Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 411 • Страница 9 из 21<  1 ... 6  7  8  9  10  11  12 ... 21  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
spmn
Чего-то я тебя нифига не понял, то ты сначала говоришь, что все работает, то потом говоришь, что ошибка. :spy:
Устанавливать квоты юзерам очень просто, например, установка квот для пользователя user1 может выглядеть так:
Код:
# edquota -u user1

А дальше, ты можешь использововать эту квоту как бы в виде некоего прототипа, который можешь прикручивать к идентификаторам остальных пользователей, чтобы не устанавливать квоту вручную для каждого юзера:
Код:
# edquota -p user1 1001-1005

А можно диапазон идентификаторов установить и такой 1001-9999, при этом не важно, что такого кол-ва пользователей у тебя может и не быть... квоты все равно будут применены как бы заранее.
spmn писал(а):
Т.е. у меня нет точки монтирования /home и тем более /home/user1 (к примеру), самое ближайшее есть / корень.
Если ты не делал отдельной точки монтирования /home, то каталог /home будет являться ссылкой на /usr/home. Это можно увидеть, если, например, выполнить ls -lF. У тебя скорее всего есть точка монтирования /usr, поэтому для этой файловой системы тебе и надо добавить соответствующую опцию.

Партнер

Member
BSD
C квотированием разобрался полностью.
Надо было квотировать не корень, а /usr

Дополнительный вопрос.
Возможно ли при помощи wget качать с сервесов которые ограничивают возможности при free доступе, подобных rapidshare.de?

Member
Доброго времени.
Помогите правильно сконфигурировать маршруты на freebsd машине.

Ее интерфейсы:
Rl0 ip 192.168.1.2 смотрит в нет (к этой карте подключен dsl модем PPPoE настроено в модеме, адрес модема 192.168.1.1)
Rl1 ip 192.168.2.1 смотрит в локальную сеть

Далее Win машины с адресами 192.168.2.XXX. С них пингуется Rl0 и Rl1, но нета все равно нет.

В свойствах карт win машин прописаны: свой IP, DNS сервера (по 2 штуки), маска (у всех одна), шлюз (Rl1 карта).

В rc.conf bsd машины defaultrouter – адрес модема (192.168.1.1), в resolv.conf указан nameserver.

На bsd машине нет есть, дальше не идет.

Member
spmn
хм... В /etc/rc.conf должен быть по идеи прописан gateway_enable="YES", чтобы твоя системка могла работать в качестве шлюза. Сделано?

Member
BSD
Да, конечно, gateway_enable="YES" в rc.conf написанно.
Вообщем с маршрутами ничего не вышло, выкрутился из положения вкомпилировав в ядро nat и включив его демон в rc.conf

Member
Подскажите плиз,
возможно ли без установки прокси сервера на интернет-шлюз, выборочно ограничивать скорость интернета клиентам из локальной сети, причем чтоб ограничения сразу вступали в силу?

Member
spmn писал(а):
без установки прокси сервера на интернет-шлюз, выборочно ограничивать скорость интернета клиентам из локальной сети
Ну мне в голову приходит разве что только такая штучка как dummynet (подробнее читай man dummynet). Правда там надо обязательно файервол юзать, без него не покатит, т.к. она на нем сидеть будет.

Всем привет! У новичка возник вопрос, как при вводе команды ls при выводе на экран большого количества файлов пролистать вверх(или вниз)?

Member
mweng
Попробуй нажать scrool look, а потом вверх-вниз. Вроде так.

Member
mweng: Читай докуметацию man more или man less. Соответственно:
Код:
ls | more
или
Код:
ls | less
А вообще читай про конвейеры и про переадресацию ввода/вывода - без них никуда...

spmn: Решил свою проблему с ограничениями?

Member
BSD
Пока еще нет, сейчас пытаюсь установить торнет клиент, хочу качнуть из торнета ~6 гигабайт, mldonkey не смог запустить, решил rtorrnet попробовать :) Как что надумаю с ограничениями скорости скажу. Кстати фаерволл в ядро вкомпилирован :)

Member
spmn писал(а):
Кстати фаерволл в ядро вкомпилирован
Да ладно... Что ты имеешь ввиду? :spy: Файервол не поддерживался никогда ядром по умолчанию. Всегда надо добавлять в него:
    option IPFIREWALL # вкл. файервола
и пересобирать ядро. Иначе, если просто написать в /etc/rc.conf
    firewall_enable="YES"
    firewall_type="open" # это уж как ты хочешь, я обычно эту строчку не пишу, чтобы в конфе ipfw по умолчанию
    # комп был полностью не доступен, а дальше уже разруливаю только тот доступ, который мне нужен, иначе
    #весь трафик по умолчанию будет разрешен
то файервол просто будет автоматически подгружаться в виде модуля ядра через сценарий /etc/rc.network

spmn Работает, спасибо! :)
BSD
BSD писал(а):
конвейеры и про переадресацию ввода/вывода
да штука интересная, но надо обмозговать, так сразу и не понял.
BSD писал(а):
ls | less
еле-еле вышел из программы :insane:
Еще возник вопрос при выходе из ОС (shutdown -h now) получаю ответ
the operating system has halted
Please press any key to reboot
И приходиться выключать кнопкой "power" так и должно быть? Извините за ламерский вопрос. :oops:

Member
mweng писал(а):
еле-еле вышел из программы

Надо было всего лишь нажать клавишу "Q". Мог бы и догадаться. :)
mweng писал(а):
Еще возник вопрос при выходе из ОС (shutdown -h now) получаю ответthe operating system has haltedPlease press any key to rebootИ приходиться выключать кнопкой "power" так и должно быть?
Если использовать ключик -h, то да, так и должно быть. Если же использовать ключик -p вместо -h, то комп выключиться сам без нажатия кнопки power.
Про остальные возможности и опции читай man shutdown.

Member
BSD писал(а):
shutdown

Я пользую halt и reboot. Писать короче :)
BSD писал(а):
Да ладно... Что ты имеешь ввиду? Шпион Файервол не поддерживался никогда ядром по умолчанию. Всегда надо добавлять в него:
option IPFIREWALL # вкл. файервола
и пересобирать ядро. Иначе, если просто написать в /etc/rc.conf

Значит ядро у меня перебранное :) Ты себе даже не можешь представить как долго собирать ядро на iPentium233mmx! Жуть.
Вот хоте спросить, может ветка и не очень подходящая, но как работать с rtorrent? Или может ссылку на описание, желательно на великом и могучем!

Member
Решил собрать роутер на Pentium III 450Mhz (Katmai), GA-BX2000+, 256Mb RAM, 5xPCI CNet Pro200 Lan cards. Поставил туда FreeBSD 4.7. Проблема в том что не может установится PPPoE соединение.
Настраивал так же как написано в handbook'e:
Код:
default:
  set log Phase tun command # you can add more detailed logging if you wish
  set ifaddr 10.0.0.1/0 10.0.0.2/0

ISP:
  set device PPPoE:DC0
  set authname YOURLOGINNAME
  set authkey YOURPASSWORD
  set dial
  set login
  add default HISADDR

После того как пытаюсь установить соединение ppp -ddial ISP, выдает ошибку в строке:
Код:
set device PPPoE:DC0

ошибка missing colon. Двоеточия вроде поставлены так же как написано в handbook'e. Как настроить PPPoE в FreeBSD?

Member
Fr@gm@ker
Хм... Давным давно не настраивал PPPoE, но, возможно, ошибка заключается в том, что нужен вот такой синтаксис:
Код:
set device PPPoE:DC0:ISP

spmn писал(а):
Я пользую halt и reboot. Писать короче

Я вообще юзаю псевдонимы из трех букв для часто повторяющихся длинных команд... ;)
Добавлено спустя 5 часов, 46 минут, 1 секунду
Fr@gm@ker
Ну как оно?

Member
Опять я :)
Fr@gm@ker
По возможности настрой PPPoE в модеме, так будет намного проще!
Добавлено спустя 51 секунду
BSD
Можно по подробнее про псевдонимы, или где почитать?

Последний раз редактировалось spmn 19.02.2007 14:51, всего редактировалось 1 раз.

Member
BSD нет, не помогло, всеравно пишет что пропущено двоеточие. Сегодня буду переустанавливать и настраивать заново.
spmn писал(а):
По возможности настрой PPPoE в модеме, так будет намного проще!

В DSL300T Нет нормального Pppoe, только глючная эмуляция zip-b :(

Member
spmn писал(а):
Можно по подробнее про псевдонимы, или где почитать?

Почитать всегда можно в MAN'е. ;) man alias
В кратце, суть в том, что можно выполнять псевдоним команды (который устанавливаешь сам), вместо самой команды, т.е. например, вместо того, чтобы писать и выполнять команду "ls -laFo" можно выполнить, например, всего лишь "ll" и результат будет таким же. Например, если ты юзаешь tcsh, то там, можно увидеть примеры псевдонимов в файлике .cshrc (который находится в домашнем каталоге пользователя). Изначально он копируется туда с /usr/share/skel/dot.cshrc А если ты юзаешь, например, bash, то там за это дело отвечает файлик .shrc или .profile, сейчас сходу точно даже не скажу какой из них.
p.s. я бы, кстати, не рекоммендовал делать кучу псевдонимов для рута... и вообще сидеть под рутом...

Fr@gm@ker
хм... Ну в принципе примеры конфигурационных файлов можно по идеи найти в /usr/share/examples/ppp
И кстати, сильно сомневаюсь в названии твоей сетевухи, точнее в размере букв, которыми она написана. :) Я бы писал dc0, а не DC0 :)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 411 • Страница 9 из 21<  1 ... 6  7  8  9  10  11  12 ... 21  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа