Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2003 Откуда: СПб
Так надоел за столько лет Windows, хочется попробывать что-то новенькое... Например LINUX.. =)
Много слышал про него но сам никогда не трогал мышкой и тд. Так вот у меня есть пара вопросов
1) Возможо ли установить на один комп и windows xp и Linux, если да, то что для этого нужно?
2) Какие плюсы и какие минусы в использование Linux?
Последний раз редактировалось No 16.06.2004 12:51, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2004 Откуда: UA, Луганск
No 1) можно, для этого создать отдельный раздел для Линукс и туда естств-но ставь. В процессе установки этот раздел еще разобьешь как минимум на 2 (для свопа и осн. раздела) средствами Линукс. Чтобы нормально грузится, не пиши Линукс в МБР, а создай загрузочную дискету(выбор будет в процессе установки). Все. Грузишь ХР как обычно, когда нужен Линукс - ставишь дискету и вперед. Хотя дискета не очень долговечна, поэтому если решишь полностью перейти на Линукс, то запишешься в МБР.
2) насчет этого сказать не могу, так, ставил - сносил. Поставишь сам увидишь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2004 Откуда: Юж. Урал
1) Можно. Ставишь Линя, для мультизагрузки используешь нормальный Boot Manager, например из комплекта Partition Magic или наш Акронис.
2) + Линукса:
- намного более быстрый TCP/IP стек
- реально работающий встроенный фаервол с IPtables, в которую заносишь допущенные или запрещённые узлы
- под Линукс есть отличные аналоги всех рабочих программ, которые используются в win-среде. Ну, кроме Гимпа, т.к. лучше Фотошопа человечество ещё ничего не создало .
- Линукса:
- Очень, очень мало игрушек . Но WineX тебе поможет
- запаздывание в поддержке самых новых устройств, часто приходится самому собирать драйвера, а то пока дождёшься выхода нового дистрибы...
- неприятие устройств, заточенных под винду. Например, дёшёвых модемов. Под PCI-ный Зухель у меня дрова так и не встали, хотя в сети ходят 2 их сборки.
- неочевидность некоторых важных настроек.
Остальное приложится. Я вот сегодня MDK 10 Official Release заказал, в начале июля пощщупаю . Успехов!
_________________ Voran, voran, so donnert die motoren!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2003 Откуда: Ярославль
No
Цитата:
какие версии у Линукс, какую ставить
Сущевствует огромное количество дистрибутивов Linux (т.к., в отличии от Виндовс, Линукс имеет открытый код и свободно распространяемая, что, кстати, можно отнести к одним из больших плюсов этого семейства ОС)
Лично я бы порекомендовал дистрибутив Mandrake
_________________ Перепрошьем Ваш BIOS так, что родная мать не узнает!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2003 Откуда: СПб
Может создадим ветку про Линукс, для таких как я…
Назовем примерно так – Linux - для тех кто мечтал, но боялся попробовать =)…
И опишем, все с самого начала, какую версию выбрать, как установить, начальные шаги работы, ну и туда же FAQ по особенностям установки популярных драйверов и прог… ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2002 Откуда: планета Земля
ASP9.2 можно. 9.0 - более какавастый. не советую. Дебиан ставить не вздумай! ибо нет там красивых конфигураторов, софт устаревший. все впечатление себе испортишь. (поклонники Дебиан, не орите сильно. у меня, например, у самого woody стоит на второй машине. Дистриб прекрасный, но не для новичка). еще можно попробовать ALT Master (совсем скоро выйдет версия 2.4, советую дождаться). сам его юзаю и доволен. Мандряк тоже не советую - слишком прост и красив.а любое познание идет через трудности. но вот от чего убереги тебя Господь, так это от Linux XP. отстой редкостный.
а еще можно так: FreeBSD 5.2.1 + книжка Федорчука "FreeBSD. Установка. Настройка. Использование" + unix.ginras.ru. ничем не хуже. зато потом сможешь говорить, что Линукса в глаза не видел, а сразу сел на даемона .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2003 Откуда: Ярославль
No
Цитата:
Может создадим ветку про Линукс, для таких как я…
Назовем примерно так – Linux - для тех кто мечтал, но боялся попробовать =)…
И опишем, все с самого начала, какую версию выбрать, как установить, начальные шаги работы, ну и туда же FAQ по особенностям установки популярных драйверов и прог… ?
Сущевствует ОГРОМНОЕ количество подобного рода форумов и сайтов...так что не думаю, что имеет смысл
Добавлено спустя 1 минуту, 4 секунды: http://linux.ru/ - начнем хотя бы с него:-)
_________________ Перепрошьем Ваш BIOS так, что родная мать не узнает!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2002 Откуда: планета Земля
TEgor, Черная Кошка закончила свое существование на версии 6.02... большая часть разработчиков ушла в АСП Линукс. отсюда вопрос: ты что человеку советуешь???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2004 Откуда: Russia, Saratov
Почти все сказанное ранее правильно НО - никаких проблем с загрузчиком LILO нет. Ставь спокойно, потом когда разберешься, отредактируешь скрипт и сделаешь загрузку по-умолчанию на WinXP, да и порядок загрузки подправишь. А вот юзать дискету, это ИМХО маразм...
Раздел под Linux лучше бить на три части: корень ( / ), swap, файлы пользователей ( /home). Так оно правильнее будет и быстрей.
По дистрибутивам: ASP поставит почти все и сразу, с Mandrake 9.2 придется пакеты либо добавлять после установки, либо выбирать отдельные пакеты во время установки. Для новичка будет не очень очевидно. RedHat9 - ничем особым не запомнился, дистрибутив как дистрибутив.
No заполни профиль! Тогда можно будет сказать, какие могут возникнуть грабли с железом. Например, у меня под Mandrake'ом "штатные" дрова под Radeon 9600 не пошли. Пришлось ручками. Под ASP встает нормально, но он мне по другим причинам не нравится...
поставь сначала виртуально типа в vmware... понастраивай... понравиться системка - поставишь в реальный раздел
особенно если в иксах работать будешь, тока сервер под win найди
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1