Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2005 Откуда: Челябинск
B 9 asp был пункт при установке "тип установки": быстрая, профи и дополнительно, надо выбирать последнию. Если не получится, установи fedora, english все равно прийдется учить Добавлено спустя 1 минуту, 4 секунды B 9 asp был пункт при установке "тип установки": быстрая, профи и дополнительно, надо выбирать последнию. Если не получится, установи fedora, english все равно прийдется учить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2004 Откуда: Москва
Ну 5-ти ему не хватит если он выберет пункт - "все", а не "стандартная"... так по крайней мере в последних Сусе, Дебиане, Мандриве...
Стандартная весит не больше 2.7 гига. Все - ну понятно - 6-7 гигов... Но зачем ему устанавливать себе все сервера???? =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2005 Откуда: Латвия, Рига
А я бы посоветовал начать с Gentoo.. ну поковыряешься в консоли сперва, потом поставишь иксы, начнёшь в них работать, но зато поймёшь, насколько консоль вещь незаменимая Почему Gentoo (не надо пугать человека о его установке, его поставить на самом деле довольно просто):
1). ООЧЕНЬ подробные и хорошие мануалы, написанные обычным языком - понятность практически 100%-я (я с первого раза поставил, при этом в жизни линукса не видел)
2). Очень хорошо продуманная и лёгкая структура. Конфиги лежат там, где им положенно, всё в папке /etc/имя_программы/тут_конфиги , скрипты запуска/рестарта/остановки в /etc/init.d/имя_пакета , /etc/init.d/имя_пакета - в основнос системные конфиги, лазил тока при установке туда Больше знать практически ненадо, всё можно сделать зная эти 3 директории (пытался как то найти sshd и VNC конфиги на SuSe в консоли.... Сказал народу - ищите сами, я поехал домой).
3). Пока ставишь систему, перечитаешь много литературы и мануалов, добравшись до иксов ты не будешь себя чувствовать новичком, будешь что-то уметь, разбирася. Вообщем будешь получать удовольствие от юзания + оно очень быстрое по сравненю с большинством дистров.
4). Оболденно удобный менеджмент пакетов, при этом я бы сказал экстримально гибкий, на уровне make && make_install, но делает всю грязную и неблагодарную работу за тебя. Быстро и окуратно. Не придётся гадать - "Куда же эта гадина запихнула конфиг?!"
Что плохого? - Вызывает привыкание, могие действительно сносят Windows и больше его не видят вообще
P.S. Сам сижу на Windows пока что, т.к. нету времени перебераться на Gentoo, ставлю его на сервера, проблем 0, отличная стабильность, высокая производительность.
Member
Мда...Чего-чего - а этого точно не посоветовал бы и врагу =)))
Про консоль - и так узнает, с чем бы не столкнулся...
А начинать лучше с юзер-френдли дистров. Потом поймешь, что дают настроить тебе не все как ты хочешь - найдешь дистр где сможешь себя воплотить, уже зная что хочешь и как это сделать....
Я вот в свое время начал с АСП 9.2...и закинул все это дело на год, сильно разочаровавшись...
А потом попала в руки 9-ая шапка - и я изменил свое мнение...
На Сусе особо не сидел - УЖЕ не мой дистр, так же как и федора с мандривой.
Слака... Но не с самого начала, а постепенно дойдя до нее...
Хотя... Так как щас сделал под себя кноппикс - понял плюс дебиановских репозитариев и удобство работы с ними...
А генту и фря - да у них очень грамотная документация...по настройке и установке...
а ему не нужно щас это - ему щас азы нужны... А не гемор с установкой, настройкой, сборкой...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2005 Откуда: Латвия, Рига
GL47 писал(а):
Мда...Чего-чего - а этого точно не посоветовал бы и врагу =))) Про консоль - и так узнает, с чем бы не столкнулся... А начинать лучше с юзер-френдли дистров. Потом поймешь, что дают настроить тебе не все как ты хочешь - найдешь дистр где сможешь себя воплотить, уже зная что хочешь и как это сделать....
Я вот в свое время начал с АСП 9.2...и закинул все это дело на год, сильно разочаровавшись... А потом попала в руки 9-ая шапка - и я изменил свое мнение... На Сусе особо не сидел - УЖЕ не мой дистр, так же как и федора с мандривой. Слака... Но не с самого начала, а постепенно дойдя до нее...
Хотя... Так как щас сделал под себя кноппикс - понял плюс дебиановских репозитариев и удобство работы с ними...
А генту и фря - да у них очень грамотная документация...по настройке и установке... а ему не нужно щас это - ему щас азы нужны... А не гемор с установкой, настройкой, сборкой...
Азы линукса - консоль и набор стандартных команд. А юзать окошки можно и в Windows. Не оптимизированный KDE - это смерть. Он настолько в стандартном варианте тяжел, что требует реально больше ресурсов чем Windows.
В Linux без консоли ты НИКУДА, рано или поздно она тебе понадобится. Многие рутинные операции проще сделать в виде
чисто тривиальный пример. Я часто pipe's юзаю, очень удобно и куда проще чем геммороится с gui. Или к примеру
Код:
view file.txt|grep "//*" > myfile.txt
Попробуй сделать так из GUI =]]
Linux силён именно своей консолью и её возможностями, а вот оконный интерфейс, не смотря на чисто технологические возможности, частенько не удобен, слишком усложнён и просто избыточен. Да. и что бы настроить KDE под себя у меня друг потратил 3-4 месяца, ибо в дефолтном варианте это убожество. Хотя конечно приходя щас, я офигеваю с его десктопа. Но у него было время этим заниматся, а у меня - нет. И не предвидется, буду юзать Vista
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: г.Ногинск
_Psih Сидя под хорошей дозой пива подумал а не завести ли нам ветку про десктопы .... только не выкладывать скрины , а выкладывать видео чтоб было видно и красивости и скорость работы и объяснять что , где откуда и почему.
На фтп сибирьтелекома лежит 4 исошника ASP11. считаю, что вкупе с частично руссифицированными манами этот дистр будет неплохим стартом. Также есть возможность передать Slackware 10.1, Suse 10.0 i386.
Member
Пусть тогда эти 2 дистра человеку и накидывают...
Только в Слаке ядро по дефолту 2.4 - с его машинкой может не совладать.
Сусь должна встать без проблем...
Я тоже за консоль. Но так сразу нельзя человека в нее с головой...
Моя молодость прошла в ДОСе - так что мне не привыкать, а молодежь может оттолкнуться...
ЗЫ. ну вот мой пример - вчера надо было искать остатки всякой гадости в дефолтной установке, что занимала много места:
"du / | sort -n > /mnt/uba1/file.txt", а сегодня утром с ноута просто просмотрел все, что записалось на флешку =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2004 Откуда: Москва
@.ru как я понял, тебе надо "увидеть" загрузочную запись ХР в бутлодере АСП? кого выбрал? GRUB или LILO? В общем грузишься в линукс с подключенныим хардами и делаешь /sbin/grub-install после чего смотришь что он нашел и соглашаешься. Если у тебя lilo, то гугль глянь.
_________________ Software is like a sex, it is better when it is free
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2004 Откуда: Улан-Удэ
BaBL Выбрал я ASP Loader.
Да все равно ASP не грузится, виснет, поставился почему-то только с 1 диска, когда их 3. Нафиг, короче этот АСП, завтра FC4 ставить буду, или может чего получше найду.
Member
@.ru писал(а):
Да все равно ASP не грузится, виснет, поставился почему-то только с 1 диска, когда их 3. Нафиг, короче этот АСП, завтра FC4 ставить буду, или может чего получше найду.
дебиан ставь или убунту
поставился с одного - так и надо. Остальные - это дополнительные пакеты, просто, софт.
Оболденно удобный менеджмент пакетов, при этом я бы сказал экстримально гибкий, на уровне make && make_install, но делает всю грязную и неблагодарную работу за т
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2004 Откуда: Кировоград UA
Поставил Сьюзи 10 64-битную,еслиб знал что она глючная качалбы нормальную 32-битную. А так, русифицирована только половина менюх, оператива постоянно забита (900 метров висит всегда), работает медленно. Короче надо наверно качаьб новый Сьюзи 10,1 только 32-битный. Или там уже и 64-б поправили, кто-то ставил?
Посоветовали поробовать Deepstyle (На базе Слаки) кто что про него знает? (А то я уже один диск выкачал:))
Добавлено спустя 41 минуту, 8 секунд Зашёл на ФТП с Линухами. Хотел выкачать Gentoo. Но натолкнулся на огромное разнобразие таковой, и непонятно что именно надо качать..
Вот содержание:
gentoo-freebsd-6.0-stage-20060221
gentoo-freebsd-6.0-vmx-20060221
install-amd64-universal-2006.0
packages-amd64-2006.0
stage3-i586-2006.0
stage3-i686-2006.0
stage3-x86-2006.0
stage3-x86-hardened-2.4-2006.0
stage3-x86-hardened-2.6-2006.0
x86-installcd-2006.0
x86-livecd-2006.0 Добавлено спустя 1 минуту, 30 секунд
Я както больше склоняюсь к install-amd64-universal-2006. Оно?
_________________ -| Team MXS |- http://www.hwbot.org/user.do?userId=5352 | DDR2: 700Мгц, DDR3: 950Mgz - Club member | Yorkie, Kentsfield - 5Ghz done | х99L of LN2 used
Member
DarkLordS писал(а):
Поставил Сьюзи 10 64-битную,еслиб знал что она глючная качалбы нормальную 32-битную. А так, русифицирована только половина менюх, оператива постоянно забита (900 метров висит всегда), работает медленно. Короче надо наверно качаьб новый Сьюзи 10,1 только 32-битный. Или там уже и 64-б поправили, кто-то ставил?
Она не глючная, у меня стояла довольно долго. У 64 только одна трабла - макромедия под нее флеш не сделала и юзать приходится только уже собранный фаерфокс.
руссификация - проблема всех линуксов и тебя об этом предупреждали при установке. А так, я юзаю ENG и никаких проблем нет. Знания языка нужны минимальные,
И правильно висит, это одно из отличий линукс системы от виндовс, Линукс кеширует все, но кеш можно мгновенно очистить при необходимости. Поэтому у тебя очень быстро стартует опен офис, и переключение с одного приложения на другое не вызывает лага. Во фре (без дополнительных установок ядра) память наоборот свободна все время и все лежит в свопе.
работает медленно - как и другие "аля виндовс" дистрибутивы. А что ты хотел? В них напичкано все до немогу. Да и КДЕ там старый, 3.4 стоит, тяжелая зараза. От фадоры и иже с ними хорошей производительности не жди, для этого есть дебиан и слакваря.
10.1 еще хуже, к тому же это тестинг версия, пока не очень стабильна, пробовал рц2. Добавлено спустя 2 минуты, 40 секунд
**S** писал(а):
А причем тут менеджмент пакетов??
./configure ./make ./make install
лучше так:
./configure --help
./configure --enable-largefile =))) в противном случае можно долго протрахаться с тем же апачем или каким-нибудь мультимедиа плеером в связке с 2Гб фильмом (из личного опыта просто, хелп к конфигуру надо читать обязательно)
make
sudo make install
и ждать пол часа.
Согласись, иногда это хорошо, но иногда выполнить:
sudo apt-get install apache2
и подождать буквально 15 секунд, пока он его скачает (если нет на диске) гораздо удобнее и быстрее.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1