Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: у зайки яйки?
Обсуждение цен и магазинов запрещено. "Где купить" и почем обсуждается только здесь: Где купить
FAQ Мониторы
По мониторам я рекомендую отталкиваться от этой таблицы, ограничив выборку OLED и QD-OLED: https://www.rtings.com/monitor/tools/table/156467 Однако в ней приведены не все марки. Чистые мониторы есть в размерах 24"-49". 42, 48, 55 и больше - ТВ-матрицы. Во время создания FAQ мониторов было мало, сейчас выходят каждый месяц.
OLED-мониторы - настоящие, а не переделанные из телевизоров - на массовом рынке появились только в 2021 году. TB-матрицы в целом надежнее мониторных. Практически я с 2014 пользуюсь OLED, выгораний пока 0.
Целесообразность использования OLED-монитора зависит от диагонали. На мелком экране разница между OLED и лучшими ЖК нивелируется. На 13-16" хорошие IPS в Surface или Macbook на свету визуально очень похожи на OLED в топовых Dell XPS или Gigabyte Aero. В крупном формате и затемненном помещении разница значительная.
Телевизоры
OLED оптимально раскрывается на большом экране - глубина черного с широким углом обзора дает эффект "окна в мир". Для ПК можно использовать LG 42C4. В С1 и выше встроен режим Game Optimizer, превращающий ТВ в 120 Гц игровой монитор, 144 Гц для С4 и 165 для G5.
Топ больших ТВ для игр - Samsung S95 до 77" (осторожно, часть матовые!) и LG C/G серия до 83". На 83" самсунгах матрица LG, на 97" LG странные матрицы. Остальные производители, в т.ч. Sony, имеют инпут-лаг и не подходят для игр.
2К модели сняты с производства, новые только 4К. Сейчас иногда можно относительно недорого найти 8К модели, такие как 77Z2. Они менее яркие, чем 4К, и держат только 60 Гц в 8К, но это все равно лучшее на 8К рынке. Инновации первыми приходят в 4К модели.
WOLED vs QD-OLED
Есть три способа воспроизвести цвета на OLED: 1) RGB OLED с пикселами трех цветов. Используется в телефонах и ноутбуках. 2) Белая матрица и светофильтры. Это WOLED технология LG, дающая WRGB пикселы. 3) Синяя матрица и квантовые точки (они понижают частоту света). Это QD-OLED Samsung.
WOLED лидируют по яркости белого/полутонов и сохранению черного при внешнем освещении. QD-OLED лидируют по яркости насыщенных цветов, однако отстают по четкости текста и линий из-за пикселов в виде GBR-треугольника. Несмотря на "правильность" RGB, на 2024 это самая слабая технология - качество изображения на OLED-ноутбуках намного ниже OLED TV в плане яркости и стойкости к выгоранию.
В 2026 появились RGB WOLED - это та же WOLED технология, но без белого пиксела. Пока опыта с ними нет, риск выгорания скорее всего выше, но качество изображения для ПК лучшее.
Производители
Существует 2 крупных производителя матриц: 1. LG. Размеры - RGB до 13" RGB (мобильные), WOLED 24", 27", 32", 39", 42", 45", 48", 55", 65", 77", 83", 88", 97" WOLED. 2. Samsung. Размеры - RGB до 16" (мобильные), QD-OLED 27"-49" мониторные и 55", 65", 77" QD-OLED. 3. BOE и TCL - RGB до 16".
Список исчерпывающий. Остальные покупают матрицы у них. ULED, QLED (переименованный Triluminos), Nanocell и прочие вариации являются ЖК-дисплеями и не имеют отношения к OLED. Между QD-OLED и QLED нет ничего общего.
По состоянию на 2025 большинство обзоров сходится в том, что технология WOLED дает чуть лучшее качество изображения в кино, чем QD-OLED. Но в анимации и играх QD выходит вперед. Разрыв минимален, зависит от пользователя, и меняется от модели к модели.
Выгорание
1. От фильмов OLED не выгорает. Ни от каких, никакой, даже старые. Выгорание происходит только от ярких цветных элементов. Случается от эфирного тв или долгой (сотни часов) игры в платформеры с красными элементами или ММО типа World of Warcraft.
2. OLED-телевизоры начиная с 2017 года (для LG это все кроме С6 и EG****) редко выгорают в нормальных домашних условиях. Там есть развитая программная защита. Та же точно защита стоит у всех, кто покупает матрицы LG/Samsung - защитное ПО идет в комплекте с ними и обязательно к использованию.
3. Даже лучшие модели OLED все равно выгорают, если используются на витрине магазина - там высокая яркость и насыщенный цветами контент. Старайтесь брать экземпляры из коробки, а не с витрины. Можно относительно смело брать ТВ у мелких контор, где нет большого зала с ТВ: нет витрины, нет выгорания.
4. LG неофициально предоставляет одну бесплатную замену ТВ или матрицы в случае выгорания. Это не гарантировано, так что надо звонить официалам и договариваться по-доброму. Другие производители в целом следуют той же политике, once per customer per lifetime, not guaranteed. Замена производится в том числе после гарантийного срока, но не более 3-5 лет.
5. С разбитыми матрицами (к сожалению, экран боится даже легких ударов) лучше сперва обратиться к неофициалам на предмет (платной) замены матрицы. После обращения в официальный сервис этот вариант может стать недоступным. Матрицы меняются только на оригинал, неоригинальных нет в природе, чужие установить невозможно. Пишите в теме.
6. Для б/у, если видимого выгорания нет, то износ матрицы не накапливается. У нового покупателя будет другой контент, поэтому нагрузка пойдет на другие пиксели. Контроллер учитывает износ по каждому отдельному сабпикселу. Это как аллергия, возникает от постоянного контакта с одним и тем же.
7. Если выгорание уже явно видно - это конец матрице. У каждого пиксела есть 20-50% (зависит от модели) резерва на выгорание. Яркость падает только тогда, когда он весь исчерпан. После этого состояние пиксела будет ухудшаться даже на обычном контенте, т.к. он уже работает на пределе и этого не хватает. Исправить выгоревшие матрицы нельзя, только заменить.
8. Если страха выгорания нет, можно отключить защиты в сервисном меню: https://www.patreon.com/posts/68768852 - крайне осторожно, может привести к отказу в гарантии, особенно при выгорании - с эфирным ТВ не использовать никогда!
Цена/качество
Все OLED очень похожи по картинке. Разница между самыми дешевыми и лучшими моделями значительно меньше, чем отрыв от любых LCD (в их число входят и LED, и mini-LED, и QLED, это просто брендинг). В неяркой комнате, разумеется.
Разница в изображении между разными моделями сводится к максимальной яркости в HDR, в диапазоне 600-1200 cd/m2. Топ ТВ 2025-26 выдают до 3500 нит, мониторам это пока не светит. Средняя яркость изображения примерно одинакова. Если не стесняться в средствах, максимальную яркость дают Tandem WOLED матрицы в LG G6 в размере 55"-83", на втором месте QD-OLED в последнем S95.
Если бюджет ограничен, дешевле всего LG B и C серий и их аналоги, которые начинаются с 42". Б/у можно рассмотреть 55СХ и выше, просто потому что самый дешевый из современных, поддерживает 120 Гц в 4К. Модели старее С7 почти наверняка имеют выгорание.
Покупать б/у можно, после проверки на отсутствие явного выгорания и других проблем (см. 6-7 выше). Более того, износ панели у прошлого пользователя не будет влиять на нового, так что OLED страдают от вторичности даже меньше, чем LCD.
Для игр
Для игр OLED стали популярны благодаря высокой скорости - время отклика пикселов ~в 100 раз быстрее ЖК, плюс лучше цвета, нет шлейфов, отличный HDR.
Скорость у всех мониторов в порядке. У ТВ только от LG и Samsung.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1274
TGR3 писал(а):
как вы себе разрешаете потратить от 400к рублей?
А почему нет, раз финансы позволяют и есть нужда в такой вк? Проблема не в цене, а в том что мы мало зарабатываем.
TGR3 писал(а):
Получается лучше олед ?
Блин, ты этот вопрос уже месяц задаешь и в этой и в других темах, не надоело писать одно и то же? )))))) Я выше написал тебе: OLED мониторы и телевизоры #18748968 Почитай внимательно и узбагойзя ))))
Member
Статус: В сети Регистрация: 25.08.2008 Откуда: Архангельск
Varg писал(а):
И это не только вопрос покрытия,
Вот кстати, интересное видео к вопросу покрытий. При номинальном кратном преимуществе волед с тру блэк по уровню черного при внешней засветке над кдо (0.6 против 2.4кд/м2 при 1000лк), в реальном сценарии они сопоставимы по уровню черного из-за большего коэффициента отражения у тбг. Для полной картины не хватает только типичного матового жк с его "великолепным" антибликом из кульков. ?
_________________ Ви но энемиз, ви джаст дизегри.!
Последний раз редактировалось Бушкапе 09.07.2026 16:09, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк Фото: 0
Бушкапе писал(а):
Вот кстати, интересное видео к вопросу покрытий.
Судя по всему у него даже мониторы не включенные, просто снимает как отражает свет плёнка.
Добавлено спустя 39 минут 49 секунд:
TGR3 писал(а):
держался не писать тебе об этом. Я месяц и купил моник., а ты уже сколько 3 месяц?
Фигня я больше года выбирал моник, пока не взял таки KTC H27P3, хотя конечно же смотрел в первую очередь в сторону олед мониторов. Но очень разочаровало, что все олед матрицы которые были на рынке это был ряд компромиссов, за не маленькие деньги. Сейчас вот жду когда выйдут новые мониторы на базе новых матриц от LG с их rgb stripe 5K 120hz 27" и очень надеюсь, что там все будет гуд.
Member
<TopUpdate> писал(а):
и очень надеюсь, что там все будет гуд.
Не жди, не будет там все гуд:
Leon75 писал(а):
Вот все ждут массовый выход олед панелей на ген 5, типа там все хорошо в отличии от ген 4 и тем более от ген 3, но я просто уверен что и там не все так гладко, какая то фигня но все рано будет и там.
Недавно хотел плюнуть на диагональ и взять MO27Q28G, оч понравился и по тх и по цене, но блин эти вертикальные полосы на сером и мерцания на темных участках в некоторых контентах все свели на нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк Фото: 0
Leon75 писал(а):
Не жди, не будет там все гуд:
И с чего такие выводы? Они только показали месяц назад на выставке, что работают на этими матрицами. Там даже они особо не знают, что выйдет в серийных, а вы уже типа знаете?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2013 Фото: 0
Ой, не знаю я о чем вы тут спорите. Давно уж понятно, если игры в приоритете - брать ОЛЕД. Если игры на втором - третьем месте, тогда брать ИПС. И уж 100 раз об этом говорено, неохота повторять азбучные истины. ИМХО.
Что касается 5К (и выше), то для работы с текстом они очень хороши, только стоят в разы дороже 4к.
_________________ Ничто не вечно под луной? Да. Кроме человеческой глупости, жадности, и свинства.
Member
Vergo писал(а):
Ой, не знаю я о чем вы тут спорите.
А кто тут и где спорит? Тут никто ни о чем не спорит, тут нормальный диалог, нормальное обсуждение, без переходов на личности и оскорблений, без руготни с скандалов, кто то что то спрашивает, кто то советует и отвечает, кто то делиться своим мнением и прочая беседа в дружеской непринужденной форме - на это все и рассчитаны изначально форумы такого типа.
Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:
A224 писал(а):
как ипс мешает играм непонятно?
Мне не мешает, от слова совсем, на моем моне в тех сценариях что я юзаю мон лично для меня черного мне более чем хватает. А вот:
A224 писал(а):
мерцание и херовые градиенты мне конкретно очень мешают
Лично для меня тоже не допустимо, пусть хоть мон трижды олед. Но кому то и это устраивает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2008 Фото: 8
Leon75 писал(а):
Да, я знаю всё, да ))))))))))
кроме того как выбрать монитор ты ведь сам знаешь, что разница между воледом и куледом она не такая большая. Даже в светлой комнате все хорошо. 4 поколение это хорошо. Всегда есть шторы блек аут
_________________ интересует у кого нибудь есть 6 ядерник от амд т1100 или 1090 и 570 жираф как показала себя она в бете БФ3
Member
TGR3 писал(а):
кроме того как выбрать монитор ты ведь сам знаешь, что разница между воледом и куледом она не такая большая.
1. в матовом волед нет фиолета при яркой комнате как это есть в глянцевом къюдолед и это для меня недопустимо 2. в волет со шрифтами гораздо лучше обстоят дела чем в къюдолед и это для меня недопустимо 3. матовый волед лучше подходит для тех кто за пк работает в светлых комнатах чем глянцевый къюдолед и это для меня важно ибо я лично за пк в темноте и даже в полумраке не сижу. 4. ухаживать за матовым волед гораздо легче чем за глянцевым къюдолед и это для меня важно 5. матовый волед не так царапается как глянцевый къюдолед и это для меня важно
Для меня лично нет ибо с детсва не могу смотреть на экран даже в полумраке, болят глаза и голова, для меня нужна светлая обстановка, в какой то степени это связанно с моим дцп. Просьба понять что вышеперечисленное исключительно о себе.
Олед по сравнению с ипс находится просто в другой лиге. Периодические страйпы и мерцаине не сравниить с перманентными засветами, и ips сиянием. На самом деле тут даже говорит не о чем. Вернуться с оледа на ипс невозможно. Если только не играть в исключительно цветастые игры без тёмных тонов. А фоты которые курсируют, точнее одно и тоже фото. это усиленный эффект страйпов за счёт фотографии. Видно что экспозиция подгонялась под экран. По факту такого нет.
_________________ Sitronix - Господин Полковник Sitronix _____________________________ 9800X3D@5.2ГГц фикс, 8.5 часов Prime95 Small FFTs stable, 32Гб + RTX 4090
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Leon75 Еще есть такой нюанс, это тоже личное. Может у кого- то такой проблемы не будет, но лично у меня стоит очень остро. У меня было два QD-OLED монитора 27 QHD и 32 UHD и от обоих у меня жутко уставали глаза. Причем это не зависело ни от внешнего освещения, ни от яркости самих мониторов. Это скорее всего ШИМ. А вот при просмотре телевизора LG C3 на WOLED матрице, такой проблемы не было.
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D MSI B650 Tomahawk 2x24Gb KingBank@6000 CL30 Palit RTX 5090 GameRock OC ARCTIC LF III-420 PCCooler YS1200 Lian Li O11D EVO XL INNOCN GA32V1M MAX
Member
stiffmaster, Ловкий сержант Sitronix, да, есть и такое явление у некоторых пользователей, раннее и в этой теме встречал тред на эту тему и это печально: вроде все хорошо, все устраивает, но глазам дискомфорт...
вроде все хорошо, все устраивает, но глазам дискомфорт...
Для тотального комфорта для глаз - только ips без шима. Тогда будешь смотреть как на стену. На оледе всегда есть шим мерцание. Но я бы не стал так заморчаиваться.... вы пытаетесь найти фекальные зерна в кучке золота. олед - это про максимальное качество изображения. Это как сравнивать мерседес с автовазом. Да, там на мерседесе не всё идеально, но это нельзя сравнивать с ладой )))
то есть волед имеет смысл сравнивать с кудэ олед, с мини лед, с тсл каким-нибудь. Но никак не с ips или va )) Это разные просто уровни.
_________________ Sitronix - Господин Полковник Sitronix _____________________________ 9800X3D@5.2ГГц фикс, 8.5 часов Prime95 Small FFTs stable, 32Гб + RTX 4090
Member
Ловкий сержант Sitronix писал(а):
Для тотального комфорта для глаз - только ips без шима.
Так у меня нет проблем ни с къюдолднд, ни с волед, ни с ипс, ни с мини лед исп ни с ва. У меня только общая проблема, это то что за всеми этими матрицами я не могу сидеть в темноте, только в светлой комнате но и это для меня не проблема: всегда сижу за пк в комфортной для себя освещенности.
вы пытаетесь найти фекальные зерна в кучке золота.
Вообще не пытаюсь сравнивать я лично ибо прекрасно знаю что да как. Просто кому то подходит одно, кому то другое.
то есть волед имеет смысл сравнивать с кудэ олед, с мини лед, с тсл каким-нибудь.
О чем я выше и писал:
Leon75 писал(а):
1. в матовом волед нет фиолета при яркой комнате как это есть в глянцевом къюдолед и это для меня недопустимо 2. в волет со шрифтами гораздо лучше обстоят дела чем в къюдолед и это для меня недопустимо 3. матовый волед лучше подходит для тех кто за пк работает в светлых комнатах чем глянцевый къюдолед и это для меня важно ибо я лично за пк в темноте и даже в полумраке не сижу. 4. ухаживать за матовым волед гораздо легче чем за глянцевым къюдолед и это для меня важно 5. матовый волед не так царапается как глянцевый къюдолед и это для меня важно
И где нет и одного сравнения с ипс или даже с ва. Я говорю о том что не всем подходит къюдолед или волед, не всем олед нужен и не все там так идеально.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: у зайки яйки?
Leon75 писал(а):
У меня только общая проблема, это то что за всеми этими матрицами я не могу сидеть в темноте, только в светлой комнате
Фоновое освещение всегда должно иметь среднюю яркость между 50% и 100% средней яркости дисплея. Для работы 100%, об этом даже нормы есть, для развлечений можно ниже.
Это никак не зависит от типа матрицы, это правило для любых.
На оледе всегда есть шим мерцание.
Нет, это бред. ШИМ бывает только в телефонных и ноутбучных RGB матрицах. Десктопные и ТВ сделаны без ШИМ, строго с управлением током. Ни WOLED, ни QD-OLED не используют ШИМ.
Короткие просадки в момент переключения транзисторов не являются мерцанием. VRR flicker вызван не ШИМ (которого нет), а выключением пикселов до того, как пришел новый кадр.