gcc тоже ПО, я про него и говорю, что от оптимизации мы имеет выйгрышь в скорости компиляции. читать надо по слогам! а не по диагонали. (с), просто есть ПО, которое особо и не оптимизируешь, от оптимизации такого и толку нет.
Цитата:
если вы качаете мплеер с linuxpackages.net, то говорить с вами о скорости работы слаки и генты я бы не стал.
А откуда же его еще в бинарном виде качать, когда его в поставке slackware нету ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2004 Откуда: Москва
О, вот в теме про выбор дистра и до CVS дошли =)
В догонку про компиляцию. На данный моент у меня лично 2 машины - Атлон 3000+ - с которого щас пишу, ибо параллельно играю...И..
И на данный момент целерон 400МГц и 256мб оперативы (скоро прибудет пенек 600EB слотовый). С дебианом я проблем не имею в скорости - Абиворд, Гнумерик, ХММС и Опера нормально работают, если что надо доустановить - секунды...
Я даже думать боюсь, сколько бы я собирал Генту на этой системе... (если возникнет вопрос - нафига мне ЭТО, отвечу - ЭТО работает с одним вентилем 12см. Стоит блок рядом со мной... И Я ЕГО НЕ СЛЫШУ АБСОЛЮТНО! )
а я разве не писал, что он не собирался на slackware 10.1 ? В прочем это пустое, gentoo мой личный выбор для дома, на серверах(ничего крупногомастштабного, только ftp/httpd+php+perl+myqsl/dc++) у меня тоже slackware, хотя возможностей gentoo portage иногда не хватает.
P.S. из нормального софта под кде(не кутэ, а именно кде), есть только кдевелоп(хотя можно использовать и эклпис с анютой) и konsole, в остальном есть более мощные альтернативы на стороне.
P.P.S. кафеин не рулит в консоли )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: г.Ногинск
Есть предложение составить короткий фак по дистрибутивам, с несколькими пунктами , достоинства недостатки.
Кратко на примере сусе.
Достоинства:
1) Свежая версия работает из коробки почти на любом железе.
2) Визард YAST помогает новичку настроить почти все нужные ему параметры как для десктопа так и для сервера.
3) Добротно безглюченый дистриб.
Недостатки:
1) Тяжелый дистрибутив, нормальная производительность без тюнинга системы возможна только на мощных машинах.
2) Двойное и часто не стандартное расположение конфигов.
3) Отсутствие русского комунити.
Я думаю это поможет новичкам определится с дистрибутивом.
Исправления и дополнения принимаются.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2004 Откуда: Москва
Debian
+ Стабильная версия - действительно стабильная
+ testing тоже стабильная (его в основном и юзают все)
+ огромные репозитории
+ деление репозиториев на stable testing unstable и experimental + DEB система управления пакетами (apt, aptitude, dpkg), следит за всеми зависимостями и хорошо их разруливает
+ конфиги на своих местах
+ строгое следование философии GNU (это наверное единственный действительно GNU/Linux дистрибутив)
+ огромные комьюнити, включая русские.
+ 95% совместимы с комьюнити убунту
+ регулярно обновляется (а свиньи литять.. свиньи...)
+ позволяет тонко и точно настроить систему
+ поддерживает большое количество архитектур
- немного сложен для начинающего пользователя, боящегося консоли
- тестинг не ставится с викли двд (нет инсталл онли)
- стейбл как правило успевает устареть к выходу
Добавлено спустя 6 минут, 43 секунды Ubuntu/Kubuntu/Edubuntu/Zubuntu
+ Очень простой дистрибутив для новичка
+ прекрасно работает из коробки
+ не устаревает к выходу, довольно новые пакеты
+ использование DEB
+ конфиги там, где положено
+ огромные русские и не только комьюнити (+ дебиан)
+ совместимость с многими debian пакетами (но distr_upgrade из репозитория дебиан убьет настроенную из коробки систему)
+ малый размер дистрибутива (1СД, 1ДВД лучше, но и 1СД достаточно), при этом пакеты грамотно отобраны
+ хорошая поддержка
+ довольно часто обновляется
- обрезан root, из beta я не смог даже вызвать expert install
- testing версия очень не стабильна и глючна (жить на релизе онли)
_________________ Software is like a sex, it is better when it is free
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2004 Откуда: СПБ
BaBL писал(а):
Ubuntu/Kubuntu/Edubuntu/Zubuntu
Ты забыл Xubuntu !
Gentoo
+удобная система установки софта путем компиля их из исходников (portage), пакеты тоже поддерживаются
+ в оных портежах ооочень много софта ( > 10тыс)
+ поддерживаются и другие архитектуры
+ настройка всего и вся под себя
+ возможность компиля всего и вся с оптимизацией
+ обновление - куда уж регулярнее?
+ хорошая документация ко всему
- тяжел для установки начинающему - но есть подробный мануал
- недавно прикрученный( в 2006.0 i386) графический инсталлятор весьма бажен - к использованию не рекомендуется
- требует много траффика из инета - дисков всего 2 штуки и там всего мало - надо качать, можно купить срез.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: г.Ногинск
akachief У 10.1 убрали apt, так что его придется прикручивать руками , репозитарии для 10.1 есть. 10.1 стал работать значительно шустрее. В KDE при включении прозрачностей пропали тормоза , стоит на рабочей машине с профиля. Добавлено спустя 6 минут, 36 секунд Catar Getoo в минус можно дать долгую установку, на тестовой машине на работе PIII 1200 (канал в инет 10 мегабит) собирал почти трое суток , благо основной комп под рукой. Добавлено спустя 2 минуты, 13 секунд BaBL Вопрос как к любителю Debian , смогу ли я поставить testing если у меня дома интернет через VPN, или придется с stable апгрейтится ???
Member
vbif писал(а):
Вопрос как к любителю Debian , смогу ли я поставить testing если у меня дома интернет через VPN, или придется с stable апгрейтится ???
я стейбл апгрейдил. А вообще можно попробовать, у меня просто нет инсталла не было под рукой, а с тестинг викли базовая система не ставится. Попробуй слить нетинсталл (он метров 200 весит), поставь базовую систему, потом пптп-линукс и создай впн соединение. Если получится - то все ОК.
к сюсе я бы еще очень долгую загрузку добавил, у меня она грузилась минуты полторы на стандартном ядре, наверное.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2005 Откуда: Латвия, Рига
vbif писал(а):
Добавлено спустя 6 минут, 36 секунд Catar Getoo в минус можно дать долгую установку, на тестовой машине на работе PIII 1200 (канал в инет 10 мегабит) собирал почти трое суток , благо основной комп под рукой.
Эээээ... ты ЧТО там ставил такого? о.О Что-то долго слишком для система + иксы... мож оперативки мало? Или ты даже не поднастроил USE флаги? В любом случае - ДОЛГО очень...
Member
_Psih
_Psih писал(а):
Эээээ... ты ЧТО там ставил такого? о.О Что-то долго слишком для система + иксы... мож оперативки мало? Или ты даже не поднастроил USE флаги? В любом случае - ДОЛГО очень...
да, Gentoo ставится ОЧЕНЬ долго и ПО в нем ставится ТОЖЕ ОЧЕНЬ ДОЛГО
Member
BaBL писал(а):
_Psih
_Psih писал(а):
да, Gentoo ставится ОЧЕНЬ долго и ПО в нем ставится ТОЖЕ ОЧЕНЬ ДОЛГО
Я знаю, но что можно ставить 3 дня, я незнаю... Там явно не только ось, но ещё куча дополнительного софта... Лично я ставил на 1U RACK Dual Pentium III 933MHz с 756 ECC RAM, 2x20GB SCSI 10 000rmp RAID1 - Gentoo 2005.1 stage3 + apache, php, mysql, sshd, proftpd, postfix где-то за 5-6 часов...
Щас вот 2006.0 AMD64 ставил, так вообще за часа 2 ось поставил, терь сижу софт компилю... Помоему просто надо не сидеть на компах доисторической эры Тогда и компилится софт не так долго. Ну а если старый всё-же, то Gentoo прекрасно работает на слабых машинках, но ценою долгой установки.
Member
BaBL писал(а):
_Psih писал(а):
Ну а если старый всё-же, то Gentoo прекрасно работает на слабых машинках, но ценою долгой установки.
ага, а дебиан на 2% менее прекрасно работает, но ценой 30 минутной установки системы со всем софтом.
Как уже писали, не весь софт получает вообще какое-либо ускорение от компиляции с оптимизацией. Но и достаточно такого софта, который получает ускорение от этого.
стоить прояснить 2а момента
1) систему в минимальной комплектации можно поставтиь за 5-10 минут, если ставить со stage3, а потом уже выкачивать что надо, а не устанавливать кучу ненужного софта. да и вообще можно и бинарные файлы устанавливать, но не рекомендую.
2) есть возможность выкачивать только измененную часть пакета, так сказать патчи, это сильно экономит трафик и время, в отличии если бы это делать на том же дебиане.
Gentoo(как и slackware) не для тех, кто готов жить на всем готовеньком. В отличии от slackware, где приходиться все настраивать вручную, в gentoo еще и ставить(но не совсем уж вручную(т.е. не ./configure && make && make install, а просто emerge пакет))
Member
loginex с apt-build ознакомьтесь и dpkg-buildpackage, так что не засчитано =) И deb пакет более прозрачен, чем ебилд, а еще есть такая штучка, как LFS, с нею тоже советую НАСТОЯТЕЛЬНО ознакомиться
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1