Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Varg   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 8701 • Страница 425 из 436<  1 ... 422  423  424  425  426  427  428 ... 436  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: В сети
Обсуждение цен и магазинов запрещено.
"Где купить" и почем обсуждается только здесь: Где купить

FAQ
Мониторы
По мониторам я рекомендую отталкиваться от этой таблицы, ограничив выборку OLED и QD-OLED:
https://www.rtings.com/monitor/tools/table/156467
Однако в ней приведены не все марки. Чистые мониторы есть в размерах 24"-49". 42, 48, 55 и больше - ТВ-матрицы. Во время создания FAQ мониторов было мало, сейчас выходят каждый месяц.

OLED-мониторы - настоящие, а не переделанные из телевизоров - на массовом рынке появились только в 2021 году. TB-матрицы в целом надежнее мониторных.
Практически я с 2014 пользуюсь OLED, выгораний пока 0.

Целесообразность использования OLED-монитора зависит от диагонали. На мелком экране разница между OLED и лучшими ЖК нивелируется. На 13-16" хорошие IPS в Surface или Macbook на свету визуально очень похожи на OLED в топовых Dell XPS или Gigabyte Aero.
В крупном формате и затемненном помещении разница значительная.
Телевизоры
OLED оптимально раскрывается на большом экране - глубина черного с широким углом обзора дает эффект "окна в мир". Для ПК можно использовать LG 42C4. В С1 и выше встроен режим Game Optimizer, превращающий ТВ в 120 Гц игровой монитор, 144 Гц для С4 и 165 для G5.

Топ больших ТВ для игр - Samsung S95 до 77" (осторожно, часть матовые!) и LG C/G серия до 83". На 83" самсунгах матрица LG, на 97" LG странные матрицы. Остальные производители, в т.ч. Sony, имеют инпут-лаг и не подходят для игр.

2К модели сняты с производства, новые только 4К. Сейчас иногда можно относительно недорого найти 8К модели, такие как 77Z2. Они менее яркие, чем 4К, и держат только 60 Гц в 8К, но это все равно лучшее на 8К рынке. Инновации первыми приходят в 4К модели.
WOLED vs QD-OLED
Есть три способа воспроизвести цвета на OLED:
1) RGB OLED с пикселами трех цветов. Используется в телефонах и ноутбуках.
2) Белая матрица и светофильтры. Это WOLED технология LG, дающая WRGB пикселы.
3) Синяя матрица и квантовые точки (они понижают частоту света). Это QD-OLED Samsung.

WOLED лидируют по яркости белого/полутонов и сохранению черного при внешнем освещении. QD-OLED лидируют по яркости насыщенных цветов, однако отстают по четкости текста и линий из-за пикселов в виде GBR-треугольника. Несмотря на "правильность" RGB, на 2024 это самая слабая технология - качество изображения на OLED-ноутбуках намного ниже OLED TV в плане яркости и стойкости к выгоранию.

В 2026 появились RGB WOLED - это та же WOLED технология, но без белого пиксела. Пока опыта с ними нет, риск выгорания скорее всего выше, но качество изображения для ПК лучшее.
Производители
Существует 2 крупных производителя матриц:
1. LG. Размеры - RGB до 13" RGB (мобильные), WOLED 24", 27", 32", 39", 42", 45", 48", 55", 65", 77", 83", 88", 97" WOLED.
2. Samsung. Размеры - RGB до 16" (мобильные), QD-OLED 27"-49" мониторные и 55", 65", 77" QD-OLED.
3. BOE и TCL - RGB до 16".

Список исчерпывающий. Остальные покупают матрицы у них.
ULED, QLED (переименованный Triluminos), Nanocell и прочие вариации являются ЖК-дисплеями и не имеют отношения к OLED. Между QD-OLED и QLED нет ничего общего.

По состоянию на 2025 большинство обзоров сходится в том, что технология WOLED дает чуть лучшее качество изображения в кино, чем QD-OLED. Но в анимации и играх QD выходит вперед. Разрыв минимален, зависит от пользователя, и меняется от модели к модели.
Выгорание
1. От фильмов OLED не выгорает. Ни от каких, никакой, даже старые. Выгорание происходит только от ярких цветных элементов. Случается от эфирного тв или долгой (сотни часов) игры в платформеры с красными элементами или ММО типа World of Warcraft.

2. OLED-телевизоры начиная с 2017 года (для LG это все кроме С6 и EG****) редко выгорают в нормальных домашних условиях. Там есть развитая программная защита. Та же точно защита стоит у всех, кто покупает матрицы LG/Samsung - защитное ПО идет в комплекте с ними и обязательно к использованию.

3. Даже лучшие модели OLED все равно выгорают, если используются на витрине магазина - там высокая яркость и насыщенный цветами контент. Старайтесь брать экземпляры из коробки, а не с витрины. Можно относительно смело брать ТВ у мелких контор, где нет большого зала с ТВ: нет витрины, нет выгорания.

4. LG неофициально предоставляет одну бесплатную замену ТВ или матрицы в случае выгорания. Это не гарантировано, так что надо звонить официалам и договариваться по-доброму. Другие производители в целом следуют той же политике, once per customer per lifetime, not guaranteed. Замена производится в том числе после гарантийного срока, но не более 3-5 лет.

5. С разбитыми матрицами (к сожалению, экран боится даже легких ударов) лучше сперва обратиться к неофициалам на предмет (платной) замены матрицы. После обращения в официальный сервис этот вариант может стать недоступным. Матрицы меняются только на оригинал, неоригинальных нет в природе, чужие установить невозможно. Пишите в теме.

6. Для б/у, если видимого выгорания нет, то износ матрицы не накапливается. У нового покупателя будет другой контент, поэтому нагрузка пойдет на другие пиксели. Контроллер учитывает износ по каждому отдельному сабпикселу. Это как аллергия, возникает от постоянного контакта с одним и тем же.

7. Если выгорание уже явно видно - это конец матрице. У каждого пиксела есть 20-50% (зависит от модели) резерва на выгорание. Яркость падает только тогда, когда он весь исчерпан. После этого состояние пиксела будет ухудшаться даже на обычном контенте, т.к. он уже работает на пределе и этого не хватает. Исправить выгоревшие матрицы нельзя, только заменить.

8. Если страха выгорания нет, можно отключить защиты в сервисном меню: https://www.patreon.com/posts/68768852 - крайне осторожно, может привести к отказу в гарантии, особенно при выгорании - с эфирным ТВ не использовать никогда!
Цена/качество
Все OLED очень похожи по картинке. Разница между самыми дешевыми и лучшими моделями значительно меньше, чем отрыв от любых LCD (в их число входят и LED, и mini-LED, и QLED, это просто брендинг). В неяркой комнате, разумеется.

Разница в изображении между разными моделями сводится к максимальной яркости в HDR, в диапазоне 600-1200 cd/m2. Топ ТВ 2025-26 выдают до 3500 нит, мониторам это пока не светит.
Средняя яркость изображения примерно одинакова.
Если не стесняться в средствах, максимальную яркость дают Tandem WOLED матрицы в LG G6 в размере 55"-83", на втором месте QD-OLED в последнем S95.

Если бюджет ограничен, дешевле всего LG B и C серий и их аналоги, которые начинаются с 42". Б/у можно рассмотреть 55СХ и выше, просто потому что самый дешевый из современных, поддерживает 120 Гц в 4К. Модели старее С7 почти наверняка имеют выгорание.

Покупать б/у можно, после проверки на отсутствие явного выгорания и других проблем (см. 6-7 выше). Более того, износ панели у прошлого пользователя не будет влиять на нового, так что OLED страдают от вторичности даже меньше, чем LCD.
Для игр
Для игр OLED стали популярны благодаря высокой скорости - время отклика пикселов ~в 100 раз быстрее ЖК, плюс лучше цвета, нет шлейфов, отличный HDR.

Скорость у всех мониторов в порядке. У ТВ только от LG и Samsung.
Ресурсы
Обзоры ТВ - rtings.com
Лучший англоязычный форум по OLED TV - http://www.avsforum.com/forum/40-oled-t ... s-general/
Новинки, перечень ноутов и других устройств с OLED - https://www.oled-info.com/oled-devices/laptops

Ограничения доступа
Участие в теме запрещено для:
-

Партнер

Member
Статус: Не в сети
LifeX писал(а):
Интерфейс World of Warcraft у него выгорел и панель задач с предустановленными иконками Explorer.exe и другими

Ууу. Понятно. Олед для такого конечно не подходит. Я панель задач не убираю, с иконками, со всем, она перманеннтно висит, к тому что выгорит также перманентно, готов морально )) С 2017. Но чё-то вроде не выгорает. Единственное она там максимально чёрная...

Тут главное в игры играть как можно чаще, чтобы её закрывать.

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Я помню, давно это было вроде, у челика одного логотип порнхаба выгорел.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 367
Ловкий сержант Sitronix
Цитата:
Тут главное в игры играть как можно чаще, чтобы её закрывать

приехали. теперь надо играть в игры как можно больше что бы монитор хорошо себя чувствовал)) простите не удержался
у меня олед несколько месяцев, в винде есть обои и иконки, испольщую монитор так же как использовал ипс, пока отпечатков нет. раз в день или два делаю быструю очистку пикселей, стоит таймер на 15минут что бы монитор погас если нет никакого действия. в шутерах плавность картинки заметна сильно после ips 165hz

Member
Фото: 3
Бушкапе писал(а):
70к он у модерн девайса/гигабайт офишил стора на вб с макс кошельком и подпиской. Просто их пока разобрали, в течении недели небось опять подвезут.

а можно ссылку где они были за такую цену?

mike-lesnik писал(а):
Она лучше в первую очередь тем что есть в наличии по адекватной цене, без ожидания из Китая.

а если не считать , этот пункт? вроде повернут можно? 4 ген, цена норм, гарантия 3 года, асус и мси вроде нету у нас в россий.

mike-lesnik писал(а):
На данный момент в WB от онлайнтрейда его можно взять за 76К с копейками, 3% скидка будет с карты, и 3% с WB клуба который можно подключить за 1р., итого -6% от той цены что видите без аккаунта .

можно ссылку пжл.
mike-lesnik писал(а):
Да, и HDMI и DP обратно совместимы, просто не получится выставить максимальную частоту обновления

спасибо, какая видеокарта нужна минимум, чтоб работало при условия что в игры не играю сейчас все на ддр3 16 гб, проц i7 4770к, видео https://ru.msi.com/Graphics-Card/GTX-97 ... cification GeForce GTX 970 GAMING 4G
mike-lesnik писал(а):
В 32" 4К она всё ещё видна, но уже не раздражает, если специально не искать её косяки с близкого расстояния.

я сижу примерно 70 см, сейчас 24 дюйма, есть возможность еще дальше убрать, только я не знаю какой растояние хорошее для 32 дюйма 4к?
Leon75 писал(а):
Со шрифтами черными на белом фоне тоже говорят беда, они как бы становятся блеклыми и так же если курсор мыши светлый то и он бледнеет.
Короче одни компромиссы с этими мониторами...

ты про минилед?

Leon75 писал(а):
Та же многочасовая работа в ворде или многочасовые посиделки в интернете через браузер я думаю нет да нет ускорит процесс.

даже для здоровья лучше делать каждый час отдтых разминка, походить, у тебя и так проблемы со сздоровьем, а так ты еще хуже делаешь, если много часов. в это время запустить профилактику моника)

Michailovsky писал(а):
Цвет- все дела... Олед - на больших...

Michailovsky писал(а):
Теперь это понимаю... Очень жалко, что такие существенные "костыли"...

где то бы все тонкости почитать, а так информацию по крупинкам собираю...

Michailovsky писал(а):
Цвет- все дела... Олед - на больших.

32 это большая уже?

Varg писал(а):
Это ВрОИ, а не прогар.

можно подробнее
Varg писал(а):
Добавлю третье: на монитор еще может попасть пыль, пальцы или царапины. И с этим опять другие средства борьбы.

и про это как с этим бороться?

Advanced member
Фото: 49
С мини ледом в темной теме никаких минусов я не вижу и беды с черными буквами на белом фоне там физически быть не может так как в таком сценарии локалка не работает, может наоборот при белых буквах на черном фоне и агрессивной локалке, так как пытается максимально заглушить черный и избежать ореолов, буквы становятся тусклые, например субтитры, но это в какой то степени правится степенью локального затемнения.

Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:
boeng писал(а):
качество картинки между олед и ипс не просто большая, она огромная.
И не в пользу оледа если говорить о цветопередаче, потому для работы с фото их не используют

Member
Фото: 1258
TGR3 писал(а):
ты про минилед?

Да.
Сегодня посмотрел ролик от не обзорщика касательно мини лед ипс от титан и окончательно передумал брать такую подсветку.
Остаётся ипс и олед.
TGR3 писал(а):
даже для здоровья лучше делать каждый час

Так эт в обязательном порядке, но не в середи боя в том же вартандер )))
И как я понял, как раз таки вартанлер и попортит олед со своим статическим интерфейсом, ибо в эту игру могу играть по пол дня )))

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
O11 Vision Compact

Advanced member
Leon75
По роликам выбирать такое себе, камера покажет то что глазами не увидишь.

Member
Фото: 3
Leon75 писал(а):
ибо в эту игру могу играть по пол дня )))

ты сам понимаешь ИПС и ОЛЕД выбор Олег)))

здесь нужно выбирать свое здоровье и делать перерывы, даже моник говорить об этом..

тут есть кто пользуиться Mo32u24 от гиги, там только сборка минус, но гарантия спасет 3 года. и цену бы найти хорошую, но с гарантий.

Заблокирован
Заблокирован
Leon75
Цитата:
Так эт в обязательном порядке, но не в середи боя в том же вартандер )))

кто тебе сказал что очистку пикселей нужно делать в какое-то оп время? ты можешь вообще ее не делать, монитор сам будет ее делать когда будет стоять в спящем режиме. проблема выгорания не имеет такого маштаба как о ней пишут. несколько лет монитор точно отработает, главное яркость не выкручивай сильно и все будет ровно. если ты поигарешь за олед хотя бы 10 минут, ты больше никогда не купишь себе ипс. олед это страшнющая наркота! Олег, покупай Олед!

Member
TGR3 писал(а):
ты сам понимаешь ИПС и ОЛЕД выбор Олег)))

Да )))
Чуть подожду и если в магазины или на маркетплейсы не завезут LG UltraGear G6 32G620B (как не крути лично для меня все же ближе хороший 32" 2к ипс), то скорее всего возьму MSI 32" MAG 321UPX (просто ради интереса, просто потому что больше и брать то нечего из нормального за мой бюджет, а не из за того что я прям горю купить олед, нет, я вообще горю взять добротный 32" 2к ипс, но к сожалению таких нет, поэтому олед).
Тут есть еще один момент: вот вы мне все про изо да про изо, но дело в том что я отличнейше знаком с изо олед и лично в моем сценарии использования что ипс что олед лично для меня это +\- одно и тоже касательно изо ибо я практически никогда за пк не сижу даже в полумраке, ибо с малых лет не могу смотреть на экран даже в полумраке - я лично за пк всегда при хорошем освещении комнаты и в таком положении там не большая уж и разница между моим ипс и олед.

Добавлено спустя 10 минут 56 секунд:
Karats писал(а):
По роликам выбирать такое себе, камера покажет то что глазами не увидишь.

Да там и так +\- известно, что мини лед ипс в каком виде он сейчас есть (всего с 2300 зонами подсветки) тем более от китайского бренда это реально треш.
Просто ни в чем не заинтересованный парнишка как и многие здесь находящийся пользователи все наглядно показал и все дословно объяснил.
Мини лед если и куплю, то только тогда когда зоны увеличат до 10к на 32"4к моне - не раньше.

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
O11 Vision Compact

Main Character
SubL0ck писал(а):
Вот еще в тему CRT-мониторов

Фуфло это все. У меня есть еще живой и топовый по своим временам CRT-телик. Включался крайней редко, поэтому не сел. Ничего особенного в его картинке нет.
Переходил я тоже когда-то с CRT-монитора (которого давно уже нет) сразу на IPS, которые тогда еще умели делать (честные 8 бит, минимальный глоу). Опять же ничего такого великого в картинке CRT я тогда не отметил.
Охват у большинства ширпотребных CRT-мониторов из девяностых и нулевых - srgb или хуже. Яркость редко выше 120-130 нит. Собственно от них этот стандарт на sRGB 100 нит и пошел изначально.
Плюсы из видео уже давно не актуальны. Фильтр изображения "под CRT" есть почти в любом эмуляторе. Вопрос с ненативными разрешениями в новых играх решается апскейлерами. Картинка 800x600 > 4K через DLSS будет намного лучше выглядеть, чем 800x600 нативно на CRT.

Leon75 писал(а):
Тоже задавался вопросом: раз олед такая идельнейщая сфера для тех же киберкатлет, то почему они все играют до сих пор на тн

Что ставят спонсоры в зал, на том и играют. Тренируются тоже часто на чем-то подобном. Я натыкался на стримящих котлет, которые ранги (т.е. казуальные для них матчи) гоняют на OLED, а вот для тренировки переходят на TN 24. И причина как раз в том, что он хуже. Натренировавшись на OLED ты будешь проигрывать турниры тем, кто тренировался в более тяжелых условиях.
Ну и да, размер имеет значение. OLED 24 еще пока только анонсировали, именно такие производители метят поставлять в качестве турнирных моделей. Кстати в котру куча котлет играет вообще в 4:3, с полосками по краям. Причем, не деды, а молодняк как правило. https://www.youtube.com/watch?v=BsNrigyzquw&t=544s

Advanced member
Leon75
- Говорят, что Карузо - великий певец. Так ведь он поёт фальшиво, да ещё шепелявит.
- Ты был на концерте Карузо?
- Нет, мне сосед напел.

Меня уже утомлять стала твоя демагогия нескончаемая. Тут обсуждается олед а не выбор монитора, это в иной теме. Хотя и в другой теме лучше ближе к конкретике.

Member
Фото: 0
TGR3 писал(а):
а если не считать , этот пункт?

Есть единичные упоминания о плохой сборке, но без массовых жалоб.

TGR3 писал(а):
можно ссылку пжл.

Поищите сами в WB, его регулярно продают и другие продавцы, так что может попасться ещё дешевле.

TGR3 писал(а):
какая видеокарта нужна минимум, чтоб работало при условия что в игры не играю

Любая с разъёмом HDMI 2.1 или DP 1.4. с поддержкой DSC, например Geforce 1630 и старше.

Karats писал(а):
демагогия нескончаемая

Поддерживаю, ветка превратилась в какой-то нескончаемый чатик ни о чём.

Member
4e_alex писал(а):
Кстати в котру куча котлет играет вообще в 4:3

Это да, да еще языком лижут мон.
Вложение:
firefox_MXQiSugor6.png

Karats писал(а):
Тут обсуждается олед

Что в принципе я и делаю.
Karats писал(а):
Меня уже утомлять стала твоя демагогия нескончаемая.

Я тебе давно дал совет добавить меня в чс или страдать.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
O11 Vision Compact

Заблокирован
Заблокирован
Leon75
тут обсуждать нечего. ипс на фоне олед галимая параша. искать причини почему ипс тебе лучше подходит это шизофрения. под 1440p нужна диогональ 27, все что выше 27 уже 4к. на стол ставить больше чем 27 это маразм, зрение сядет без вариантов, оденешь очки.

Advanced member
Leon75
Есть на много проще варианты, я в чс никого не добавляю, лишь по мере сил за порядком в родном разделе одним глазом присматриваю, а чс никак порядку не поспособствует.
Я не из-за какой то антипатии пишу, людям сложнее информацию найти когда много и в целом не о чём.
Можно между 2 мониторов метаться пол года, но лучше оффлайн. :) А если по общим каким технологиям аля oled vs mini led и без особого фанатизма, то общие вопросы что в мониторах, что в телевизорах идеально для этого подходят.
boeng
Давай тоже без фанатизма с такими громкими и спорными заявлениями))

Заблокирован
Заблокирован
Karats
Цитата:

по твоему я что-то придумал?

Member
Karats писал(а):
лишь по мере сил за порядком в родном разделе одним глазом присматриваю

Для этого есть же модеры, пишешь жалобу и они пущай разбираются, то есть ты проде как и не модер, а самомодерирование вроде как на форумах и не приветствуется, на сколько помню и тут так было, во всяком случае когда то.
Karats писал(а):
но лучше оффлайн.

Такс я не раз объяснал: нет у меня такой возможности как и у многих тут находящихся, а таскать моны туда сюда это не вариант с моим дцп.
Karats писал(а):

Я в принципе к нему и не прислушиваюсь ))))

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
O11 Vision Compact

Заблокирован
Заблокирован
Leon75
Цитата:
Я в принципе к нему и не прислушиваюсь ))))

когда у тебя дребежало что-то в ВК, и я подсказал что это не вертушка а СО и так и оказалось ты пел другую песню

Member
boeng, извини, но олед мониторы не твое, тут есть более компетентные люди в этом вопросе чем ты ))))

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
O11 Vision Compact

Member
Фото: 0
TGR3 писал(а):
где то бы все тонкости почитать, а так информацию по крупинкам собираю...

+++
Надо обратиться к Varg, чтобы он заносил в шапку все эти тонкости, которые мы тут в ветке собираем по крупицам. Потому что все сотни страниц читать умаешься. Просто времени нет. Про МИНИЛЕД, МИКРОЛЕД, ОЛЕД, ИПС, ВА, ТН, про защитные меры, про качество сборки, про эксплуатационные особенности, про все косяки. В памяти удержать все это может только человек с уникальными способностями. Запомнить наизусть все страницы обычные люди не в состоянии. Уже через 10 страниц невозможно вспомнить, кто, где и что конкретно по какому-то поводу написал.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 8701 • Страница 425 из 436<  1 ... 422  423  424  425  426  427  428 ... 436  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа