Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Varg   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2187 • Страница 76 из 110<  1 ... 73  74  75  76  77  78  79 ... 110  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Мини-FAQ
Мониторы

По мониторам я рекомендую отталкиваться от этой таблицы, ограничив выборку OLED и QD-OLED:
https://www.rtings.com/monitor/tools/table/101085
Однако в ней приведены не все марки. Чистые мониторы есть в размерах 27"-34", плюс редкие сверхширокие 49" (половинка 65"). Остальные основаны на ТВ. Во время создания FAQ мониторов было мало, сейчас выходят каждый месяц.

Телевизоры

OLED оптимально раскрывается на большом экране - глубина черного с широким углом обзора дает эффект "окна в мир". Для ПК можно использовать LG 42C4. В С1-С4 встроен режим Game Optimizer, превращающий ТВ в 120 Гц игровой монитор, 144 Гц для С4.
Топ 3 больших ТВ для игр - Samsung S95C и D до 77" (осторожно, D матовый), и LG G4 до 83". На 83" самсунгах матрица LG, на 97" LG нет MLA. Sony и другие в играх отстают.

2К модели сняты с производства, новые только 4К. Сейчас иногда можно относительно недорого найти 8К модели, такие как 77Z2. Они менее яркие, чем 4К, и держат только 60 Гц в 8К, но это все равно лучшее на 8К рынке. Инновации первыми приходят в 4К модели.

WOLED vs QD-OLED

Есть три способа воспроизвести цвета на OLED:
1) RGB OLED. Используется только в телефонах и ноутбуках.
2) Белая матрица и светофильтры. Это WOLED технология LG, дающая WRGB пикселы.
3) Синяя матрица и квантовые точки (они понижают частоту света). Это QD-OLED Samsung.

WOLED лидируют по яркости белого и сохранению черного при засветах. QD-OLED лидируют по яркости насыщенных цветов, однако отстают по четкости текста и линий из-за пикселов в виде GBR-треугольника. Несмотря на "правильность" RGB, на 2024 это самая слабая технология - качество изображения на OLED-ноутбуках намного хуже OLED TV.

Производители
Существует 2 крупных производителя матриц:
1. LG. Размеры - 5-8", 27", 32", 42", 48", 55", 65", 77", 83", 88", 97". Технология WOLED.
2. Samsung. Размеры - от 1" до 16" RGB-OLED, недавно добавились 49", 55", 65", 77" QD-OLED. Все самсунги больше 77" используют матрицы LG или вообще LCD.

Почти все матрицы для других брендов производятся LG, им принадлежат патенты на WOLED, а это основная технология для телевизионных размеров.

ULED, QLED (переименованный Triluminos), Nanocell и прочие вариации являются ЖК-дисплеями и не имеют отношения к OLED. Между QD-OLED и QLED нет ничего общего.

По состоянию на 2023 большинство обзоров сходится в том, что технология WOLED дает чуть лучшее качество изображения, чем QD-OLED. Однако некоторым наоборот нравится QD-OLED. Это может меняться от модели к модели.

Ресурсы
Обзоры ТВ - rtings.com
Лучший форум по OLED - http://www.avsforum.com/forum/40-oled-t ... s-general/
Перечень ноутов и других устройств с OLED - https://www.oled-info.com/oled-devices/laptops

Выгорание
1. От фильмов OLED не выгорает. Ни от каких, никакой, даже старые. Выгорание происходит от эфирного ТВ. В штатах в основном CNN, в России первый канал, где ярко-красный логотип. Случается от долгой (сотни часов) игры в платформеры с красными элементами. В 2020 году выгорел OLED, который поставили в аэропорту Сеула показывать рейсы, остальные 20+ в том же а/п в порядке.

2. OLED-телевизоры начиная с 2017 года (для LG это все кроме С6 и EG****) редко выгорают в нормальных домашних условиях. Там есть развитая программная защита от выгорания. Та же точно защита стоит у всех, кто покупает матрицы LG - защитное ПО идет в комплекте с ними и обязательно к использованию. Более старые (LG до 6 серии и с 3-4-значными номерами типа 9300) от выгорания не защищены никак. Встречаются только б/у.

3. Даже лучшие модели OLED все равно выгорают, если используются на витрине магазина - там высокая яркость и насыщенный цветами контент. Старайтесь брать экземпляры из коробки, а не с витрины. Можно относительно смело брать ТВ у мелких контор, где нет большого зала с ТВ: нет витрины, нет выгорания.

4. LG неофициально предоставляет одну бесплатную замену ТВ или матрицы в случае выгорания. Это не гарантировано, так что надо звонить официалам и договариваться по-доброму. Другие производители в целом следуют той же политике, once per customer per lifetime, not guaranteed. Замена производится в том числе после гарантийного срока, но не более 3-5 лет.

5. С разбитыми матрицами (к сожалению, экран боится даже легких ударов) лучше сперва обратиться к неофициалам на предмет (платной) замены матрицы. После обращения в официальный сервис этот вариант может стать недоступным. Матрицы меняются только на оригинал, неоригинальных нет в природе, чужие установить невозможно. Пишите в теме.

6. Для б/у ТВ, если видимого выгорания нет, то износ матрицы не накапливается. У нового покупателя будет другой контент, поэтому нагрузка пойдет на другие пиксели. Контроллер учитывает износ по каждому отдельному сабпикселу. Это как аллергия, возникает от постоянного контакта с одним и тем же.

7. Если выгорание уже можно заметить - это конец матрице (2017+). У каждого пиксела есть 20-50% (зависит от модели) резерва на выгорание. Яркость падает только тогда, когда он весь исчерпан. После этого состояние пиксела будет ухудшаться даже на обычном контенте, т.к. он уже работает на пределе и этого не хватает. Исправить выгоревшие матрицы нельзя, только заменить.

8. Если страха выгорания нет, можно отключить защиты в сервисном меню: https://www.patreon.com/posts/68768852 - крайне осторожно, может привести к отказу в гарантии, особенно при выгорании - с эфирным ТВ не использовать никогда!

OLED-мониторы
Появились с 2022.
Часть основаны на телевизорах, но с добавлением DisplayPort.
Впрочем, есть и несколько моделей в недоступных на ТВ размерах. Все используют технологию LG WOLED или Samsung QD-OLED.
Практически я лично 8 лет пользуюсь OLED-телевизорами в качестве мониторов, выгораний пока 0. С первыми моделями нужно было соблюдать осторожность. С последними не особо. Если что, могу помочь советом по своему и чужому опыту.

Целесообразность использования OLED-монитора зависит от диагонали. На мелком экране разница между OLED и лучшими ЖК нивелируется. На 13-16" хорошие IPS в Surface Book или Macbook Pro на свету визуально очень похожи на OLED в топовых Dell XPS или Gigabyte Aero.
В крупном формате и затемненном помещении разница значительная.

Цена/качество
Все OLED очень похожи по картинке. Разница между самыми дешевыми и лучшими моделями значительно меньше, чем отрыв от любых LCD (в их число входят и LED, и mini-LED, и QLED, это просто брендинг). В неяркой комнате, разумеется.

Разница в изображении между разными моделями сводится к максимальной яркости в HDR, в диапазоне 600-1200 cd/m2.
Общая яркость изображения примерно одинакова.
Если не стесняться в средствах, максимальную яркость дают Evo панели с MLA, установленные в LG G3, Sony A95K.

Если бюджет ограничен, основной выбор будет между LG B и C серий. У B серий максимальная яркость немного занижена. При этом она вполне достаточна, если не пытаться смотреть темные фильмы в светлой комнате. Вопрос "стоит ли С переплаты" индивидуален. По моему личному мнению, +10% стоит, а +20% уже нет.
В других странах встречаются бюджетные версии от Visio и Hisense. Это та же панель, но электроника хуже.

Если хочется приобщиться подешевле, можно рассмотреть 55B8 и выше, просто потому что самый дешевый из современных, поддерживает 60 Гц в 4K или 120 в 1080p. BX и выше для 120 Гц в 4К.

Покупать б/у можно, после проверки на отсутствие выгорания и других проблем (см. 6-7 выше). Более того, износ панели у прошлого пользователя не будет влиять на нового, так что OLED страдают от вторичности даже меньше, чем LCD.

Для игр
Для игр важен низкий входной лаг, с чем у телевизоров не всегда хорошо.
Самый низкий - у LG и Samsung, от 6 мс, что соответствует игровым мониторам, причем этот режим можно включить во всех настройках картинки, выбрав входом ПК. В других вариантах лаг остается ниже других даже при включении "улучшалок".

У остальных производителей входной лаг в большинстве режимов значительно выше, а низкий доступен только в одном игровом режиме. Кроме того, все модели LG сейчас идут с HDMI 2.1 и максимально широкой поддержкой режимов. Поэтому для игр сейчас целесообразно смотреть только на LG / Samsung.
Другие производители не исключают легкие игры на консолях/мультиплатформе, RPG/Adventure, и т.д., разумеется, просто нет гарантии низкого лага.

Партнер

Member
Фото: 7
ego0550 писал(а):
Вот, такие же артфекты были на филипсе

Не вижу артефактов. Виже две розовые полоски на www и Mon

Member
Винни-Пух писал(а):
Не вижу артефактов. Виже две розовые полоски на www и Mon

Интересно получается, ты видишь розовые полосочки там, где их быть не должно, которые появляются только при активации DSC, но одновременно не видишь артефактов? :?:

Member
Фото: 7
ego0550 писал(а):
Интересно получается, ты видишь розовые полосочки там, где их быть не должно, которые появляются только при активации DSC, но одновременно не видишь артефактов?

Ты писал про какие-то ореолы. Их не вижу. Другого ничего тоже не вижу. Может не туда смотрю? Розовые полосочки вижу. Полосочки тоже артефакты DSC?

Member
Винни-Пух писал(а):
Ты писал про какие-то ореолы. Их не вижу. Другого ничего тоже не вижу. Может не туда смотрю? Розовые полосочки вижу. Полосочки тоже артефакты DSC?

Вот эти розовые полосочки-ореолы как раз и есть артефакты DCS. Там нет ничего розового, черный текст, выделенный каким-то голубоватым цветом, вот эти полосочки появлятся от сжатия.
Подобные ореолы встречаются и в некоторых менюшках винды, когда вокруг клеартайп шрифтов всякая розовая или фиолетовая грязь.

Куратор темы
Винни-Пух писал(а):
Это производственная себестоимость, с ней всё понятно, я про формирование цены маркетингом говорил.

Наценка скорее всего практически отсутствует.
Доступа к внутренним документам самсунга у меня нет, но есть факты:
* Производителей MicroLED дофига. Раскручены Самсунг и Сони, но в целом в относительно массовой продаже ~10.
* Если учесть коммерсов, которые делают то же самое, но называют это "indoor LED panel" с pitch<1mm, и даже не лезут в ТВ-пространство, то больше 20.
* Цены у всех производителей, за сравнимые продукты, почти что одинаковы.
* Спрос на микроледы небольшой, но эластичный. Если кто-то выпустит адекватный микролед за 50к, с маржой хотя бы 10%, то сорвет жирнейший куш.

Проекторы стоят довольно приличных денег. Если взять крупнейшего производителя, Barco, то там цены между 20к и 150к. Это не хай-энд, это средний сегмент. Barco Thor стоит около 420к. Сяоми не ДК-проектор, с ним можно в школе уроки вести.

Микролед полностью заменяет проектор. Которые, кстати, в основном даже не нативные 4К, а 2.8К с пиксель-шифтом. Тратить большие деньги на проектор при наличии дешевых микроледов нет и не было бы никакого смысла. Дешевых, это в районе 20-60 тысяч. Довольно большой рынок, где есть на чем нажиться. И никто этого не делает. Наверное все-таки есть причины.

И они очевидны, нет технологий массового производства. Не исключаю, что "дешевый" 89" Самсунг, если он продается, то продается в убыток. Какая разница, все равно никто не купит, сейчас мейнстрим 85" и есть недорогие 100", никому не нужны 89" в 30 раз дороже. Может если места на больше не хватает, но тут тоже вопрос, у 737 и даже 757 всего 3.2 метра ширины салона, даже 89" перекроет проход, а широкофюзеляжных бизджетов в мире пара десятков. Если придет Трамп, можно продать по рекламной цене, а если кто попало, поставить в лист ожидания, на это тоже народ жалуется, что ждать поставок очень долго, по году и более.

Чтобы существенно снизить себестоимость или ускорить производство microLED, нужна какая-то прорывная технология. Не эволюция, типа запилить новый фосфор, а революция, типа саморазмножающихся нанороботов. Только это не TRL5-TRL6, на который обычно выходят дисплейные технологии, прежде чем их осветят в прессе, а где-то TRL2.

Member
Собственно, как и ожидалось - новые WOLED хуже буквально во всем:

https://www.youtube.com/watch?v=wovcADkDMLc

Member
Предупреждение 
Уважаемый Varg , подскажите оптимальные настройки телевизора при подключении к ПК. Я включил игровой режим. Что ещё можно настроить?

Куратор темы
stiffmaster
Практически все - вопрос в том, что хочется настроить?

Сначала зайти в настройки входов и поменять иконку входа на ПК. При этом отключатся все улучшалки, но всегда будет минимальный инпут-лаг.

Затем поставить ВСЕ режимы изображения, по очереди, на цветовую температуру Warm 50 или эквивалент. Почему это важно: при разной ЦТ невозможно нормально настроить картинку. Если потом (хотя бы через неделю) покажется слишком теплым, то можно поднять до Warm 45, но не выше. В режимах Filmmaker и Expert изначально стоит правильная. (Не рассматриваем калибровку)

Member
Предупреждение 
Varg У меня сам вход назвался ПК. В панели управления nvidia выбирать RGB режим? Цвет 12 битный?

Какая у вас яркость выбрана?

Member
27-inch Samsung Odyssey OLED G6 (G60SD) Unboxing
https://www.youtube.com/watch?v=ouBZ6L1qbj0

Куратор темы
stiffmaster
RGB, хотя от 444 разницы по сути нет.
Цвет 10-битный.
Яркость: контраст 85, OLED Light - в разных режимах разный.

Вообще у меня режимы различаются только OLED Light, так наиболее правильно. Эх, сделали бы на пульте вторую крутилку, регулировать яркость. Или вообще второй мини-пульт, где есть только регуляторы яркости и громкости, больше там после калибровки нечего регулировать (если источник внешний, типа ПК, BDP, и т.д).

Member
Фото: 10
Планирую на днях взять второй OLED только уже не монитор а полноценный 65-дюймовый телевизор остановился на на 2-х вариантах, LG OLED65G2 флагман 22-года или LG ОLЕD65C4 цена + - одинаковая, G2 я так понял по яркости лучше будет ? ну и в целом у него лучше матрица вроде, ну и его только вешать на стену он без подставки это я в курсе и это не проблема кронштейн уже давно висит, а еще какие нибудь существенные отличия есть в характеристиках ?

Member
Предупреждение 
Varg 12 бит нет смысла ставить, так как матрица 10битная, я правильно понимаю?
Да, кнопка регулировки яркости была бы в тему.
Либо можно было ее назначить на колёсико пульта, было бы здорово.
Я остановился на яркости 45 для своей комнаты, вроде норм.

Member
Фото: 4
C0nroe писал(а):
Собственно, как и ожидалось - новые WOLED хуже буквально во всем:

в чем хуже?

Куратор темы
stiffmaster писал(а):
12 бит нет смысла ставить, так как матрица 10битная, я правильно понимаю?

Да. 12-битных матриц в бытовых ТВ и мониторах не бывает.

Grade86 писал(а):
в чем хуже?

Во вкусовщине хуже.
Там автор сравнивает матовый дисплей с глянцевым, и находит, что матовый - существенно более матовый. Скандал!
Матовое покрытие всегда ухудшает картинку. Эффекты "пленки на экране", который он описывает, это и есть матирующая пленка.
Впрочем, из объективных различий, похоже что равномерность серого у QD оказалась лучше, нет таких (еле заметных) полосы.

Setkos
G2 чуть лучше в пике, С4 лучше на больших ярких пространствах:
https://www.rtings.com/tv/tools/compare ... 0#test_179
Из них я бы выбрал С4, его картинка и более стабильной яркостью существенно ближе к референсной.

Но! По корпусу и дизайну, G2 на голову лучше. У С4 это просто лист стекла, алюминиевый задник, и сзади блок электроники. В G2 все это завернуто в нормальный металлический корпус, как раньше делали флагманы. C4 можно погнуть руками, он чуть гнется, если наклонить, бывают чуть-чуть гнутые. G4 нет.

Я бы сказал, сводится к тому, ставить на стойку или на стену. На стойку С4, т.к. у него есть ножка, а для G2 искать ногу-кронштейн с 300х300 креплением. На стену G2, он там на своем месте.

Member
Фото: 10
Varg писал(а):
G2 чуть лучше в пике, С4 лучше на больших ярких пространствах:
https://www.rtings.com/tv/tools/compare ... 0#test_179
Из них я бы выбрал С4, его картинка и более стабильной яркостью существенно ближе к референсной.

Но! По корпусу и дизайну, G2 на голову лучше. У С4 это просто лист стекла, алюминиевый задник, и сзади блок электроники. В G2 все это завернуто в нормальный металлический корпус, как раньше делали флагманы. C4 можно погнуть руками, он чуть гнется, если наклонить, бывают чуть-чуть гнутые. G4 нет.

Я бы сказал, сводится к тому, ставить на стойку или на стену. На стойку С4, т.к. у него есть ножка, а для G2 искать ногу-кронштейн с 300х300 креплением. На стену G2, он там на своем месте.

понял :beer: , сам все равно больше склоняюсь к G2 его пожалуй и возьму.

Member
Фото: 4
Varg писал(а):
Скандал!

вот немножко подбешивают блохеры и тех кто их тащит. языком чесать на камеру особого ума не надо.

где инструментальные замеры и картинки с увеличением рядом, а лучше с полоской, чтобы попиксильно сравнить ).

Member
Предупреждение 
stiffmaster писал(а):
12 бит нет смысла ставить, так как матрица 10битная, я правильно понимаю?

В теории. А на практике всё зависит от того как тв\монитор обрабатывает сигнал. На оледах LG 12бит надо ставить. Картинка лучше становится и даже инпут лаг улучшается.

Сейчас кто-то возбудиться конечно, но то что 12бит цвет улучшает 8-10 битную картинку это факт который зафиксировали многие пользователи оледов от LG. Инпут лаг - это моё ощущение.

Куратор темы
Ловкий сержант Sitronix писал(а):
то что 12бит цвет улучшает 8-10 битную картинку это факт который зафиксировали многие пользователи оледов от LG.

Ссылки есть?

Member
Предупреждение 
Varg писал(а):
Ссылки есть?

Ага, щас. Целое научное исследование.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2187 • Страница 76 из 110<  1 ... 73  74  75  76  77  78  79 ... 110  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа