Куратор темы Статус: В сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: у зайки яйки?
Обсуждение цен и магазинов запрещено. "Где купить" и почем обсуждается только здесь: Где купить
FAQ Мониторы
По мониторам я рекомендую отталкиваться от этой таблицы, ограничив выборку OLED и QD-OLED: https://www.rtings.com/monitor/tools/table/156467 Однако в ней приведены не все марки. Чистые мониторы есть в размерах 24"-49". 42, 48, 55 и больше - ТВ-матрицы. Во время создания FAQ мониторов было мало, сейчас выходят каждый месяц.
OLED-мониторы - настоящие, а не переделанные из телевизоров - на массовом рынке появились только в 2021 году. TB-матрицы в целом надежнее мониторных. Практически я с 2014 пользуюсь OLED, выгораний пока 0.
Целесообразность использования OLED-монитора зависит от диагонали. На мелком экране разница между OLED и лучшими ЖК нивелируется. На 13-16" хорошие IPS в Surface или Macbook на свету визуально очень похожи на OLED в топовых Dell XPS или Gigabyte Aero. В крупном формате и затемненном помещении разница значительная.
Телевизоры
OLED оптимально раскрывается на большом экране - глубина черного с широким углом обзора дает эффект "окна в мир". Для ПК можно использовать LG 42C4. В С1 и выше встроен режим Game Optimizer, превращающий ТВ в 120 Гц игровой монитор, 144 Гц для С4 и 165 для G5.
Топ больших ТВ для игр - Samsung S95 до 77" (осторожно, часть матовые!) и LG C/G серия до 83". На 83" самсунгах матрица LG, на 97" LG странные матрицы. Остальные производители, в т.ч. Sony, имеют инпут-лаг и не подходят для игр.
2К модели сняты с производства, новые только 4К. Сейчас иногда можно относительно недорого найти 8К модели, такие как 77Z2. Они менее яркие, чем 4К, и держат только 60 Гц в 8К, но это все равно лучшее на 8К рынке. Инновации первыми приходят в 4К модели.
WOLED vs QD-OLED
Есть три способа воспроизвести цвета на OLED: 1) RGB OLED с пикселами трех цветов. Используется в телефонах и ноутбуках. 2) Белая матрица и светофильтры. Это WOLED технология LG, дающая WRGB пикселы. 3) Синяя матрица и квантовые точки (они понижают частоту света). Это QD-OLED Samsung.
WOLED лидируют по яркости белого/полутонов и сохранению черного при внешнем освещении. QD-OLED лидируют по яркости насыщенных цветов, однако отстают по четкости текста и линий из-за пикселов в виде GBR-треугольника. Несмотря на "правильность" RGB, на 2024 это самая слабая технология - качество изображения на OLED-ноутбуках намного ниже OLED TV в плане яркости и стойкости к выгоранию.
В 2026 появились RGB WOLED - это та же WOLED технология, но без белого пиксела. Пока опыта с ними нет, риск выгорания скорее всего выше, но качество изображения для ПК лучшее.
Производители
Существует 2 крупных производителя матриц: 1. LG. Размеры - RGB до 13" RGB (мобильные), WOLED 24", 27", 32", 39", 42", 45", 48", 55", 65", 77", 83", 88", 97" WOLED. 2. Samsung. Размеры - RGB до 16" (мобильные), QD-OLED 27"-49" мониторные и 55", 65", 77" QD-OLED. 3. BOE и TCL - RGB до 16".
Список исчерпывающий. Остальные покупают матрицы у них. ULED, QLED (переименованный Triluminos), Nanocell и прочие вариации являются ЖК-дисплеями и не имеют отношения к OLED. Между QD-OLED и QLED нет ничего общего.
По состоянию на 2025 большинство обзоров сходится в том, что технология WOLED дает чуть лучшее качество изображения в кино, чем QD-OLED. Но в анимации и играх QD выходит вперед. Разрыв минимален, зависит от пользователя, и меняется от модели к модели.
Выгорание
1. От фильмов OLED не выгорает. Ни от каких, никакой, даже старые. Выгорание происходит только от ярких цветных элементов. Случается от эфирного тв или долгой (сотни часов) игры в платформеры с красными элементами или ММО типа World of Warcraft.
2. OLED-телевизоры начиная с 2017 года (для LG это все кроме С6 и EG****) редко выгорают в нормальных домашних условиях. Там есть развитая программная защита. Та же точно защита стоит у всех, кто покупает матрицы LG/Samsung - защитное ПО идет в комплекте с ними и обязательно к использованию.
3. Даже лучшие модели OLED все равно выгорают, если используются на витрине магазина - там высокая яркость и насыщенный цветами контент. Старайтесь брать экземпляры из коробки, а не с витрины. Можно относительно смело брать ТВ у мелких контор, где нет большого зала с ТВ: нет витрины, нет выгорания.
4. LG неофициально предоставляет одну бесплатную замену ТВ или матрицы в случае выгорания. Это не гарантировано, так что надо звонить официалам и договариваться по-доброму. Другие производители в целом следуют той же политике, once per customer per lifetime, not guaranteed. Замена производится в том числе после гарантийного срока, но не более 3-5 лет.
5. С разбитыми матрицами (к сожалению, экран боится даже легких ударов) лучше сперва обратиться к неофициалам на предмет (платной) замены матрицы. После обращения в официальный сервис этот вариант может стать недоступным. Матрицы меняются только на оригинал, неоригинальных нет в природе, чужие установить невозможно. Пишите в теме.
6. Для б/у, если видимого выгорания нет, то износ матрицы не накапливается. У нового покупателя будет другой контент, поэтому нагрузка пойдет на другие пиксели. Контроллер учитывает износ по каждому отдельному сабпикселу. Это как аллергия, возникает от постоянного контакта с одним и тем же.
7. Если выгорание уже явно видно - это конец матрице. У каждого пиксела есть 20-50% (зависит от модели) резерва на выгорание. Яркость падает только тогда, когда он весь исчерпан. После этого состояние пиксела будет ухудшаться даже на обычном контенте, т.к. он уже работает на пределе и этого не хватает. Исправить выгоревшие матрицы нельзя, только заменить.
8. Если страха выгорания нет, можно отключить защиты в сервисном меню: https://www.patreon.com/posts/68768852 - крайне осторожно, может привести к отказу в гарантии, особенно при выгорании - с эфирным ТВ не использовать никогда!
Цена/качество
Все OLED очень похожи по картинке. Разница между самыми дешевыми и лучшими моделями значительно меньше, чем отрыв от любых LCD (в их число входят и LED, и mini-LED, и QLED, это просто брендинг). В неяркой комнате, разумеется.
Разница в изображении между разными моделями сводится к максимальной яркости в HDR, в диапазоне 600-1200 cd/m2. Топ ТВ 2025-26 выдают до 3500 нит, мониторам это пока не светит. Средняя яркость изображения примерно одинакова. Если не стесняться в средствах, максимальную яркость дают Tandem WOLED матрицы в LG G6 в размере 55"-83", на втором месте QD-OLED в последнем S95.
Если бюджет ограничен, дешевле всего LG B и C серий и их аналоги, которые начинаются с 42". Б/у можно рассмотреть 55СХ и выше, просто потому что самый дешевый из современных, поддерживает 120 Гц в 4К. Модели старее С7 почти наверняка имеют выгорание.
Покупать б/у можно, после проверки на отсутствие явного выгорания и других проблем (см. 6-7 выше). Более того, износ панели у прошлого пользователя не будет влиять на нового, так что OLED страдают от вторичности даже меньше, чем LCD.
Для игр
Для игр OLED стали популярны благодаря высокой скорости - время отклика пикселов ~в 100 раз быстрее ЖК, плюс лучше цвета, нет шлейфов, отличный HDR.
Скорость у всех мониторов в порядке. У ТВ только от LG и Samsung.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1259
Michailovsky, просто мон надо кропотливо, нудно выбирать под свои задачи. К примеру чем больше я эту тему штудирую, тем больше понимаю, что для моего сценария использования пк олед не вариант. Оч хочется олед, но он не для меня. 4 месяца назад когда начинал выбирать мон, стартовал с 25к, потом узнал про мини лед и увеличил до 40к, после увеличил до 60 что бы купить олед, но скорее всего нет - не мое это. Я не говорю что олед плох, нет, он хорош - тут спору нет, но он не для всех, тем более если бюджет ограничен.
Я берёг...Очистку пикселей делал каждый день...Нужно кнопку выкл прожать... Начинается очистка...Ниразу не пропустил! К слову. Сама матрица С1(С2(возможно)), такое себе! В этом смысле!
Очистка как раз и убивает. НИчего не нало делать. У меня оледы с 2017 года. Дргуих мониторов не было с 2017. Ничто нигде не выгорает. Временные прогары появляются, но исчезают. Сейчас lg c2, жду qd оled 5gen.
_________________ Sitronix - Господин Полковник Sitronix _____________________________ 9800X3D@5.2ГГц фикс, 8.5 часов Prime95 Small FFTs stable, 32Гб + RTX 4090
Последний раз редактировалось Ловкий сержант Sitronix 25.06.2026 23:51, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2008 Откуда: Tver Фото: 0
Здравствуйте, за консультацией, кто-то использует или использовал MSI MPG 341CQR QD-OLED X36 или Gigabyte MO34WQC36, как понял оба на одной матрице, может отличие по внутрянке, DSC у MSI заявлено в спеках, у гигабайта про это ничего не указано (скорее всего есть). Интересно для играть, работа с текстом (подкинулся на 5е поколение). 34" т.к. с 2016 года с ними. Текущий монитор слишком яркий ночью... работаю, как правило, в темное время.
Пиксели изнашивает. Если постоянно делать вручную - запоришь матрицу. Я так запорол, по нескольку раз в неделю надрачивал очистку и в итоге полоса появилась на оледе. По гарантии поменяли матрицу. Году в 20 было.
Добавлено спустя 5 минут 27 секунд:
Michailovsky писал(а):
Ничего не исчезло... Только хуже стало... Ладно, дело хозяйское.
Это очень странно. На с2 очень странно. Но надо базовые меры безопасности применять всё-таки. У меня чёрный фон и я не использую иконки, например. Панель внизу почти чёрная. И ничего никогда перманентно не выгорало. Я могу на пол часа окно оставить и останется прогар. Но исчезнет потом. СПейиально на на 20+ часов оставлял окна открытые, всё потом исчезало. Но я говорю - про цветастый фон и иконки имеет смысл забыть на оледе.
_________________ Sitronix - Господин Полковник Sitronix _____________________________ 9800X3D@5.2ГГц фикс, 8.5 часов Prime95 Small FFTs stable, 32Гб + RTX 4090
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2013 Фото: 0
Век живи - век учись... С этими мерами безопасности как в том анекдоте от Козьмы Пруткова: "Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим. " Все изучали меры защиты, все старались беречь. А толку - чуть.
_________________ Ничто не вечно под луной? Да. Кроме человеческой глупости, жадности, и свинства.
Member
Vergo, есть два вида очистки, быстрая и глубокая. Так вот, если часто гонять глубокую очистку, то она реально может натворить дел, а быстрая очистка безвредна и ее нужно использовать.
Member
boeng писал(а):
интересно а что за сценарий у тебя что олед не катит?
Много статики, сижу в светлой комнате практически всегда, нет никакого желания заниматься антивыгораниями типа выключить мон через каждые четыре часа, использовать черный фон и черные темы ну и прочие моменты. И да, у меня нет возможности покупать каждые год полтора олед моны по 60к. Что касается изо олед я знаю что это такое прекрасно, но даже ради этого я не готов к этому всему что перечислил выше.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 367
LifeX
Цитата:
Много чтения это больше к IPS, наверное. OLED может очень сильно разочаровать и доставить физического и психологического дискомфорта, т.к. интерфейсы и текст на нем выглядят, скажем так, странно и непривычно, по крайней мере на 26.5' 1440р QD-OLED Gen 3
я работаю с текстом больше 10 лет, последние 10 лет стоял Asus ROG ips 27i 1440p 165hz, несколько месяцев назад его продал и купил текущий Asus OLED 240hz 1440p 27, тоже переживал за не четкий текст так как начитался пользоветелей как ты, оказалось проблема надуманая. может быть под микроскопом можно уловить разницу относительно ips, но в повседневной работе этой разницы заметить не удается. я не могу найти причин больше покупать ипс. не знаю как в дешевых мониторах, но в asus rog есть защиты от выгорания, автоматическое снижение яркости для снижения нагрева, сдвиг картинки на несколько миллиметров в сторону, возможно играет роль эффективность охлаждения экрана.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 158
boeng писал(а):
качество картинки между олед и ипс не просто большая, она огромная.
Абсолютно разное изображение! Цвет(воздушность, 50 оттенков серого, нравится больше на Айпиэс)... Всё остальное, контраст, чёткость, чёрный цвет- безупречны на Олед. IPS - хорош на не больших диагоналях... Цвет- все дела... Олед - на больших...Чёрный, контраст...Чёткость. Имхо.
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); ASUS ROG Astral RTX 5090 OC; LG Oled42c5rla; DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 367
Leon75
Цитата:
Много статики, сижу в светлой комнате практически всегда, нет никакого желания заниматься антивыгораниями типа выключить мон через каждые четыре часа, использовать черный фон и черные темы ну и прочие моменты.
правельный монитор сам сделает очистку пикселей пока ты отошел от компа и он ушел в сон, сама процедура занимает может секунд 20. вомзожно тебе самому вообще не придется делать очистку, монитор сам сделаем это за тебя пока ты ходишь в туалет или душь. касательно выгорания, современные мониторы имеют ряд защит поэтому выгорание вероятее всего ты сможешь заметить лет через 5, темболее если ты работаешь с текстом то яркость не будешь выкручивать предела.
Куратор темы Статус: В сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: у зайки яйки?
[Давайте перестанем повторяться про личный опыт. Все все сказали.
Leon75 писал(а):
Для полноценного перехода к ним надо использовать линукс, в винде с этим оч не оч.
Да хотя бы в ММО хоткеи выучить. "Кликер" не зря считается почти что оскорблением, потому что ни в пвп, ни в рейды на мышке далеко не уедешь.
Ловкий сержант Sitronix писал(а):
У меня чёрный фон и я не использую иконки, например. Панель внизу почти чёрная. И ничего никогда перманентно не выгорало. Я могу на пол часа окно оставить и останется прогар. Но исчезнет потом.
Это ВрОИ, а не прогар. Выгорание не лечится совсем. От ВрОИ помогает очистка. Два разных явления. Добавлю третье: на монитор еще может попасть пыль, пальцы или царапины. И с этим опять другие средства борьбы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2012 Откуда: Стерлитамак Фото: 0
Leon75 писал(а):
Так вот, если часто гонять глубокую очистку
Не знаю как на других мониторах, но на моем MSI 274QP я не могу по желанию включить "глубокую очистку", из OSD включается быстрая на 4 минуты, которую монитор сделает и сам, без меня.
Leon75 писал(а):
выключить мон через каждые четыре часа
Не нужно выключать монитор каждые 4 часа 4 часа это минимальный интервал использования панели, через который монитор сам проведет "быструю" очистку при уходе сон, при выключении ПК или монитора через кнопку. В меню можно выключить напоминание, чтобы монитор не кошмарил вас каждые 4 часа, что нужно провести очистку, но если монитор работает без перерыва на сон или выключение 24 часа, то он за несколько минут до 24 часов поставит перед фактом, что мол я скоро выключусь на обслуживание. Не думаю, что сценарий "использование монитора 24 часа нонстоп" вообще у кого-то бывает.
Leon75 писал(а):
использовать черный фон и черные темы ну и прочие моменты
Тим из Hardware/Monitors Unboxed гоняет свой QD-OLED уже 2 года в офисном режиме. Высокая яркость, светлая тема, много статики, экран не тухнет через несколько минут простоя - в общем экстремальный безбашенный юзкейс, который мало кто осознанно захочет повторить на своем OLED. Если верить этому видео, то обычному человеку можно спокойно пользоваться QD-OLED около 4-5 лет и вообще ни за что не переживать особо - выгорание можно увидеть только есть специально его искать на однотонных заливках) Монитор этот, кстати, чуть более продивнутая версия того 321UPX, что вы рассматривали, но панели одинковые
boeng писал(а):
но в повседневной работе этой разницы заметить не удается
Не то что бы не удается, все таки до OLED я пользовался 24 дюймовым 1440р IPS, но к этому я привык быстро, т.к. мне неважно, как выглядит текст и интерфейс, лишь бы читаемо было и не вызывало глазную и головную боль, чего, впрочем, у меня и нет. Наоборот стало комфортнее долго сидеть за монитором. Просто надо следить за всей дискуссией, а не читать предожения из сообщений выборочно
boeng писал(а):
я не могу найти причин больше покупать ипс
И я. Разве что один из дополнительных мониторов умрет. Покупать OLED как дополнительный, на котором почти никогда не будет медиа - очень сомнительная трата денег.
boeng писал(а):
не знаю как в дешевых мониторах, но в asus rog есть защиты от выгорания, автоматическое снижение яркости для снижения нагрева, сдвиг картинки на несколько миллиметров в сторону
Везде, +/- одинаково, в пределах поколения панели.
Varg писал(а):
"Кликер" не зря считается почти что оскорблением, потому что ни в пвп, ни в рейды на мышке далеко не уедешь
Когда я не так долго играл в World of Warcraft, около 2х лет, я в режиме кликера умудрился взять 2400+ на арене во всех брекетах и убивать героик боссов в рейдах в WotLK и Cataclysm Но потом я все-таки пришел к биндам и макросам, т.к. прогресс на той же арене встал, да и бинды намного удобнее.
Michailovsky писал(а):
IPS - хорош на не больших диагоналях... Цвет- все дела... Олед - на больших
гоняет свой QD-OLED уже 2 года в офисном режиме. Высокая яркость, светлая тема, много статики, экран не тухнет через несколько минут простоя - в общем экстремальный безбашенный юзкейс, который мало кто осознанно захочет повторить на своем OLED.
Ну кстати чёрный фон и отсутсвие эконок, этот только чисто моя инициатива- абсолютное большинство пользователей вообще не парится на этот счёт. И нету выгораний.
Michailovsky писал(а):
Теперь это понимаю
А у вас именно иконки выгорили или фон?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2012 Откуда: Стерлитамак Фото: 0
Ловкий сержант Sitronix писал(а):
Ну кстати чёрный фон и отсутсвие эконок, этот только чисто моя инициатива
У меня тоже черный фон на OLED, т.к. рабочий стол на нем я не вижу, примерно, никогда - всегда есть 1-2 окна на мониторе развернутых на полную. Для хранения иконок и запуска софта у меня есть 3й монитор, на нем уже и красивая обоина стоит, т.к. он в режиме рабочего стола находится половину времени использования ПК.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6