Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2005 Откуда: Градъ Петровъ
Konditer: Система очень и очень хорошая (не зря же за то, чтобы ей пользоваться надо бабки платить и довольно таки приличные). Очень производительная и надежная. И прекрасно походит для прекрасной платформы SPARC. И у нее есть некоторые очень важные особенности по сравнению с фрей. В общим система достойна восхищения, но не многие смогут ей когда-нибудь воспользоваться. Она прежде всего для системных администраторов крупных корпораций и фирм, которые нуждаются в очень большой производительности и полной безопастности и готовы за нее платить. Кстати, в Solaris 10 сделаны очень большие изменения в идеалогии безопастности по сравнению со всеми остальными юниксами и линуксами... Там просто все по полной программе переколбасили....
Konditer писал(а):
Про Линукс, Юникс, МакОС, FreeBSD - куда ни шло
Юникс? Какой? Тут все юниксы (и даже линукс)... А самый самый юникс из всех юниксов - это Solaris. Даже фря - это как бы сказать одна из веточек юникса (bsd-веточка), а Solaris - это юникс. И потом Solaris делали в самой Sun Microsystems!!! Это не то что всякие там мелкомягкие...
_________________ Футбол - это жизнь. А жизнь - это игра....
Вобще-то Sun вроде бы недавно открыла исходники Соляриса. А так юзал немного у нас в универе здаровый зал и там терминалы (типа мониторы с клавиатурами) все ето дело бегает под Солярисом, все цивильно иксы, gnome и все такое. Блин так охота было оттуда мышку с клавой сановские стырить особенно клаву, очччень удобная и кнопок нужных дофигища .
BSD ИТМО. Хрен знает сколько все ето там стоит, но недавно привозили новый сановский сервак какой-то, так вот он еле в двери пролез, здоровая коробень такая было. Так что из всего можно сделать вывод, что Солярис рулит, прикинуть только что сотня с лишним терминалов с одного сервака живут.
Member
Konditer: Ну... к примеру, фря тоже заточена, но отлично выглядит и как десктоп. Так нельзя говорить - первое отличие, второе... Если уж так говорить, то надо ставить вопрос про отличаи линукса от всех остальных юникс-систем. В линуксе просто другая идеалогия системы. Линукс - это десктоповая система, имхо. Для нее выпускается больше софта (но большенство из этого софта можно легко запустить на той же фре), но стабильность, защищенность, функциональность и удобство хромает.... А тут все наоборот. Этим все сказано.
Например, возьми такие системы как Red Hat (типичный и классический предствитель линукса) и freebsd. И к примеру, выполни такую элементарную задачу, как создание нового юзера (естественно в консоли, а не в KDE). Во freebsd просто пишется команда "добавить юзера" и дальше только отвечаешь на вопросы системы, касающиеся характеристики параметров этого юзера. Не надо ничего вспоминть, думать и т.д. А в том же RH такая фишка не проскочит. Там пишешь команду, а за ней сам пишешь характеристики юзера, причем еще вспоминая мучительно на ходу порядок этого написания. Также такие системы очень хорошо настраиваются под какой-то конретный конфиг, что улучшает производительность. Из линуксов неплохо настраивается gentoo, а остальные как-то не очень, но всем без исключения линуксам не хватает стабильности и защищенности при работе в качестве сервера....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2004 Откуда: Петроград
BSD Ананимус-красноглазик с ЛОРа? Типа ждём e-build'ов? Шучу, не принимай близко к сердцу.
Не знаю, чего там в РХ, но в слаке добавление юзера делается ровно так, как ты и написал: adduser + несколько вопросов с вариантами (как в "о, счастливчике!")
С Солярисом я имел дело очень давно в 94-95 годах. Он тогда стоял на станции откуда сканировали на большом барабанном сканере. Дюже он мне понравился (давно это было) А сейчас Sun выпустила 10 версию для x86, обещала опубликовать исходники и т.д. Система стала бесплатной.
А тут нужно перевести компов 15 и сервер с винды на что-нить бесплатное (работа только в инете и в офисе). OpenOffice под нее есть (благо он сановский). Браузер я думаю тоже Так что почему бы не Solaris?
Member
Kefka писал(а):
в слаке добавление юзера делается ровно так, как ты и написал
Я знаю. Я просто привел конкретный пример, как не должно быть. А если в линуксе поковыряться, то можно очень много привести примеров.... Кстати, слака еще более менее нормальная по сравнению с некоторыми другими...
stureff писал(а):
Так что почему бы не Solaris?
Действительно, а почему бы и нет.... Единственное неудобство - это то, что русско-язычной инфы по нему маловато.... Но сейчас же без знание английского просто никуда. Так что флаг тебе в руки.
У меня мнение, немного другое...GNU/Linux только пытается быть Desktop OS.
BSD писал(а):
Для нее выпускается больше софта (но большенство из этого софта можно легко запустить на той же фре), но стабильность, защищенность, функциональность и удобство хромает....
Да, софта много, но его качество, это просто отвратительно...это как программист должен себя не любить? Одна оговорка: это относиться к Desktop-ориентированным приложениям.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2004 Откуда: из кондитерской
BSD Ну всмысле подходит ли она для этой цели? Как, основные отличия, преимущества/недостатки фрю от обычного линукса. Примечание - система полностью десктопная, конфига в профиле. Используется для игр (довольно мало играю), лазания в Сети (много ) и печатания (вот с этим у моего кноппикса траблы - кодировка ацтой, абракадабра, причём не переделывается обратно ).
А скрин... Ну ты затри там что не хочешь показывать. Мне просто ознакомиться хочется с раб. столом такого фаната фрю как ты
Member
Konditer писал(а):
Мне просто ознакомиться хочется с раб. столом
В том то и дело, что надо будет все затирать или очень много просто убирать, ради того, что бы ты посмотрел на него. Не, не буду выкладывать. Могу сказать, что там нет ничего особенного, за исключением некоторых программ, не предназначенных для частного использования, которые мне бы и не хотелось выставлять на общее обозрение...
Konditer писал(а):
Ну всмысле подходит ли она для этой цели?
Подходит.
Konditer писал(а):
преимущества/недостатки фрю от обычного линукса
Явных недостатков я не вижу, в принципе весь основной софт один для всех, а то, что только для линукса, можно подрубить во фре, ну бывает не подрубается иногда, но редко.... А по удобству и возможности настройки линукс уступает. Если говорить о линуксе, то сейчас пытается под фрю косить Gentoo, даже систему портов переняли с некоторыми нюансами, но все же это не то..... Так что, если хочешь юзать линукс, то лучше всего Gentoo. А если говорить про конфиг, то фря под любой конфиг потянет...
Добавил позже:
А забыл сказать. ATI по непонятной никому причине не выпускала дров под фрю. Как сейчас обстоит дело с этим не в курсе. Но всегда можно использовать стандартные дрова. И еще, если используется ADSL с usb'шным модемом, например, от ZyXEL, то дров под него для фри нет, а есть под линукс. В принципе их, наверное, можно переделать самому, но я не программист для этого. А вот, если LAN модем от той же фирмы, то с ним никаких проблем нет.
Member
Konditer писал(а):
Кстати, а джента и фрю имеет в стандартной поставке KDE?
Конечно имеют!
Konditer писал(а):
Вот объясни - что это такое?
Цитата:
Коллекция портов - это то же самое, что и коллекция пакаджей, но вместо уже откомпилированных бинарных файлов представляет собой набор необходимых патчей и файлов сценариев для компиляции исходных текстов. Для программного обеспечения, настройка которого должна быть сделана во время компиляции, версия в виде "порта" может оказаться более полезной, чем версия в виде "пакаджа".
и
Цитата:
Преимущества пакетов
Сжатый tar-архив обычно меньше, чем сжатый tar-архив, содержащий исходный код приложения.
Пакеты не требуют никакой дополнительной компиляции. Для таких больших приложений, как Mozilla, KDE или GNOME, это может быть важно, в частности, если вы работаете на медленной системе.
Пакеты не требуют понимания процесса компиляции программного обеспечения во FreeBSD.
Преимущества портов
Пакеты обычно компилируются с консервативными параметрами, потому что они должны работать на максимальном количестве систем. При установке из порта вы можете изменять параметры компиляции для того, чтобы (к примеру) генерировался код, специфичный для процессора Pentium IV или Athlon.
Некоторые приложения имеют опции времени компиляции, связанные с тем, что они могут или не могут делать. К примеру, Apache может быть настроен с широким набором различных опций. При построении из порта вы можете не принимать параметры по умолчанию, и задать их самостоятельно.
В некоторых случаях для одного и того же приложения будут иметься несколько пакетов для указания конкретных настроек. Например, Ghostscript имеется как пакет ghostscript и как пакет ghostscript-nox11, в зависимости от того, установили вы сервер X11 или нет. Такой тип грубой настройки возможен при использовании пакетов, но быстро становится недостижим, если приложение имеет более одного или двух параметров компиляции.
Условия лицензирования некоторых дистрибутивов программного обеспечения запрещает распространение в двоичном виде. Они должны распространяться в виде исходного кода.
Некоторые не доверяют дистрибутивам в двоичном виде. При использовании исходного кода вы (по крайней мере теоретически) можете прочесть его и попытаться найти потенциальные проблемы самостоятельно.
Если у вас есть собственные патчи, вам нужен исходный код для того, чтобы их применять.
Некоторым нравится иметь исходный код, чтобы его можно было просматривать и править, заимствовать из него (конечно, при разрешающем это лицензионном соглашении) и тому подобное.
Правильней будет устанавливать софт из портов, да и весят они не так много.
P.S. Кстати, из линуксов только Gentoo переняли такую систему.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2