Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 52 • Страница 1 из 31  2  3  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Так надоел за столько лет Windows, хочется попробывать что-то новенькое... Например LINUX.. =)
Много слышал про него но сам никогда не трогал мышкой и тд. :oops:
Так вот у меня есть пара вопросов
1) Возможо ли установить на один комп и windows xp и Linux, если да, то что для этого нужно?
2) Какие плюсы и какие минусы в использование Linux?

Последний раз редактировалось No 16.06.2004 12:51, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Member
No
1) можно, для этого создать отдельный раздел для Линукс и туда естств-но ставь. В процессе установки этот раздел еще разобьешь как минимум на 2 (для свопа и осн. раздела) средствами Линукс. Чтобы нормально грузится, не пиши Линукс в МБР, а создай загрузочную дискету(выбор будет в процессе установки). Все. Грузишь ХР как обычно, когда нужен Линукс - ставишь дискету и вперед. Хотя дискета не очень долговечна, поэтому если решишь полностью перейти на Линукс, то запишешься в МБР.
2) насчет этого сказать не могу, так, ставил - сносил. Поставишь сам увидишь.

Member
1) Можно. Ставишь Линя, для мультизагрузки используешь нормальный Boot Manager, например из комплекта Partition Magic или наш Акронис.
2) + Линукса:
- намного более быстрый TCP/IP стек
- реально работающий встроенный фаервол с IPtables, в которую заносишь допущенные или запрещённые узлы
- под Линукс есть отличные аналоги всех рабочих программ, которые используются в win-среде. Ну, кроме Гимпа, т.к. лучше Фотошопа человечество ещё ничего не создало :).

- Линукса:
- Очень, очень мало игрушек :). Но WineX тебе поможет
- запаздывание в поддержке самых новых устройств, часто приходится самому собирать драйвера, а то пока дождёшься выхода нового дистрибы...
- неприятие устройств, заточенных под винду. Например, дёшёвых модемов. Под PCI-ный Зухель у меня дрова так и не встали, хотя в сети ходят 2 их сборки.
- неочевидность некоторых важных настроек.

Остальное приложится. Я вот сегодня MDK 10 Official Release заказал, в начале июля пощщупаю :). Успехов!

Member
sfairat
Спасиб, все понял... Поставлю вечором (попробую =) ) и побалуюсь, ведь интересно все же =)

А еще вопрос про windows 98, Me, NT, XP я знаю, а какие версии у Линукс, какую ставить?

Последний раз редактировалось No 16.06.2004 12:52, всего редактировалось 1 раз.

Мне кажется, что для новичка ASP Linux самое оно!
http://www.asplinux.ru

Последний раз редактировалось Jull 16.06.2004 12:05, всего редактировалось 1 раз.

Member
No
Linux, а не Lunix :lol:
бери debian, не прогадаешь :)

Member
Dilon
:roll: Хорошо что я WINDOS XP не написал :lol:

Member
No
Цитата:
какие версии у Линукс, какую ставить

Сущевствует огромное количество дистрибутивов Linux (т.к., в отличии от Виндовс, Линукс имеет открытый код и свободно распространяемая, что, кстати, можно отнести к одним из больших плюсов этого семейства ОС)
Лично я бы порекомендовал дистрибутив Mandrake

Member
Цитата:
Мне кажется, что для новичка ASP Linux самое оно!

Цитата:
бери debian, не прогадаешь

Цитата:
Лично я бы порекомендовал дистрибутив Mandrake

:?: Хоть бы пару совпадений...

Есть еще предложения? :wink:

Member
No
Ставил ASP Linux и Red Hat.
ASP Linux установка почти что Windows, просто и понятно. Mandrake тоже неплохо. За Debian не знаю :)

Member
Может создадим ветку про Линукс, для таких как я… :writer:

Назовем примерно так – Linux - для тех кто мечтал, но боялся попробовать =)…

И опишем, все с самого начала, какую версию выбрать, как установить, начальные шаги работы, ну и туда же FAQ по особенностям установки популярных драйверов и прог… ?
:beer:

Member
No ну Red HAT точно должна быть - одна из самых распространенных (у меня стоит Red HAT 9 Кирилик Эдишн - отличная вещь)...еще можно BlackCat...

Member
ASP9.2 можно. 9.0 - более какавастый. не советую. Дебиан ставить не вздумай! ибо нет там красивых конфигураторов, софт устаревший. все впечатление себе испортишь. (поклонники Дебиан, не орите сильно. у меня, например, у самого woody стоит на второй машине. Дистриб прекрасный, но не для новичка). еще можно попробовать ALT Master (совсем скоро выйдет версия 2.4, советую дождаться). сам его юзаю и доволен. Мандряк тоже не советую - слишком прост и красив.а любое познание идет через трудности. но вот от чего убереги тебя Господь, так это от Linux XP. отстой редкостный.
а еще можно так: FreeBSD 5.2.1 + книжка Федорчука "FreeBSD. Установка. Настройка. Использование" + unix.ginras.ru. ничем не хуже. зато потом сможешь говорить, что Линукса в глаза не видел, а сразу сел на даемона :).

Member
No
Цитата:
Может создадим ветку про Линукс, для таких как я…

Назовем примерно так – Linux - для тех кто мечтал, но боялся попробовать =)…

И опишем, все с самого начала, какую версию выбрать, как установить, начальные шаги работы, ну и туда же FAQ по особенностям установки популярных драйверов и прог… ?

Сущевствует ОГРОМНОЕ количество подобного рода форумов и сайтов...так что не думаю, что имеет смысл ;-)

Добавлено спустя 1 минуту, 4 секунды:
http://linux.ru/ - начнем хотя бы с него:-)

Member
ну, если начали делится ссылками, то советую www.linuxforum.ru :)

Member
Topper
Цитата:
Мандряк тоже не советую - слишком прост и красив.а любое познание идет через трудности.
- по-моему новичку и в Mandrakе хватит трудностей....начинать надо с простого...

Добавлено спустя 58 секунд:
http://linux.ru/distrib/ - на счет дистрибутивов :-) Topper маладца :beer:

Member
TEgor, Черная Кошка закончила свое существование на версии 6.02... большая часть разработчиков ушла в АСП Линукс. отсюда вопрос: ты что человеку советуешь??? :D

Member
Fedora Core 2, Debian, Gentoo, Mandrake, ASP.... у меня RH9 почти год без глюков пахал... пока винт не сгорел ((

Member
Почти все сказанное ранее правильно :)
НО - никаких проблем с загрузчиком LILO нет. Ставь спокойно, потом когда разберешься, отредактируешь скрипт и сделаешь загрузку по-умолчанию на WinXP, да и порядок загрузки подправишь. А вот юзать дискету, это ИМХО маразм...

Раздел под Linux лучше бить на три части: корень ( / ), swap, файлы пользователей ( /home). Так оно правильнее будет и быстрей.

По дистрибутивам: ASP поставит почти все и сразу, с Mandrake 9.2 придется пакеты либо добавлять после установки, либо выбирать отдельные пакеты во время установки. Для новичка будет не очень очевидно. RedHat9 - ничем особым не запомнился, дистрибутив как дистрибутив.

No заполни профиль! Тогда можно будет сказать, какие могут возникнуть грабли с железом. Например, у меня под Mandrake'ом "штатные" дрова под Radeon 9600 не пошли. Пришлось ручками. Под ASP встает нормально, но он мне по другим причинам не нравится...

Member
поставь сначала виртуально типа в vmware... понастраивай... понравиться системка - поставишь в реальный раздел
особенно если в иксах работать будешь, тока сервер под win найди

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 52 • Страница 1 из 31  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа