Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Varg   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4862 • Страница 43 из 244<  1 ... 40  41  42  43  44  45  46 ... 244  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
FAQ
Мониторы
По мониторам я рекомендую отталкиваться от этой таблицы, ограничив выборку OLED и QD-OLED:
https://www.rtings.com/monitor/tools/table/156467
Однако в ней приведены не все марки. Чистые мониторы есть в размерах 27"-34", плюс редкие сверхширокие 49" (половинка 65"). Остальные основаны на ТВ. Во время создания FAQ мониторов было мало, сейчас выходят каждый месяц.

OLED-мониторы - настоящие, а не переделанные из телевизоров - на массовом рынке появились только в 2022 году, это пока новая технология. Хотя референс-монитор Sony вышел еще в 2018 году, это проф техника с проф ценой.

Модели на RGB сейчас не производятся, все используют технологию LG WOLED или Samsung QD-OLED.
Практически я лично 8 лет пользуюсь OLED-телевизорами в качестве мониторов, выгораний пока 0. С первыми моделями нужно было соблюдать осторожность. С последними не особо. Если что, могу помочь советом по своему и чужому опыту.

Целесообразность использования OLED-монитора зависит от диагонали. На мелком экране разница между OLED и лучшими ЖК нивелируется. На 13-16" хорошие IPS в Surface Book или Macbook Pro на свету визуально очень похожи на OLED в топовых Dell XPS или Gigabyte Aero.
В крупном формате и затемненном помещении разница значительная.
Телевизоры
OLED оптимально раскрывается на большом экране - глубина черного с широким углом обзора дает эффект "окна в мир". Для ПК можно использовать LG 42C4. В С1-С4 встроен режим Game Optimizer, превращающий ТВ в 120 Гц игровой монитор, 144 Гц для С4.
Топ 3 больших ТВ для игр - Samsung S95C и D до 77" (осторожно, D матовый), и LG G4 до 83". На 83" самсунгах матрица LG, на 97" LG нет MLA. Sony и другие в играх отстают.

2К модели сняты с производства, новые только 4К. Сейчас иногда можно относительно недорого найти 8К модели, такие как 77Z2. Они менее яркие, чем 4К, и держат только 60 Гц в 8К, но это все равно лучшее на 8К рынке. Инновации первыми приходят в 4К модели.
WOLED vs QD-OLED
Есть три способа воспроизвести цвета на OLED:
1) RGB OLED. Используется только в телефонах и ноутбуках.
2) Белая матрица и светофильтры. Это WOLED технология LG, дающая WRGB пикселы.
3) Синяя матрица и квантовые точки (они понижают частоту света). Это QD-OLED Samsung.

WOLED лидируют по яркости белого и сохранению черного при засветах. QD-OLED лидируют по яркости насыщенных цветов, однако отстают по четкости текста и линий из-за пикселов в виде GBR-треугольника. Несмотря на "правильность" RGB, на 2024 это самая слабая технология - качество изображения на OLED-ноутбуках намного ниже OLED TV в плане яркости.
Производители
Существует 2 крупных производителя матриц:
1. LG. Размеры - 5-8", 27", 32", 42", 48", 55", 65", 77", 83", 88", 97". Технология WOLED.
2. Samsung. Размеры - от 1" до 16" RGB-OLED, недавно добавились 49", 55", 65", 77" QD-OLED. Все самсунги больше 77" используют матрицы LG или вообще LCD.

Почти все матрицы для других брендов производятся LG, им принадлежат патенты на WOLED, а это основная технология для телевизионных размеров.

ULED, QLED (переименованный Triluminos), Nanocell и прочие вариации являются ЖК-дисплеями и не имеют отношения к OLED. Между QD-OLED и QLED нет ничего общего.

По состоянию на 2023 большинство обзоров сходится в том, что технология WOLED дает чуть лучшее качество изображения, чем QD-OLED. Однако некоторым наоборот нравится QD-OLED. Это может меняться от модели к модели.
Выгорание
1. От фильмов OLED не выгорает. Ни от каких, никакой, даже старые. Выгорание происходит от эфирного ТВ. В штатах в основном CNN, в России первый канал, где ярко-красный логотип. Случается от долгой (сотни часов) игры в платформеры с красными элементами. В 2020 году выгорел OLED, который поставили в аэропорту Сеула показывать рейсы, остальные 20+ в том же а/п в порядке.

2. OLED-телевизоры начиная с 2017 года (для LG это все кроме С6 и EG****) редко выгорают в нормальных домашних условиях. Там есть развитая программная защита от выгорания. Та же точно защита стоит у всех, кто покупает матрицы LG - защитное ПО идет в комплекте с ними и обязательно к использованию. Более старые (LG до 6 серии и с 3-4-значными номерами типа 9300) от выгорания не защищены никак. Встречаются только б/у.

3. Даже лучшие модели OLED все равно выгорают, если используются на витрине магазина - там высокая яркость и насыщенный цветами контент. Старайтесь брать экземпляры из коробки, а не с витрины. Можно относительно смело брать ТВ у мелких контор, где нет большого зала с ТВ: нет витрины, нет выгорания.

4. LG неофициально предоставляет одну бесплатную замену ТВ или матрицы в случае выгорания. Это не гарантировано, так что надо звонить официалам и договариваться по-доброму. Другие производители в целом следуют той же политике, once per customer per lifetime, not guaranteed. Замена производится в том числе после гарантийного срока, но не более 3-5 лет.

5. С разбитыми матрицами (к сожалению, экран боится даже легких ударов) лучше сперва обратиться к неофициалам на предмет (платной) замены матрицы. После обращения в официальный сервис этот вариант может стать недоступным. Матрицы меняются только на оригинал, неоригинальных нет в природе, чужие установить невозможно. Пишите в теме.

6. Для б/у ТВ, если видимого выгорания нет, то износ матрицы не накапливается. У нового покупателя будет другой контент, поэтому нагрузка пойдет на другие пиксели. Контроллер учитывает износ по каждому отдельному сабпикселу. Это как аллергия, возникает от постоянного контакта с одним и тем же.

7. Если выгорание уже можно заметить - это конец матрице (2017+). У каждого пиксела есть 20-50% (зависит от модели) резерва на выгорание. Яркость падает только тогда, когда он весь исчерпан. После этого состояние пиксела будет ухудшаться даже на обычном контенте, т.к. он уже работает на пределе и этого не хватает. Исправить выгоревшие матрицы нельзя, только заменить.

8. Если страха выгорания нет, можно отключить защиты в сервисном меню: https://www.patreon.com/posts/68768852 - крайне осторожно, может привести к отказу в гарантии, особенно при выгорании - с эфирным ТВ не использовать никогда!
Цена/качество
Все OLED очень похожи по картинке. Разница между самыми дешевыми и лучшими моделями значительно меньше, чем отрыв от любых LCD (в их число входят и LED, и mini-LED, и QLED, это просто брендинг). В неяркой комнате, разумеется.

Разница в изображении между разными моделями сводится к максимальной яркости в HDR, в диапазоне 600-1200 cd/m2.
Общая яркость изображения примерно одинакова.
Если не стесняться в средствах, максимальную яркость дают Evo панели с MLA, установленные в LG G3, Sony A95K.

Если бюджет ограничен, дешевле всего LG B и C серий и их аналоги, которые начинаются с 42". Если хочется приобщиться подешевле к ТВ, можно рассмотреть б/у 55СХ и выше, просто потому что самый дешевый из современных, поддерживает 120 Гц в 4К. Модели старее С7 почти наверняка имеют выгорание.

Покупать б/у можно, после проверки на отсутствие выгорания и других проблем (см. 6-7 выше). Более того, износ панели у прошлого пользователя не будет влиять на нового, так что OLED страдают от вторичности даже меньше, чем LCD.
Для игр
Для игр OLED стали популярны благодаря высокой скорости - время отклика пикселов в тысячу раз быстрее ЖК. Плюс, в играх часто встречается чистый черный цвет.

Но в играх важен низкий входной лаг, с чем у мониторов всегда хорошо, у телевизоров не всегда. Самый низкий из ТВ - у LG и Samsung, от 6 мс, что соответствует игровым мониторам, причем этот режим можно включить во всех настройках картинки, выбрав входом ПК. В других вариантах лаг остается ниже других даже при включении "улучшалок".

У остальных производителей входной лаг в большинстве режимов значительно выше, а низкий доступен только в одном игровом режиме. Кроме того, все модели LG сейчас идут с HDMI 2.1 и максимально широкой поддержкой режимов. Поэтому для игр сейчас целесообразно смотреть только на LG / Samsung.
Другие производители не исключают легкие игры на консолях/мультиплатформе, RPG/Adventure, и т.д., разумеется, просто нет гарантии низкого лага.

Ресурсы
Обзоры ТВ - rtings.com
Лучший англоязычных форум по OLED TV - http://www.avsforum.com/forum/40-oled-t ... s-general/
Новинки, перечень ноутов и других устройств с OLED - https://www.oled-info.com/oled-devices/laptops

Партнер

Куратор темы
vpoluektov
ASBL и ABL - независимые системы. ASBL (automatic static brightness limiter) защищает от выгорания на статике, ABL (automatic brightness limiter) от перегрузки блока питания в режиме светильника.

Кривая яркости OLED в зависимости от APL (ABL) имеет вид прямой от 0.00 до 0.50 APL (average picture level), с линейным снижением между 0.50 и 1.00 APL, вдвое. Грубо говоря, питальника у ТВ хватает на то, чтобы залить 50% экрана максимальной яркостью, или 100% экрана половинной. Половина - это по энергии, так что очень светло-серый.

Снег в горах, голубое небо - это скорее всего APL около 0.65, но в HDR может быть и выше. Средний APL фильмов порядка 0.07, варьируется между 0.01 для ужастиков и доходит до 0.20 для летнего кино.

В пещере и вообще где угодно, кроме ярко-белого снега, ABL не действует.
Например, в DCS World, а это авиасимулятор, APL в целом остается ниже 0.50 и ABL не включается.

Member
Фото: 70
Итого взял LG OLED48C2. Не такой уж он страшно большой, масштаб в винде поставлен на 150%, может, надо было брать 55"...

Две проблемы. Во-первых, картинка не безобразно, но перешарплена, а "четкость" стоит по умолчанию в 10, и оптимум (для меня) где-то между 7 и 8. Во-вторых (что может решить и первую проблему) - не могу найти, где пресеты экрана, пока нашел, где отключается "в магазине (демо)", уже вспомнил всех дизайнеров интерфейса и их родственников по материнской линии. Нет его, и все тут - хотя должно было бы быть где-то на самом первом уровне. Есть настройки для HDR - для SDR нет.

Member
Фото: 2
vpoluektov по настройкам я пользовался вот этим гайдом https://www.reddit.com/r/OLED_Gaming/co ... _settings/

Member
Интересно, в размере <55" LG OLED был какой-то прогресс за последние годы или только обновление прошивки и переименование?

Куратор темы
Abdalla
Почитай что пишут.

Добавили слой эмиттера, это эво-панели, C2 и выше. На дейтерий пока перешли только в больших G2, ждем С3, там может на всех будет.

Member
Varg
Пишут всякую фигню, а по существу признаков прогресса не обнаружил. Эво-панели только с 55", там по весу заметно. Процессор себя вообще никак не проявляет, не удивлюсь, если меняется только маркировка. У C3 даже дизайн коробки не стали менять.

Куратор темы
В сегменте меньше 55" прогресс в том, что он вообще появился. В 2021 48", в 2022 42". Сейчас физически там та же начинка.

Member
Фото: 70
На коробке 48" C2 - Evo написано. Но да, неоднократно встречался с упоминанием того, что полная яркость начинается с 55". Впрочем, на 48" - яркости тоже с большим запасом.

Member
В общем пересел на LG 27GR95QE-B.

Плюсы:

1) MLA матрица. Нет розового тинта под углом, как на прошлых поколениях. Такая же матрица будет идти на ТВ OLED C3 и т.д.
2) Отличная сборка, панель выглядит добротно.

Минусы:
1) Низкая яркость в SDR.
2) Довольно агрессивный ABL на высоком контрасте. Зачем это было сделано, непонятно. Возможно очень сильно переживали за матрицу. Коллеги из Asus или AW так себя не сдерживают.
2) Виньетка по краям. Заметно по ярким элементам в играх. Отключать CPC или нет - это уже ваше дело. Но не забывайте, что выход в сервисное меню может брикнуть ваш монитор. Но я бы отключил.
3) Пульт - хорошая альтернатива, но зачем переносить практически ВСЕ настройки туда? Вместо аккума - батарейка, что тоже минус. Кстати, насчет батарейки - она была воткнута в пульт прямо с завода - вследствие этого пульт был разряжен прямо из коробки. Спасибо китайцам за это.
Сейчас реальность такова, что если пульт потерян или сломан - то вы держитесь там, хорошего вам настроения. Монитор реагирует на magic remote LG от моего OLED С7. Как вариант спасения.

4) На счет шрифтов - лучше не мучайте себя и сразу настраивайте ClearType - помогает, проверено.
5) Мерцание VRR на низком FPS =< 60, но это свойственно всем мониторам без модуля G-Sync. Есть игры которые залочены на 60 и с этим ничего нельзя сделать, разве что вырубить Adaptive Sync.

Вложение:
Снимок.jpg

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Member
crossfade3 А как на счёт черного? А то некоторые пишут, что в сценах где много черного, ничего не видно. Типа черный слишком черный, и это не привычно.

Member
<TopUpdate>

Я проблем не заметил, сравнивал рядом с откалиброванной панелью OLED С7.
Сцены из дома дракона (которую винсент любит использовать для референса) отображаются нормально. Правда я использую только 2 режима - sRGB и Gamer 1 - все остальные показались мусором.

Member
crossfade3 Это хорошо, а то я тоже всё присматриваюсь к этой лыже. Очень хочется олед пощупать.)

Member
Вот это поворот. Оказывается то MLA панель только в OLED G3. Тогда смысл было выпускать C3 (по сути тоже самое что и C2, только еще и сервисное меню резанули)?

Куратор темы
Не просто на G3, а конкретно на 55G3, 65G3, 77G3.

Смысл - в смысле? У них фиксированный релизный цикл, каждый год - новая модель... Даже если она старая. Но конечно менять С2 на С3 я бы не стал. Да и даже СX на С3, ничего значимо не изменилось. Ограничили инновации дорогой серией G, а серия C постепенно становится миддл-сегментом.

Member
Varg писал(а):
Ограничили инновации дорогой серией G

На мониторе тоже MLA панель, я недельку на нем посидел и кайфанул. И в итоге подумал что неплохо было бы пересесть с C7 на С3.

Member
пост просто для информации.
случилась с моим lg oled48c1rla неприятная история, а именно появление большого количества битых пикселей (около 40) по краям экрана.

и таких тем довольно много если поискать.
телик покупался в августе 21 года. использовался не особо много. только для фильмов hdr и сингл игр с hdr. гарантия бесплатного сервисного обслуживания на панель у лыж 2 года. магазинная гарантия естественно год.
создал в тп лыж обращение на ремонт. на следующий день мне позвонили с официального сервиса и сказали что нужна заполненная гарантийная книжка от телика. без нее отказ в гарантии. очень "порадовало" что, для заполнения этой книжки я должен ехать именно в магазин, а не пункт выдачи потому что в моем городе нет магазина. я все равно позвонил в пункт выдачи и мне сказали что это бред какой то и можно поставить печать в пункте. приехал и мне все заполнили.
через пару дней приехал инженер из ближайшего официального сервиса и все сфоткал. спустя месяц мне позвонили и сказали что в гарантии отказано. они не видят проблемы. нормой считается до 16 битых пикселей, но инженер сказал чтобы я сделал подробные фотки с проблемой потому что хочет мне помочь. после предоставления фоток, мне позвонили еще через дней 10 и сказали что телик неремонтопригоден, выдали акт с которым надо было идти в магаз для возвращения средств или обмена. в общем сходил в магаз отнес телик и акт. жду теперь когда вернуть деньги и надо думать что купить взамен. С3 моделей нет ни в магазине из трех букв ни в сити. в левом магазе брать не очень хочется. не очень хочется потом заморачиваться с отправками в другой город.
короче говоря, при покупке LG ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОСИТЕ ЗАПОЛНИТЬ гарантийную книжку. я первый раз вообще с таким столкнулся. ни разу за все время различных обращений в сервис у меня не спрашивали эту книжку. да ее и не заполняет никто и никогда.
и еще как оказалось, что сдавать назад в магаз телик с актом можно было в любом виде. ну т.е без пульта и коробок легко прокатило бы.

Member
Фото: 130
MR CROW посмотри на миниледы. Может что есть. По tcl c935 положительно отзываются, но это 65"

Member
-sabirus- я в вк писал по поводу TCL C845. дали номер где можно узнать будут ли они меньшего размера. не звонил пока. скорее всего нет. подожду пока С3 42". главное покупать просто в местном магазе.
скорее всего нет. подожду пока С3 42". главное покупать просто в местном магазе.
позвонил в tcl. сказали минимальная диагональ 55". ладно, буду ждать тогда С3.

Member
Фото: 130
MR CROW ну между 48" и 55" не сильно большая разница же. на 42" только оледы. выше писали, что на малой диагонали С3 отличается от С2 только прошивкой.

Куратор темы
Странная логика имхо, сломалась машина - посмотри на мотоциклы, о Харлеях хорошее говорят...

В теме про ЖК столько же и больше сломавшихся аппаратов.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4862 • Страница 43 из 244<  1 ... 40  41  42  43  44  45  46 ... 244  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа