ext2, только зачем 512? 64 хватит на десяток ядер. ext2 т.к. достаточно просто, монтировать /boot при каждой загрузки не надо, по тому журнал в принципе и не нужен.
targitaj писал(а):
20 000 Mb / 1-я ОС 20 000 Mb / 2-я ОС
для gentoo например очень не плохо подходить 3й reiserfs, т.к. много мелких файлов (распакованные исходники и /usr/portage), которые в некоторых случаях без упаковки хвостов занимают много места. А так, на самом деле нет определенного ответа, кому что больше нравится
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2006 Откуда: Питер
Для /boot 512 метров излишки, хватит и 30 метров в ext2.
Заместо просто / можно, например, выделить /usr (10~15 GB) и /var (5~10 GB) в reiserfs и xfs соответственно, а на сам / в ext3 оставить пару гигов.
Чем делать /home дело ваше, у меня xfs и вполне устраивает.
_________________ Получи две ЖК и сэкономь бесценный траффик на загрузках аватаров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2005 Откуда: Питер
[h8]
[h8] писал(а):
на нормальных, хорошо защищенных серваках файлы лежащие на ftp и samba где хранят?
На отдельном разделе который чаще всего маунтится в /home/ftp либо /var/ftp ... либо вообще в песочнице в /opt зависит от мировоззрения админа, доступных ресурсов, поставленных задач, типа RAID, и собственно выбора пакета. Добавлено спустя 11 минут, 23 секунды
Swappp писал(а):
ext2, только зачем 512? 64 хватит на десяток ядер.
С разделом /boot в 100Мб пару раз попадал в ситуацию когда реально нехватало места на несколько осей Так что я бы рекомендовал 200-500Мб не так уж это и много. А вот под корень 20Гб это ИМХО много...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2003 Откуда: издалека
-None- писал(а):
А вот под корень 20Гб это ИМХО много...
если в корне кроме /etc больше ничего нет (/usr /var /tmp /lib смонтированы на другие разделы), то вполне хватает 50Мб. если /lib оставить, то для 2-х ядер нужно 250-300Мб. в этом случае многие рекомендуют reiser, из-за скорости при работе с мелкими файлами.
по сути, нужно определится, что где будет лежать. ext2 для boot (если его отмонтировать после загруки), ext3 - журналируемая и надежная, reiser - быстрая, xfs - для огромных файлов (образы и тд).
на самом деле, для дома можно даже не заморачиваться с выбором. а для работы - каждый имеет свое мнение
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2005 Откуда: Оксфордшир
смысл так дробить? Ведь нагрузка не серверная. А на каждое монтирование время уходит. И переполниться может раздел, что тогда? Зачем этот гемор.
Проще все на одном разделе, я отдельный большой делаю не для /home а для документов и медиа файлов, бэкапа и тп. Тогда оправдано и 20 гб под /
По файловым системам я приглядываюсь к ext4. Быстрая и продвинутая для любых задач.
Вопрос, есть ли смысл увеличивать размер кластера если средний размер файла на разделе будет больше 1 мб?
_________________ Таких людей уже нет, а скоро совсем не будет BTEAM_Shifty
с моей точки зрения -
/boot либо ext2, либо ext3
размер в 512 адекватный, ибо там же будут лежать ядра (да, под одно ядро этого очень много, однако лично я себя не утруждаю удалением старых ядер..штук 6 накопится - удаляю, но не каждый раз)
дальше если разделять на / и /home, то корень в reiser (для конфигов и прочего), а домашний раздел в ext3 (по поводу ext4 пока ничего сказать не могу - в руках не держал, о надежности не знаю. может и лучше). сия фс стабильна, проверена временем
если брать только корень ( / ), то все в ext3
(20 гб как у вас - перебор для корня. можно конечно считать как запас на много лет...)
какие нафик игры на 20 гигабайт? из репозитария?!? там если на три наберется - и то праздник. да и не будет никто ставить столько хлама
весь репозитарий убунты гигабайт на 25 тянет..или тут кто то хранит файлы в кеше, не доступные и не актуальные в репах?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2006 Откуда: Питер
VisJiser писал(а):
какие нафик игры на 20 гигабайт?
Почему игры на 20 гб? Там речь кажется шла про корень на 20 гб, а это далеко не только игры. Это сразу и приложения, и временные файлы, и библиотеки, и кэш (в т.ч. пакеты уже установленны программ АПТ имеет тенденцию хранить), и даже всякие доки и мануалы Вообщем 20 гигов под /, /var, /usr/, /tmp вполне оправданно. Возможно, с запасом, но вполне допустимым.
_________________ Получи две ЖК и сэкономь бесценный траффик на загрузках аватаров.
vadim_7770 да не наберешь ты 20 гигов пакетов. нет, если целенаправленно будешь их копить - тогда конечно..
врядли он когда нибудь разрастется больше пяти, + два гига под саму систему с манами, логами и прочим - считай сам
offtop mode off
ext3 является журналируемой файловой системой (т.е. записывает в журнал свои действия)
что это и зачем можешь почитать здесь http://www.freesource.info/wiki/Zhurnal ... vyeSistemy я бы "под все" выбрал именно ext3, хотя тут думаю все равно (хотя рейзер считается хорошим бля мелкий файлов (конфиги, портежи), юзвери прекрасно юзают его и в /home разделе) Добавлено спустя 3 минуты, 34 секунды "полноценная" работа с линуксовыми разделами из под винды (я имею в виду через драйвер под винды, позволяющей ей видеть линуксовый раздел также как ntfs и fat32, а не через шару/сетевые диски) возможна только с ext3
если брать сетевые диски/самбу - все равно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2004 Откуда: Ижевск
VisJiser Чтобы работать с ext3 из под Windows надо драйвер установить , и раздел с ext3 будет виден из всех программ ?
Или всё равно специальные программы понадобятся для работы с ним ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5