Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 29 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Собственно, этот самый пользователь - мама, ей нужно что-нибудь попроще для просмотра видео, сидения в интернете, чтения книг (ворд,pdf).
Казалось бы, что для этого виндовс подходит, но у неё есть назойливый брат, который вечно норовит установить кучу мусора, ненужных ей игр, и прочий хлам, в итоге мама просто теряется в тонах ярлыков.

Живу я не с ней, поэтому хочется изначально всё поставить, настроить, чтобы работало со всем без проблем. На админские права поставить пароль, запретив установку программ.

Пока я склоняюсь к Убунте 9.10 с интерфейсом от нетбук ремикс, внеся в избранное значки - Интернет, VLC Media Player, Pdf Reader, Open Office. Чтобы она могла включить компьютер, открыть то, что нужно, вроде будет не так сложно.

Но всё равно я не уверен, что это самый лучший выбор - может кто знает ещё выбор? Ещё боюсь проблемы с кодеками, ибо фильмы в разных форматах (avi,mkv). Должны проигрываться все форматы звуковые(mp3, ogg, cd-диски). Ноутбук медленный, поэтому всяких красотулек не надо.
По моему опыту общения с линуксами, во всех линуксах были проблемы с проигрыванием какого-нибудь определённого формата звука. Может я просто не ставил нужные пакеты.

Партнер

Member
Статус: В сети
Цитата:
Живу я не с ней, поэтому хочется изначально всё поставить, настроить, чтобы работало со всем без проблем. На админские права поставить пароль, запретив установку программ.

Widows XP + создать несколько пользователей

4070super@3050

Member
Цитата:
Widows XP + создать несколько пользователей

не согласен
т.к. вирусы в руках не опытного пользователя дело гиблое
да и свойство хрюшки тупить со временем + фрагментация
вообщем ОС не для задачь автора
Цитата:
Но всё равно я не уверен, что это самый лучший выбор - может кто знает ещё выбор?

через пару недель выйдет 10.04 LTS вот её и ставь
Цитата:
Может я просто не ставил нужные пакеты.

ну возможно
поставьте sudo apt-get install ubuntu-restricted-extras

Member
gregory55 Да, я уже поставил на закачку убунту, а потом открыл официальный сайт и увидел, что скоро выйдет новая, поэтому убрал закачку.

А может есть варианты простых оболочек для XP?

Member
я не интересовался этим
но всё же думаю вин под такие задачи не подходит
подумайте хорошенько, сёрфить? а спам весь? антивирь дело полезное но в более менее опытных руках
и много, много ещё не в пользу вин (на мой взгляд)
p.s. только без мыслей, что я агетирую на СПО
ну я вот вижу в данной сфере применения у вин только минусы
(кряки, трояны, мал вари и т.п.) :insane:

Последний раз редактировалось gregory55 12.04.2010 15:15, всего редактировалось 1 раз.

member+
Собственно если не будет игр, а просто музыка/видео/интернет то подойдёт любой линух, я вот пока себе HDD не купил, пару месяцев сидел на Slax (LiveUSB) более чем достаточно, видео смотрит, музыку слухает, в интернет ходит...

Member
Vladson Slax - видео не смотрит, музыку не слухает, в интернет ходит, согласен. Я же говорю, я большое количество линуксов перепробовал, многие из них у меня работали с проблемами какими-то, но тестировал я на своём компьютере.

member+
Ranger21 писал(а):
видео не смотрит, музыку не слухает

Тогда я слишком мало знаю о твоём компе (у меня смотрел и слухал)

Member
Что до Юбунты и линухов: странное дело, почему все уверены, что линухи - это "надёжно", а Win - это глюки...? Пользование роутерами разными убеждает меня: даже примитивный (1.5-4 мега весь!), казалось бы линь, с самым обрезанным функционалом и при наличии жёстко-установленного, неизменного с рождения и до смерти железа (роутер) способен быть жутко-нестабильной хренью, с постоянно зависающим веб-интерфейсом, кучей полуотвалившихся функций и отсыхающими контроллерами. Ну, не от хорошей же жизни многие роутеры ставят на таймеры, периодически их ребутящие...?
Это так - лирика. У меня Юбунта дома есть: хрен наладишь принтер, долго сношался с дровами видюхи, идиотская и постоянно-слетающая при перезагрузке раскладка преследовала несколько лет (только недавно пофиксили) - это вообще, видите ли, "особенность", а не глюк! - и куча бОльших или меньших багов и бажков и просто косяков. В общем, это подходит только в случае, если за компом сидит тот, кто может посвятить пару-тройку ночей в месяц на настройки и ковыряние с ОСью. Или в случае полного отсутствия апгрейдов - максимум - мышку-клаву поменять, но не дай бог - сканер-принтер новый появятся. Потрах по-любому обеспечен.
Уверенность же, что вирусы не страшны на линухах меня удивляет. Куча нечисти кроссплатформена и вообще живёт на всяких джавах и поражает примочки к браузерам.
По личному опыту, самой стабильной ОСью является Виста. Переживает прямое попадание почти любого - даже постоянно чего-то ковыряющего юзверя. Не набирается глюками, даже при многомесячных марафонах онлайном (чего ХР ниосиливает). Наверно, такова же новая "семёрка", но не пользую, ибо с Вистой горя не знаю пока.
Кстати, Юбунту уже несколько раз приходилось "поднимать" за пару лет, хотя Висту пользуюне эпизодически, а постоянно....

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
...а "упростить" можно любую ОСь - поотключать-залочить - и делов. С большими иконками "Аська"/"Одноклассники"/"Музло".

Advanced member
Ranger21
Да поставь ты ей Puppy Linux загружаемый с флешки и все дела.Видео ,инет, музло будет.Грузится быстро.Даже офис есть.По дискам с любой ФС лазит,че еще надо.

Junior
Если Вы не ограничены в средствах - возможно Мак ОС?

Member
Цитата:
Ну, не от хорошей же жизни многие роутеры ставят на таймеры, периодически их ребутящие...?

забыли про супер компьютеры? (80% опен сусе энтерпрайс установлен)
но я не ради холивара
а что касается принтера и сложности установки
так вот я лично юзаю по лок. сетке два принтера (проблем с установкой нет вообще, жмакнул поиск вин. принтера, нашёлся и дрова предложил, всё) потом есть у меня сканер (старенький но отлично выполняющий свои функции) дров под виста \7 ка нет и не будет, что мне делать? купить новый? а в лине я его юзаю замечательно (дрова ставятся автоматом при подкол.)
затем есть вэб камера (тоже старенькая) дров нет ни под висту ни под 7ку, опять купить новую? в линукс с ней проблем нет
тема вирусов, ну чтож в виду специфики работы в течении всего раб дня приходится обмениватся инфой через флэшку (а времени на проверку и лечения уж извините у меня не хватает) в лин. проблем с этим 0, а вот на офисных ПК с вин постоянно сис. админ матерится
про браузерные заметили, да конечно не обделён и линукс в этом, но это убивается в момент (хотя я об этом только читал на форуме и ни разу ещё не сталкивался, хотя по варезам сёрфю хорошо, а вот на вин форумах куча постов аля SMS, или это не так?)
Цитата:
слетающая при перезагрузке раскладка преследовала несколько лет

для любителей стабильности есть LTS версии, не чего ставить бэтки и ругаться \ мучится потом
Цитата:
Наверно, такова же новая "семёрка"

да ОС достойная получилась, сам пользовался чуть более года (с первой бэтки, в прочем как и вистой после выхода)
сейчас основная ОС убунту \ опен сус (чаще убунту) и я очень доволен (но опять же на вкус и цвет, каждый сам выбирает и решает)

Member
kimchuuk Это даже не смешно.
cure72 Puppy и простота никак не связаны между собой.

Winwars
Цитата:
...а "упростить" можно любую ОСь - поотключать-залочить - и делов. С большими иконками "Аська"/"Одноклассники"/"Музло".

Ну я поэтому в скобках и написал про оболочку. Было бы неплохо, если бы оболочка отрубала ctrl alt del ещё к тому-же. И разблокировка только по паролю. С иконками "Audio-Video-Player, Интернет, PDF reader, Office(OOO)"

Но где такую найти?

Member
Ranger21
Поставьте W7 и с помощью групповых политик залочьте все что хотите запретить. Иконки на супербар и усе, готово :-)

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Ranger21 писал(а):
Ноутбук медленный, поэтому всяких красотулек не надо

Классическая тема и отрубание всех укращающих сервисов, анимаций

Member
Ranger21 писал(а):
Было бы неплохо, если бы оболочка отрубала ctrl alt del ещё к тому-же. И разблокировка только по паролю. С иконками "Audio-Video-Player, Интернет, PDF reader, Office(OOO)"

Но где такую найти?

Да чего её искать-то? )) Ставите ХР/Висту/Семерку по вкусу, по-человечески настраиваете права, запретив всё, что только можно. Диспетчер задач и ещё куча всего - блокируется через настройки групповых политик, там же настраиваете список разрешённых/запрещённых приложения, в качестве оболочки создайте папку на раб. столе с набором нужных ярлыков. Чтобы папку/ярлыки было нельзя удалить/переименовать, делаете для этой учётки папку "Раб. стол" доступной только на чтение.

а линуксы - ну их, не надо подсаживать женщину на альтернативные ОС, она ни в чём перед вами не виновата.

Member
Зеро Да операционка уже стоит (windows xp), пока нету возможности добраться до ноута, но скорее всего так и сделаю.
В принципе просто хотелось более простой способ. )

Junior
Кстати, если уж зашла речь об оболочках - в одной конторе, котроая делает бортовые системы на основе компов с винхр, используется litestep. с запароленным ctrl-alt-del ом, с 8 большими кнопками внизу экрана на каждое из запускаемых приложений. при желании можно трей тоже скрыть.

Member
NavDotRu глючная, так и не удалось нормально заюзать с теми темами, которые хотел

мама уже смирилась с винхп, но осталась проблема в ограничении установок программ.

Member
Ranger21
Цитата:
Казалось бы, что для этого виндовс подходит, но у неё есть назойливый брат, который вечно норовит установить кучу мусора, ненужных ей игр, и прочий хлам, в итоге мама просто теряется в тонах ярлыков.

Может будем в эту сторону копать?:) ибо нельзя недооценивать темную сторону силы упорство шаловливых ручек) Как временная мера - пусть он скидывает свой мусор в отдельную папку и не мешает работать.

Member
Ranger21 писал(а):
проблема в ограничении установок программ.

Права для пользователя на все папки (кроме документов и папки профиля) - "только чтение" - и проблемы нет.
А для брата - отдельную учётку. С другими правами, если потребуется.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 29 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа