Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2007 Откуда: Ukraine
I.N. писал(а):
Michael Shor писал(а):
Помогите чайнику!Решил установить Ubuntu, но не знаю на какой раздел лучше это сделать. У меня 2 жестких диска. Каждый разделен на два раздела. На первом диске стоит XP. Второй диск размечен на 30 Гб и 250 Гб. Куда лучше установить Ubuntu, чтоб можно было работать и с Linux, и с Windows?
Глупый вопрос. На любой. Но стоит учесть, что раздел под Ubuntu придётся форматировать, а это означает потерю данных на нём. Логично задействовать под эксперимент наименьший из имеющихся разделов.
Варианты с виртуальным разделом-контейнером неприемлю.
А что в нем глупого то?Данные терять не хочу, вот и все. Это не эксперимент, я хочу работать с двумя осями
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2003 Откуда: Украина, Киев
I.N. писал(а):
Больше года мирно живут и NTFS и ext3.
у меня они тоже нормально жили вместе, кроме этого случая (и еще один раз убунта 9.04 отказывалась смонтировать раздел NTFS, причем не монтировался даже через консоль, выдавало ошибку. Потом само прошло обновилось наверно). Но это заставило меня задуматься о целосности иинформации. Кроме того, если используешь весь винт, при установке можно не возиться с разбивкой (сначала мне это было интересно, а потом надоело, тем более убунту 9.04 в автомате довольно грамотно разбивает на разделы). Если ставишь ОС на несколько компов подряд, так хочется простоты
_________________ Shit happens when you party naked!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2003 Откуда: Taganrog
Такая ситуация: дома инета нет. на работе поставил Убунту 9.10 под VMWare 6.5, дома ее же нативно на Хост (и как водится и на виртуале и хосте два раздела Ext4 и swap). На работе настраиваю, обновляю систему, качаю и ставлю пакетики (~225Mb обновлений и софта) - в общем тренируюсь на витуале как могу. все пакеты (и только пакеты) из /var/cashe/atp/archives тащу домой. Переписывание в тоже место не помогает - делал sudo apt-get update/upgrade и т.д., добавить скачаные пакеты через Синаптик - нифига. Нарезал на диск , в Источниках приложений Добавить CD-rom, говорит не тот СД. Переписывал в /home/Я/Downloads и пытался указать через source.list - ошибка, видимо в "соурсе" только на вэб ссылки принимаются, либо я не знаю синтаксиса. Подскажите пожалуйста что сделать, что бы можно было использовать эти скачаные пакеты со всеми зависимостями? Заранее Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Ижевск
Michael Shor писал(а):
Решил установить Ubuntu, но не знаю на какой раздел лучше это сделать. У меня 2 жестких диска.
Michael Shor писал(а):
Это не эксперимент, я хочу работать с двумя осями
В таком случае логичнее всего освободить один из винчестеров, и использовать его полностью под Линукс. Его также можно поделить на два раздела, один под операционную систему, а другой под данные для использования в этой операционной системе. Чем это наиболее логично...
Во-первых, файловые системы Windows и Linux различаются. В Линукс Вы сможете работать с файлами из Windows, но не наоборот.
Во-вторых, Вы сможете выбирать загружаемую систему с помощью BIOS. В линуксе есть свой загрузчик, но его настройка для новичка несколько сложнее.
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Visor писал(а):
все пакеты (и только пакеты) из /var/cashe/atp/archives тащу домой. Переписывание в тоже место не помогает - делал sudo apt-get update/upgrade и т.д.,
Пробуйте копировать /var/cache/apt целиком. Также, deb-пакеты можно устанавливать вручную с помощью команды dpkg. И вполне возможно, Вы не понимаете смысла команды apt-get update. Выдержка из man apt-get:
Цитата:
update update is used to resynchronize the package index files from their sources. The indexes of available packages are fetched from the location(s) specified in /etc/apt/sources.list. For example, when using a Debian archive, this command retrieves and scans the Packages.gz files, so that information about new and updated packages is available. An update should always be performed before an upgrade or dist-upgrade.
Т.к. файла Packages.gz у Вас нет, да и вообще структура каталогов на структуру зеркала репозитория не похожа, то ничего и не работает.
Visor писал(а):
либо я не знаю синтаксиса.
Вы, как и я, много чего не знаете. Главное - не лениться узнавать.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2007 Откуда: Ukraine
Ставлю английский,русский и украинский,и как в Винде на комбинацию Ctrl+Shift, все работает. стоит перезагрузиться, и украинский исчезает, комбинация клавиш быстрого переключения не работает!
LSS, твой вопрос перекликается с вопросом Visor'а. Перечитай хотя бы последние две страницы.
Да вроде он о другом немного спрашивал.
В общем мне надо скачать эти 2 архива,чтобы включить поддержку мультемедиа на компе,где нет интернета. Для 32bit-нашел и все работает. Для 64bit найти не могу. Если кто знает-дайте прямую ссылку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Ижевск
Для оффлайновой установки нужны файлы *.deb для пакетов ubuntu-restricted-extras и vlc, а также файлы для всех требуемых по зависимостям пакетов. Если все необходимые файлы имеются, установить их можно одной командой "dpkg -i *.deb".
Составлять список требуемых пакетов вручную утомительно, APTonCD составляет такой список автоматически. Но APTonCD существует в версии только под Линукс, поэтому для Windows придется найти другой удобный метод, или составлять список требуемых пакетов вручную.
Для поиска зависимостей вручную можно использовать ресурс http://packages.ubuntu.com, и скачивать пакеты можно прямо оттуда же (либо напрямую с репозитория, например http://mirror.yandex.ru/ubuntu/pool/ ). Да, долго, особенно для ubuntu-restricted-extras, но один раз можно и постараться.
Скачивать пакеты с каких-либо альтернативных источников (рапидшары, файлопомоек и "дерьмо-блогов") крайне не рекомендуется, поскольку существует вероятность установить в систему протрояненые версии программного обеспечения. Все мы знаем, что работоспособных вирусов для Линукс в живой природе не найдено, но троянские программы и бэкдоры - это реально существующие в мире Линукс звери. В официальных репозиторяих все пакеты подписаны цифровой подписью, и даже если зеркало репозитория взломают, система откажется ставить с него модифицированные пакеты.
собрал серверок на убунту 9.10 поставил самбу. Для работы 3х других компов. На нем же пользую transmission torrent client проблема в том, что не могу настроить удаленный стол на убунту. Что бы сервер убрать в угол и заходить на него с другого компа. Включил в настройках убунту управление рабочего стола с удаленного компьютера. Поставил галочку разрешать управлять моим рабочим столом. Проблема в том, когда захожу с компа с виндой на сервер с помощью vnc client вижу рабочий стол убунту сервера и курсор мыши с черным квадратиком могу ей двигать, но не могу ничего запустить удаленно. Помогите новичку, как мне лучше все это настроить. Нужен аналог remote desktop на винде.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2005 Откуда: Питер
GDR Ubuntu 8.04-9.10 как сервер на винде RealVNC клиет. Никаких проблем никогда не было. И с другого компа под убунтой на сервер заходит без проблем через апплет гнома.
_________________ Более мощный компьютер глючит быстрее и точнее.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1