Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5 
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.11.2014
Откуда: Москва
DISPLAY PORT - to - HDMI ПЕРЕХОДНИКИ

1.Спецификации и режимы видео карт
Для подключения 4К ТВ к ПК, видео карта должна иметь выходы DP1.2, mini DP, HDMI2.0, HDMI1.4, или DL DVI, и соответственно ваш 4К ТВ или дисплей оснащён DP1.2 и выше, или HDMI2.0 входами. Основной спек видео карты при подключении 4К монитора: макс. Engine Clock (800Mhz например), спеки разрешений не так важны. Подключение одного 4К монитора в 2160p@60Hz требует 600Mhz, и для 2160p@30Hz достаточно 300Mhz, так что при таком и выше спеке карты ещё остаётся ресурс видео чипа для подключения дополнительных 4К мониторов через адаптеры или кабеля. Поэтому можете подключиться к порту HDMI2.0 вашего 4К ТВ через переходник DP-to-HDMI1.4 в режиме 2160p@30Hz (или переходник DP-to-DL DVI, но обычно без звука), или через переходник DP1.2-to-HDMI2.0 в режиме 2160p@60Hz. Также можете подключиться к ТВ через HDMI1.4 Out порт видео карты напрямую кабелем в режиме 2160p@30Hz Full RGB 8bpc, или через DL DVI Out порт карты и DL DVI-to-HDMI1.4 адаптер или кабель без звука, или даже со звуком через фирменный AMD адаптер либо если DVI порт монитора поддерживает звук. Видео карты, оснащённые HDMI2.0 портами, подключают к ТВ напрямую, используя по возможности сертифицированный HDMI2.0 кабель, хотя старые короткие до 1.2м HDMI кабели с проводами потолще с AWG 24 и меньше и хорошей изоляцией от помех тоже подойдут.

2. Настройки видео карт и мониторов
В настройках видео карты выберите сигнал Full RGB (это всегда цветовая субдискретизация 4:4:4) или YCbCr 4:4:4, 8-бит, отключите масштабирование картой. В настройкам монитора включить режимы Вход с ПК и/или Full HDMI, Видео ПК, или подобные в зависимости от модели, отключить масштабирование (Aspect Ratio 100%), выставить Чёткость 0 или 100. При подключении такого переходника, драйвер видео карты может прописать ограничения на битрейт сигнала в Реестре Винды, и 4К разрешения карты станут недоступны. Восстановить дефолтные битрейты портов может AMD или Nvidia Pixel Clock Patcher. После этого надо добавить требуемые Custom разрешения 3840*2160@60Hz и 3840*2160@30Hz в контрольной панели видео карты, либо с помощью CRU утилиты для прописания их в свойства дисплея EDID Override в Реестре, если 4К разрешения не появятся в Настройках Дисплея после перезагрузки компа. Оставьте неизменными полярность, Manual Timing или попробуйте CVT & CVT Reduced Blаnking (LCD Native & Standard в CRU) в новых Custom разрешениях.

3.Типы чипсетов переходников
Учтём, что некоторые переходники DP-to-HDMI1.4 также могут выдавать 2160p@60Hz 4:2:0 сигнал, если ваша видео карта поддерживает такой режим, но цветной текст на экране будет заметно размытым. Пропускная способность HDMI1.4 чипа недостаточна для поддержки 2160p@60Hz 4:2:2 или 4:4:4 8pbc сигнала, а HDMI2.0 достаточна, причём в режиме 2160p@30Hz 4:4:4 возможен вывод 10bpc (30bpp) цвета через переходник. Поэтому лучше избегать HDMI1.4 переходники, даже если в названии стоит "поддержка 4К или HDMI2.0 режима". Прочтите отзывы покупателей, и убедитесь что модель самого чипа в листинге продающего сайта заявлена HDMI2.0. Ещё учтём, что переходники DP-to-HDMI бывают с коротким до 10см или длинным до 3+ метров кабелем, иногда иx называют кабелями, хотя у них тоже может быть встроен чип в головку штекера.

4. Поддержка игрового режима
Как DP-to-HDMI1.4, так и DP1.2-to-HDMI2.0 переходники поддерживают 1080P@120Hz режим для компьютерных игр, последние даже в 10-бит цвете, если его добавить в Custom разрешения видео карты и EDID Override дисплея, при условии что ваш монитор и его прошивка либо её мод допускают 120Hz режим. Проверить это можно фото тестированием сброса кадровой частоты монитором в режиме вывода 1080P@120Hz с видео карты. Однако 2160p@120Hz режим возможен лишь через DP1.3 порты видео карты и монитора из-за высокого битрейта. В игровом режиме отключите все "улучшатели" монитора и видео карты для уменьшения задержек окон и мыши (лага). Для игрового и видео режима часто используют 4:2:0 сигнал и источники (файлы видео или ТВ поток), а для режима "монитор ПК" оптимален вывод 4:4:4 сигнала для работы с текстом и фото.

5. Поддержка 10-битного цвета
Для отображения 10-бит 4K@60Hz+ сигнала на экране в Окнах Винды нужен 10-битный монитор с DP1.2 и выше входом, профессиональная AMD FirePro или Nvidia Quadro видео карта, и приложение типа Фотошоп с включенными 10-бит опциями. Потребительские видеокарты AMD Radeon и Nvidia GeForce не дают 10bpc и выше сигнал в Окнах Windows на стандартных драйверах из-за 8-битного Диспетчера Стола Винды (Desktop Window Manager), хотя это возможно в Full Screen Mode при выборе 10-бит опций в панели управления карты и Фотошопе. В Вин 10 режим DWM Full Screen Mode заменен на Full Screen (windowed) Mode, что может отразиться на работе с 10-битным цветом. В Линуксе некоторые Менеджеры Окон Стола как Compiz и драйверa (моды) потребительских видео карт позволяют отобразить 10-бит видео и картинки в окнах стола, если ваш дисплей, его прошивка, и используемое приложение поддерживают 10-бит видео сигнал. Не все комбинации DP чипа видео карты, переходника и монитора поддерживают 10-бит цвет, в таком случае вместо DP1.2 порта пробуйте вывод сигнала через HDMI или DL DVI порт карты и стандартный DL DVI-to-HDMI адаптер или кабель, выбрав параметры сигнала в пределах макс. битрейта для данного типа порта.


Последний раз редактировалось zamar 17.01.2016 23:02, всего редактировалось 13 раз(а).


Партнер
 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.11.2014
Откуда: Москва
АКТИВНЫЕ И ПАССИВНЫЕ ПЕРЕХОДНИКИ

1. Режимы работы порта DisplayPort
Выход DisplayPort большинства современных видео карт может работать в альтернативных режимах - как DP, так и HDMI / DVI в зависимости от того, какое устройство подключено к нему. Такие порты называют DisplayPort++ или Dual Mode DP, либо просто DP в спецификации текущих карт, где эта опция стала стандартной. При подключении пассивного переходника, преобразующего разводку DP в разводку пинов HDMI / DVI, такой Dual Mode DP переключается в HDMI / SL DVI режим. Таким способом к карте обычно можно подключить не более 2-х мониторов к разным портам, причём лишь один из них, выбранный в свойствах Дисплея Винды основным и подключенный через переходник к DP, может выводить звук. При подключении активного переходника с чипом конвертера DP-to-HDMI / DL DVI или аналогового VGA, DisplayPort карты работает в режиме DP, а чип конвертера переходника преобразует сигнал в HDMI / DL DVI или VGA, и может раздавать его на несколько мониторов через разделитель. При таком соединении несколько мониторов могут работать в раздельном режиме или в режиме к примеру AMD Eyefinity, и подача HDMI звука возможна на любой из них, иногда с помощью специальных утилит на несколько одновременно.

2. Аналоговая и цифровая конвертация
Понятно, что Digital-to-Analog переходники типа DP-to-VGA или Component всегда активного типа. Что касается DP-to-HDMI переходников, то драйвера и прошивки DP1.2 чипов большинства текущих видео карт поддерживают HDMI1.4 режим в Dual Mode, но не HDMI2.0, поэтому модели DP1.2-to-HDMI2.0 переходников на рынке лишь активные, и стоят дороже. Иногда их называют DP1.2/1.3-to-HDMI2.0а адаптерами, чтобы отличить от фейковых DP1.2-to-HDMI2.0 переходников на базе мода HDMI1.4 чипа. DP1.3 стандарт предусматривает поддержку HDMI2.0 в Dual Mode, поэтому картам с DP1.3 портами в теории достаточно пассивных переходников DP1.3-to-HDMI2.0, но на практике это зависит от реализации такой поддержки в драйверах и прошивках.

3. Поддержка разъёма Thunderbolt
Другой популярный разъём Thunderbolt 2 поддерживает лишь DP1.2 Out режим в Dual Mode, и соответственно требует активного Thunderbolt 2-to-HDMI2.0 переходника, которые вскоре появятся видимо на базе того же чипа, что и DP1.2-to-HDMI2.0 адаптеры. Новый тип разъёма видео карт лаптопов Thunderbolt 3 не поддерживает DP1.3 Out в Dual Mode, а лишь DP1.2 и HDMI2.0, что в Thunderbolt 3-to-HDMI2.0 и Thunderbolt 3-to-DP1.2/1.3 переходниках приведёт к ограничению макс. битрейта Thunderbolt 3 разъёма до уровня HDMI2.0 и DP1.2 соответственно, и сбросу HDCP 2.2 сигнала при соединении с DP1.2 портом монитора. Противоречивы сведения о поддержке HDCP 1.4 и 2.2 чипами Thunderbolt 2 и 3 в режимах DP1.2 и HDMI2.0, необходимых при присоединении внешних 4К ТВ через переходники к разъёмам Thunderbolt видео карт. В случае проблем с HDCP используйте HDMI выходы видео карты. Порты Thundebolt 2 и 3 поддерживают вывод HD Audio через упомянутые переходники.

4. Поддержка HDCP и Аудио
Большинство как пассивных, так и активных DP-to-HDMI переходников и кабелей поддерживают передачу HDCP (High-bandwidth Digital Content Protection) сигнала и ключей, причём пассивные в режиме pass-through, а активные в режиме ретранслятора, позволяя просматривать на мониторе защищённый от копирования материал. При этом активные DP1.1/1/2-to-HDMI1.4 адаптеры передают HDCP 1.4 сигнал, а DP1.3-to-HDMI2.0 переходники поддерживают HDCP 2.2 сигнал. Учтём однако, что DP1.2 стандарт не предусматривает поддержку HDCP 2.2 в отличие от DP1.3 и HDMI2.0, поэтому передача HDCP 2.2 сигнала с DP1.2 порта на монитор через переходник или кабель не гарантирована, используйте для этого HDMI2.0 Out порт карты. Также не все 4К ТВ с HDMI2.0 входом, особенно прежних моделей, поддерживают HDCP 2.2, хотя большинство моделей этого года уже комплектуются полноценными HDMI2.0 чипами с поддержкой HDCP 2.2 стандарта. Поэтому при проблемах с просмотром защищённого материала с ПК уточните у производителя, поддерживает ли ваш 4К ТВ приём HDCP 2.2 сигнала. Либо потестируйте работу TV, подключив к нему по HDMI защищённый HDCP 2.2 4К плеер типа Roku 4 или Amazon Fire TV. Как активные, так и пассивные переходники поддерживают 8-канальный HD Audio, но на практике приём многоканального звука через HDMI зависит и от модели аудио ресивера.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.11.2014
Откуда: Москва
ОБРАЗЦЫ ПЕРЕХОДНИКОВ 4K@30Hz

Ниже приведены некоторые образцы активных и пассивных переходников прежнего поколения на основе HDMI1.4 чипа-конвертера. Верхний предел передаваемого цифрового сигнала 3840*2160@30Hz 4:4:4 8bpc (Full RGB или YCbCr) или 3840*2160@60Hz 4:2:0 8bpc. Многие магазины на известных сайтах E-commerce рекламируют такие переходники как 4K, или 4Kx2K, или HDMI2.0 capable, ибо 2160p@60Hz режим соответствует HDMI2.0 стандарту. При этом в большинстве листингов скромно умалчивается, что такой режим поддерживается лишь в усечённом варианте, и переходники сделаны на базе HDMI1.4 чипа-конвертера.

Учтём также, что разъёмы Thunderbolt 1 и 2 идентичны между собой и с разъёмами miniDP, хотя в отличие от последних могут работать как в DP режиме, так и в режиме подключения и питания устройств PCIe. В Thunderbolt 2 добавлена возможность агрегации каналов в сравнении с Thunderbolt 1, и два отдельных DP1.1 10 Гбит/с канала для вывода 3840*2160@30Hz 4:4:4 8bpc сигнала могут объединяться в один логический DP1.2 канал со скоростью 20 Гбит/с. Поэтому стандартные переходники DP1.2-to-HDMI1.4 и DP1.2-to-HDMI2.0 пригодны для использования с портами Thunderbolt 1 и 2. Разъёмы Thunderbolt 3 идентичны USB Type-C разъёму, и поддерживают DP1.2, PCIe 3.0 и др. протоколы, а также питание подключаемых к ним устройств. Порты Thunderbolt 2 и 3 поддерживают вывод сигнала 3840*2160@60Hz 4:4:4 8bpc при подключении к ним активного адаптера на базе HDMI2.0 чипа-конвертера.


#77 #77

#77 #77

#77


 

Member
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.12.2011
Подскажите, какой переходник купить что бы с монитора DVI-D вывести на видеокарту DP или HDMI с поддержкой 1920 х 1080 120 герц . Разьем DVI на видеокарте RTX 2080 отсутствует . Т.е. на мониторе только DVI-D поддерживает 120 герц. На видеокарте его нет.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.06.2015
У меня есть кабель HDMI. На мониторе только Displayport и морально устаревший DVI. На видеокарте все виды портов. Могу ли я, используя переходник вроде такого или такого, подключить видеокарту к DP монитора? Или эти переходники работают только в одном направлении - преобразуют сигнал DP в HDMI?

Насколько важны защёлки на разъёме DP, если провод подключается снизу и будет располагаться вертикально?


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5 
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan