Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2004 Откуда: Москва
Knowskv писал(а):
при установке по умолчанию он ставит вообще всё (в том числе и КДЕ с Гномом), а я оставил всё по умолчанию...
если бы они ставились, то kdm или gdm запустились бы, это команды запуска этих программ. startx - это скрипт, который вызывает эти команды.
Knowskv писал(а):
да и в мануале его написано что после установки, х-сервер должен сам автоматически запуститься...
еще раз проверь. Проверь наличие файла /etc/xorg.conf он вообще есть? Как понимаю, атм используется apt менеджер, попробуй запустить aptitude
Knowskv писал(а):
но мне кажется что проблемы с видеокартой FX 5900XT... может такое быть?
не может. До твоего FXа дело дойдет уже при запуске xorg'а, то есть xorg.conf (а драйвер прописан там) ты начнешь юзать только после старта startx, до этого к драйверам не привязывайся.
BaBL, ты прав, дружище При установке Alt Master 2.4 показывает что по умолчанию якобы выбраны все возможные пакеты, но при ближайшем рассмотрении (выборе вручную), оказалось что он практически ничего не выбрал, ссылаясь что нехватит места на винте (в рекламке писали что достаточно даже меньше 1ГБ, вот я и выделил 5ГБ)... Вобщем увеличил до 15ГБ и вроде почти всё влезло (хотя некоторые офисные и сетевые пакеты всё равно не влазиют, требуют ещё больше...) но самое главное что КДЕ и Гноме запустились...
ps Мне бы теперь с модемом (zyxel 56k omni) разобраться, а то он почему-то тоже не работает... Можь потому что дрова линуксовые не установлены?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2005 Откуда: Москва
MiC-L, говорится: Mandriva Linux, название произошло от Mandrake и Connectiva - французкой и бразильской компаний, недавно объеденившихся. Довольно глючный. ИМХО, из дистрибутивов такого рода лучше Suse и Ubuntu (Kubuntu).
Member
Bozz Bishop писал(а):
MiC-L, говорится: Mandriva Linux, название произошло от Mandrake и Connectiva - французкой и бразильской компаний, недавно объеденившихся. Довольно глючный. ИМХО, из дистрибутивов такого рода лучше Suse и Ubuntu (Kubuntu).
согласен. Про кубунту добавлю, ставить бризи, даппер дрейк в бета версии не годится на десктоп, проверял =/
а вообще, ИМХО, оригинальный дебиан ничуть не сложнее, вот ничего страшного в нем не увидел после установки.
Knowskv это куда ему 15Гб понадобилось?! 1Гб явно маловато для домашней конфигурации (это серверный вариант скорее), но 5Гб должно было хватить с головой. Я вообще рекомендую бить так:
/boot 20-30Mb ext2
/ 5-10Gb ext3
/home все оставшееся место (или около 5Гб) raiserFS
_________________ Software is like a sex, it is better when it is free
Member
MiC-L писал(а):
BaBL Ну дык какой дистр будет лучьше "Suse" или "Ubuntu"
Debian! =) к этому выводу я пришел попробовав убунту и suse =)
Kubuntu - это тот же самый дебиан, только пакеты подбирают другие дюди, разительных отличий я не нашел. Только не ставь шестой кубунту, который тестовый, он лажа пока, до релиза жди.
Member
Ну не надо толкать человека на установку 10 дистрибутивов. Какой-то опыт у нас уже есть, как бы, опробованы они все. SUSE хороша в офисе, когда на нее надо пересадить сотню другую машинисток, но для юзерского ПК, тем более человека с оверов, которого приманивает быстро и стабильно работающая система, а не зеленая морда хамелеона и требования выше чем у висты, можно уже и посоветовать что-то.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2004 Откуда: Курск
Посоветуйте, плиз, ПОЛНОМУ профану в Линуксе, которого я даже не видел, с чего начать? Планирую использовать (поначалу, а может и всегда) параллельно с окнами… Соответственно, хотелось бы наиболее безболезненного перехода, но в то же время, не потерять всю прелесть opensource…
Прочитал всю ветку (и соседние) и вроде как выбираю между следующими дистрибами: Debian или SuSE… Хочу много программ сразу же + НИКАКИХ LiveCD (если уж ставить, то на винт, а не грузиться с компакта)…
И книгу желательно было бы поиметь (я понимаю, что “лучшая книжка – это Яндекс, ФАКи, форумы и официальные руководства к действию“, но все же)… Чтобы описывался типовой процесс установки, присутствовало описалово прог, основы работы в сети…
Что скажете по поводу следующих книжек:
Д. Н. Колисниченко, Питер В. Аллен - Linux: полное руководство (Наука и техника, 2005)
Эви Немет, Гарт Снайдер, Трент Хейн - Руководство администратора Linux (Вильямс, 2003)
Алексей Стахнов - Linux. Наиболее полное руководство (БХВ-Петербург, 2005)
Ди-Анн Лебланк - Linux для "чайников" (Вильямс, 2005)
Курячий Г.В., Маслинский К.А. - Операционная система Linux (Интернет-университет информационных технологий, 2005)
Валади Дж. - 100% самоучитель Linux (Технолоджи 3000, 2006)
Колисниченко Д.Н. - Самоучитель Linux. 4-е издание (Наука и техника, 2006)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2005 Откуда: Ирк. обл. U-I
Может для начала взять SUSE там почти все работает из коробки вплоть до блютуса, если не страшно поставить и настроить немного то дебиан думаю ты много чего попробуешь.
Slava_rec писал(а):
Курячий Г.В., Маслинский К.А. - Операционная система Linux (Интернет-университет информационных технологий, 2005)
- эта есть в библиотеке моего универа, просматривал. Начинается книга с описания входа в систему. далее пользование текстовым редактором vim (сравнение его с другими) ну и по аналогии. Не знаю как она будет новичку.
Slava_rec писал(а):
Эви Немет, Гарт Снайдер, Трент Хейн - Руководство администратора Linux (Вильямс, 2003)
- эта есть у меня дома читаю по тихоньку. книга соответствует названию. в книге рассматриваются три дистрибутива: Debian, SUSE и конечно Red Hat. описана настройка различных служб, работа файловых систем, инициализация устройств, загрузка, большой раздел по работе в сети. собственно описываются протоколы, службы и как все это настроить в выше названных дистрибутивах. О книге хорошо отзываются. В ней все зависит от уровня твоих знаний. Хотя изложение материала хорошее. Довольно легко читается.
Member
Книжки шли нафиг, так как они либо устаревают, либо перепечатки хэндбуков, либо написаны теми, кто линукс в глаза не видел. Нормальных книг раз два и обчелся, проще обойтись официальной документацией и поддержкой комьюнити.
Slava_rec с сюси перелез я на дебиан, теперь аргументы:
+ богатое русское комьюнити (+ шикарные форумы убунту, так как убунту от оригинального дебиана отличается не значительно). Усюси его нет вообще.
+ работает заметно шустрее, suse жирный дистрибутив, к тому же RPM бейзед, а RPM дистрибутивы - не хорошие дистрибутивы (ветку рядом полистать можно). Достаточно большой список конфликтов, высокие требования и объемы.
+ система управления пакетами APT (очень удобная и быстрая, а так же сайт www1.apt-get.org для поиска пакетов и репозиториев, если нет в стандартных)
+ дебиан один из самых стабильных дистрибутивов и развивается уже с 1993 года, имеет четко сформированную философию, наиболее близкую к опенсорц. Дистрибутив на самом деле очень простой и действительно линуксовый, а не очередная попытка создавить виндовс.
- текстовая установка (псевдографика), но напугать не должна, достаточно понятная
- для тестового релиза требуется нетинсталл (через инет. Проблемы возникнут при использовании ВПН, а так же дайлапе, либо платном трафике), иначе придется обновлять стейбл, а он использует устаревший XFree86 (дополнительный костыль на момент установки, но потом все гладко)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2004 Откуда: Курск
Ну содержание-то я могу почитать, НО я же не соображаю, про что там ваще может быть написано... Я не знаю названий прог и служб, поэтому не могу судить, нужна ли эта книга мне или нет...
Хотелось бы must have для новичка...
Member
pima писал(а):
только текстовую установку следует записать в особенности. Очень понятно и легко все.
но она пугает начинающих юзеров. Правда если будет графическая, как у Генту, то пусть лучше не выходит =) Иначе и эдвансед линуксоиды раза с 10 систему поставить не смогут =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2004 Откуда: СПБ
Dima-1 писал(а):
/home у себя заморачиваться так как не целесообразно это для домашнего компа
а зря. Если полетела ось - то тебе лишний гемор по вытаскиванию всего барахла (если у тебя конечно не raid 1) - если есть /home, просто переставляешь ось и монтируешь раздел вот и все.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2