Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2013 Фото: 11
Требуется помощь знатоков по организации освещения в комнате для компьютерного места и просмотра телевизора.
Хочу сделать ремонт в своей комнате. При этом хочу учесть все нюансы под настройку освещения, но опыта у меня в этом никакого. А просто в центре вешать лампу и с помощью неё освещать всё как-то не хочется, наверняка есть способы и получше. Стоит учитывать, что телевизор у меня плазменный (стекло), но 99% времени я смотрю его вечером без света, а днём яркости хватает. В будущем планирую приобретать OLED монитор, и скорее всего он будет глянцевым. Монитор понадобится для игр, Рутуба, веб-сёрфинга и просто развлекательного контента.
Живу на юге России, моё окно выходит на запад. Осенью и весной нормально всё, а вот летом настоящий ад с 13 до 18 часов, ну и закат. Сильное солнце, духота и влажность. Так как на удалёнке уже не работаю, то провожу время за компьютером обычно по вечерам и по выходным могу хоть целыми днями.
Размер комнаты 3.5 м x 2.75 м и примерно 2.45 м высота с натяжным потолком. Объём получается ~ 23.5 м3
Ниже под спойлером нарисовал схему, как хочу обустроить мебель и оборудование после ремонта.
Схема комнаты
Вложение:
Схема комнаты.png
На данный момент компьютерный стол находится напротив окна, соответственно большая вероятность ловить прямые источники света, что для глянцевого монитора недопустимо. Матовый еле-еле справляется, но всё равно не то. Поэтому хочу стол переставить в угол к дивану, это даст несколько плюсов: окно сбоку, свет не будет бить прямо в экран + освободится место в комнате.
Что хочу поменять и улучшить благодаря ремонту:
1) Окно. Решение проблем с естественным источником света. У меня старое пластиковое окно с середины нулевых, безо всяких ноу-хау. Хочу полностью заменить на новое, поставить двухкамерное с мультифункциональным стеклом. Такое стекло борется не только с ультрафиолетом, излучением, шумом и солнечным нагревом, но и со светопропусканием. Оно позволяет заменить (хотя бы частично) обычную тонировку. Мне не нужно, чтобы в комнате было слишком темно, поэтому сильно урезать солнце не хотелось бы. Если нужно будет - подкорректирую шторами.
Так вот.. У нас в городе на заказ делаются стеклопакеты ClimaGuard Solar. По ссылке есть описание различных вариантов. Какой из них лучше выбрать, чтобы не переборщить с темнотой? Может кто-то из форумчан уже устанавливал себе такие стеклопакеты (другие фирмы предоставляют аналогичные расцветки) или у кого есть профессиональный опыт с фото- и видеомонтажём в офисах? Стеклопакет ClimaGuard Solar Blue подойдёт для этого или он сильно может снизить светопропускаемость? Либо обратить внимание на SkyGrey.. Также интересует, цвет такие стёкол будет влиять на освещение в комнате? А то не хочется, чтобы из-за Blue в комнате было освещение с явным холодным оттенком, хочется более нейтрального. Но если цвет вообще никак не влияет на внутреннее освещение (только на внешнюю сторону стекла), тогда было бы отлично.
2) Шторы. Сейчас на окна старые жалюзи и они никуда не годятся: пропускают достаточно много тепла и света, а также свет просачивается через дырочки для верёвок. Хочется подобрать хорошие шторы на окна. Но опять же, без фанатизма: чёрные не нужны, сойдут какие-нибудь серые или тёмно-серые - какие из них лучше? Также непонятно, все ли рулонные шторы "блэкаут" или есть "обычные"? Отличаются ли они уровнем светопропускания и какие можно подобрать в комнату? Если что, это я пишу про шторы, надевающиеся над самим окном: рулонные или рулонные день-ночь. Обычная тканевая штора тоже будет использоваться, но она больше для визуала. Хотя знаю, что и тканевые шторы бывают "блэкаут". Что из них лучше/практичнее?
3. Обои. Звучит странно, но цвет обоев для меня тоже влияет на погружение при просмотре телевизора или монитора. Какой цвет лучше использовать? Возможно серый подойдёт или что-то другое? Ну и чтобы не было бликов.. Также мне кажется, что серый цвет при просмотре телевизора/монитора в темноте будет меньше заметен или нет? Опять же, без фанатизма: не хочу создавать из комнаты какой-то домашний кинотеатр, хочется сделать получше нынешних голубых обоев, которые при просмотре телевизора в темноте всё-таки заметны. При просмотре монитора в темноте голубые обои практически незаметны (из-за яркого экрана), но может быть при просмотре монитора в темноте стоит использовать какую-нибудь подстветку за ним, и вот тут цвет обоев может сыграть важную роль?
4. Искусственное освещение. И вот я подошёл к самому важному.. Количество ламп, как их расположить для распределения света, как освещение будет влиять на блики и т.д. Телевизор очень-очень редко смотрю днём/при свете, так что для него не слишком принципиально. А вот для монитора, тем более глянцевого, хотелось бы точнее всё подобрать..
Считается, что использовать только центральную лампу не очень правильно, лучше дополнительно подключить точечные по бокам - это так? Сейчас у меня обычная люстра с тремя лампами - не так сильно горят, как хотелось бы. Компьютер, как видно на схеме, будет стоять в углу. Хочется качественного света для игр и веб-сёрфинга, ну и может быть книги почитать какие-нибудь на диване.
- Какие лампы и сколько штук лучше всего мне подключить? Пока на ум приходит классика: по центру светильник типа вот такого, а по периметру точечные LED. Но может для моей ситуации вообще нужно будет отказаться от центрального освещения? - Как расположить лампы, чтобы не было бликов на мониторе? - Какую цветовую температуру выбрать? Хочется чего-нибудь нейтрального. - Возможно ли как-то управлять освещением? Необязательно же, чтобы все лампы горели сразу. Раньше вроде делали, чтобы отдельно включались/отключались центральные и боковые лампы. Также слышал, что существуют лампы (какие-то димеры), позволяющие регулировать освещение. Стоит ли такие использовать?
Спасибо, что дочитали. Надеюсь на вашу помощь и советы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ Ryzen 7 5800X + 32 ГБ ОЗУ + RX 6700 XT + Full HD