Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2007 Откуда: Уфа
spmn Слушай, если у тебя есть рутовые права, то зачем парится из простого юзера? Либо заходишь как рут, либо командой su (или sudo) становишься супермембером и меняешь все что угодно и где угодно!!
Кто-нибудь может подсказать, можно ли установить на FreeBSD нетворк монитор, чтобы видеть, кто сколько прямо сейчас качает? На сервере не установлена графическая оболочка. Желательно еше бы узнать как это все делается К серверу есть полный доступ, захожу через прогу Putty. Уже задавал вопрос в другой теме, никто не ответил
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2005 Откуда: Khabarovsk
ReFLeXive Если бы все было так просто, я бы не спрашивал, из под рута и не дает изменить.
BaBL Спасибо помогло
Еще вопросик. Когда входишь в систему вываливается текст-приветствие, заканчивающееся надписью: вы имеете 1 новое письмо. Как его отредактировать или удалить полностью.
Junior
spmn писал(а):
из под рута и не дает изменить.
А такое вообще возможно? Если у тебя под рутом получилось поставить SUID-бит (0 перед тремя семерками в команде chmod), то по любой должен изменять и содержимое файла!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2004 Откуда: Москва
ReFLeXive писал(а):
А такое вообще возможно? Если у тебя под рутом получилось поставить SUID-бит (0 перед тремя семерками в команде chmod), то по любой должен изменять и содержимое файла!!!
если на файл нет прав Write, то с какого перепугу он должен изменяться?
_________________ Software is like a sex, it is better when it is free
Junior
BaBL писал(а):
если на файл нет прав Write, то с какого перепугу он должен изменяться?
Стоп!!! при установке любой системы для рута выставляются права rwx для всего! Какой тогда смысл в суперпользователе, если он не может поменять содержимое любого файла и каталога?! И кто мог поменять права для рута? (я имею в виду не невозможность этого, а лишь то, что автор мог бы и написать, что, скажем, он сам когда то ограничил себя в правах)
Member
ReFLeXive Нет. Сам себя в правах я не ограничивал.
Помниться когда я ставил систему, установка происходила в минимальном варианте. Единственное что я менял вообщем. Изначальные права на rc.conf были --rw-r-r- Может я число дефисов и перепутал, но выглядело это именно так.
А про rwx для всего, то скажу что для большинства файлов по прежнему только r
Кто-нибудь может подсказать, можно ли установить на FreeBSD нетворк монитор, чтобы видеть, кто сколько прямо сейчас качает? На сервере не установлена графическая оболочка. Желательно еше бы узнать как это все делается К серверу есть полный доступ, захожу через прогу Putty. Уже задавал вопрос в другой теме, никто не ответил
смотри порты traffic и nload первый покажет по диапазону ИПов кто чего льёт, 2-й сумарный вх/исх трафик. Добавлено спустя 2 минуты, 52 секунды
spmn писал(а):
ReFLeXive Если бы все было так просто, я бы не спрашивал, из под рута и не дает изменить. BaBL Спасибо помогло
Еще вопросик. Когда входишь в систему вываливается текст-приветствие, заканчивающееся надписью: вы имеете 1 новое письмо. Как его отредактировать или удалить полностью.
моно погемориться командой mail а можно сделать проще поставить порт pine и в псевдографике получить нормального майл клиента)
Member
А есть ли возможность переключить раскладку клавиатуры на русскую? Добавлено спустя 6 минут, 23 секунды crazypoint Действительно, в приветствии написано же было !!! Как я не заметил...
А есть ли возможность переключить раскладку клавиатуры на русскую? Добавлено спустя 6 минут, 23 секунды crazypoint Действительно, в приветствии написано же было !!! Как я не заметил...
Junior
spmn писал(а):
А про текст-приветствие (см выше) не подскажете?
Для приветствия ДО входа пользователя в систему есть файл /etc/issue (но изменять содержимое вряд ли стоит, т.к. он формируется скриптом /etc/rc.d/rc.local )/ Для приветсвия ПОСЛЕ входа в систему есть файл
crazypoint писал(а):
/etc/motd
А насчет прав. У меня при установке системы (ой, сколько систем я пробовал, ужас!) по умолчанию на все стоит -rwxr-xr-x (для каталогов соответственно вначале ставится d; ну и x для рута, если это какой нить скрипт или бинарник)
И еще , как можно сделать так, чтобы человека на какую-то определенную станичку отправляло? Скажем я закрыл интернет доступ кому-то, тот пытается куда-либо попасть, у него открывается, что я его отключил?
отключаешь чем? ipfw? есть такая золотая весчь форвардинг называется ... ipfw fwd ... только она должна быть вкомпиоена в ядро ...
система проста - выключаешь инет не правилом запретить а перенаправить (форвард) на ип где висит апач и там страничка аля "денег неть "
статейка не совсем про форвард но есть пара умных мыслей и вобще увидеть как это и с чем едят http://www.iplab-nnz.ru/html/recipe/2-c ... annel.html
Member
To All Вообщем разобрался я с самбой более менее.
Но пару вопросов решить так и не смог, а именно:
Как организовать отображение кириллицы в файлах и папках bsd. Т.е. допустим я скопировал из win в свой /home/user файл привет.txt в итоге когда я захожу cd /home/user я вижу вместо имени файла ??????? Причем настройки кодировки я в самбе прописал (code page и cahracter), но мне кажиться что вопрос не в самбе а в файловой системе bsd. Собственно вопрос.
Второй вопрос. Я вижу расшарки на bsd машине с win машины нормально. Но как организовать расшарки с bsd машины? Т.е. чтоб я смог с bsd машины зайти в папку на win?
Дополнительный вопрос Подскажите средство для удаленной консоли. Типа radmin или удаленный десктоп (только для консоли). Чтоб я мог из винды (возиожно telnet?) залогиниться под bsd и работать там в консоле.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2