Что нужно изменить в fstab чтобы запись на диск была доступна и простым пользователям?
Посмотрел fstab твой, и внезапно до меня дошло...
Я думаю, к опциям (4-ая колонка) надо добавить пользователя: uid=имя_юзера (перед gid).
Если хочешь открыть для всей группы users надо ещё сменить маску файлов на fmask=113, а маску директорий dmask=002. Маска - это восьмеричное число, 3 старших бита (одно 8-ричное число) задаёт права для владельца, 3 средних бита (среднее число) - права группы, 3 младших бита (последнее число) - права всех остальных; маска фалов 133 означает "пользователь читает и пишет, остальные только читают файлы", изменив маску на 113 мы разрешаем читать и писать всем пользователям группы, а имя группы указано в gid-users; её, естественно, можно сменить в случае необходимости.
_________________ Естественно, не настоящий P.S. Апгрейд по Нострадамусу: '...старая мать новым камнем украсится, станет умней и быстрее работать...'
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2003 Откуда: Екатеринбург
Jonathan Schwartz писал(а):
Делать нефиг, играюсь в старенький SeriousSam...
А уменя dx'овые игры в вайн криво идут (хотя я их в home/user копировал), не на полный экран и некоторые объекты не отображаются Опенгловские нормально идут но почему-то с уменьшенными текстурами. Не пойму это для х64 линуха что ли такой кривой вайн или у всех так?
Вот хорошая статейка, на тему прикручивания к вайну DX9c
А вот это попробую, а то некоторые дх-игры вообще не идут.
Посмотрел fstab твой, и внезапно до меня дошло...
Ок, счас попробую..
_________________ |АМД процы не так уж и плохи|
|Но все-таки Интел лучше|
А уменя dx'овые игры в вайн криво идут (хотя я их в home/user копировал), не на полный экран и некоторые объекты не отображаются
Я вообще на полный экран виндовые приложения стараюсь не запускать, поскольку в вайне плохо обдуманы средства для убийства подвисших приложений.. Хотя, если и виснет, то не проблема на консоль переключиться, и грохнуть из командной строки
BloodyWerewolf писал(а):
Не пойму это для х64 линуха что ли такой кривой вайн или у всех так?
Вайну до релиза еще далеко.. В инете есть множество инструкций о том, в каком направлении следует плясать бубном с конкретной софтиной. Без бубна пока никак, к сожалению.. Есть коммерческая версия вайна, адаптированная для использования с игрушками, Cedega называется. А для работы с 1С и другими приложениями есть Crossower и WINE@Etersoft. В торрентах есть крякнутые билды, тока тсс...
BloodyWerewolf писал(а):
а то некоторые дх-игры вообще не идут.
Народ таким образом запускает даже сталкер, правда я это ниасилил. Надо будет попробовать...
_________________ Естественно, не настоящий P.S. Апгрейд по Нострадамусу: '...старая мать новым камнем украсится, станет умней и быстрее работать...'
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2006 Откуда: Питер
Народ таким образом запускает даже сталкер, правда я это ниасилил. Надо будет попробовать...
Сталкер запускается и без установки дх, по крайней мере я его лично запускал на одной из 0.9.5Х версий. Правда графика там была далека от виндовского максимального качества, но в целом играть вроде можно было.
_________________ Получи две ЖК и сэкономь бесценный траффик на загрузках аватаров.
А уменя dx'овые игры в вайн криво идут (хотя я их в home/user копировал), не на полный экран и некоторые объекты не отображаются Sad Опенгловские нормально идут но почему-то с уменьшенными текстурами. Не пойму это для х64 линуха что ли такой кривой вайн или у всех так?
По поводу вайна... Посмотрев это можно понять, что точно не запустится без подкидывания родных виндовых библиотек:
http://winehq.org/site/winapi_stats
На днях вышла 0.9.60, последняя бета. Скоро пойдут релиз-кандидаты... Может, в 11 ОпенСус попадет.
Естественно, удалив старый сначала.. Добавлено спустя 3 часа, 35 минут, 32 секунды З.Ы. собрал из исходников, DX9с поставился почти без гемора (просто надо подсунуть mscoree.dll от винды), и 3дМарк 2003 прошел:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2006 Откуда: Пермь
А нвидийные драйвера значит можно установить по простому? Т.е. не через YaST?
А ведь все советуют только через YaST это делать! Да и на сайте нвидии специальный HOWTO, исключительно для SUSE LINUX users!
Да можно ли вообще его (SUSE) без YaST установить???
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 54
lynx4b писал(а):
А нвидийные драйвера значит можно установить по простому?
А почему нельзя? Если в репозитории нет нужной версии драйвера, или если проблема с инетом то можно ставить и так, хоть это и не совсем корректно. Были некоторые проблемы с одной из версий драйвера, но это уже исправлено..
lynx4b писал(а):
Да и на сайте нвидии специальный HOWTO, исключительно для SUSE LINUX users!
NVIDIA сами не знают, чего хотят...
lynx4b писал(а):
Да можно ли вообще его (SUSE) без YaST установить???
Если извратиться, то можно с помощью LiveCD и RPM... Но это будет фактически установка и настройка всего вручную. Зачем тогда SuSE, "чтобы был"?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2006 Откуда: Пермь
HertZ Спасибо за ответы. Уж что у суси не отнять, так то, что это исключительно качественный продукт! Немецкое качество! Но, громоздкий, нужен интернет, и много особенного. Мда!! Один из наиболее вероятных кандидатов на замену винды для конечных пользователей. Это которые компьютерами не интересуются. ИМХО, конечно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.07.2004 Откуда: Воронеж
exodi писал(а):
Изучить /var/log/Xorg.0.log, строчки, начинающиеся с (EE).
всего навсего надо было из под винды акронисом разметить ей диск, тогда все заработало,
а родная утиль разметки оказалась кривой, вот потому все и падало.
всего навсего надо было из под винды акронисом разметить ей диск, тогда все заработало, а родная утиль разметки оказалась кривой, вот потому все и падало.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.07.2004 Откуда: Воронеж
exodi писал(а):
Чушь.
ну чушь не чушь, а практика показала, я сам удивлен не меньше вашего я даже принципиально потом сделал такую же разметку установщиком, не заработало...
вот и все дела.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2004 Откуда: РФ Фото: 6
Поставил OpenSUSE 11 i386. Решил установить драйвер на GeForce 7300LE. Добавил в ясте репозитарий Нвидии, открываю. А там 8!!! позиций. Какой ставить-то?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 54
Не ставьте пока сусю 11, это еще "бумажный" релиз... Пока не выйдет хотя бы одна минорная версия, на нее лучше не смотреть даже. Работать будет, и при должной доработке будет работать неплохо, но это не для новичка пока что. Добавлено спустя 5 минут, 35 секунд
targitaj писал(а):
Поставил OpenSUSE 11 i386. Решил установить драйвер на GeForce 7300LE. Добавил в ясте репозитарий Нвидии, открываю. А там 8!!! позиций. Какой ставить-то?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2005 Откуда: Спб
Кому нибудь удалось воткнуть драйвер Creative X-FI в Suse 11 (аудио карта X-Fi Platinum emu20k)? Make Error2 (как у Швондера "...На все вопросы один у нас ответ и никакого другого нет..." Перерыл весь интернет, не нашел счастливчиков запустивших это драйвер. OSS и downgrade ядра не предлагать.
Заранее благодарен. Добавлено спустя 5 минут, 6 секунд
HertZ писал(а):
Не ставьте пока сусю 11, это еще "бумажный" релиз... Пока не выйдет хотя бы одна минорная версия, на нее лучше не смотреть даже.
Да нормальный релиз, не глючнее 9-х, которые до 9.3 от детских болезней не могли излечить. У меня абсолютно нормально и стабильно работает, даже KDE4 (вот только обновлять его НЕ НАДО!!! Лучше дождаться 11.1).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2