правим /etc/fstab
/dev/[раздел] /media/[папка куда монтировать] ntfs-3g defaults 0 0
при таком способе будет монтироваться при запуске системы в нужную папку
p.s. чтобы каждый раз монтировать руками но не вводить пароль -
выберите в манагере монтирования : запомнить пароль навсегда.
и дистр желательно указать. (гадалки как всегда в отпуске ) Добавлено спустя 1 минуту, 55 секунд з.з.ы. способ монтирования если в системе есть утилита ntfs-3g
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2005 Откуда: Питер
ВЕКТОР
Цитата:
Дистр самый лучший - Kubuntu 8.04
политкорректно писать не "самый лучший", а "самый любимый"
Цитата:
...монтировать не надо будет???
все разделы, даже те на которых стоит сам линукс нужно монтировать.
все пути и параметры для разделов монтирующихся в начале загрузки
задаются в файле /etc/fstab. так что тип файловой системы, в вашем
случае, на монтирование не влияет. Придётся добавить нужное в /etc/fstab.
От FAT32 рекомендую избавляться, т.к. риск потерять на нём инфу при
случайной перезагрузке машины намного выше чем на ext3 и NTFS.
Конвертировать удобнее всего для вас с помошью Partition Magic 8,
хотя я бы предложил лучше перекинуть данные с раздела и форматнуть.
И что это даст? Учитывая что во всех линуксах файловые системы монтируются как под копирку.
-None- писал(а):
/dev/[раздел] /media/[папка куда монтировать] ntfs-3g defaults 0 0
Спорим, следующий вопрос будет: почему русские буквы отображаются кракозябрами (вопросиками, квадратиками)? А еще: куда делись папки с русскими именами?
ВЕКТОР писал(а):
Дистр самый лучший
То-то в "самом лучшем" приходится каждый раз вручную монтировать файловые системы.
ВЕКТОР писал(а):
Я вот думаю если Fat 32 (на нём нет венды) конвертануть (интересно чем?) в ext3 то монтировать не надо будет???
Надо будет. А для того чтобы не надо было, необходимо поступить так, как указал предыдущий оратор, только вместо defaults конкретизировать некоторые опции. Например, для fat32:
Напр., iocharset=utf8
На всякий случай обращаю внимание, что пробела после запятой НЕТ.
Кодировку указываем для того, чтобы корректно отображались русские буквы.
Для ntfs вместо iocharset используем параметр nls, т.е.:
Напр., locale=ru_RU.UTF-8
Локаль указываем для того, чтобы на разделах ntfs отображались папки с русскими именами (если они есть), иначе их вообще не будет. Если папок с русскими именами нет, локаль можно не указывать.
Самый Лучший дистр должен уметь стирать, нормально готовить, и по утрам делать минет!
Не надо ерничать. Те дистры, которые не мнят себя самыми лучшими, отчего-то умеют сами определять имеющиеся файловые системы и прописывать их в fstab. Без участия пользователя в сем увлекательном процессе. А супер-пупер-юзер-френдли заставляют трахаться. Причем, кто кого имеет - пользователь дистр или дистр пользователя - еще очень большой вопрос. Добавлено спустя 2 минуты, 38 секунд
-None- писал(а):
имхо это лишнее. если локаль совпадает - все и так работает.
То-то, что "имхо". Если работает - прекрасно. Но если б я не сталкивался со случаями, когда локаль "кабута" совпадает, но ни черта не работает - не писал бы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2005 Откуда: Питер
ВЕКТОР писал(а):
Дистр самый лучший
exodi писал(а):
Те дистры, которые не мнят себя самыми лучшими
очевидно имелось ввиду субъективное восприяти пользователя а не позиционирование дистрибутива. На оффициальном сайте вряд ли вы найдёте строчки "Самый Лучший Дистр - Kubuntu 8.04"
exodi писал(а):
локаль "кабута" совпадает, но ни черта не работает - не писал бы.
У меня работает, что я делаю не так?
Цитата:
отчего-то умеют сами определять имеющиеся файловые системы и прописывать их в fstab
правильно определять фс и прописать её в fstab это 2 разные вещи никак не связанные между собой. NTFS, FAT, ext3 - нормально определяются в последних *бунтах и монтируются по запросу пользователя, а вот добавлять каждое всунутое устройство в fstab - мне кажется глупостью, приведите пример дистра, который делает это автоматически. Оч интересно. ВЕКТОР я бы вам не рекомендовал пока править fstab, а просто убрать запрос пароля, если это возможно в КДЕ в Гноме (Убунта) процедура монтирования устройства не прописанного в fstab занимает ровно 2 клика мыши.
Я же написал: работает - ну и чудесно! Но на тот случай, если не работает - помогает описанный мной способ. Что еще не понятно-то?
-None- писал(а):
правильно определять фс и прописать её в fstab это 2 разные вещи никак не связанные между собой.
Еще как связанные: второе зависит от первого.
-None- писал(а):
добавлять каждое всунутое устройство в fstab
Пардон! При чем тут "каждое всунутое"? Речь, вроде бы, шла о разделах жестких дисков. Ну, еще у меня в fstab прописан cdrom, но это потому что я хочу видеть его смонтированным куда хочу я, а не куда система пожелает. А так - да, можно и не прописывать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2006 Откуда: Москва
ВЕКТОР
Из описания проблемы не совсем понятно, в чем она, собственно заключается. Но, рискну предположить, все дело в том, что для монтирования разделов с ntfs ntfs-3g требует прав рута, поэтому и запрашивается пароль. Для того чтобы этого не происходило, надо будет включить user (то есть себя) в определенную группу (точно не скажу, как она называется). Есть такая программка kuser («управление пользователями») в ней надо посмотреть в каких группах состоит пользователь и добавить его в группу «ntfs – чего-то там». Так диски будут монтироваться вручную, но без необходимости ввода пароля. Если нужно чтобы, все было смонтировано сразу после загрузки – надо править /etc/fstab как написали выше.
ЧТО МНЕ ДОПИСАТЬ В ПОСЛЕДНЮЮ СТРОЧКУ ??? Добавлено спустя 4 часа, 9 минут, 43 секунды Ладно поздняки уже,снёс я этот ванючий линукс к чертям,надоела.Всё таки как не крути а XP рулит))))
XP - хорошая операционка, но, как ни крути, а умирающая. Microsoft ее уже не поддерживает, а значит, как ни крути, а и софт/драйвера под нее совсем скоро писать перестанут. Так что, крути не крути, а коли лень разбираться в линуксах, прикручивай руль к корявой висте
exodi Возится с консолью и чето там прописывать в конфигах под рутом это унижение,так что кубука и другие идут в печь (диск выкинул на помойку). Принципиально не буду больше пробовать и знакомых отговарю(многие просили установить Kubuntu).
ВЕКТОР Возится с консолью и чето там прописывать в конфигах под рутом это унижение,так что кубука и другие идут в печь (диск выкинул на помойку). Принципиально не буду больше пробовать и знакомых отговарю(многие просили установить Kubuntu).
Быстро у Вас закончилось терпение - не всегда простой путь самый правильный. Кубунта один из самых протых линухов для домохозяек и не разобраться за 2-3 дня просто не реально.
Member
Да ладно, мне еще с первого его вопроса о помощи было понятно, что он соскочит. Разобраться можно с чем угодно, только для этого стимул должен быть, если стимул - простое любопытство, да еще искать информацию самостоятельно человек не хочет (или не умеет) то именно вот так вот оно все и заканчивается.
Iliah Я предполагаю что 9 из 10 "соскакивают" а это о многом говорит.... Не надо думать что вокруг одни ламеры и лентяи. Нафиг нужен комп без игр (wine толком не запускает без шаманства) ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2006 Откуда: Москва
ВЕКТОР писал(а):
Iliah Я предполагаю что 9 из 10 "соскакивают" а это о многом говорит.... Не надо думать что вокруг одни ламеры и лентяи. Нафиг нужен комп без игр (wine толком не запускает без шаманства) ?
Зачем вообще тогда Линукс ставили, если Вам для игр только?
Ничего плохого про Линукс сказать не могу, ну да.. требует терпения... прямоты рук и самого важного - "желания". У меня стоял Линукс... Федора, потом Убунта, а потом уж и Кубунта (до сих пор стоит).... И ничего... погуглил... и жестаки у меня монтировались и все записывалось... И даже берил стоял... И ничего... все нормально, по инету без страха вирус схватить полазить можно... И берил прекрасно все украшает. Да, в повседневности я XP использую (я пароль от Линуха забыл ) . Но если у Вас что-то там не получается, то это далеко не значит, что "Линукс ванючий"...
Member
ВЕКТОР
А причем здесь "ламеры" и "лентяи" - я же написал, про отсутствие стимула, вот у тебя, кроме любопытства, других не было. Тем более, если основное назначение компа - игры. А на счет 9 из 10, я думаю, что ты ошибаешься. Имхо, соскакивают все 100% тех, кто устанавливает просто так, из любопытства, и не находит после установки мотивации для того чтобы с этим разбираться. Но это не повод систему называть "вонючей".
Я одному говорю "Чтобы подключить интернет нужно открыть консоль,набрать pppoeconf,написать ...... " он даже дослушивать не стал Красноглазие пингвина вот в чём заключается:
подключить интернет - консоль
установить драйвер - консоль
установить тарбол - гугл,консоль
смонтировать диск - гугл,консоль
игру запустить - гугл, поиск на appdb.winehq.org , консоль
Иксы не запускаются - гугл,десяток форумов,консоль,правка конфигов
обновить программу - консоль
добавить кодировку UTF - гугл,консоль
*deb пишет ошибку - гугл,форумы
....и всё в таком духе,без учёта знания английского,основ работы ОС и т.д.
Вот она - реальность любого новичка в линуксе(manы,How to,Guide).
Так что господа линуксоиды В (K)ubuntе на капли гуманности НЕТУ !
На коробке с Кубунтой написано:"Kubuntu is easy to install, free of viruses and perfect for laptops,desktops and servers." (Перевод думаю не нужен)
Получается что в Canonical считают что на десктопах, где играют в игры,линукс идеально подходит ??? Это что за преднамеренная ЛОЖЬ? АСЬ??
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2