Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2004 Откуда: Кишинёв
Имеются три маздайные партиции два фат32 и один нтфс. Монтирую их всех и наблюдаю вопросы и кавадратики вместо русских файлов и папок в фате, а в нтфс всё зашыбись ?
И ещё в КДЕ есть индикатор раскладки клавиатуры в трее, как его научить менять раскладку по гор. клавише? В настройках не нашёл(точнее вроде нашёл но чёто не работает).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2005 Откуда: Одесса
2 mein Напиши как монтируешь.
Цитата:
И ещё в КДЕ есть индикатор раскладки клавиатуры в трее, как его научить менять раскладку по гор. клавише? В настройках не нашёл(точнее вроде нашёл но чёто не работает).
У тебя ещё нормально, я когда включил индикатор язык вообще перестал меняться
D76 так о какой md5 может идти речь ? или я чего то неправильно понял но по моему там RSA ?
а насчет линукс центра - так что я могу поделать ? назад отправить ? - так ко мне во влад диск шел 3 недели - еще 3 назад, и к тому же неизвестно поменяют или нет !
ну дак что нету чтоли способа ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2004 Откуда: Уфа
BLOW_FISH Брякнул, что знал... Может там на самом деле все по другому. Извините, если ввел в заблуждение... Попробуйте поговорить (не получится - попинать ) ) с вашей почтой...
sashalol У меня дома только по W около 10 книг + 5-6 по линуху +1 по FreeBSD + 1 по MacOS X. И еще я всякие форумы почитываю. Хотя все равно по сравнению с одним моим знакомым я матерое развесистое дерево, типа баобаб ).
Baklan Там с какой-то версии ядра предупреждали, что скоро iocharset:codepage для НТФС отменят, говорили, юзайте nls. Вроде это значит Native Language Set. Если не подключалось, на что гавкало??? При попытке монтажа в консоли сразу видно, или смотреть /var/log/messages.
Кодировку дописывать не пробовал? Типа mount /dev/hda2 /mnt/C iocharset=koi8-r
Добавлено спустя 3 минуты, 33 секунды: 2 D76 Не всё так просто, у меня был NTFS, он у него и так пашет...
Добавлено спустя 8 минут, 38 секунд: Ещё вариант: mount vfat iocharset=utf8 /dev/hda2 /mnt/C вместо utf можно попробовать koi8-r
Нужно mount /dev/hda2 /mnt/C -o iocharset=koi8-r и то, если у тебя локаль - ru_RU.KOI8-R. узнать можно, дав команды echo $LOCALE echo $LANG echo $LC_ALL Вот так-то. А вообще, здешний народ, по-видимому, в основном работал за одним дистрибутивом (у каждого - свой), поэтому советы дают, неработающие на части дистрибутивов. Главный выход - думать.
Добавлено спустя 2 минуты, 9 секунд: И вообще, запусти man mount и почитай.
Я подключаю разделы FAT с опцией "iocharset=cp1251" и NTFS с опцией "nls=cp1251", т.к. кодировка винды все же 1251ая, и на томах FAT, по крайней мере, имена файлов в этой кодировке.
Я подключаю разделы FAT с опцией "iocharset=cp1251" и NTFS с опцией "nls=cp1251", т.к. кодировка винды все же 1251ая, и на томах FAT, по крайней мере, имена файлов в этой кодировке.
Добавлю - проблем не было.
Ну, разве что производители твоего дистриба переделали mount. А может, ты говоришь о файле /etc/fstab?
Опция iocharset как раз делает то, из-за чего и названа: I/O charset. То есть, из-за этой опции станут конвертироваться имена в ФС из той кодировки в koi8-r. А если работает с cp1251, то значит, что у тебя локаль 1251.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2