Куратор темы Статус: В сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: у зайки яйки?
Обсуждение цен и магазинов запрещено. "Где купить" и почем обсуждается только здесь: Где купить
FAQ Мониторы
По мониторам я рекомендую отталкиваться от этой таблицы, ограничив выборку OLED и QD-OLED: https://www.rtings.com/monitor/tools/table/156467 Однако в ней приведены не все марки. Чистые мониторы есть в размерах 24"-49". 42, 48, 55 и больше - ТВ-матрицы. Во время создания FAQ мониторов было мало, сейчас выходят каждый месяц.
OLED-мониторы - настоящие, а не переделанные из телевизоров - на массовом рынке появились только в 2021 году. TB-матрицы в целом надежнее мониторных. Практически я с 2014 пользуюсь OLED, выгораний пока 0.
Целесообразность использования OLED-монитора зависит от диагонали. На мелком экране разница между OLED и лучшими ЖК нивелируется. На 13-16" хорошие IPS в Surface или Macbook на свету визуально очень похожи на OLED в топовых Dell XPS или Gigabyte Aero. В крупном формате и затемненном помещении разница значительная.
Телевизоры
OLED оптимально раскрывается на большом экране - глубина черного с широким углом обзора дает эффект "окна в мир". Для ПК можно использовать LG 42C4. В С1 и выше встроен режим Game Optimizer, превращающий ТВ в 120 Гц игровой монитор, 144 Гц для С4 и 165 для G5.
Топ больших ТВ для игр - Samsung S95 до 77" (осторожно, часть матовые!) и LG C/G серия до 83". На 83" самсунгах матрица LG, на 97" LG странные матрицы. Остальные производители, в т.ч. Sony, имеют инпут-лаг и не подходят для игр.
2К модели сняты с производства, новые только 4К. Сейчас иногда можно относительно недорого найти 8К модели, такие как 77Z2. Они менее яркие, чем 4К, и держат только 60 Гц в 8К, но это все равно лучшее на 8К рынке. Инновации первыми приходят в 4К модели.
WOLED vs QD-OLED
Есть три способа воспроизвести цвета на OLED: 1) RGB OLED с пикселами трех цветов. Используется в телефонах и ноутбуках. 2) Белая матрица и светофильтры. Это WOLED технология LG, дающая WRGB пикселы. 3) Синяя матрица и квантовые точки (они понижают частоту света). Это QD-OLED Samsung.
WOLED лидируют по яркости белого/полутонов и сохранению черного при внешнем освещении. QD-OLED лидируют по яркости насыщенных цветов, однако отстают по четкости текста и линий из-за пикселов в виде GBR-треугольника. Несмотря на "правильность" RGB, на 2024 это самая слабая технология - качество изображения на OLED-ноутбуках намного ниже OLED TV в плане яркости и стойкости к выгоранию.
В 2026 появились RGB WOLED - это та же WOLED технология, но без белого пиксела. Пока опыта с ними нет, риск выгорания скорее всего выше, но качество изображения для ПК лучшее.
Производители
Существует 2 крупных производителя матриц: 1. LG. Размеры - RGB до 13" RGB (мобильные), WOLED 24", 27", 32", 39", 42", 45", 48", 55", 65", 77", 83", 88", 97" WOLED. 2. Samsung. Размеры - RGB до 16" (мобильные), QD-OLED 27"-49" мониторные и 55", 65", 77" QD-OLED. 3. BOE и TCL - RGB до 16".
Список исчерпывающий. Остальные покупают матрицы у них. ULED, QLED (переименованный Triluminos), Nanocell и прочие вариации являются ЖК-дисплеями и не имеют отношения к OLED. Между QD-OLED и QLED нет ничего общего.
По состоянию на 2025 большинство обзоров сходится в том, что технология WOLED дает чуть лучшее качество изображения в кино, чем QD-OLED. Но в анимации и играх QD выходит вперед. Разрыв минимален, зависит от пользователя, и меняется от модели к модели.
Выгорание
1. От фильмов OLED не выгорает. Ни от каких, никакой, даже старые. Выгорание происходит только от ярких цветных элементов. Случается от эфирного тв или долгой (сотни часов) игры в платформеры с красными элементами или ММО типа World of Warcraft.
2. OLED-телевизоры начиная с 2017 года (для LG это все кроме С6 и EG****) редко выгорают в нормальных домашних условиях. Там есть развитая программная защита. Та же точно защита стоит у всех, кто покупает матрицы LG/Samsung - защитное ПО идет в комплекте с ними и обязательно к использованию.
3. Даже лучшие модели OLED все равно выгорают, если используются на витрине магазина - там высокая яркость и насыщенный цветами контент. Старайтесь брать экземпляры из коробки, а не с витрины. Можно относительно смело брать ТВ у мелких контор, где нет большого зала с ТВ: нет витрины, нет выгорания.
4. LG неофициально предоставляет одну бесплатную замену ТВ или матрицы в случае выгорания. Это не гарантировано, так что надо звонить официалам и договариваться по-доброму. Другие производители в целом следуют той же политике, once per customer per lifetime, not guaranteed. Замена производится в том числе после гарантийного срока, но не более 3-5 лет.
5. С разбитыми матрицами (к сожалению, экран боится даже легких ударов) лучше сперва обратиться к неофициалам на предмет (платной) замены матрицы. После обращения в официальный сервис этот вариант может стать недоступным. Матрицы меняются только на оригинал, неоригинальных нет в природе, чужие установить невозможно. Пишите в теме.
6. Для б/у, если видимого выгорания нет, то износ матрицы не накапливается. У нового покупателя будет другой контент, поэтому нагрузка пойдет на другие пиксели. Контроллер учитывает износ по каждому отдельному сабпикселу. Это как аллергия, возникает от постоянного контакта с одним и тем же.
7. Если выгорание уже явно видно - это конец матрице. У каждого пиксела есть 20-50% (зависит от модели) резерва на выгорание. Яркость падает только тогда, когда он весь исчерпан. После этого состояние пиксела будет ухудшаться даже на обычном контенте, т.к. он уже работает на пределе и этого не хватает. Исправить выгоревшие матрицы нельзя, только заменить.
8. Если страха выгорания нет, можно отключить защиты в сервисном меню: https://www.patreon.com/posts/68768852 - крайне осторожно, может привести к отказу в гарантии, особенно при выгорании - с эфирным ТВ не использовать никогда!
Цена/качество
Все OLED очень похожи по картинке. Разница между самыми дешевыми и лучшими моделями значительно меньше, чем отрыв от любых LCD (в их число входят и LED, и mini-LED, и QLED, это просто брендинг). В неяркой комнате, разумеется.
Разница в изображении между разными моделями сводится к максимальной яркости в HDR, в диапазоне 600-1200 cd/m2. Топ ТВ 2025-26 выдают до 3500 нит, мониторам это пока не светит. Средняя яркость изображения примерно одинакова. Если не стесняться в средствах, максимальную яркость дают Tandem WOLED матрицы в LG G6 в размере 55"-83", на втором месте QD-OLED в последнем S95.
Если бюджет ограничен, дешевле всего LG B и C серий и их аналоги, которые начинаются с 42". Б/у можно рассмотреть 55СХ и выше, просто потому что самый дешевый из современных, поддерживает 120 Гц в 4К. Модели старее С7 почти наверняка имеют выгорание.
Покупать б/у можно, после проверки на отсутствие явного выгорания и других проблем (см. 6-7 выше). Более того, износ панели у прошлого пользователя не будет влиять на нового, так что OLED страдают от вторичности даже меньше, чем LCD.
Для игр
Для игр OLED стали популярны благодаря высокой скорости - время отклика пикселов ~в 100 раз быстрее ЖК, плюс лучше цвета, нет шлейфов, отличный HDR.
Скорость у всех мониторов в порядке. У ТВ только от LG и Samsung.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1284
Бушкапе писал(а):
70к он у модерн девайса/гигабайт офишил стора на вб с макс кошельком и подпиской.
Понятно. Короче, если олед, то только MAG 321UPX я могу себе позволить по финансам. Но вот цена как мне кажется чтот оч подозрительно низкая на него. И есть подозрение что это паль. Если кто смотрел ролик Бороды, то поймет о чем я.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2012 Откуда: Стерлитамак Фото: 0
Michailovsky писал(а):
Как Вы меня вычислили? Я про имя?!
Вы личность эпатажная и очень известная на этом форуме, думаю уже много кому известно ваше имя
Leon75, красивая картинка и много много ААА игр это к OLED. Думаю, что после OLED у вас навсегда пропадет желание играть на LCD, но это не точно. Много чтения это больше к IPS, наверное. OLED может очень сильно разочаровать и доставить физического и психологического дискомфорта, т.к. интерфейсы и текст на нем выглядят, скажем так, странно и непривычно, по крайней мере на 26.5' 1440р QD-OLED Gen 3. Ну и ускоренный износ панели из-за статики. Насколько ускоренный мне судить тяжело, но Caliskanговорил, что за 2 года интенсивного пользования QD-OLED Gen 3 в качестве основного монитора, на довольно высокой яркости, проблем не обнаружил, так что, думаю, не все так плохо, как в интернетах пишут. Да и если даже появятся небольшие следы выгорания за 2-3 года, то и пофиг, монитор свои 32к однозначно стоит, в играх совершенно другой опыт, никакая 5090 не даст такого опыта. Выгорит - куплю новый. Я тоже использую его в повседневе, к странно выглядящим интерфейсам и шрифтам привык за несколько дней, пользоваться OLED заметно комфортнее для глаз. Хотя когда начинаешь обращать внимание на гладкие шрифты на соседнем 23.8 1440p IPS, то становится немного грустно)
Бушкапе писал(а):
Все эти китайские минилед балалайки - из серии "лучше доплатить"
Поддерживаю. Видел пару FALD IPS вживую и это все просто костыли, в сравнение с OLED.
Leon75 писал(а):
Но вот цена как мне кажется чтот оч подозрительно низкая на него.
Особенности ценообразования в нашей стране. Мой монитор, на момент покупки, стоил в DNS почти 60К. Мне в 32К обошелся.
Последний раз редактировалось LifeX 25.06.2026 18:15, всего редактировалось 1 раз.
Member
LifeX писал(а):
красивая картинка и много много ААА игр это к OLED.
LifeX писал(а):
Много чтения это больше к IPS, наверное.
Но два мона - не мой вариант.
LifeX писал(а):
OLED может очень сильно разочаровать и доставить физического и психологического дискомфорта, т.к. интерфейсы и текст на нем выглядят, скажем так, странно и непривычно
Ясно. Тексты читать это для меня важно как и играть в игрушки... Но я нацелен на 32" 4к. И много статики будет и отказываться от этого даже ради олед я не готов.
LifeX писал(а):
Особенности ценообразования в нашей стране.
Бушкапе писал(а):
Сколько по твоему должен стоить монитор, который продается в других странах за 700 баксов/евро?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2015 Откуда: Москва Фото: 4
Leon75 не надо ни от чего отказываться. Года на 3-4 хватит без каких либо видимых следов выгорания. А чтобы что то увидеть в реальном использовании это я вообще не знаю сколько нужно им пользоваться. Через 5 лет уже и куча новых моделей будет, все равно захочется обновляться
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2013 Фото: 0
caliskan писал(а):
Leon75 не надо ни от чего отказываться. Года на 3-4 хватит без каких либо видимых следов выгорания. А чтобы что то увидеть в реальном использовании это я вообще не знаю сколько нужно им пользоваться. Через 5 лет уже и куча новых моделей будет, все равно захочется обновляться
Michailovsky, по его собственному признанию, очень быстро прожег свой 48 ГБ ОЛЕД в ВоВ. Тут, имхо, от характера и сценариев зависит, причем сильно зависит. Другой будет беречь, регулярно проводить защитные процедуры, и мон продержится много дольше, почти предельный ресурс. Но это не для каждого, тут характер влияет.
Ждут, в основном, если уже есть рабочий мон, и нужды нет особой. Или когда денгов на новый не хватает, тогда поневоле приходится выжидать приемлемую цену.
_________________ Ничто не вечно под луной? Да. Кроме человеческой глупости, жадности, и свинства.
Member
Vergo писал(а):
Michailovsky, по его собственному признанию, очень быстро прожег свой 48 ГБ ОЛЕД в ВоВ
Не слишком критично, как по мне - еще годик походил бы
Вложение:
Снимок экрана 2026-06-25 205422.png
Вложение:
Снимок экрана 2026-06-25 205433.png
Вложение:
Снимок экрана 2026-05-22 223506.png
Vergo писал(а):
Другой будет беречь, регулярно проводить защитные процедуры, и мон продержится много дольше
Говорят яркость тоже сильно влияет на ресурс. У меня она довольно низкая, а при отсутствия движения монитор сам ее постепенно снижает, все это гибко настраивается. Ну и динамическую яркость я выключил, слишком в глаза бросается. У меня, так же, всегда развернута картинка RGB 0 0 0 и когда мне не требуется 3 дисплея, я просто Alt-Tab'аюсь на OLED на эту картинку и экран отключает пиксели. Нужен стал OLED резко - просто перетащил на него окно с другого монитора или Alt-Tab'нулся, если нужное окно уже находится на OLED'е. Есть еще куча других защит, можно настроить их агрессивность, но например я, как ни старался, не замечал, чтобы монитор притемнял статичные элементы интерфейса или панель задач, хотя это заявлено. Ах да, панель задач я не скрываю, неудобно, как по мне.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Member
Vergo писал(а):
Другой будет беречь, регулярно проводить защитные процедуры, и мон продержится много дольше, почти предельный ресурс. Но это не для каждого, тут характер влияет.
Вообще, от слова совсем нет желания жтим всем заниматься. Я даже от покупки мили лёд воздерживаюсь из за того что локалку надо дергать туда сюда. То есть мне просто не нужны лишние движения.
LifeX писал(а):
Не слишком критично, как по мне - еще годик походил бы
Оба ошибаются. ИИ берёт данные откуда то, если данные ошибочны как на сайте 4К-monitors, то он их просто повторяет. В природе не бывает 3 поколения QD-OLED 32" 4К со стандартом яркости TB500 и обновлённым глянцевым покрытием. Эти две характеристики означают что перед нами на 100% 4 поколение. Не верите мне, вот вам новость из нормального источника, ещё от 7 января - https://tftcentral.co.uk/news/gigabyte- ... ndem-woled
Цитата:
This is a 32″ sized QD-OLED monitor, featuring a newly updated 4th Gen QD-OLED panel from Samsung Display. This model includes updated OLED material for higher brightness (True Black 500 certification) as well as the addition of what Gigabyte are calling their ‘ObsidianShield Film’, designed to improve blacks in brighter rooms and also panel hardness. This model has a 3840 x 2160 “4K” resolution and 240Hz refresh rate.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2008 Фото: 8
LifeX писал(а):
красивая картинка
а если ютуб больше по просмотрам, олед покажет себя хорошо? или ипс будет норм?
LifeX писал(а):
наверное. OLED может очень сильно разочаровать и доставить физического и психологического дискомфорта, т.к. интерфейсы и текст на нем выглядят, скажем так, странно и непривычно, по крайней мере на 26.5' 1440р QD-OLED Gen 3.
ген 4 исправил это или нет?
LifeX писал(а):
пользоваться OLED заметно комфортнее для глаз.
меньше напряжения? или в чем?
Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:
mike-lesnik писал(а):
Оба ошибаются. ИИ берёт данные откуда то, если данные ошибочны как на сайте 4К-monitors, то он их просто повторяет.
я понимал, что ии врет и полез сайты смотреть, теперь понял, что могу врать и сайты. БлагоДарю , что просветил в этом вопросе. пойду на сайте посмтрю гиги.
получаеться Gigabyte MO32U24 (DP 1.4) MSI MAG 321UP X24 (DP 1.4) MSI MGP 322UR X24 (DP 2.1, датчик присутствия) Asus PG32UCDM3 (DP 2.1, датчик присутствия)" лучше гига, все остальные дороже намного. или я не нашел где вы дешевле видите, только в ситилнке он тоже пропал. ксати к видеокарте геворс 970 он запутиться ? или не будет работать?
Добавлено спустя :
mike-lesnik писал(а):
Оба ошибаются. ИИ берёт данные откуда то, если данные ошибочны как на сайте 4К-monitors, то он их просто повторяет.
я понимал, что ии врет и полез сайты смотреть, теперь понял, что могу врать и сайты. БлагоДарю , что просветил в этом вопросе. пойду на сайте посмтрю гиги.
получаеться Gigabyte MO32U24 (DP 1.4) MSI MAG 321UP X24 (DP 1.4) MSI MGP 322UR X24 (DP 2.1, датчик присутствия) Asus PG32UCDM3 (DP 2.1, датчик присутствия)" лучше гига, все остальные дороже намного. или я не нашел где вы дешевле видите, только в ситилнке он тоже пропал. ксати к видеокарте геворс 970 он запутиться ? или не будет работать?
_________________ интересует у кого нибудь есть 6 ядерник от амд т1100 или 1090 и 570 жираф как показала себя она в бете БФ3
Member
Leon75 писал(а):
Призадумался ))))
Там, вроде, был какой-то старый ген WOLED, один из первых, знающие говорили, мол там защит нету почти. Монитор FO48U, вроде. Ну и как говорил сам Виталий, он сильно злоупотреблял игрой только в один World of Warcraft.
TGR3 писал(а):
а если ютуб больше по просмотрам, олед покажет себя хорошо? или ипс будет норм?
Да, все отлично. Если, конечно, не пожатый 720р исходник.
TGR3 писал(а):
RGB Stripe, вроде, в Gen5 только будет - вот там все отлично должно быть, помимо всех прочих улучшений. Но там пока выбор диагональ/разрешение ограничен. Ну и цена "хорошая") mike-lesnik вам больше сможет рассказать.
TGR3 писал(а):
меньше напряжения?
Да, глаза намного меньше напрягаются. Но тут есть люди, у которых все наоборот)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2008 Фото: 8
LifeX писал(а):
RGB Stripe, вроде, в Gen5 только будет - вот там все отлично должно быть, помимо всех прочих улучшений. Но там пока выбор диагональ/разрешение ограничен. Ну и цена "хорошая") mike-lesnik вам больше сможет рассказать.
я боюсь с нашим долларом цена будет космос, и новые налоги с декабря месяца. поэтому хочу купить сейчас.
LifeX писал(а):
Да, все отлично. Если, конечно, не пожатый 720р исходник.
понятно минимум фуллхд, но сейчас и 4к много видео. там всю краску цветов я увижу и будет радость))) и фильмы.
LifeX писал(а):
RGB Stripe, вроде, в Gen5 только будет - вот там все отлично должно быть, помимо всех прочих улучшений.
вроде читал что ген 4 тоже шрифты лучше стали, хотя сейчас даже ии не доверяю и сайтам, поэтому спрашиваю тут на форумах, хоть опыт других людей. За что им большое человеческое спасибо.
_________________ интересует у кого нибудь есть 6 ядерник от амд т1100 или 1090 и 570 жираф как показала себя она в бете БФ3
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2008 Фото: 0
TGR3 писал(а):
получаеться ... лучше гига
Она лучше в первую очередь тем что есть в наличии по адекватной цене, без ожидания из Китая.
TGR3 писал(а):
я не нашел где вы дешевле видите, только в ситилнке он тоже пропал
На данный момент в WB от онлайнтрейда его можно взять за 76К с копейками, 3% скидка будет с карты, и 3% с WB клуба который можно подключить за 1р., итого -6% от той цены что видите без аккаунта .
TGR3 писал(а):
к видеокарте геворс 970 он запутиться ?
Да, и HDMI и DP обратно совместимы, просто не получится выставить максимальную частоту обновления.
TGR3 писал(а):
В 27" 1440р плотность пикселей достаточно низкая, да и ставят их обычно ближе чем 32, поэтому в них треугольная RGB выглядит достаточно плохо. В 32" 4К она всё ещё видна, но уже не раздражает, если специально не искать её косяки с близкого расстояния.
TGR3 писал(а):
читал что ген 4 тоже шрифты лучше стали
в ген 5 они стали лучше, в ген 4 они остались без изменений, гляньте моё феврльское видео, там всё показал наглядно - https://youtu.be/-W1GxFjS8No
_________________ 8ulleTin
Последний раз редактировалось mike-lesnik 25.06.2026 20:52, всего редактировалось 1 раз.
Member
A224 писал(а):
ты сходи посмотри сам монитор может тебе нормально с ней
Я облазил все магазины в городе где продают тв и мониторы - мини лед ипс в наличии нет, только под заказ, после ковида такая вот проблема у нас - почти все только под заказ. Но локальная подсветка в том же ворде или на сайтах в браузере мне вряд ли понравиться судя по обзорам и отзывам...то есть ее по любому надо будет дергать туда сюда по сто раз в день с моим сценарием использования мона.
Member
mike-lesnik писал(а):
это в тёмной теме видно все её минусы, в светлой она смотрится гораздо лучше.
Со шрифтами черными на белом фоне тоже говорят беда, они как бы становятся блеклыми и так же если курсор мыши светлый то и он бледнеет. Короче одни компромиссы с этими мониторами...
Сейчас этот форум просматривают: Gromwerg и гости: 12