Внимательно посмотрим на параметр "Display Colors": - старая - "1.07B (8-bit + Hi-FRC)" - новая - "16.7M (8-bit)"
У меня есть монитор на старой матрице - он прекрасен всем, но у него 75Гц, но есть в продаже вот такой монитор на новой матрице, у которого уже 120Гц - https://www.aliexpress.com/i/3256808853028661.html. Смотрим в спеки монитора и видим: - Color depth - 12 Bit (need graphics card support)
Вопросы: 1. А зачем монитору контроллер с поддержкой глубины цвета 12 бит, если его матрица поддерживает только 8 бит даже без Hi-FRC? 2. Правильно ли я понимаю, что монитор на новой матрице не будет иметь HDR?
Я прошу отвечать тех, кто понимает суть и смысл написанного, иначе будет флейм )
2. Практическая польза
Я внимательно посмотрел на NVidia App и убедился, что мой настоящий (старый) монитор, который поддерживает "8-bit + Hi-FRC", в реальности работает в режиме 8 бит (написано "Output Color Depth = 8bpc" и "Output Dynamic Range = Full" [последнее, как я понимаю, это HDR]). И тут возникают дополнительные вопросы:
3. Свой монитор (старый) я использую на 8 или на 10 бит!? 4. Разве может HDR работать в 8-битном режиме (HDR у меня точно работает, это видно по проблемам снятия скринов и трансляции экрана программами, не умеющими работать с HDR)? 5. Если я куплю новый монитор, то откуда там вообще будет HDR (а он заявлен), если матрица 8 бит без Hi-FRC (не говоря уже о 12-битном режиме)? 6. Если посмотреть на этот https://www.displayspecifications.com/en/model/2ce94323 монитор LG ни новой матрице, то у него заявлено "10 bits (8 bits + FRC)", HDR10 и "1073741824 colors, 30 bits" - как они выжали всё это из матрицы на 8 бит/16.7M цветов?
Т.е., сводя всё в одну формулировку, исходя из всей этой инфы, будет ли в новом мониторе цветопередача хуже, чем в старом или 10 бит всё-таки останутся (12 бит практической пользы не имеют, т.к. для них нужна nvidia Quadro)?