Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2005 Откуда: Реутов
Подскажите полному чайнику плиз.
Захотелось посмотреть, что такое есть Убанту. Скачал образ CD "ubuntu-8.04-desktop-i386.iso", записал его на болванку, загрузил в режиме live-CD (на 2-м профильном компе). Вроде всё нормально, но монитор работает с разрешением 800/600, 60Гц. Ну, думаю, ладно, надо дрова поставить на видео.
Во вкладке "System/администрирование/hardware drivers/" пишет, что проприетарных дров нема.
Ладно, скачал с сайта нвидии свежие дрова под линукс на флэшку. Причём кроме собсно дров "NVIDIA-Linux-x86-173.08-pkg1.run", на всякий случай скачал ещё два файла (вроде тоже дрова) "NVIDIA-Linux-x86-71.86.04-pkg1.run" и "NVIDIA-Linux-x86-96.43.05-pkg1.run" (что это такое?).
Дрова эти по виндовски не ставятся, открываются в текстовом редакторе.
По линуксоидному как ставить нифига не понял, почитал некоторые материалы и получил заворот мозгов. Наткнулся на упоминание утилиты "envyng". Ввёл в консоли, как в образце
Код:
sudo apt-get install envyng-gtk
А мне говорят, что файл не найден (интернет работает). Так вот, можно ли вообще поставить драйвер видео в режиме LiveCD, и если да, то как? Ставить линукс на хард пока не имею желания.
Ещё вопрос, попадаются примеры ввода команд подобного вида
Код:
sudo apt-get remove envy
sudo apt-get remove envyng
sudo rm -R /usr/share/envy
Как такое вводить, в консоли по одной строчке или есть другие варианты?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2004 Откуда: TSC! Russia
FF_Rip Спасибо, твой совет касательно dmsetup очень помог! дока в принципе тоже нормальная, только все равно в одном месте надо перезагружаться, после разбития по разделам, dmraid ни в какую не хотел их на лету перецеплять. И только после этого уже форматировать
Так вот, можно ли вообще поставить драйвер видео в режиме LiveCD
Нет, конечно. Куда их ставить-то, если система не установлена? На CD, что ли?
Serjius писал(а):
"NVIDIA-Linux-x86-173.08-pkg1.run" <...> "NVIDIA-Linux-x86-71.86.04-pkg1.run" и "NVIDIA-Linux-x86-96.43.05-pkg1.run" (что это такое?).
Это все драйвера, но разных версий: 173.08, 71.86 и 96.43 соответственно. Точно так же, как это, говорят, бывает в Windows.
Serjius писал(а):
По линуксоидному как ставить нифига не понял
Очень просто: 1) установить систему на жесткий диск (к слову: ubuntu 8.04 через присутствующий на LiveCD wubi ставится прямо из-под Windows); 2) добавить в нее компилятор gcc и исходники ядра, каковые по умолчанию там отсутствуют; 3) в консоли набрать sudo sh NVIDIA-Linux-x86-<версия драйвера>-pkg1.run - и дальше все пойдет как по маслу. Ну, почти.
RINDIG писал(а):
Как изменить MAC адрес в убунту ?
В конец файла etc/init.d/rc.local добавить: ifconfig eth0 hw ether новый MAC
Member
exodi писал(а):
Нет, конечно. Куда их ставить-то, если система не установлена? На CD, что ли?
Зачем на CD? В виртуальный ЖД, созданный в оперативке, так же как и вся ОС и видеокодеки, которые спокойно сами скачались и установились при попытке проиграть видео.
exodi писал(а):
2) добавить в нее компилятор gcc и исходники ядра, каковые по умолчанию там отсутствуют
Вот самое интересное, как я бы это делал, если я ничего не понял из того что тут написано?
Serjius, ладно, я пошутил. В репозиториях убунту имеются уже скомпиленные дрова, так что незачем возиться с инсталлятором. Инструкция. Добавлено спустя 42 секунды
Member
VisJiser писал(а):
sudo sh /home/serjius/NVIDIA-Linux-x86-<ver>-pkg1.run
Такой директории нету, но я перекинул дрова на рабочий стол и указал путь туда. Что то заработало и выдало синее окно с надписью
Код:
ERROR: You appear to be running an X server; please see the section INSTALLING THE NVIDIA DRIVER in the README available on the Linux driver download page at www.nvidia.com
с кнопкой ОК После нажатия на ОК, появляется следующее синее окно
Код:
ERROR: Installation has failed. Please see the file '/var/log/nvidia-installer.log' for details. Tou may find suggestions on fixing installation problems in the README available on the Linux driver download page at www.nvidia.com
c кнопкой ОК. При её нажатии всё закрывается и остаётся только консоль.
VisJiser Дрова к видеокарте, а что, есть варианты? Ребут обязателен? Может можно перезапустить что то без перезагрузки? Если не ошибаюсь графическая оболочка и ядро можно перезапускать независимо.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3