Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Varg   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9005 • Страница 436 из 451<  1 ... 433  434  435  436  437  438  439 ... 451  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Обсуждение цен и магазинов запрещено.
"Где купить" и почем обсуждается только здесь: Где купить

FAQ
Мониторы
По мониторам я рекомендую отталкиваться от этой таблицы, ограничив выборку OLED и QD-OLED:
https://www.rtings.com/monitor/tools/table/156467
Однако в ней приведены не все марки. Чистые мониторы есть в размерах 24"-49". 42, 48, 55 и больше - ТВ-матрицы. Во время создания FAQ мониторов было мало, сейчас выходят каждый месяц.

OLED-мониторы - настоящие, а не переделанные из телевизоров - на массовом рынке появились только в 2021 году. TB-матрицы в целом надежнее мониторных.
Практически я с 2014 пользуюсь OLED, выгораний пока 0.

Целесообразность использования OLED-монитора зависит от диагонали. На мелком экране разница между OLED и лучшими ЖК нивелируется. На 13-16" хорошие IPS в Surface или Macbook на свету визуально очень похожи на OLED в топовых Dell XPS или Gigabyte Aero.
В крупном формате и затемненном помещении разница значительная.
Телевизоры
OLED оптимально раскрывается на большом экране - глубина черного с широким углом обзора дает эффект "окна в мир". Для ПК можно использовать LG 42C4. В С1 и выше встроен режим Game Optimizer, превращающий ТВ в 120 Гц игровой монитор, 144 Гц для С4 и 165 для G5.

Топ больших ТВ для игр - Samsung S95 до 77" (осторожно, часть матовые!) и LG C/G серия до 83". На 83" самсунгах матрица LG, на 97" LG странные матрицы. Остальные производители, в т.ч. Sony, имеют инпут-лаг и не подходят для игр.

2К модели сняты с производства, новые только 4К. Сейчас иногда можно относительно недорого найти 8К модели, такие как 77Z2. Они менее яркие, чем 4К, и держат только 60 Гц в 8К, но это все равно лучшее на 8К рынке. Инновации первыми приходят в 4К модели.
WOLED vs QD-OLED
Есть три способа воспроизвести цвета на OLED:
1) RGB OLED с пикселами трех цветов. Используется в телефонах и ноутбуках.
2) Белая матрица и светофильтры. Это WOLED технология LG, дающая WRGB пикселы.
3) Синяя матрица и квантовые точки (они понижают частоту света). Это QD-OLED Samsung.

WOLED лидируют по яркости белого/полутонов и сохранению черного при внешнем освещении. QD-OLED лидируют по яркости насыщенных цветов, однако отстают по четкости текста и линий из-за пикселов в виде GBR-треугольника. Несмотря на "правильность" RGB, на 2024 это самая слабая технология - качество изображения на OLED-ноутбуках намного ниже OLED TV в плане яркости и стойкости к выгоранию.

В 2026 появились RGB WOLED - это та же WOLED технология, но без белого пиксела. Пока опыта с ними нет, риск выгорания скорее всего выше, но качество изображения для ПК лучшее.
Производители
Существует 2 крупных производителя матриц:
1. LG. Размеры - RGB до 13" RGB (мобильные), WOLED 24", 27", 32", 39", 42", 45", 48", 55", 65", 77", 83", 88", 97" WOLED.
2. Samsung. Размеры - RGB до 16" (мобильные), QD-OLED 27"-49" мониторные и 55", 65", 77" QD-OLED.
3. BOE и TCL - RGB до 16".

Список исчерпывающий. Остальные покупают матрицы у них.
ULED, QLED (переименованный Triluminos), Nanocell и прочие вариации являются ЖК-дисплеями и не имеют отношения к OLED. Между QD-OLED и QLED нет ничего общего.

По состоянию на 2025 большинство обзоров сходится в том, что технология WOLED дает чуть лучшее качество изображения в кино, чем QD-OLED. Но в анимации и играх QD выходит вперед. Разрыв минимален, зависит от пользователя, и меняется от модели к модели.
Выгорание
1. От фильмов OLED не выгорает. Ни от каких, никакой, даже старые. Выгорание происходит только от ярких цветных элементов. Случается от эфирного тв или долгой (сотни часов) игры в платформеры с красными элементами или ММО типа World of Warcraft.

2. OLED-телевизоры начиная с 2017 года (для LG это все кроме С6 и EG****) редко выгорают в нормальных домашних условиях. Там есть развитая программная защита. Та же точно защита стоит у всех, кто покупает матрицы LG/Samsung - защитное ПО идет в комплекте с ними и обязательно к использованию.

3. Даже лучшие модели OLED все равно выгорают, если используются на витрине магазина - там высокая яркость и насыщенный цветами контент. Старайтесь брать экземпляры из коробки, а не с витрины. Можно относительно смело брать ТВ у мелких контор, где нет большого зала с ТВ: нет витрины, нет выгорания.

4. LG неофициально предоставляет одну бесплатную замену ТВ или матрицы в случае выгорания. Это не гарантировано, так что надо звонить официалам и договариваться по-доброму. Другие производители в целом следуют той же политике, once per customer per lifetime, not guaranteed. Замена производится в том числе после гарантийного срока, но не более 3-5 лет.

5. С разбитыми матрицами (к сожалению, экран боится даже легких ударов) лучше сперва обратиться к неофициалам на предмет (платной) замены матрицы. После обращения в официальный сервис этот вариант может стать недоступным. Матрицы меняются только на оригинал, неоригинальных нет в природе, чужие установить невозможно. Пишите в теме.

6. Для б/у, если видимого выгорания нет, то износ матрицы не накапливается. У нового покупателя будет другой контент, поэтому нагрузка пойдет на другие пиксели. Контроллер учитывает износ по каждому отдельному сабпикселу. Это как аллергия, возникает от постоянного контакта с одним и тем же.

7. Если выгорание уже явно видно - это конец матрице. У каждого пиксела есть 20-50% (зависит от модели) резерва на выгорание. Яркость падает только тогда, когда он весь исчерпан. После этого состояние пиксела будет ухудшаться даже на обычном контенте, т.к. он уже работает на пределе и этого не хватает. Исправить выгоревшие матрицы нельзя, только заменить.

8. Если страха выгорания нет, можно отключить защиты в сервисном меню: https://www.patreon.com/posts/68768852 - крайне осторожно, может привести к отказу в гарантии, особенно при выгорании - с эфирным ТВ не использовать никогда!
Цена/качество
Все OLED очень похожи по картинке. Разница между самыми дешевыми и лучшими моделями значительно меньше, чем отрыв от любых LCD (в их число входят и LED, и mini-LED, и QLED, это просто брендинг). В неяркой комнате, разумеется.

Разница в изображении между разными моделями сводится к максимальной яркости в HDR, в диапазоне 600-1200 cd/m2. Топ ТВ 2025-26 выдают до 3500 нит, мониторам это пока не светит.
Средняя яркость изображения примерно одинакова.
Если не стесняться в средствах, максимальную яркость дают Tandem WOLED матрицы в LG G6 в размере 55"-83", на втором месте QD-OLED в последнем S95.

Если бюджет ограничен, дешевле всего LG B и C серий и их аналоги, которые начинаются с 42". Б/у можно рассмотреть 55СХ и выше, просто потому что самый дешевый из современных, поддерживает 120 Гц в 4К. Модели старее С7 почти наверняка имеют выгорание.

Покупать б/у можно, после проверки на отсутствие явного выгорания и других проблем (см. 6-7 выше). Более того, износ панели у прошлого пользователя не будет влиять на нового, так что OLED страдают от вторичности даже меньше, чем LCD.
Для игр
Для игр OLED стали популярны благодаря высокой скорости - время отклика пикселов ~в 100 раз быстрее ЖК, плюс лучше цвета, нет шлейфов, отличный HDR.

Скорость у всех мониторов в порядке. У ТВ только от LG и Samsung.
Ресурсы
Обзоры ТВ - rtings.com
Лучший англоязычный форум по OLED TV - http://www.avsforum.com/forum/40-oled-t ... s-general/
Новинки, перечень ноутов и других устройств с OLED - https://www.oled-info.com/oled-devices/laptops

Ограничения доступа
Участие в теме запрещено для:
-

Партнер

Member
Фото: 7
https://www.eizo.be/monitor-test/ этот тест и все? или что то еще нужно сделать?

и по сборке в углах вроде MO32U24 были проблемы? внизу слева. не могу найти фото , кто то тут постил

Member
Фото: 120
caliskan писал(а):
Сколько ждать краха?

У меня есть LG g5/65 для просмотра фильмов и сериалов. Да качество изображения отлично. Но мониторы это другой сценарий. Что будет если я буду как сейчас сидеть пару недель по 8 часов в дьябло в начало сезона?) В плазме телеке через уже год эксплуатации явственно были видно логотипы. То что производители меняют поколение панелей каждый год физику не изменит - от взаиморасположения источника цвета (пикселей) долговечность существенно точно не изменится.

Member
Фото: 0
Siablo писал(а):

У меня есть LG g5/65 для просмотра фильмов и сериалов. Да качество изображения отлично. Но мониторы это другой сценарий. Что будет если я буду как сейчас сидеть пару недель по 8 часов в дьябло в начало сезона?)

Скорее всего - то же, что и у всех. Прогорать начнет. Как у Михайловски. Вобщем, чудес ждать не стоит. ИМХО.

Куратор темы
Простое правило - убирайте с экрана постоянные яркие цветные элементы (или любые яркие для QD/RGB). Все. Приглушить видимость интерфейса или что там игра позволяет. И проблем не будет.

Member
Фото: 1259
Siablo писал(а):
Но мониторы это другой сценарий. Что будет если я буду как сейчас сидеть пару недель по 8 часов в дьябло в начало сезона?)

Поэтому мон надо вибрировать следуя своему сценарию использования.
Я например не хочу что бы мон диктовал мне свои правила, то есть я не особо хочу менять что то в своем сценарии использования мона, который вырабатывался за более чем четверть века, поэтому скорее всего ипс или мини лед ипс ))))
Да, согласен, у олед просто отличнейшее изо, и если кому то это важно, быстрый отклик, но на этом его все плюсы заканчиваются и эти два плюса для меня ничего не решают: для меня и мой 7 летний ипс изо выдает более чем и я не киберкатлета что бы видеть эти 003 секунды отклика.
Я может и возьму олед, когда разбогатею и денег некуда будет девать: купил мон за 100к, выгорел за пару лет, выкинул и купил новый за 150к и так далее, но пока что отдавить за мон 70-90к, следовать его правилам что бы продлить ему жизнь, думать что он выгорит через год-два-три это точно не мое.
На олед я замахнулся только из за одного момента: в формате 32" 4к нет нормальных ни ипс ни мини лед ипс монов (сам Джун тоже об этом говорит), начал копать в этом направлении и прифигел честно горворя.

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
O11 Vision Compact

Elongated Member
Фото: 1
Siablo писал(а):
Что будет если я буду как сейчас сидеть пару недель по 8 часов в дьябло в начало сезона?)

А как это связано с перспективой технологии?
IPS c полным отсутствием черного цвета, глоу и засветами живут и здравствуют. Т.е. буквально на любые темные сцены в игре\фильме без слез не взглянешь.
Неоднократно видел засветы в пол экрана, которые тоже никого не смущали, а вот от перспективы выгорания маленькой иконки уже тряска.

Факт в том, что довести современный oled монитор до состояния, когда он будет показывать ХУЖЕ, чем LCD если и возможно, то очень сложно.

Main Character
Siablo писал(а):
Что будет если я буду как сейчас сидеть пару недель по 8 часов в дьябло в начало сезона?

Аж целых 2 недели в 3 месяца. Аж по 8 часов. Страшно.

Вообще ничего не будет лет 5 в таком режиме. Тут от не-владельцев разговоры идут будто OLED как спички выгорают.

Member
Siablo писал(а):
Что будет если я буду как сейчас сидеть пару недель по 8 часов в дьябло в начало сезона?)

Опять эта песнь про выгорание и что делать...
Зачем тогда народ планирует к покупке\купил OLED, если так трясётся от этого? На последние деньги что ли покупаете? Ну так этот товар не первой необходимости! Если купили за дорого, типо Асусы за 150 тыс. Так их никто вас не заставляет покупать! Есть аналоги в 3 раза дешевле! После покупке которого, ты не будешь трепетать над каким то монитором. Лучше другими вещами в жизни заняться.

[AX5U6000C3016G-DTLABBK]
RTX 4070 super Aero oc
Kingston KC3000
Samsung 980 PRO 2Tb
LIAN LI 216X

Member
Фото: 488
MarWood писал(а):
Зачем тогда народ планирует к покупке\купил OLED, если так трясётся от этого?

Ага, как пенсионеры в 90-х с ЭЛТ трубками в телеках. Небось салфеткой также накрывают :D

Member
Спасибо всем кто помогал в выборе моника, его надо как то настроить? он прост яркий очень, прямо в глаза бьет

8305683055
и тут HDR нету. и еще я фильмы качал 05.2160p.WEB-DL.x265.HDR тот же сериал но WEB-DL.HEVC.2160p.SDR.ExKinoRay я не вижу разницу, почему? Красоту я вижу только в ролика на ютуб

Main Character
TGR3 писал(а):
Спасибо всем кто помогал в выборе моника, его надо как то настроить? он прост яркий очень, прямо в глаза бьет

Убавь яркость через меню :lol:
TGR3 писал(а):
и тут HDR нету

На 970 и не будет. Минимум нужен паскаль для вывода HDR. Писали ведь уже об этом.
TGR3 писал(а):
Красоту я вижу только в ролика на ютуб

Тебе показалось. Если на шестеренке для выбора настроек/разрешения у тебя не написано HDR, то показывается SDR-версия ролика, по той же самой ссылке. А написано там не будет, винда должна быть в режиме HDR для этого.

Member
TGR3 писал(а):
он прост яркий очень, прямо в глаза бьет

Ну так убавь яркость.
TGR3 писал(а):
и тут HDR нету.

Ну правильно, откуда взяться этой технологии в 970?

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
O11 Vision Compact

Member
4e_alex писал(а):
На 970 и не будет. Минимум нужен паскаль для вывода HDR. Писали ведь уже об этом.

я вроде смотрел 970 подерживет HDR/

еще около 150-200к))) спасибо монитору))) может еще какие то настроики?
то есть получается сейчас просто 32 дюйма 4к? и все, как будто ИПС или ВА или ТН матрица?

Member
TGR3 писал(а):

Leon75 писал(а):
Ну правильно, откуда взяться этой технологии в 970?

TGR3 писал(а):
то есть получается сейчас просто 32 дюйма 4к? и все, как будто ИПС или ВА или ТН матрица?

Сейчас получается олед мон без эйчдиар.
TGR3 писал(а):
еще около 150-200к))) спасибо монитору)))

Ну, я тебе изначально советовал сперва пк проаппать, потом уже брать мон.

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
O11 Vision Compact

Main Character
TGR3 писал(а):

Нет. Для HDR минимум - это GTX 10. Для VRR по DP тоже. Там же появляется поддержка DP 1.4, но без DSC, так что 4K только на 120гц. Для работы всех фич монитора можно поискать бу RTX 2060, по скорости в играх она тоже будет лучше старушенции 970.
TGR3 писал(а):

Ну не совсем конечно. Скорость, контраст, углы обзора, цветовой диапазон - все как у всех нормальных OLED.
По последнему кстати могут быть проблемы, т.к. винда умеет автоматически резать охват до правильного в SDR-режиме только на мониторах с поддержкой HDR. А т.к. она поддержки не видит, то охват всегда нативный, что не хорошо.

Member
Статус: В сети
Фото: 4
TGR3 Попробуй через hdmi подключить. Там возможно будет работать HDR

Member
caliskan, в 970 нет поддержки hdr даже через hdmi.

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
O11 Vision Compact

Member
caliskan писал(а):
TGR3 Попробуй через hdmi подключить. Там возможно будет работать HDR

Благодарю, добрый человек. все появилось. в ютубе тоже. ПОчему тут советовали использовать дисплей порт(((
может еще какие советы?

8305983058
только почему 8 бит?

Member
Предупреждение 
Асус намнго менее давит на глаза, конечно чем lgc2

Member
Статус: В сети
Фото: 4
TGR3 10 бит не влезет уже в HDMI

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9005 • Страница 436 из 451<  1 ... 433  434  435  436  437  438  439 ... 451  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа