yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: у зайки яйки?
Здесь задаем все вопросы насчет того, какой по размеру монитор или ТВ взять. FAQ.
Диагональ
1. Размер подбирается от расстояния. Для кино приводятся такие рекомендации: #77
2. Многие выбирают угол чуть шире рекомендаций SMPTE, но лучше не уходить ближе минимума.
3. Большинство игр от первого лица имеет горизонтальный угол обзора около 75 градусов, но это очень близко. В Метро 45, в большинстве шутеров 90. Идеальным с точки зрения погружения будет угол как в игре, но если он шире - будут странные ощущения. Так что безопасный диапазон не более 60-75 градусов - т.е. диагональ сравнима с расстоянием до монитора или немного больше.
4. Кадрирование выполняется по вертикали. Поэтому для 21:9 допустимый угол шире, чем для 16:9, и можно брать 75+ градусов. У 32:9 не все гладко с поддержкой игр.
5. Есть мнение, что "размера много не бывает". В принципе его поддерживает тот факт, что почти никто не переходит на размер меньше, всегда вверх. Но размера бывает много, если нет места обеспечить адекватную дистанцию.
Разрешение
10. Разрешения точно много не бывает. Но за него приходится платить, и бывает что оно не оправдывает цену. Также разрешение конфликтует с герцовкой.
11. Выбор очень личный, кому как. Для игр большинство сходятся на оптимуме в 2560х1440 (2.5К). Но в играх "долучевой эпохи" даже слабые современные карты тянут 3840х2160 (4К), и это разрешение возникло раньше и более стандартизовано, чем 2.5К.
12. DLSS и FSR 4+ полностью убирают проблему масштабирования. Оно не просто идеальное, а лучше - 1080p->4К картинка выглядит лучше, чем нативный 1080р на 1080р экране.
13. DLSS / FSR / XeSS не создают новую информацию в кадре. Просто для донесения сути картинки достаточно небольшой части разрешения, остальное добавляет четкость. Так что если цель играть в "лучевые" игры, то 4К не даст значимого преимущества над 2.5К, рендеринг все равно будет в диапазоне 720р-1080р.
14. 2D-игры и классика (игры без Deferred Rendering или DXR, 2000-2015) очень выигрывают от 4К+ разрешения. Как минимум оно дает четкость, а в некоторых играх больше информации на экране.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2013 Фото: 17
Varg писал(а):
Размер подбирается от расстояния. Для кино приводятся такие рекомендации
А что на картине означают значения W и H? Об этом важно знать?
Varg писал(а):
Большинство игр от первого лица имеет горизонтальный угол обзора около 75 градусов.
Имеется ввиду FOV? Я в играх ставлю обычно от 75 до 90, всё что дальше - "рыбий глаз" и вырвиглаз
Varg писал(а):
Разрешения точно много не бывает
Вопрос про разрешение: в 4К в игре появилось больше деталей: улучшилась геометрия на расстоянии, добавились тени. Разница будто не просто между разрешением, а как между Высокими и Ультра настройками. От чего так? В современных играх/движках что-то привязано к разрешению рендера и картинга поэтому лучше во всех смыслах?
_________________ Ryzen 7 5800X + 32 ГБ ОЗУ + RX 6700 XT + Full HD
yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
mphuZ писал(а):
А что на картине означают значения W и H? Об этом важно знать?
Ширина и высота.
mphuZ писал(а):
Вопрос про разрешение: в 4К в игре появилось больше деталей:
Такое бывает, достаточно часто, особенности движков. DX:MD работает без лучей (конечно он их использует, просто не DXR), так что там еще можно рендерить в 4К. В "лучевых" играх просто ничего не тянет и в ближайшее время не потянет, так что там это менее важно.
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду: Karats Я потерял ссылку на исследование, но в целом мнение было другое. Большинство респондентов оценили апскейленную даже без ИИ (lanczos) картинку как более приятную и четкую, чем оригинал. Перцептивное повышение разрешения составило около 7%, т.е. 1000x1000->2000x2000 ощущается примерно как 1070x1070. ИИ-апскейлинг гораздо лучше и можно говорить о 15-20%, по крайней мере для высоких разрешений.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 48
Varg писал(а):
Большинство респондентов оценили апскейленную даже без ИИ (lanczos) картинку как более приятную и четкую, чем оригинал.
Вольшинство респондентов поставь рядом два монитора один откалиброванный а другой максимально цветасто выкрученный, выберут второй. Это не показатель. Есть множество онлайн апскейлингов фото на основе ai, они делают четче но порой это совершенно не то фото что в оригинале, то же и с фильмами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 696
кто хочет посчитать свой угол меряем свой монитор в ширину и расстояние до монитора. к примеру мой 27" 60 cм в ширину, расстояние 80 см. 2*arctan(60*0.5/80)= 41,11209043916692861659 мой угол 41 градус.
картинка для понимания
Вложение:
angle.png
20.5*2 = 41
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ https://overclockers.ru/blog/A224/
yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
Karats Разумеется это относится не к любому изображению, а конкретно к фото и 3д-рендерам. Конечно мелкий шрифт будет хуже. Но в целом проблему апскейлинга решили.
Advanced member
По размеру моё имхо, 27 мало, 1440p мало. Разве только для работы с текстом и редких игр, ну либо онлайн каких то стрелялок. Много денег в такой монитор смысла я не вижу вкладывать. Для 4k 40-43" для развлечений самое то, для работы в том числе с фото 32", широкие если бы выбирал то по высоте не меньше 32" 16x9. 1440p опять же имхо на меня никакого впечатления и значимого улучшения в сравнении с 1080p не произвели, детальность сильно не увеличилась, разве что уместить на рабочем столе можно больше информации, то есть опять же для работы с текстом имеет значение.
Так что безопасный диапазон 60-75 градусов - т.е. диагональ сравнима с расстоянием до монитора или немного больше.
Если верить калькулятору, это где-то диапазон 0.63-0.75 диагонали. В принципе, у меня так и получается. 32 дюйма (81см) - комфортное расстояние с хорошим погружением 55-60 примерно. Расстояние = 0.7 диагонали. Горизонтальный FOV 64
Advanced member
iVasia 55" в интерьере, в принципе по калькулятору выше выходит 86-99см, для кино и игрушек с геймпадом норм, но с клавиатурой и мышкой за ним сидеть такое себе, лучше 43 наверное. #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2026 Откуда: Ямантау Фото: 1
Karats ну правильно, ты с геймпадом отъехал и нормально, хоть в другом конце комнаты сиди. На компе с клавомышью так уже не сделать. Точнее сделать то можно, только тогда проще на диване оборудовать подставку для беспровода
Высоковат только 55" глаза по центру экрана, на 32" были в аккурат по верхней кромке.
Для меня это самое нормальный вариант, когда примерно по центру. Даже от взгляда на рекомендуемое расположение, когда глаза по верхней кромке, шея начинает болеть. А для игр с геймпадом, когда полулёжа откидываешься назад, вообще не понимаю, как надо изогнуться, чтоб ещё "вниз" смотреть. Я наоборот мечтаю о какой-то конструкции, чтоб полулежа играть, смотря "в потолок" , а монитор бы сверху висел с наклоном примерно 45°. Вот это было б круто. Но как такое реализовать и где физически разместить...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10