Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 49 • Страница 1 из 31  2  3  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Помогите определится с комплектующими для сборки минисервера на Убунту-сервер 9.10 (64 бит)(теоретически пока могу настроить только эту ОС) для работы 5 машин с базами 1с в формате DBF, всего будет лежать порядка 5-6 баз, базы Консультант Плюс Проф (сетевая) и файлопомойки для этих машин и еще 5.

Моя предыстория (хотел спрятать под споллер, но его нет на этом форуме, будет вскоре удалена):
Цитата:
На предприятии имеются 4 машины WinXP на которых установлены разные конфигурации 1С, версии и 7.7 и 8.0 всего порядка 5-6 конфигурационных баз, все базы в DBF, и 4 машины просто завязаны в локальную сеть (3 ноутбука с Windows, 1 PC с Убунту Линукс) в перспективе будут организованы еще 1 машина с 1С и 1 машина просто в локальную сеть, итого порядка 10 машин из них 5 будут работать с 1 С. Так же в сети завязан Adsl router Dlink2500U с IP:192.168.1.1 который раздает интернет.
Сейчас на существующих машинах, которые работают в 1С - жуткие тормоза когда все 4 одновременно работают, базы разбросаны на разных машинах, так же на одной из машин лежит база сетевого Консультант Плюс Проф. 1 С настраивает очень муторный чувак, когда проблема тормозов встала на горизонте он сказал что машины старые и их надо менять, заменили машины на:
CPU - Athlon II 240
M4A78-АM (780G+sb700)
OЗУ - 1+1Gb Hynix PC6400
БП FSP350Pnf
Жесткие остались старые, в них конечно может быть проблема, я не разбирался какой там кеш, но хорошо если 2 Мб, а то и того нет.
После апгрейда компьютеров тормоза никуда не делись и 1С-ник сказал, ну значит ничего не получилось надо покупать сервак и ставить на него серверную ОС от Майкрософт.
Что еще хочу добавить, когда я собрал и настроил машины т.е. после апгрейда, то они просто летали в WinXP, но после того как свои настройки произвел 1С-ник, а помимо 1с были установлены еще и всякие спец программы, типа банк клиент и прочих, то производительность системы упала на порядок

Если честно, то я в полной прострации, на чем лучше собрать, я за последние годы плавно перешел в Фаны АМД для домашних PC, а тут не до фанатства, надо брать то что лучше работает. Итак конкретные варианты и вопросы по ним:
1) CPU: Phenom II х4 - не могу определиться ни с частотой ни с моделью, стоит ли гнаться за высокой частотой, а может дождаться 6-ядерник осталась неделя, а может вообще лучше CPU от Intel, а может хватит и Athlon II X4 620, а может лучше ченить с большим кешем??
2)материнская плата - вобще не знаю что выбрать, тут определяющим будет опция софт-рейд массива, желательно бортовое видео. Вобще с организацией рейд-массива пробел знаний, посоветуйте, что почитать и какой мнимальный рейд мне нужен, какой рейд уже полноценный, а надежный из 3-х винтов (при выходе из строя одного винта информация не теряется), а может не надо мне никаго мудреного рейда, а достаточно простого зеркального версии "0", информации по нему моря, настрою и сам, а может вобще рейд не нужен, взять 2 винта распределить по ним базы и все будет нормально???
3) сколько нужно ОЗУ - 4-х Гб хватит, это ж все таки файл сервер, если поставлю 8 или 16 они будут задействованы??
4) HDD, думаю о WD серии Caviar Black 5 лет гарантии, хорошая цена, они вроди как замена серии raid editon, хотя винты этой серии тоже есть в продаже, 1Тб, хватит за глаза, при организации рейд массива из 3-х винтов по 500Гб, как раз 1Тб и получится
5)БП - думаю 500 ватного FSP с 8 пин коннектором питания проца хватит вполне
6)корпус - че нить повыше, видел от Чифтека за демократичную цену, главное чтоб винты нормально обдувались

Ну вроде все по железу, цена вопроса стоит довольно остро, поэтому производительность сервера нужна именно под эти потребности с запасом не более 30%

Осталось несколько каверзных вопросов: нужно ли к серверу подключать ключи от 1С или эти ключи вешаются на локальные машины с 1С и Виндовс, станет ли база Консультанта Плюс и сможет ли она обновляться оттуда

Последний раз редактировалось Outcast 19.04.2010 15:01, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Member
если данные важны (а они наверняка важны) - то аппаратный реид с батарейкой и на нём зеркало поднять
остальное уже вторично. сильно мощный проц не нужен. пары гигов оперативки имхо тоже хватит за глаза. бп вот качественный нужен, и харды, наверное, лучше SAS под 1сшныные базы и что угодно, но типа raid edition под файлопомойку. файлопомойку можно и софтовым реидом сделать, а можно и на том же контроллере, если он 4канальным будет. систему на отдельный небольшой хард либо на те, где файлопомойка. 1сшные базы пусть живут отдельно и чтоб никто их не трогал лишний раз.
зачем на таком серваке убунта - лично мне не понятно, имхо туда лучше винду.

Member
ToSHiC писал(а):
если данные важны (а они наверняка важны) - то аппаратный реид с батарейкой и на нём зеркало поднять

это обычный рейд контроллер в PCI слот, тогда мамку можно попроще
Цитата:
харды, наверное, лучше SAS под 1сшныные базы

это че такое, это которые 15000 об\мин, сколько их нужно, пары хватит они дорогущие
Цитата:
зачем на таком серваке убунта - лично мне не понятно, имхо туда лучше винду.

Microsoft Windows Server - дорогая ОС или можно на обычном ХР Prof замутить, там же есть ограничение на 10 одновременных подключений, но его хватит, главная цель сборки сервера комфортная работа в 1С. Linux мне нравится, лично я хочу развиваться именно в этом направлении, поэтому этой Ос отдано предпочтение, хотя есть неуверенность, что я не справлюсь, но есть огромное желание и интерес.

Member
pci-express скорее, но суть ты уловил :) только про батарейку не забудь, а то write-cache не будет. только денег стоит..

пары хватит под критичные данные. впрочем, тут решать тебе, стоят ли они 400 баксов :) плюс в том, что они рассчитаны на постоянные обращения и точно не посыпятся через год. а то обидно бывает, когда оба харда в зеркале сыпятся практически одновременно... под файлопомойку можно обычные саташные, но про бэкапы забывать всё равно не стоит.

почему не линукс - производительность самбы. тут надо сранивать уже просто, что быстрее будет, линукс или винда.

Member
то что Sata винты 7200 об\мин через год-два посыпятся в рейде, например WD серии "raid edition" при моей нагрузке (4-5 виндовс-машин (не 14-15), работают с 4-5 базами одновременно) - это точно или вероятнее всего и просто предположение?????

Member
конечно не точно, но стоит задуматься почему SAS на столько дороже. смотри на цифру MTBF (среднее время наработки на отказ). можешь посмотреть, сколько стоит wd re4, например.

Junior
Собирал НАС для небольшой конторы.
Насчет РАИД - если использовать встроенный на материнке, то с НЕ Виндой могут быть проблемы. Софта от разработчика железяки как правило нет - в случае сбоя можно и ничего не восстановить. Хотя с нулевым РАИД попроще - данные оттуда достать можно, но сделать ребилд - вряд ли.
Насчет винтов - на этом НАСе подох намертво 1 WD Green 1Tb и еще на одном возник бэд (порушивший РАИД5 под линухом). Вообще большие винты производят ощущение ненадежных (мне точно :D )
Насчет самбы - ИМХО она работает значительно быстрее виндовых сервисов

Хочешь получить производительность в 1С - ставь Win Server и загоняй пользователей в терминалы. А с железом смотри по сумме и по способу реализации сервака. Опять же - нужно учитывать какие по обьему базы будут крутится, и нагрузку на них. Для начала определись с задачей сервака, а потом уж под него железо подбирать.

Member
ToSHiC писал(а):
конечно не точно, но стоит задуматься почему SAS на столько дороже. смотри на цифру MTBF (среднее время наработки на отказ). можешь посмотреть, сколько стоит wd re4, например.

тут вопрос в другом частная контора, времена сейчас трудные, каждая копейка на счету, при этом - максимально 5 пользователей 1С, реально 3-4, может не надо там дорого и сверхбыстро, надо нормально, у серии Caviar Вlack 5 летняя гарантия, я не знаю время работы на отказ (нет возможности сейчас посмотреть), но можно представить какое оно для такой гарантии. Может тупо зеркало на рейде 0 и линь с самбой и настроить архивацию на локальную машину и все??? и будет нормально????

Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд:
ZEP писал(а):
Собирал НАС для небольшой конторы.
Насчет РАИД - если использовать встроенный на материнке, то с НЕ Виндой могут быть проблемы. Софта от разработчика железяки как правило нет - в случае сбоя можно и ничего не восстановить. Хотя с нулевым РАИД попроще - данные оттуда достать можно, но сделать ребилд - вряд ли.
Насчет винтов - на этом НАСе подох намертво 1 WD Green 1Tb и еще на одном возник бэд (порушивший РАИД5 под линухом). Вообще большие винты производят ощущение ненадежных (мне точно :D )
Насчет самбы - ИМХО она работает значительно быстрее виндовых сервисов

Думаю НАС тут не подойдет, как выяснилось ключи надо вешать на файл-сервер с базами. За информацию спасибо.
А вот винты WD серии Green мягко говоря в рейд ставить не правильно, у него и скорость оборота шпинделя 5400 и постоянная парковка головок, короче WD Green только для бекапов или медиапомойки в домашнем РС.
Если есть реальный опыт заведения винтов софтрейд 0 на линуксе, подскажите где почитать.

Member
грин эдишн - это для домашнего компа с эпизодическим использованием. 5летняя гарантия - это, конечно, хорошо, но данных она не вернёт. конечно, это НЕ значит, что через год посыпется, но риск есть. можно даже софтовое зеркало сделать (я делал под фрёй, оно даже могло запуститься с 1 харда и ребилд массива сделать). если Caviar Вlack по цене подходит - бери, контроллер всё же желательно аппаратный, он даст приход по скорости.

Member
Valer4ik писал(а):
Хочешь получить производительность в 1С - ставь Win Server и загоняй пользователей в терминалы. А с железом смотри по сумме и по способу реализации сервака. Опять же - нужно учитывать какие по обьему базы будут крутится, и нагрузку на них. Для начала определись с задачей сервака, а потом уж под него железо подбирать.

Win Server - не по карману нонче, контора может позволить себе XP Prof или Win7 тыщ за 7000 руб. :-) :-) :-)

У меня пробелы знаний в организации рейд массива, а еще и терминал, не думаю что там что-то сложное, если оно того стоит, то можно и разобраться, это что например Citrix, в эту сторону копать, он же платный кажись или есть что бесплатное и для линуксового сервака???

А что не понятного в задаче сервака, ну наверное для полной конкретики перепишу конкретные конфигурации и размеры баз на сегодняшний день

Добавлено спустя 10 минут 39 секунд:
ToSHiC писал(а):
грин эдишн - это для домашнего компа с эпизодическим использованием. 5летняя гарантия - это, конечно, хорошо, но данных она не вернёт. конечно, это НЕ значит, что через год посыпется, но риск есть. можно даже софтовое зеркало сделать (я делал под фрёй, оно даже могло запуститься с 1 харда и ребилд массива сделать). если Caviar Вlack по цене подходит - бери, контроллер всё же желательно аппаратный, он даст приход по скорости.

я по отзывам пользователей понял, что Грины тока для хранения иначе там нужно с бубном сокращать количество парковок иначе при использовании как системного оч. быстро сыпятся, для эконом варианта у WD есть серия Blue.
У Caviar Вlack нормальная цена за 500гб с 32мб кеша просят 1900 руб., там 2 пластины и соответственно 4 головки, 1Тб диского пространсва выходит 3800 руб., но если не рекомендуется на этом пространсве держать файлопомойку, то для баз 1С вполне хватит 500Гб, надо поглядеть на сайте WD? нет ли там 1 пластиновых вариантов, че будет 250-ка или 320-ка (теоретически может быть и то и то) то и надо брать.
А тогда для системы с файлопомойкой взять одну 500-ку Caviar Вlack

С контроллером не подскажешь по конкретней че луше взять

Member
бюджет то какой?

и пластины пофигу, ищи официальную цифру времени наработки на отказ, всё остальное ничего не говорит о надёжности диска

Member
Статус: В сети
Фото: 1
Ну про аппаратный контроллер - Adapteс не всегда быстрее того же ICH9R/10R. LSI - это да, но они с прибабахом хорошим в настройке. PCI-E 1x контроллеры можно даже не рассматривать - упираются в шину.

Member
Бюджет ориентировочно ограничен 30000 руб., но меньше лучше

Итак более точные данные по конфигурациям и базам (все базы в DBF, на 8-ке правда не совсем DBF, но не SQL):
7.7. Бухгалтерия Сельхозпредприятие: 2 предприятия за 3 года и того 6 баз, реально работают с 3-4-мя, работают одновременно 3 юзера, максимальный размер базы 900 мб (за 2009год)
Торговля и склад 8.0 ИП - 1 база работают с начала 2009г., с базой одновременно работаю 2 юзера, планируется еще 1, сейчас размер базы 2Гб
Зарплата и кадры 8.0 ИП - 1 база работают с начала 2009г., с базой одновременно работаю 2 юзера, сейчас размер базы 400мб
Торговля и склад 7.7 - 2 предприятия и всего 2 базы, сейчас с базой не работают, планируется в перспективе работа одновременно 2 юзеров
Зарплата и кадры 7.7 - одна локальная (не сетевая конф.) база за 2года 400мб\

еще Консультатн Плюс сетевой размером около 7Гб

Баз то много, но сейчас реально в бухгалтерии работают всего 4 человека и многие говорят, что вообще никакого сервака не надо все должно сносно работать если распределить базы между компами и проблемы скорее всего не в дисковой подсистеме, а настройке сети или сетевого оборудования. Хабы какие-то левые там и мы их однозначно меняем на DLink, причем гигабитные, знаю что для 5-10 компов это ничего не даст просто сетевухи на всех гигабитные почему бы и нет, разница в цене не большая.
Итак настройки сети
Adsl rooter IP: 192.168.1.1 Маска подсети 255.255.255.0
5 машин (4 Windows ХP HOME, 1 Windows XP Prof) на всех одинаковые настройки:
рабочая группа: Workgroup
IP: 192.168.1.2-7
маска подсети 255.255.255.0
основной шлюз 192.168.1.1
DNS сервер 192.168.1.1
Брандмауэр отключен, правда тот же 1с-ник впарил фирме самого навороченного Каспера с встроенным брандмауэром, как мне этот Каспер не нравится, но пробовали его отключать - тормоза остаются. Еще в винде ХР ограниченно количество одновременно открытых портов, кажется до 100, я на все машинах убрал это ограничение до 100000.
Изначально сеть настраивал не я, но я поставил все как было (я имею в виду параметры TCP/IP). Сказать что томозит именно сеть я не могу, по ощущениям тормозит именно локальная машина к которой обращаются к базе 1С, в ней начинает тупить все, Open Office например, ну и соответственно на машине с которой обращаются тупит только 1С, а сама система живая
Ну теперь вроде все максимально подробно, вообще надо наверное создать такую тему на сайте самой 1С, наверняка у них есть форум для чайников.

Member
В общем чем конкретней картина, тем меньше советов. Поглядел я почем SAS винты, есть только 500 Гб Сигейты по 4500 руб.
А может под мои потребности хватит одного такого винта для 1С и одного 500-го для системы и файлопомойки????

Junior
А доступ к базам по NetBios происходит?
Для баз можно Raptor попробовать :-)

Member
ZEP писал(а):
А доступ к базам по NetBios происходит?

как сейчас организован доступ я описал чуть выше, мне не нравится что в одной домашней сети висят и ADSL Router (который по идее раздает IP адреса, но на локальных машинах все IP-статические) и сплетены расшаренные базы 1С.
Цитата:
Для баз можно Raptor попробовать :-)

ну это еще дороже, там размер винта какой 120 Гб., мне надо как проще и дешевле

Member
Outcast писал(а):
В общем чем конкретней картина, тем меньше советов. Поглядел я почем SAS винты, есть только 500 Гб Сигейты по 4500 руб.
А может под мои потребности хватит одного такого винта для 1С и одного 500-го для системы и файлопомойки????

а что будешь делать, если с ним что-то случится? лучше 2 более-менее приличных саташных, чем один сас

Member
Цитата:
а что будешь делать, если с ним что-то случится? лучше 2 более-менее приличных саташных, чем один сас

так это ж ты мне и советовал во вором посте этой темы эти САС винты, я даже не знаю че в них такого, у них что не Сата интерфейс?
Прошу меня понять с глупыми вопросами и ответами, не имею возможности предварительно погуглить, на работе прокса с доступом на ubuntu.ru и overclockers.ru (еле выпросил) и спец форум, а дома я заменил домашнюю машину, щас потихоньку вечером собираю, вчера успел изговить и наклеить радиаторы на мосфеты материнки и отполировать основание кулера, сегодня все соберу и заведу Ось, а завтра вечером погуглю по этому вопросу и почитаю что пишут сами 1С-ники, посмотрю у производителей винтов заявленное время работы на отказ по конкретным моделям и сериям.

А сейчас если не трудно поглядите на настройки сети, чувствую что там где-то косяк, а где не могу понять, может все таки основная проблема не в дисках а сетевых настройках.

Member
ну сам посуди, если у тебя 1 сас винт, то есть некая вероятность, что он помрёт, и эта вероятность растёт со временем, и она постепенно понемногу увеличивается. скажем, через 3 года она составит 0.05. есть сата винт, у него вероятность отказа при той же конфигурации и нагрузке через 3 года составит 0.1. вероятность же одновременного отказа двух сата винчестеров существенно ниже и будет составлять, к примеру 0.02. вот и получается, что шансов спасти информацию в случае применения 2 сата винчестеров выше, чем в случае 1 сас, несмотря на то, что сас надёжнее в 2 раза.

применительно к данной теме сас - признак того, что винт предназначен для серверного использования и имеет бОльшую надёжность, чем саташный.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 49 • Страница 1 из 31  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа