерн, который выявлял бы сжатие на глаз. В процессе может очень незначительно потеряться битность, но проявляется это только на сложных изображениях с нерегулярной последовательностью цветов, на которых это в любом случае не видно без побитного сравнения картинок. А не на градиентах, простые последовательности типа градиентов алгоритм может сжать и без потерь.

Member
Фото: 56
ребята, вроде начал наконец привыкать к своему новому titan army g2785s. глаза уже не болят, можно сказать. читать теперь с него реально :D :D

Member
Фото: 0
VCCSA, ко всему можно привыкнуть - дело времени. Я к QHD QD-OLED'у привык за несколько дней без мучений, в отличие от 23.8 QHD IPS, к которому, после 23.2 FHD, я привыкал, с резью и сухостью в глазах, больше месяца - шрифты были слишком гладкие:D Напряжение с глаз, кстати, заметно спало, после IPS.
Единственное, к чему я не смогу привыкнуть, это к VRR мерцанию. С ним можно бороться, до определенной степени, но полностью победить все равно не получится, я так понимаю. Жаль, конечно, привык уже к плавности с VRR, но уж лучше подергивающееся изображение, чем обратно на IPS. Очень буду ждать победы OLED над VRR Flicker.

Member
Фото: 56
LifeX я вот что заметил. при включенном VRR, при частоте кадров ниже 125 (даже 120), характер мерцания сильно меняется. на 120 fps частота мерцания составляет 120 гц, как и положено, но полосы чередуются через раз, то есть каждая вторая полоса почему-то более жирная. но самая жесть начинается, когда FPS опускается ниже 120. появляется вторая, в некоторых случаях даже третья полоса в такте, и интенсивность отдельной из полос напрямую зависит от FPS. то есть, при 60 и 75 мерцание будет совершенно разное. потому, на таких мониторах лучше не играть в 60 FPS, глаза выпадут, по крайней мере у меня. мои глаза очень чувствительны к всякому роду нестабильностей, неравномерности ШИМ. стабильный и равномерный ШИМ воспринимается лучше, абсолютно безболезненно, если он умеренный (до 90% коэффициент заполнения при 120 гц, учитывая темные цвета, которые на AMOLED-телефонах сильно стробят, а я использую темную тему, там везде все темное). хотя, я бы в любом случае не стал бы играть в 60 fps на 240 гц мониторе, так как это просто сущая рванина и слайд-шоу лично для меня. 120+ базовый минимум для меня. в киберпанк сейчас играю с FSR 4 на баланс, так выдает 160+ FPS, все нравится, мелкие мерцания вдали меня не волнуют, мне FPS важнее. притом он не мылит картинку даже на балансе. генерация кадров в киберпанке адекватно не работает (писал в соседней теме про RX 9000), потому приходится так извращаться с FSR. но это уже оффтоп.

Member
Фото: 454
GIGABYTE анонсировала обновленную линейку игровых мониторов AORUS Elite с панелями OLED и Mini LED
https://share.google/wMUW2hlRa2SzkFnV4

Добавлено спустя 7 минут 15 секунд:
MediaMarkt в Германии показывает, как сегодня живёт европейская розница электроники: от телевизоров Samsung, LG, Sony, Philips и Hisense до саундбаров и Hi-Fi.

Member
Фото: 32
Камрады небольшой отзыв на Gigabyte mo32u24:
Что понравилось:
Качество изображение, разница после моего ips 3440/1440 заметная, думаю в первую очередь заслуга не олед панели, а глянцевого покрытия, еще время отклика, в соревновательных играх просто ВАУ, проблем с шрифтами нет, как не вглядывался так и не заметил этих разноцветных ореолов по контору букв, еще за счет 4к разрешения работа длсс стала лучше, картинка теперь четкая даже с длсс на балансе, хотя раньше прям заметное "мыло" было.
Переход с 120 на 240 герц не так заметен как с 60 на 120
Что не понравилось:
Странная работа vrr, в одних играх мерцаний нет, но в одной сразу заметил (пока только в dotе), но когда включаешь антифликер, проблема исчезает, ограничение фпс если что не помогает, но по правде говоря и с моим предыдущим моником с аппаратным джисинком тоже проблема в этой игре была он там просто не работал, был заметный screen tearing

Нужен совет как его настроить, пока только включил режим р3 и уменьшил яркость до 12 процентов (запас яркости с избытком), вопрос нужно включать ндр или смысла нет? Как я понял он настраивается уже через винду
И чистку пикселей нужно запускать вручную или моник как то сам её запустит автоматом?

p.s. качество сборки у моего экземпляра отличное, битых пикселей нет (проверил при покупки) , матрица не отклеивается, свист/треск встроенного бп присутствует только когда моник в спящим режиме или выключен, но подключен к электричеству, но чтобы его услышать нужно поднести ухо к задней части монитора, и звук особо не "навязчивый" c метра его уже не слышно, так что не напрягает

Если все резюмировать за 70к и 3 года гарантия отличный вариант надеюсь прослужит долго.

Member
Фото: 7
Владимир232 писал(а):
работа длсс стала лучше, картинка теперь четкая даже с длсс на балансе, хотя раньше прям заметное "мыло" было.

Пресет М, режим Производительность. Вроде в длсс 4.5 специально для 4К делали.
Владимир232 писал(а):
vrr

Не нужен.

Member
Mortira писал(а):
всё летает
Не летает, статичная картинка и движущаяся до сих пор две разные вещи.

Member
Владимир232 писал(а):
Странная работа vrr, в одних играх мерцаний нет, но в одной сразу заметил (пока только в dotе), но когда включаешь антифликер, проблема исчезает

Я в процессе экспериментов по борьбе с мерцанием VRR на OLED. Двигаю, потиху, нижний VRR Range наверх, пока остановился на 78-240. К примеру в мерцающей игре у меня лок на 140 фпс. Фреймтайм не идеально стабильный, разбег, на глаз, 1.5-2мс в обе стороны (из-за Reflex). При максимальной частоте обновления 240 гц, в светлых сценах мерцание незаметно глазу и камере, но стоит зайти в притемненное помещение, то начинаются вспышки. Если изменить максимальную частоту обновления до 144гц, то вспышки все равно есть, но они становятся малозаметными, а если поднять яркость дисплея, то можно сказать, что их почти нет. Если отключить Reflex, то все становится еще лучше, почти идеально, но растет инпут лаг в некоторой степени.
Вполне себе решение, но только вот каждый раз перед заходом в игру нужно менять частоту обновление. Вспоминаем "ненужный" exclusive fullscreen без MPO в старых ОС и играх, где можно было в настройках графики выбирать частоту обновления монитора. Сейчас такое редкость(

Генерация кадров, в некоторых играх, делает мерцание намного более заметным. Иногда помогает форсирование вертикальной синхронизации из панели драйвера, мерцания становится меньше, иногда сильно. Немного помогает ограничение фпс асинхронным ограничителем кадров в RTSS (да, он работает с FG, но, возможно, не везде адекватно), чтобы успокоить фреймтайм, но при этом вырастет инпут лаг, насколько - как повезет, зависит от игры и имплементации в нее технологии, особенностей рендера и т.п.

Есть чудесные игры на UE5 (Mafia The Old Country, например), где фреймтайм колбасит почти всегда, есть постоянные статтеры, а фпс может плавать от 45 до 110 в зависимости от того, куда ты смотришь и что происходит на экране. Там так же помогает подрезание максимальной частоты обновления монитора с ограничением фпс, форсирование вертикальной синхронизации из драйвера, но ввиду общей нестабильной производительности, это помогает далеко не так хорошо, как в первом примере. Когда монитор работает при максимальных 240 гц, с VRR, в диапазоне 95-120 гц, то можно увидеть сканлайн глазами, иногда не один. Если снизить максимальную частоту до 120 гц и ограничить фпс чуть ниже, то сканлайн пропадает, остается только мерцание в темных сценах.
Если мерцание было, к примеру, приемлимым, но вдруг усилилось, то помогает, как бы странно это не было, выключить и заново включить монитор прямо во время игры.
Еще заметил, что понижение максимальной частоты обновления снижает видимость DSE/бандинга на сером. А при 60 гц, на сером, пиксели начинают "шевелиться".
Пока как-то так. Не знаю, уместно ли это писать тут, поэтому [off]ну сообщение, на всякий случай)

Винни-Пух писал(а):
Не нужен

Хорошо вам, а я вот вижу дерганную картинку без VRR. С VRR все плавно, но мерцания :(

Member
Фото: 32
LifeX
Короче понятно что больше от игры зависит, ну как вариант стараться добиться 240 фпс+++ и включать вертикалку без врр)

Member
Статус: В сети
Видос с выставки Computex, рассказывают немного про два новых монитора на базе матриц woled. Первый это 24.5" FHD 540hz монитор для кибер котлет, на базе woled 4gen матрицы, но с заявленной сертификацией TrueBlack 600, и 1700 пиковыми нитами. Кстати очень удивлён, что первыми такую олед матрицу представили именно LG, а не самсунг которая обещала похожую матрицы еще года полтара назад.
Второй монитор тоже достаточно интересный так как это 32" RGB Stripe woled.

Elongated Member
Фото: 1
LifeX
Понимаю как никто другой. Меня вообще напрягает даже минимальное единичное мерцание. Поэтому я почти отказался от VRR, но не от плавности.
Вхождение в новую игру у меня теперь выглядит так - смотрю на производительность игры и сколько можно (с запасом) в ней выжать стабильных фпс, лочу герцовку монитора на этом значении + включаю вертикалку.
В итоге количество фпс всегда равно герцовке, что, в свою очередь, и дает плавность, аналогичную (на глаз) VRR.
Т.к. у меня 5090 и я не брезгую генератором кадров, то нафармить приличное количество фпс с запасом не проблема.

Member
Фото: 17
<TopUpdate> писал(а):
это 32" RGB Stripe woled

Ироды! Обещали ж, что первым монитором с тремя субпикселями будет на 27 дюймов! :mad2:

Member
Статус: В сети
mphuZ писал(а):
Ироды! Обещали ж, что первым монитором с тремя субпикселями будет на 27 дюймов!

Да это видос со стенда асус, надо ждать когда LG проведут презентацию, по утечкам там будет много интересного.
Тот же 24.5" монитор для киберкотлет, потом 27" монитор, потом вроде какой-то 5К монитор, и еще какой-то с TrueBlack 1000.

Member
Предупреждение 
YakovDolgorukiy писал(а):
лочу герцовку монитора на этом значении + включаю вертикалку.

а почему не использовать стандартные 240Гц и уже до этого значения докручивать фпс с помощью апкейлеров и/или дегенераторов? :?:
Винни-Пух писал(а):
Не нужен.

а как тогда ты играешь?
без синка или с простым всинком? :?:

Elongated Member
Фото: 1
tolikmixx писал(а):
а почему не использовать стандартные 240Гц и уже до этого значения докручивать фпс с помощью апкейлеров и/или дегенераторов?

Моя толерантность к dlss и генераторам не резиновая. Сидеть на перформансе и x6 я не готов.

Member
Фото: 700
LifeX писал(а):
Я в процессе экспериментов по борьбе с мерцанием VRR на OLED.

LifeX писал(а):
Хорошо вам, а я вот вижу дерганную картинку без VRR. С VRR все плавно

насколько я знаю, у нвидии есть аналог enhanced sync называется fast sync если не путаю.
я у себя устанавливать постоянные макс герц (300) и enhanced sync. во всех играх всё плавно. (монитор правда IPS, но по идее и на оледах должно быть так)

Member
Предупреждение 
YakovDolgorukiy писал(а):
Сидеть на перформансе и x6 я не готов.

разве бывает настолько запущенные случаи оптимизации? :shock:
A224 писал(а):
аналог enhanced sync называется fast sync

с ним инпут лаг выше чем с vrr, да и зачем он тебе на ips? разве что у тебя overdrive так сильно косячит на невысоких фпс :?:

Member
Фото: 700
tolikmixx писал(а):
с ним инпут лаг выше чем с vrr,

ну у вас же есть аналог антилага какой-то там рефлекс. вот его включите

Member
Предупреждение 
A224 писал(а):
ну у вас же есть аналог антилага какой-то там рефлекс. вот его включите

это же другое
проблема в самом принципе работы фаст синка, он даст хуже результат чем фрисинк при прочих равных

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 8041 • Страница 397 из 403<  1 ... 394  395  396  397  398  399  400 ... 403  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа