Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Varg   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 8041 • Страница 400 из 403<  1 ... 397  398  399  400  401  402  403  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
FAQ
Мониторы
По мониторам я рекомендую отталкиваться от этой таблицы, ограничив выборку OLED и QD-OLED:
https://www.rtings.com/monitor/tools/table/156467
Однако в ней приведены не все марки. Чистые мониторы есть в размерах 27"-45", плюс редкие сверхширокие (не рекомендуется, если не уверены). 55" и больше - ТВ-матрицы. Во время создания FAQ мониторов было мало, сейчас выходят каждый месяц.

OLED-мониторы - настоящие, а не переделанные из телевизоров - на массовом рынке появились только в 2021 году, это пока новая технология. Хотя референс-монитор Sony вышел еще в 2018 году, это проф техника с проф ценой.

Модели на RGB сейчас не производятся, все используют технологию LG WOLED или Samsung QD-OLED.
Практически я лично 9 лет пользуюсь OLED-телевизорами в качестве мониторов, выгораний пока 0. С первыми моделями нужно было соблюдать осторожность, с последними не особо. Если что, могу помочь советом по своему и чужому опыту.

Целесообразность использования OLED-монитора зависит от диагонали. На мелком экране разница между OLED и лучшими ЖК нивелируется. На 13-16" хорошие IPS в Surface или Macbook на свету визуально очень похожи на OLED в топовых Dell XPS или Gigabyte Aero.
В крупном формате и затемненном помещении разница значительная.
Телевизоры
OLED оптимально раскрывается на большом экране - глубина черного с широким углом обзора дает эффект "окна в мир". Для ПК можно использовать LG 42C4. В С1 и выше встроен режим Game Optimizer, превращающий ТВ в 120 Гц игровой монитор, 144 Гц для С4 и 165 для G5.

Топ больших ТВ для игр - Samsung S95 до 77" (осторожно, часть матовые!) и LG C/G серия до 83". На 83" самсунгах матрица LG, на 97" LG странные матрицы. Остальные производители, в т.ч. Sony, имеют инпут-лаг и не подходят для играх лагают.

2К модели сняты с производства, новые только 4К. Сейчас иногда можно относительно недорого найти 8К модели, такие как 77Z2. Они менее яркие, чем 4К, и держат только 60 Гц в 8К, но это все равно лучшее на 8К рынке. Инновации первыми приходят в 4К модели.
WOLED vs QD-OLED
Есть три способа воспроизвести цвета на OLED:
1) RGB OLED. Используется в телефонах, ноутбуках, и изредка в профтехнике.
2) Белая матрица и светофильтры. Это WOLED технология LG, дающая WRGB пикселы.
3) Синяя матрица и квантовые точки (они понижают частоту света). Это QD-OLED Samsung.

WOLED лидируют по яркости белого и сохранению черного при засветах. QD-OLED лидируют по яркости насыщенных цветов, однако отстают по четкости текста и линий из-за пикселов в виде GBR-треугольника. Несмотря на "правильность" RGB, на 2024 это самая слабая технология - качество изображения на OLED-ноутбуках намного ниже OLED TV в плане яркости и стойкости к выгоранию.
Производители
Существует 2 крупных производителя матриц:
1. LG. Размеры - 5-8", 27", 32", 39", 42", 45", 48", 55", 65", 77", 83", 88", 97". Технология WOLED.
2. Samsung. Размеры - от 1" до 16" RGB-OLED, недавно добавились 49", 55", 65", 77" QD-OLED. Все самсунги больше 77" используют матрицы LG или вообще LCD.

Почти все матрицы для других брендов производятся LG или Samsung, из-за патентов никто другой не может. Другие производители, которых несколько (крупные BOE и TCL) выпускают только RGB OLED, в небольших размерах, этой технологии много лет и она общедоступна.

По состоянию на 2025 большинство обзоров сходится в том, что технология WOLED дает чуть лучшее качество изображения, чем QD-OLED, но отрыв минимален, зависит от пользователя, и меняется от модели к модели.
Выгорание
1. От фильмов OLED не выгорает. Ни от каких, никакой, даже старые. Выгорание происходит только от ярких цветных элементов. Случается от эфирного тв или долгой (сотни часов) игры в платформеры с красными элементами.

ULED, QLED (переименованный Triluminos), Nanocell и прочие вариации являются ЖК-дисплеями и не имеют отношения к OLED. Между QD-OLED и QLED нет ничего общего.

2. OLED-телевизоры начиная с 2017 года (для LG это все кроме С6 и EG****) редко выгорают в нормальных домашних условиях. Там есть развитая программная защита от выгорания. Та же точно защита стоит у всех, кто покупает матрицы LG - защитное ПО идет в комплекте с ними и обязательно к использованию. Более старые (LG до 6 серии и с 3-4-значными номерами типа 9300) от выгорания не защищены никак. Встречаются только б/у.

3. Даже лучшие модели OLED все равно выгорают, если используются на витрине магазина - там высокая яркость и насыщенный цветами контент. Старайтесь брать экземпляры из коробки, а не с витрины. Можно относительно смело брать ТВ у мелких контор, где нет большого зала с ТВ: нет витрины, нет выгорания.

4. LG неофициально предоставляет одну бесплатную замену ТВ или матрицы в случае выгорания. Это не гарантировано, так что надо звонить официалам и договариваться по-доброму. Другие производители в целом следуют той же политике, once per customer per lifetime, not guaranteed. Замена производится в том числе после гарантийного срока, но не более 3-5 лет.

5. С разбитыми матрицами (к сожалению, экран боится даже легких ударов) лучше сперва обратиться к неофициалам на предмет (платной) замены матрицы. После обращения в официальный сервис этот вариант может стать недоступным. Матрицы меняются только на оригинал, неоригинальных нет в природе, чужие установить невозможно. Пишите в теме.

6. Для б/у ТВ, если видимого выгорания нет, то износ матрицы не накапливается. У нового покупателя будет другой контент, поэтому нагрузка пойдет на другие пиксели. Контроллер учитывает износ по каждому отдельному сабпикселу. Это как аллергия, возникает от постоянного контакта с одним и тем же.

7. Если выгорание уже можно заметить - это конец матрице (2017+). У каждого пиксела есть 20-50% (зависит от модели) резерва на выгорание. Яркость падает только тогда, когда он весь исчерпан. После этого состояние пиксела будет ухудшаться даже на обычном контенте, т.к. он уже работает на пределе и этого не хватает. Исправить выгоревшие матрицы нельзя, только заменить.

8. Если страха выгорания нет, можно отключить защиты в сервисном меню: https://www.patreon.com/posts/68768852 - крайне осторожно, может привести к отказу в гарантии, особенно при выгорании - с эфирным ТВ не использовать никогда!
Цена/качество
Все OLED очень похожи по картинке. Разница между самыми дешевыми и лучшими моделями значительно меньше, чем отрыв от любых LCD (в их число входят и LED, и mini-LED, и QLED, это просто брендинг). В неяркой комнате, разумеется.

Разница в изображении между разными моделями сводится к максимальной яркости в HDR, в диапазоне 600-1200 cd/m2.
Общая яркость изображения примерно одинакова.
Если не стесняться в средствах, максимальную яркость дают Evo панели с MLA, установленные в LG G3, Sony A95K.

Если бюджет ограничен, дешевле всего LG B и C серий и их аналоги, которые начинаются с 42". Если хочется приобщиться подешевле к ТВ, можно рассмотреть б/у 55СХ и выше, просто потому что самый дешевый из современных, поддерживает 120 Гц в 4К. Модели старее С7 почти наверняка имеют выгорание.

Покупать б/у можно, после проверки на отсутствие выгорания и других проблем (см. 6-7 выше). Более того, износ панели у прошлого пользователя не будет влиять на нового, так что OLED страдают от вторичности даже меньше, чем LCD.
Для игр
Для игр OLED стали популярны благодаря высокой скорости - время отклика пикселов ~в 100 раз быстрее ЖК, плюс лучше цвета, нет шлейфов, отличный HDR.

Как монитор можно использовать ТВ от LG и Samsung, их лаг на уровне 6 мс, как у игровых мониторов. Причем этот режим можно включить во всех настройках картинки, выбрав входом ПК. У остальных производителей ТВ входной лаг обычно выше, а низкий доступен только в одном игровом режиме. Поэтому для игр из телевизоров сейчас целесообразно смотреть только на LG / Samsung.
Ресурсы
Обзоры ТВ - rtings.com
Лучший англоязычный форум по OLED TV - http://www.avsforum.com/forum/40-oled-t ... s-general/
Новинки, перечень ноутов и других устройств с OLED - https://www.oled-info.com/oled-devices/laptops

Ограничения доступа
Участие в теме запрещено для:
Винни-Пух - до 01.02.2026
Бушкапе - до 01.02.2026

Партнер

Member
Фото: 0
mphuZ писал(а):
То у них TB400, то TB1000.. Или для TB1000 снова старая RGWB структура используется?

На выставке компьютекс LG представила целую россыпь различных матриц. Но вся суть сводилась к тому, если будет спрос то выход той или иной матрицы будет 100%.
с RGB матрицами тоже самое. В видосе про 540hz 24.5" монитор там чувак говорит, что LG может выпустить такой же монитор но с RGB матрицей, вместо показанной RGWB. Но всё зависеть будет от спроса.
Со спросом сложнее, так как олед матрицы традиционно дороже ЖК.
А так они там показали с RGB олед матрицами 27" 4К, потом 27" 5К и 32" 4К мониторы.

Member
Статус: В сети
У меня вопрос.
Все ныне выпускаемые матрицы построены на пикселях из 3-х (или 4-х) светодиодов.
А есть такие матрицы, в которых 1 пиксель - один многоцветный светодиод?
Мне не доводилось слышать о светодиодах, способных излучать весь видимый спектр цветов, но вдруг такие все-таки есть? :?:

Member
Vergo О_о ну вообще-то один пиксель это как раз один излучаемый многоцветный светодиод. Просто этот пиксель состоит из сабпикселей. классический пиксель это три сабпикселя RGB, именно комбинация из трёх сабпикселей и позволяет получить любой цвет.

Member
<TopUpdate> писал(а):
Vergo О_о ну вообще-то один пиксель это как раз один излучаемый многоцветный светодиод. Просто этот пиксель состоит из сабпикселей. классический пиксель это три сабпикселя RGB, именно комбинация из трёх сабпикселей и позволяет получить любой цвет.

Это всем известно.
Но у меня вопрос был о другом.
Воспользуюсь аналогией из близкой темы.
Радиоприемники, как всем хорошо известно, способны принимать радиосигналы в широком спектре частот.
То есть существует и используется диапазон радиоволн.
Свет - тоже волна, только другой частоты.
Спрашивается - есть ли такой одиночный светодиод (а не модуль из нескольких), способный сам, один, работать во всем диапазоне видимых волн света, переключаясь на ту, или иную частоту, подобно генератору радиочастот?

Дополню вопрос.
Зачем нужен такой одиночный светодиод?
Если бы такой существовал, то на его основе можно было бы построить "идеальный" дисплей, в котором отсутствовал бы всем хорошо знакомый ореол, и геометрические искажения текста.

ЗЫ.
Возможно, у меня, с точки зрения науки и техники, несколько некорректно сформулирован вопрос, поэтому заранее прошу извинить за возможные неточности.

Куратор темы
Vergo писал(а):
А есть такие матрицы, в которых 1 пиксель - один многоцветный светодиод?

В микроледах бывают. Правда там это все равно три диода внутри одного, четырехногий RGB. Связано с тем, что "белых" светодиодов не существует.

Vergo писал(а):
"идеальный" дисплей, в котором отсутствовал бы всем хорошо знакомый ореол, и геометрические искажения текста.

Это волнует только тех, кто снимает экран под лупой, или упирается в "видеофилию". Большинству вообще без разницы на чуть менее или чуть более ровные края шрифтов.

Member
Varg писал(а):

В микроледах бывают. Правда там это все равно три диода внутри одного, четырехногий RGB. Связано с тем, что "белых" светодиодов не существует.

Спасибо за ответ.
А настольные МикроЛЕД мониторы за вменяемую цену уже появились в продаже, или все никак? :?:

Member
Vergo писал(а):
А настольные МикроЛЕД мониторы за вменяемую цену уже появились в продаже, или все никак? :?:

А вам известен хоть один микролед монитор? Были только телевизоры за очень много деняк, но мониторов не было.
Еще выпускают минидисплейчики на микро-ледах, там для VR гарнитур или часов.

Member
Хочу небольшой отзыв оставить тут. Может кто сомневается брать OLED или нет.
Вот уже неделю с Gigabyte MO27Q28G EK 280 Гц. До него года 4 сидел на Samsung Odyssey C27G75TQSI, 240 Гц, VA матрица.
Вау эффекта не было! Сразу напишу. Изображения плюс минус одинаковые с VA панелью. С той лишь разницей, что у OLED чуть более насыщенные цвета, как будто кто то чуть цифровой интенсивности добавил в панели нвидии (кто то может поймет). Именно чуть! Без сильного выкручивания.
За компом работаю много. Куча отзывов и обзоров на тему того, что у OLED проблемы с шрифтами и лучше они выглядят только на панелях с разрешением 4К. Я на своей панели проблем не увидел! Зря переживал. Ни в телеграмм, ни в браузере, ни в консолях я проблем с текстом не обнаружил!
Наоборот, стало приятнее работать. Так как панель плоская, а предыдущая была изогнутая! Ощущения выпуклости новой панели спустя неделю практически пропало.
На счет игр у OLED. Выше я писал, что цвета плюс минус одинаковые с VA панелью. Ровно до того момента, пока я игру не включил. Смотрю на тени в игре и тут я немного опешил. Насколько они стали четкие. Раньше я выкручивал тени на максимум и видел какие искажения, не понимал почему. Думал, везде в игровой индустрии такие тени неровные, нереалистичные. Например, kingdom come deliverance ii. Ты смотришь на НПС в разговоре(на VA), а тень на нем нереалистичная, хотя настройки тени выкручены вправо. Теперь же (на OLED), даже не на ультрах тени как настоящие! При чем в фильмах, сериалах я такого разницы не почувствовал. Будто бы в играх, на VA панели тени были сильно порезаны. Даже не могу подобрать слова. Будто бы на VA панели тени бы в низком разрешении, тогда как на OLED их выкрутили на максимум.
По поводу быстродействия и шлейфов. Вот тут не совсем понял. Единственную соревновательную игру запускал это CS2. Разницы с VA панели на 240 ГЦ и OLED на 280 Гц будто бы не так много. Шлейфы на VA (в моей случае Samsung Odyssey C27G75TQSI по статьям и обзорам считалась лучшей) настолько ничтожно малы, что эффекта "ух-ты" нет от перехода на OLED. Так как частота мониторов практически одинакова, то в шутере на глаз все одинаково. Вот если бы OLED на 360 ГЦ или на 500...
Итог какой для тех кто думает покапать OLED: деньги есть - покупка оправдана, денег нет - не стоит тратить. По моим прикидкам (могу ошибаться) дорогие OLED не стоят своих денег, если характеристики одинаковы с более дешевыми собратьями. Для сетевых шутеров (валорант, кс, код, батла и др.) будет лучше брать панель, где максимально большая частота. Если IPS и OLED на одной частоте, то разницу в шутерах не увидите (хотя я на IPS не сидел, может там свои проблемы). То, что OLED в играх открыл новые тени для меня это просто праздник какой то!

[AX5U6000C3016G-DTLABBK]
RTX 4070 super Aero oc
Kingston KC3000
Samsung 980 PRO 2Tb
LIAN LI 216X

Member
<TopUpdate> писал(а):
А вам известен хоть один микролед монитор?
Пока не попадались.

Куратор темы
Vergo
Уже даже за 50к есть, но там с качеством не очень, и столы такие только у президентов.
А так они уже спустились с 400 до 120-300 для 4K моделей. 8К все еще выше ляма.

Member
Фото: 700
MarWood писал(а):
Ты смотришь на НПС в разговоре(на VA), а тень на нем нереалистичная, хотя настройки тени выкручены вправо. Теперь же (на OLED), даже не на ультрах тени как настоящие! При чем в фильмах, сериалах я такого разницы не почувствовал. Будто бы в играх, на VA панели тени были сильно порезаны. Даже не могу подобрать слова. Будто бы на VA панели тени бы в низком разрешении, тогда как на OLED их выкрутили на максимум.

это называется блэк смэринг на VA.
VA - худший тип LCD

Member
Varg писал(а):
Vergo
Уже даже за 50к есть, но там с качеством не очень,

Вот те на... :shock:

ЗЫ.
Судя по этой ссылке - очень сырая технология.
Светлые кадры видео - тускловаты.
В темных кадрах вобще все в сумраке теряется.
Для дома чет такие не хочется, даже если бы были такие свободные денги.
Пока их доведут до ума, чтобы реально превосходили уже отработанные технологии - немало времени пройдет.

Последний раз редактировалось Vergo 05.06.2026 23:18, всего редактировалось 1 раз.

Member
A224 писал(а):
это называется блэк смэринг на VA.

Судя по описанию в интернете это в динамический сценах. Не про это писал.
Я про статичные сцены говорил. Когда на лицо при разговоре с НПС в игре падает тень. Например, от дерева, от дома, от шляпы его. Так вот на VA это искажено, либо менее детализирование, чем на OLED.

[AX5U6000C3016G-DTLABBK]
RTX 4070 super Aero oc
Kingston KC3000
Samsung 980 PRO 2Tb
LIAN LI 216X

Member
пришла ко мне эта умная салфетка. но в сопли не намокла, просто намокла и все. но тем не менее моник отмыла неплохо, развод только в одном месте углядел. может вы посоветуете надежные объявления с этими салфетками, чтоб точно не подделка?

Member
Vergo писал(а):
Если бы такой существовал, то на его основе можно было бы построить "идеальный" дисплей, в котором отсутствовал бы всем хорошо знакомый ореол, и геометрические искажения текста.

Шрифты на нем будут хуже чем на традиционных экранах, так как для них есть методы субпиксельного рендеринга.
Клиртайп выключи на своем мониторе и увидишь как будет выглядеть твой "идеальный" экран.

Junior
Тоже приобрел Gigabyte MO27Q28G (произведен в январе этого года). SDR профиль дернул с местного обзора, вроде норм, несмотря на то что там глянцевая версия моника была. Хотя в сортах и градациях повидла не разбираюсь и вряд ли пойму можно ли сделать лучше и насколько. С бандингом вроде повезло, после пары чисток вполне норм. Мерцание заметил только в очень темных местах в последнем резиденте, немного и не раздражают особо. В шрифтах текстов тоже вопреки ожиданиям никакого ужаса не увидел, все норм. Плюс у меня еще глаза меньше устают от него чем от старого IPS. Вот только несколько не понял фичу пиксель шифт. Ни разу не видел, чтоб что-то сдвинулось хоть на миллиметр. Оно реально так незаметно или у меня что-то глючит?

Member
Hunk2236 писал(а):
Вот только несколько не понял фичу пиксель шифт. Ни разу не видел, чтоб что-то сдвинулось хоть на миллиметр. Оно реально так незаметно или у меня что-то глючит?

У меня тоже самое на счет этого. Функция по умолчанию вкл, я её не отключал. ПО версии 06. Сдвигов не видел.
Также не видел работу функции очистки пикселей. Хотя в настройках пишет, что уже 7 раз очищал экран. Я так предположил, он включается когда экран находится в ждущем режиме. Я монитор не выключаю, когда комп офаю.

[AX5U6000C3016G-DTLABBK]
RTX 4070 super Aero oc
Kingston KC3000
Samsung 980 PRO 2Tb
LIAN LI 216X

Member
Hunk2236 писал(а):
Вот только несколько не понял фичу пиксель шифт. Ни разу не видел, чтоб что-то сдвинулось хоть на миллиметр. Оно реально так незаметно или у меня что-то глючит?

Сдвиг очень малозаметный на глаз. Ездит на соседний пиксел, а потом назад. И это происходит нечасто, с некой периодичностью. Чтобы заметить, надо точно знать интервал, и поджидать его. Разрабы приложили определенные усилия, чтобы опция не бросалась в глаза. Но эти мониторы и стоят заметно дороже.

Member
Фото: 6
Цитата:
VA - худший тип LCD

и с этим лозунгом тцл,хайсенс и сони(бравия2 2026) мчатся к вершинам :lol:

Добавлено спустя 13 минут 56 секунд:
Varg доверь тему олед TV Karats в теме тв,здесь сугубо мониторы обсуждают :cry:
спасибо) :oops:

Member
Фото: 3
Надо продолжить поиск монитора. я понял что ищу от 34 дюйма, скорее всего 2к, так как
Есть машинка i 7 4770k
память две плашки 16 гб
видео GeForce GTX 970 GAMING 4G 4096MB
блок питание Блок питания CORSAIR RM650, 650W, 80+ Gold (CP-9020054-EU)
корпус нонейм старый какой то

Задача хочеться поменять монитор Benq g2411hd на олед или IPS от 34 дюйма лучше что то дешевле. Вдруг не нужно будет. В осном серфинг, работа, ютуб. игр мало и наверно нету их практически. Понятно для игр нужно что то 5090 в 2к или 4к. Для 2к хватит поменять видеокарту только для начала, на что то 5060ти или может даже дешевле плюс моник 50-80к. Или старье продать оно нужно вообще сейчас? и собрать новый комп? он я так понимаю в 200к выйдет? игры иногда гта 5 да и все. заметил что не играю в игры. Можно иногда и в облачном сервисах поиграть или клубы, игры не важны в общем.

может что то вышло хорошее? цена я даже не знаю, сколько нужно выделить чтобы золотая середина? чтоб почувствовать прелесть ОЛЕД, хочется изогнутый.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 8041 • Страница 400 из 403<  1 ... 397  398  399  400  401  402  403  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа