Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 411 • Страница 8 из 21<  1 ... 5  6  7  8  9  10  11 ... 21  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
spmn писал(а):
Второй вопрос. Я вижу расшарки на bsd машине с win машины нормально. Но как организовать расшарки с bsd машины? Т.е. чтоб я смог с bsd машины зайти в папку на win?

man smbclient
man smbmount
spmn писал(а):
Дополнительный вопросПодскажите средство для удаленной консоли. Типа radmin или удаленный десктоп (только для консоли). Чтоб я мог из винды (возиожно telnet?) залогиниться под bsd и работать там в консоле.

putty

Партнер

Member
vbif
По smbclient помогло, спасибо
smbmount - такой команды система не знает :(

putty - на машине с bsd 22 порт закрыт. Как "поднять" там SSH службу и открыть порт?

Member
spmn писал(а):
Как "поднять" там SSH службу и открыть порт?

прочитать хэндбук фри.

Member
Catar писал(а):
spmn писал(а):
Как "поднять" там SSH службу и открыть порт?

прочитать хэндбук фри.

Гениальный ответ.
Дайй ссылку, на русском желаьельно, а то на оф сайте в хенд бук не нашел.

Junior
spmn: Как можно не найти хендбук на официальном сайте я не знаю...
http://www.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI8-R/books/handbook/

Member
*Root* писал(а):
spmn: Как можно не найти хендбук на официальном сайте я не знаю...
http://www.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI8-R/books/handbook/

Нет, читай внимательнее. Я не нашел не хэнд бук! А в хенд бук!

Вопрос открыт по прежнему.

Member
spmn писал(а):
Вопрос открыт по прежнему.

http://www.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI8-R ... enssh.html
это?

Junior
Catar писал(а):
это?
А какое еще может быть? :)
sshd и есть sshd...

А уменя следующая трабла: после покупки сатанинских дисков и переподключения CD ромов на Primari IDE channel, БСД перестала устанавливаться, тоесть загрузка установщика происходит, разделы создаются, выбираю источник установки CDrom и после этого установщик пишет что не может примонтировать диск.
Как с этим можно бороться????????

П.С. дистриб 6.1
П.П.С. До этого на IDE'шный привод система ставилась без проблем

spmn писал(а):
vbif
По smbclient помогло, спасибо
smbmount - такой команды система не знает :(

putty - на машине с bsd 22 порт закрыт. Как "поднять" там SSH службу и открыть порт?

я фигею ..

шаг под вопросом скорее всего делать не нужно
pkg_add -rv ssh2

далее в файле /etc/rc.conf добавлюяешь строчку
sshd_enable="YES" и запускаешь ссш ...

а вообще man sshd

Member
crazypoint
Фигей дальше.
Я с bsd тесно знакомлюсь первый месяц. Естественно, что то я знать не могу.
Catar
Огромное спасибо, все заработало :)

Member
Возможно немного не в тему, но всеже:
подскажите софтину на подобие Norton PartitionMagic, но только чтоб она понимала BSD разделы.
Задача такая: на компе 2 системы bsd 6.1 i386 и XP Pro SP 2, живут на одном винте, но XP уже фактически не используется. Надо удалить XP раздел и растянуть на него bsd раздел.

Member
spmn писал(а):
Надо удалить XP раздел и растянуть на него bsd раздел.

увы растянуть невозможно. Вроде был все-таки какой-то софт, но вероятность печального исхода выше, даже чем у всеми критикуемого PM.
Я не помню, портирован ли parted под фрю, но никто fdisk (фришный) и тем более sysinstall не отменял.
Можно предложить из sysinstall переформатить XPшный раздел в новый слайс и подмонтировать его, например как /usr/local (предварительно скопировав его содержимое в новый слайс) или найти ему другое применение...
Никита В.
проверить джамперы. Фря вроде как отказывается воспринимать Cable select.

Member
Здравая мысль кстати, Catar!
Только зачем мне такой большой /usr/local ... ? ну это уже вопрос риторический :)

Member
spmn писал(а):
Только зачем мне такой большой /usr/local ... ?

ну таки размер виндового раздела озвучен не был... :wink:
spmn писал(а):
/usr/local ... ? ну это уже вопрос риторически

и как я уже сказал, это одно из применений. У меня например, когда вел воистину сатанинский образ действий - сидел все время под рутом (не надо так делать !), и потому изначально был маленький /home, а в силу того, что в /root не все downloads влезали, был жирный /usr/My :D

Member
Catar
Винда живет на 17ти гигах.
Не много не понимаю, в чем связь между сидел все время под рутом и маленькие /home и /root ?

Member
Опять я.
Подскажите, как можно управлять квотами дискового пространства пользователей? т.к. устанавливать максимальный размер домашних папок: /home/user1 например?

Member
spmn
Квот по умолчанию в ядре GENERIC нет, т.е. тебе сначала надо добавить строчку
    options QUOTA
в конфигурацию ядра и пересобрать его или разрешить поддержку квот при активизации системы путем добавления строк:
    enable_quotas="YES"
    check_quotas="NO" # yes или no в этой строчке - это тебе уж как больше нравится
в /etc/rc.conf
Потом тебе надо в /etc/fstab включить квоты для соответствующих файловых систем путем добавления в 4-е поле опции groupquota или/и опции userquota. Затем перезагрузись и в принципе все, можно назначать квоты, читай man edquota. И еще, существуют жесткие и мягкие лимиты. Жесткий лимит действует строго, т.е. при достижении лимита на использование диска, места больше не выделяется. Мягкий же лимит не ограничивает пространство, но включается таймер льготного периода (если не ошибаюсь по умолчанию он 7 дней), по истечению которого мягкий лимит действует как жесткий.

P.S. Если выполнить команду mount без аргументов, то при нормальной работе квот, ты должен будешь увидеть флаг with quotas. Если его нет, то значит ты файловую систему нормально не смонтировал с использованием квот.

Member
spmn писал(а):
чем связь между сидел все время под рутом и маленькие /home и /root

когда система ставилась, на юзверей было забито. Посему / был сделан маленьким (гиг), а в нем лежит /root . /home гига два, все равно мало для сиюминутного хранения данных. Глупым был я тогда :)

Member
С квотированием вроде все понятно. Настрои работает. По крайне мере quota -v user1 выдает правильную информацию.
Появился вопрос как привязать квоты к папкам пользователей.
Т.е. у меня нет точки монтирования /home и тем более /home/user1 (к примеру), самое ближайшее есть / корень.
А квотировать надо именно папки пользователей.
А если при выполнении команды edquote user1 я указываю /home/user1 (хотя в /etc/fstab userquote стоит у /) то происходит ошибка и квоты обнуляются вообще.
Как быть?

PS А можно ли изменить единицу квотирования по умолчанию (килобайты) хотябы на мегобайты, а лучше гигобайты :) ? А то нули считать напрягает.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 411 • Страница 8 из 21<  1 ... 5  6  7  8  9  10  11 ... 21  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа