Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2005 Фото: 7
Starky писал(а):
Учтите только, что на /home находиться ваш каталог пользователя, а в нём - скрытые папки и файлы конфигурации тех программ, котрые вы запускали ранее, и самого gdm.
Я использовал 8.10 desktop x64, а сейчас буду ставить server 8.10 x64 и на неё сверху KDE. При таком раскладе эти скрытые файлы никакого вреда нанести не могут?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2006 Откуда: Питер
Sara Cahota писал(а):
Starky писал(а):
Учтите только, что на /home находиться ваш каталог пользователя, а в нём - скрытые папки и файлы конфигурации тех программ, котрые вы запускали ранее, и самого gdm.
Я использовал 8.10 desktop x64, а сейчас буду ставить server 8.10 x64 и на неё сверху KDE. При таком раскладе эти скрытые файлы никакого вреда нанести не могут?
Серьёзного ничего не случиться. Могут быть только мелкие неудобства. Советую установить пароль для root при установке, что активирует его учётную запись. Есть ситуация при повреждении файловой системы, когда вас будет выбрасывать в shell при загрузке, как root - а при блокированной записи root вместо этого вы получите перезагрузку и не сможете провести восстановления fs. Сам уже когда-то с этим столкнулся на Ubuntu.
Member
gM писал(а):
А зачем, если фактически они только ядром различаются? Не вижу смысла.
Это мой домашний сервер, потому и версию серверную хочу (хотя читал, что разницы между ними для обычных юзеров почти никакой, но всё же смысла ставить desktop'ную версию на сервер тоже ведь нету). KDE решил попробовать, ибо понравился интерфейс ktorrent, да и просто ради интереса, до этого только gnome видел. Transmission оказался слишком примитивным, по крайней мере "outta the box", сейчас использую vuze, но мне скорость работы его не нравится, где-то читал, что под Linux Java быстрее работает, и Azureus не такой топорный, как под Win, однако даже с парой десяткой торрентов он уже "неповоротливый" какой-то. А ktorrent вроде выглядит прикольно, думаю он мне понравится. Плюс vnc-сервер, который в gnome по умолчанию, мне не нравится. Пробовал tightvnc, под win с ней всё в порядке, а в ubuntu не получилось заставить её работать так, как надо (не весь рабочий стол отображает ubunt'овский, не показывает вообще ярлыки ни с панели управления нижней, ни с верхнего правого угла, вообще не получается прогами рулить); с KDE вроде неплохой vnc поставляется, может с ним всё получится..
Основной рабочий комп у меня под управлением Win XP, если бы на него ставил Linux, то конечно поставил бы desktop, да и х86, а не 64bit. Но поиграть люблю - потому пока Linux на desktop не ставлю. А для сервера ubuntu 8.10 server x64 вроде выглядит вполне разумным вариантом (для чайника типа меня, по крайней мере).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Ижевск
Sara Cahota писал(а):
Это мой домашний сервер, потому и версию серверную хочу (хотя читал, что разницы между ними...
Разница между "серверной" и "десктопной" Убунтой минимальна. В "серверной" инсталляции ставится другая компиляция ядра (уже упомянул выше), и не ставится графическое окружение. Но вы же всё равно будете ставить KDE. В остальном, разницы в программном обеспечении нет, оно берется из одного репозитория.
Sara Cahota писал(а):
KDE решил попробовать...
Не обязательно переустанавливать систему. Достаточно установить пакет kubuntu-desktop, и при входе в систему можно будет выбрать желаемое окружение. Правда, удалять kubuntu-desktop после этого (или gnome-desktop, если им больше не пользуемся) со всеми его зависимостями придется вручную.
Конечно, можно и переустановить систему, раз обстоятельства позволяют. Заодно потреннируетесь.
Member
gM писал(а):
Конечно, можно и переустановить систему, раз обстоятельства позволяют. Заодно потреннируетесь.
Да, уже переставил и похоже скоро снова снесу, нафиг этот Ubuntu, лучше Debian поставлю. Наткнулся на неприятный баг очень, оказывается в linux уже давно существуют серьёзные проблемы при работы с некоторыми SATA-контроллерами.. Вот тут немного пишут, но вообще до фига кто сталкивается с подобным. Я платформу менял целиком специально для работы в полноценном AHCI-режиме, уже собирался RAID5 создавать, и тут такая жесть, хорошо не дошло дело до массива. В режимах AHCI и RAID (ICH8) система очень быстро становится неюзабельной, и ошибки чтения/записи даже имели место, сейчас пока в режиме эмуляции IDE работает, но тоже подтормаживает.. Однозначного описания сего косяка не нашёл, то ли он присущ в основном Ubuntu и ещё нескольким дистрибутивам, то ли просто Ubuntu так популярен, что большая часть сообщений его касаются, а проблема в самом linux kernel. Не знаю, попробую ещё Debian и уже читаю книжку по FreeBSD, нужна стабильная ОС для простого домашнего сервера, позволяющая выжимать максимум из железа в плане дисковой подсистемы и сети, а кроме Linux слышал только о BSD да Solaris, причём для моих задач, похоже, FreeBSD больше подходит.
Насчёт Ubuntu вопрос - подскажите пожалуйста продвинутый firewall. Под Windows я давно использую Comodo; не знаю, насколько он крут в отражении реальных атак, но работать с ним очень удобно: как только кто-то ломится в сеть или из сети, он сразу выводит окошко, в котором чётко пишет, какое именно приложение по какому адресу и порту просится. В Linux, как я понял, большинство (?) firewall'ов - всего лишь "оболочки", облегчающие процесс общения юзера с iptables? То есть полноценными "продуктами", как в windows, например, они не являются - только прослойки, упрощающие диалог "пользователь<-->kernel"? Сейчас временно использую firestarter, но он не нравится - не называет имена приложений, то есть в списке "событий" показывает только IP и порт, а что конкретно за приложение по этому адресу обращается - не говорит. И для чайника это очень неудобно, помимо пользовательских приложений в сеть нужен доступ и другим, а кто конкретно ломится куда-то я не понимаю, знаю только куда/откуда, но не кто. Вроде открыл порт для torrent-клиента, трекеры сначала показывали, что я "connectable", а затем вдруг стал unconnectable. При этом firestarter постоянно блокирует какие-то пакеты с портов, похожих на используемые torrent-клиентами (50000-60000), и upload практически нулевой. В windows с comodo всё просто, создаёшь правило типа "приложению vuze разрешить входящие/исходящие пакеты через такой-то порт по и с любого IP-адреса" - и всё работает. А тут привязки к приложению конкретному нет, и как быть? Не могу же я разрешить вообще всем ломиться по всем портам - а как мне иначе в данной ситуации поступить? Ведь на конкретное приложение мне указать не дают. Это особенность iptables (вряд ли) или firestarter такой примитивный? Мало того, я ещё NAT юзаю с его помощью, а он только на один комп позволяет раздавать.. а мне 2 надо, в сервере 3 сетевые карты, одна в инет и две на разные компы сети мутят. В общем, по-любому с него спрыгивать надо, но куда? Какой firewall можно поставить продвинутый - типа comodo в windows?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2008 Откуда: Saratov
Господа суть проблемы : Юзаю ноут с вай-фай , дрова поставил , точка доступа в режиме роутера со свободным доступом , Я эту точку вижу , вижу соединение , даже качество соединения в процентах , но в инет попасть не могу ...что не так делаю? Причем точка доступа пингуется без ошибок, а любая точка в инете нет....Локальное соединение есть ...инет соединения нет .
_________________ Умное лицо-это ещё не признак ума господа,самые большие глупости на земле, делаются именно с этим выражением лица.Улыбайтесь,господа,улыбайтесь.
Member
Так, поставил последний stable Debian. И пока нравится больше, чем Ubuntu! Ассоциации с Win XP (Debian) и Win Vista (Ubuntu) сразу напрашиваются. Первое, что приметилось: 1) графическая настройка сети нормально работает, в Ubuntu она сейчас totally fucked up, стандартный менеджер не трогает etc/network/interfaces и работает глючно (в форумах на ubuntu.org не одна ветка по этому поводу, после перезагрузки настройки сбиваются, где они хранятся - никто не знает; нафиг его вообще придумали, в предыдущих релизах был нормальный вроде), в debian всё прозрачно; 2) vino (вроде он в debian используется, по крайней мере через gnome здесь настройки один в один, что и в ubuntu) работает без проблем, а в ubuntu у многих с ним проблемы, у меня вообще не получалось подключиться); 3) debian работает шустрее, хотя наверно и в ubuntu графику можно настроить - но не штатным софтом; на вполне современной системе gnome в ubuntu с эффектами на минимуме не тормозит, конечно, но не шибко шустрый, а в debian всё просто летает.
И это только за 10 минут юзанья системы всплыло. Хотя, конечно, не всё так радужно, например intel'овский сетевой адаптер почему-то по умолчанию завёлся на 100 Мбит, а не на 1 Гб, надо разбираться. Но я это к чему.. люди ставят ubuntu, как правило, по советам типа "хорошее начало", "простая для изучения" и т.д. Так вот - это bullshit, debian ставится не сложнее ubuntu, на выходе получается схожий функционал, принципы работы те же - но система более стабильная, к ubuntu до фига нареканий в форумах. И это как раз выясняется потом, после инсталляции, когда сталкиваешься с косяками и начинаешь гуглить. Х.з., похоже из-за скорости такая фигня, слишком часто дистры ubuntu выходят. Но я ubuntu теперь фиг поставлю, ну её.. Вопрос насчёт firewall пока висит, если кто может подсказать - хоть намекните, название или ссылку.) Svoi С wi-fi не сталкивался, потому вряд ли помогу. Но от тебя требуется хотя бы базовая информация.. так, например, прописаны ли dns, как ты пингуешь инет - по ip, или по имени? Как вообще настраивал сеть - через "графику" или вручную правил interfaces и resolv? Я когда KDE последний пробовал - пытался через граф. менеджер настраивать сеть, так он там не лучше, чем в ubuntu, тоже бестолковый. Они настолько странно работают, что легче в конфиг. файлах вручную вбить адреса. Стоит ли на этом ноуте другая ОС, если да, то работает ли инет подобным образом в ней? Windows, например?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Sara Cahota
По проще как раз Убунта оказалась. Я рискнул даже testing попробовать. Гм... после того, как обнаружил, что только лишь обновление lib6 запросило порядка 200Мб я повернулся обратно к Ubuntu. Она действительно более юзабельна ИМХО. А NetworkManager... я вообще VPN поднимаю традиционным способом: скриптами, так что мне как-то пофиг, что NM глючит.
Да и скорость... у меня активен Компиз и всё прекрасно летает.
Member
I.N. писал(а):
По проще как раз Убунта оказалась
Чем?
I.N. писал(а):
после того, как обнаружил, что только лишь обновление lib6 запросило порядка 200Мб я повернулся обратно к Ubuntu.
Дык то не косяк, а особенность Debian; мне, например, это наоборот удобнее. Чем ставить с Ubuntu кучу хлама, который нафиг не нужен, я качаю 150Мб image Debian NetInst и во время установки тяну с инета только то, что мне нужно, а не всё подряд. И в целом обновляться Ubuntu чаще проситься, в Debian всё спокойно и неторопливо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Ижевск
I.N. писал(а):
Продолжительное время работал без компиза, после этого вернуться на него не смог. Намедни заменил в гноме metacity на xfwm4. Вот он точно летает.
Sara Cahota писал(а):
Ubuntu чаще проситься, в Debian всё спокойно и неторопливо.
Репозиторий testing чуть ли не еженедельно обновляется. А Etch только критические обновления тянет, да релизы время от времени. Поздравляю со сменой дистрибутива.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2008 Откуда: Saratov
Sara Cahota пингую по IP ...второй системой стоит ХР , все работает ок . Да я уверен что и тут тоже все нормально , надо просто то то вкл. а вот что не пойму
_________________ Умное лицо-это ещё не признак ума господа,самые большие глупости на земле, делаются именно с этим выражением лица.Улыбайтесь,господа,улыбайтесь.
Moderator
Sara Cahota писал(а):
Чем?
Многим. И косметически более приятно выглядит GUI (увы, не без этого) и кое-что нужное включено по умолчанию (ntfs-3g к примеру).
Sara Cahota писал(а):
Дык то не косяк, а особенность Debian; мне, например, это наоборот удобнее. Чем ставить с Ubuntu кучу хлама, который нафиг не нужен, я качаю 150Мб image Debian NetInst и во время установки тяну с инета только то, что мне нужно, а не всё подряд.
Извини, ты, наверное, просто имеешь представление, какие именно пакеты нужны ОС, а я-то пока не настолько прошареный в этом (с моей работой у меня бывает в среднем только час в день на комп и то - от сна вырываю - особо тут пока не поизучаешь). Да и "тянуть с инета" - вариант не очень удачный - у меня VPN. Так что нужен уже изначально болеее-менее готовый дистрибутив.
Sara Cahota писал(а):
И в целом обновляться Ubuntu чаще проситься, в Debian всё спокойно и неторопливо.
Точно подмечено - траффика на обновления выжирается много. Хорошо, что он у меня безлимитный.
Кто-нибудь может подсказать: вообще реально увидеть софтовый виндовый RAID-0 на AMD780G/SB700? Или снова Win ставить, чтобы инфу всю вытащить?
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
не работает скайп и vlc плеер одновременно, а точнее ни с каким медиа плеером. То есть если запущен vlc скайп будет писать "проблемы с аудио устройствами" и еще скайп выводит звук только в один наушник (левый) и еще как настроить правильно wine для игр (Team Fortess 2, Left 4 Dead), то есть они работают, но слегка тормазнуто ? Кубунту 8.10
Moderator
gM писал(а):
I.N. писал(а):
Продолжительное время работал без компиза, после этого вернуться на него не смог. Намедни заменил в гноме metacity на xfwm4. Вот он точно летает.
Имел глупость поставить xserver-xgl и вот теперь понял, о каких тормозах Компиза постоянно рассказывают на форумах Мало того, что тормозит, так ещё слегка артефачит ("лишние пиксели") и подглючивает некоторые клавиши на клавиатуре. Мдя.... удаляю нафиг.
gM писал(а):
I.N. писал(а):
вообще реально увидеть софтовый виндовый RAID-0 на AMD780G/SB700?
Если на динамических диска - навряд ли. Если на псевдо-аппаратном встроенном контроллере - да.
Извиняюсь за слово "виндовый" - забыл, что есть ещё и виндовый "рэйд" . Да, действительно fake-RAID на SB700.Этот raid виден в gparted. А дальше что с этим делать - пока не понимаю.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2