Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2005 Откуда: Москва, ЮАО
alienfrom33 Есть опыт поднятия аналогичной системы: K7-900/KT133/386Mb/Maxtor 40Gb/WIFI DLink-520+/2x ethernet card.
Изначально перепробовал кучу дистров - RedHat, Mandrake/Mandriva, Suse, остановился на Debian. Очень понравилась система управления пакетами. Да и тулзов в базовом дистре более чем достаточно (объем - до 14CD/2DVD) - из инета практически ничего при установке не качал (после есественно обновил!)
Сначала тоже пробовал поднимать Х-сы, чтобы через юзвер-интерфейс админить. Быстро понял что это банально неудобно. На скорую руку настроил SSH. Сейчас ящик стоит в углу, обслуживает 2 десктопа по UTP и 1 ноут по WIFI. Наружу - SSH,Apache+Tomcat (для личных экспериментов), FTP, MLDonkey. Внутрь - все вышеперечисленное + Samba и кеширующий прокси.
Загрузка процессора - никакая. Память тоже практически не пользуется - процентов 70 юзается ОС под кеш.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2004 Откуда: Улан-Удэ
Здравствуйте.
Вот решил освоить Linux или другую Unix систему.
Стал вопрос выбора дистрибутива, вот что я смог достать:
ASP10 - 3 образа CD.
CentOS Server 4.2 ( 1 образ CD i386 и 1 образ CD x86_64)
FreeBSD 6.0 почему-то на одном образе CD
Frenzy 0.3 - образ который вешает 200метров (это вообще OS?).
Red Hat 9 - 6 образов CD
MandrakeSecurity MNF.iso вроде как ОСь, но почему 1 образ всего, который вешает 262мега?
Fedora Core 4 - Образ DVD i386 (2 с лишним гига) и образ x86-64 (400 мегов - почему так мало?).
Ставиться все будет есно на домашний комп, так что задачи инет, офис, мультимедиа, немного игры.
Желательно чтобы NTFS был виден сразу после установки (пока не знаю как монтировать диски ).
И желательно чтоб установщик простой был.
Наверно лучше ASP? Он, вроде, русский.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2004 Откуда: СПБ
badblack2z писал(а):
FreeBSD 6.0 Я бы не советовал, если бы знал линукс, то можно было бы
ИМХО фря намного логичнее и понятнее линукса, перекомпиль ядра понадобится лишь при острой необходимости, конфиги все очень понятные. Хотя конечно с каким дистром сравнивать. А иксы - они и в Африке иксы. Но соглашусь, на любителя.
@.ru писал(а):
Frenzy 0.3 - образ который вешает 200метров (это вообще OS?).
Это LiveCD, основанный на FreeBSD 5.2.1. Тебе он ни к чему.
@.ru писал(а):
MandrakeSecurity MNF.iso вроде как ОСь, но почему 1 образ всего, который вешает 262мега?
Ни к чему...
@.ru писал(а):
Red Hat 9 - 6 образов CD
Ооочень древний. Следует брать свежие линухи.
Я бы именно из этого ставил ASP10 (если конечно не ставить FreeBSD) - это таже FC4, только русский. Вот и все. Хотя конечно подборка неахти.
Member
badblack2z писал(а):
P.S. Откуда взял образы?
У знакомого.
Тогда поставлю ASP10. А он NTFS потдерживает (конечно Read only, насколько я знаю на ntfs ни одна unix система не встает)?
И на сколько этот ASP древний?
А сначала наверно попробую LiveCD
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2004 Откуда: Москва
ИМХО - 9-ка от Красной Шапки - лучшее из предложенного...
Федора - не всегда стабильна, АСП - ну если поставишь и посмотришь - очень высока вероятность того, что Линух больше не появится на твоем компе...
Если бы качал образы сам - то тогда Сусь... ИМХО - лучший дистр для начинающих...
Member
Хм, вроде, не такой уж и древний Выше тока ASP 11. Добавлено спустя 4 минуты, 12 секунд GL47 Но это система 2003 года, там же древний софт...
А линух я до конца долбить буду Пока только для ознакомления, в последствие ко мне либо придет халявная новая Ubunta, либо куплю Mandriva 2006 (или есть что получше юзер-френдли? Может SuSe), а потом авось и Gentoo освоим Надоел мне этот WinXP, для игр конечно его буду использовать, а вот для всего остального хочу Линух.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2004 Откуда: MSK
посоветую Suse 10.1, мы сейчас всем офисом на него пересаживаемся, большой набор дров и прекрасная совместимость.
Ну а у любителей Иксов там есть yast и sax2 , которые помогут все визуально установить как в винде.
Member
Очень древний для чего? Для новых машинок - возможно.
А если ставить на что-то типа 3-его пня - так отлично сойдет. По мне - 9-ка - лучше той же 3-ей и 4-ой Федоры... А АСП - русская федора...
Настолько русская, что иногда Шапка лучше АСП руссифицирована... Я на своем опыте уже убедился.
Сусь - как раз самая юзер-френдли.
У меня на непрофильном компе стоит Слака 10.2 и ремастеренный Кноппикс 3.8.2...
ЗЫ. Лучше не Убунту, а КУбунту использовать... КДЕ из тяжеловесов рулит =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2004 Откуда: СПБ
GL47 у товарища далеко не 3ий пень...
Шапка хороша была свое время , не спорю, но сейчас это уже как-то не то. Федора (и АСП) мне самому не очень нравится - но из того что предложил @.ru кроме них имеет смысл ставить только FreeBSD.
GL47 писал(а):
Лучше не Убунту, а КУбунту использовать... КДЕ из тяжеловесов рулит =)
May be. Это уже по вкусу, кому gnome, кому kde. Новичку лучше всего поставить дистр с 2 средами и посмотреть, что лучше. Кстати делают Ubuntu на XFCE...
Member
Запустил я Frenzy 0.3 Загрузился до рабочего стола и дальшего ничего не понял Dial up настроить не смог, поэтому нет обламился, NTFS не был виден поэтому вся мультимедия тоже Оставался только офис, попечатал немного и все Ну и там еще куча каких-то спецефических программ, которые я совсем не понял Кстати, там был встроен Hardware Monitor, так он показал что у меня вместо 5В - 6, всместо 12 - 16! Все вентиляторы стоят, в общем комп труп А также программа, которая показывает установлленное железо, ничего эта программа не поняла, написала только AMD Athlon64 3200+ Unknown Буду ставить ASP10
Ей файловая система Ext2 или 3 пойдет?
И на сколько примерно гигов раздел ей сделать?
И как при загрузке выбирать ОСь, если у меня нету Acronis OS Selector?
Добавлено спустя 45 секунд Кубунту я бы может и заказал, но на халяву только Убунту давали
Member
ничего...еще узнаешь =)))
Формать в 3-шку...
А вообще лучше не партишном бить - а всторенным в инсталятор...или вообще линуховым fdisk =)
Тем более что надо создать 2 раздела - для данных, и для свопа. для свопа - сделай "кол-во оперативы"х2 =)
А на данные - 10 гигов - это далеко не минимум =) 3 - минимум... 5 - и больше не надо =) Ведь я понимаю что вся музыка, кино и прочее - на другом разделе =)
для выбора оси - граб или лило все должны найти и сконфигурировать =)
Member
Сделал раздел в ext3 на 20 гигов.
Начал ставить ASP, но инсталятор не видит данный раздел, он вообще предлагает мне только уничтожить все на винте и сделать ASPшную файловую систему (а винт на 250 гигов и там куча инфы, которую терять не хочется).
Также прелагает использовать свободное место, но данная функция почему-то не работает.
Что делать? Добавлено спустя 1 минуту Может это от того что винт Sata2? Хотя размер правильно определился... Добавлено спустя 1 минуту, 8 секунд Хоть винт и Сата2, работает он в ррежиме Сата1, т.к. мама не потдерживает Сата2.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2004 Откуда: Москва
@.ru возьми дебиан или убунту/кубунту, при установке выбери эксперт партишнинг, удали свой 20Гб раздел и создай 3 новых:
в следующем порядке:
/boot ext2 15-30Mb (дебиан лайки при инсталляции имейджа ядра сохраняют предыдущее)
swap 512Мб (больше и не надо)
/ ext3 4-7Gb (ей много не нужно, но лишние 2-3Гб не такая и большая потеря)
/home RaiserFS (все оставшееся место)
Grub воткнешь в /boot
_________________ Software is like a sex, it is better when it is free
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2