Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 27 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
после каждой загрузки для доступа к другим дискам (NTFS) требуется ввести пароль и это жутко достало уже! Можно ли сделать автомонтирование?

Партнер

Member
можно.
третья ссылка тут: http://www.google.ru/search?q=Автомонтирование+NTFS ;)

правим /etc/fstab
/dev/[раздел] /media/[папка куда монтировать] ntfs-3g defaults 0 0
при таком способе будет монтироваться при запуске системы в нужную папку

p.s. чтобы каждый раз монтировать руками но не вводить пароль -
выберите в манагере монтирования : запомнить пароль навсегда.
и дистр желательно указать. (гадалки как всегда в отпуске :))
Добавлено спустя 1 минуту, 55 секунд
з.з.ы. способ монтирования если в системе есть утилита ntfs-3g

Member
Дело тут такое :) Дистр самый лучший - Kubuntu 8.04
У меня Fat и NTFS диски ну кроме EXT3 (Линукс)

Я вот думаю если Fat 32 (на нём нет венды) конвертануть (интересно чем?) в ext3 то монтировать не надо будет???

Member
ВЕКТОР
Цитата:
Дистр самый лучший - Kubuntu 8.04

политкорректно писать не "самый лучший", а "самый любимый" ;)
Цитата:
...монтировать не надо будет???

все разделы, даже те на которых стоит сам линукс нужно монтировать.
все пути и параметры для разделов монтирующихся в начале загрузки
задаются в файле /etc/fstab. так что тип файловой системы, в вашем
случае, на монтирование не влияет. Придётся добавить нужное в /etc/fstab.

От FAT32 рекомендую избавляться, т.к. риск потерять на нём инфу при
случайной перезагрузке машины намного выше чем на ext3 и NTFS.
Конвертировать удобнее всего для вас с помошью Partition Magic 8,
хотя я бы предложил лучше перекинуть данные с раздела и форматнуть.

Member
-None- писал(а):
гадалки как всегда в отпуске

Зато шибко умные всегда на посту.

-None- писал(а):
и дистр желательно указать.

И что это даст? Учитывая что во всех линуксах файловые системы монтируются как под копирку.

-None- писал(а):
/dev/[раздел] /media/[папка куда монтировать] ntfs-3g defaults 0 0

Спорим, следующий вопрос будет: почему русские буквы отображаются кракозябрами (вопросиками, квадратиками)? А еще: куда делись папки с русскими именами?

ВЕКТОР писал(а):
Дистр самый лучший

То-то в "самом лучшем" приходится каждый раз вручную монтировать файловые системы.

ВЕКТОР писал(а):
Я вот думаю если Fat 32 (на нём нет венды) конвертануть (интересно чем?) в ext3 то монтировать не надо будет???

Надо будет. А для того чтобы не надо было, необходимо поступить так, как указал предыдущий оратор, только вместо defaults конкретизировать некоторые опции. Например, для fat32:

/dev/[раздел] [точка монтирования] vfat umask=0,iocharset=[твоя кодировка]

Напр., iocharset=utf8
На всякий случай обращаю внимание, что пробела после запятой НЕТ.
Кодировку указываем для того, чтобы корректно отображались русские буквы.
Для ntfs вместо iocharset используем параметр nls, т.е.:

/dev/[раздел] [точка монтирования] ntfs-3g umask=0,nls=[кодировка],locale=[локаль] 0 0

Напр., locale=ru_RU.UTF-8
Локаль указываем для того, чтобы на разделах ntfs отображались папки с русскими именами (если они есть), иначе их вообще не будет. Если папок с русскими именами нет, локаль можно не указывать.

Примерно так...

Member
exodi писал(а):
Цитата:
гадалки как всегда в отпуске

Зато шибко умные всегда на посту.

Извини, незнал что ты тут :P беру свои слова обратно... :)))

Цитата:
То-то в "самом лучшем" приходится каждый раз вручную монтировать файловые системы

согласен, Самый Лучший дистр должен уметь стирать, нормально готовить, и по утрам делать минет! :)))
Цитата:
umask=0,nls=[кодировка],locale=[локаль]

имхо это лишнее. если локаль совпадает - все и так работает.

Member
-None- писал(а):
Самый Лучший дистр должен уметь стирать, нормально готовить, и по утрам делать минет!

Не надо ерничать. Те дистры, которые не мнят себя самыми лучшими, отчего-то умеют сами определять имеющиеся файловые системы и прописывать их в fstab. Без участия пользователя в сем увлекательном процессе. А супер-пупер-юзер-френдли заставляют трахаться. Причем, кто кого имеет - пользователь дистр или дистр пользователя - еще очень большой вопрос.
Добавлено спустя 2 минуты, 38 секунд
-None- писал(а):
имхо это лишнее. если локаль совпадает - все и так работает.

То-то, что "имхо". Если работает - прекрасно. Но если б я не сталкивался со случаями, когда локаль "кабута" совпадает, но ни черта не работает - не писал бы.

Member
ВЕКТОР писал(а):
Дистр самый лучший

exodi писал(а):
Те дистры, которые не мнят себя самыми лучшими

очевидно имелось ввиду субъективное восприяти пользователя а не позиционирование дистрибутива.
На оффициальном сайте вряд ли вы найдёте строчки "Самый Лучший Дистр - Kubuntu 8.04"

exodi писал(а):
локаль "кабута" совпадает, но ни черта не работает - не писал бы.

У меня работает, что я делаю не так? :)

Цитата:
отчего-то умеют сами определять имеющиеся файловые системы и прописывать их в fstab

правильно определять фс и прописать её в fstab это 2 разные вещи никак не связанные между собой.
NTFS, FAT, ext3 - нормально определяются в последних *бунтах и монтируются по запросу пользователя,
а вот добавлять каждое всунутое устройство в fstab - мне кажется глупостью, приведите пример дистра,
который делает это автоматически. Оч интересно.
ВЕКТОР я бы вам не рекомендовал пока править fstab, а просто убрать запрос пароля, если это возможно в КДЕ
в Гноме (Убунта) процедура монтирования устройства не прописанного в fstab занимает ровно 2 клика мыши.

Member
-None- писал(а):
У меня работает

Я же написал: работает - ну и чудесно! Но на тот случай, если не работает - помогает описанный мной способ. Что еще не
понятно-то?

-None- писал(а):
правильно определять фс и прописать её в fstab это 2 разные вещи никак не связанные между собой.

Еще как связанные: второе зависит от первого.

-None- писал(а):
добавлять каждое всунутое устройство в fstab

Пардон! При чем тут "каждое всунутое"? Речь, вроде бы, шла о разделах жестких дисков. Ну, еще у меня в fstab прописан cdrom, но это потому что я хочу видеть его смонтированным куда хочу я, а не куда система пожелает. А так - да, можно и не прописывать.

Member
-None- писал(а):
я бы вам не рекомендовал пока править fstab, а просто убрать запрос пароля, если это возможно в КДЕ

Не видел нигде,да и вообще процентов 20 интерфейса на английском осталось) Может через 100 лет сделают линукс полностью русским

Member
ВЕКТОР
Из описания проблемы не совсем понятно, в чем она, собственно заключается. Но, рискну предположить, все дело в том, что для монтирования разделов с ntfs ntfs-3g требует прав рута, поэтому и запрашивается пароль. Для того чтобы этого не происходило, надо будет включить user (то есть себя) в определенную группу (точно не скажу, как она называется). Есть такая программка kuser («управление пользователями») в ней надо посмотреть в каких группах состоит пользователь и добавить его в группу «ntfs – чего-то там». Так диски будут монтироваться вручную, но без необходимости ввода пароля. Если нужно чтобы, все было смонтировано сразу после загрузки – надо править /etc/fstab как написали выше.

Member
Автомонтирование сделал! Но отвалилась возможность записи\изменения
FSTAB
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
# /etc/fstab: static file system information.
#
# <file system> <mount point> <type> <options> <dump> <pass>
proc /proc proc defaults 0 0
# /dev/sda6
UUID=9300edf0-3897-404c-b388-e0c3ea07fa1f / ext3 nouser,relatime,errors=remount-ro,atime,auto,rw,dev,exec,suid 0 1
# /dev/sda7
UUID=a94d4c2f-7b97-4f19-9b24-c8475313c8a4 none swap sw 0 0
/dev/scd0 /media/cdrom0 udf,iso9660 user,utf8,atime,noauto,rw,dev,exec,suid 0 0
/dev/fd0 /media/floppy0 auto user,utf8,atime,noauto,rw,dev,exec,suid 0 0
# /dev/sda5
LABEL=ARCHIV /media/d vfat rw,user,utf8 0 0

^^^^^^^^^^^^^^^^^

ЧТО МНЕ ДОПИСАТЬ В ПОСЛЕДНЮЮ СТРОЧКУ ???
Добавлено спустя 4 часа, 9 минут, 43 секунды
Ладно поздняки уже,снёс я этот ванючий линукс к чертям,надоела.Всё таки как не крути а XP рулит))))

Member
ВЕКТОР писал(а):
как не крути а XP рулит

XP - хорошая операционка, но, как ни крути, а умирающая. Microsoft ее уже не поддерживает, а значит, как ни крути, а и софт/драйвера под нее совсем скоро писать перестанут. Так что, крути не крути, а коли лень разбираться в линуксах, прикручивай руль к корявой висте :)

Member
exodi
Возится с консолью и чето там прописывать в конфигах под рутом это унижение,так что кубука и другие идут в печь (диск выкинул на помойку). Принципиально не буду больше пробовать и знакомых отговарю(многие просили установить Kubuntu).

Цитата:
ВЕКТОР
Возится с консолью и чето там прописывать в конфигах под рутом это унижение,так что кубука и другие идут в печь (диск выкинул на помойку). Принципиально не буду больше пробовать и знакомых отговарю(многие просили установить Kubuntu).

Быстро у Вас закончилось терпение - не всегда простой путь самый правильный. Кубунта один из самых протых линухов для домохозяек и не разобраться за 2-3 дня просто не реально.

Member
Да ладно, мне еще с первого его вопроса о помощи было понятно, что он соскочит. Разобраться можно с чем угодно, только для этого стимул должен быть, если стимул - простое любопытство, да еще искать информацию самостоятельно человек не хочет (или не умеет) то именно вот так вот оно все и заканчивается.

Member
Iliah Я предполагаю что 9 из 10 "соскакивают" а это о многом говорит.... Не надо думать что вокруг одни ламеры и лентяи. Нафиг нужен комп без игр (wine толком не запускает без шаманства) ?

Member
ВЕКТОР писал(а):
Iliah Я предполагаю что 9 из 10 "соскакивают" а это о многом говорит.... Не надо думать что вокруг одни ламеры и лентяи. Нафиг нужен комп без игр (wine толком не запускает без шаманства) ?

Зачем вообще тогда Линукс ставили, если Вам для игр только?
Ничего плохого про Линукс сказать не могу, ну да.. требует терпения... прямоты рук и самого важного - "желания". У меня стоял Линукс... Федора, потом Убунта, а потом уж и Кубунта (до сих пор стоит).... И ничего... погуглил... и жестаки у меня монтировались и все записывалось... И даже берил стоял... И ничего... все нормально, по инету без страха вирус схватить полазить можно... И берил прекрасно все украшает. Да, в повседневности я XP использую (я пароль от Линуха забыл :tooth: ) . Но если у Вас что-то там не получается, то это далеко не значит, что "Линукс ванючий"...

Member
ВЕКТОР
А причем здесь "ламеры" и "лентяи" - я же написал, про отсутствие стимула, вот у тебя, кроме любопытства, других не было. Тем более, если основное назначение компа - игры. А на счет 9 из 10, я думаю, что ты ошибаешься. Имхо, соскакивают все 100% тех, кто устанавливает просто так, из любопытства, и не находит после установки мотивации для того чтобы с этим разбираться. Но это не повод систему называть "вонючей".

Member
Я одному говорю "Чтобы подключить интернет нужно открыть консоль,набрать pppoeconf,написать ...... " он даже дослушивать не стал :) Красноглазие пингвина вот в чём заключается:

подключить интернет - консоль
установить драйвер - консоль
установить тарбол - гугл,консоль
смонтировать диск - гугл,консоль
игру запустить - гугл, поиск на appdb.winehq.org , консоль
Иксы не запускаются - гугл,десяток форумов,консоль,правка конфигов
обновить программу - консоль
добавить кодировку UTF - гугл,консоль
*deb пишет ошибку - гугл,форумы

....и всё в таком духе,без учёта знания английского,основ работы ОС и т.д.

Вот она - реальность любого новичка в линуксе(manы,How to,Guide).
Так что господа линуксоиды В (K)ubuntе на капли гуманности НЕТУ !

На коробке с Кубунтой написано:"Kubuntu is easy to install, free of viruses and perfect for laptops,desktops and servers." (Перевод думаю не нужен)

Получается что в Canonical считают что на десктопах, где играют в игры,линукс идеально подходит ??? Это что за преднамеренная ЛОЖЬ? АСЬ??

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 27 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа