Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2009 Откуда: Москва
Скажите пожалуйста, как сделать так, чтобы сразу определенная система грузилась? Стоит Ubuntu, загрузчик - grub. При включении компьютера grub предлагает какую из систем загрузить.
1. редактируем файл /etc/default/grub 2. параметры GRUB_HIDDEN_TIMEOUT=0 (счетчик) и GRUB_DEFAULT=0 (пункт меню по-умолчанию). 3. и после всех манипуляций обязательно запускаем команду: sudo update-grub
Member
vpe Если у меня в списке grub 9 пунктов и надо запускать 8 пункт, то надо написать GRUB_DEFAULT=8? А GRUB_HIDDEN_TIMEOUT=0 у меня стоит, только перед ним есть знак #. Я так понимаю, что это комментарий. Значит мне надо этот знак убрать.
Member
Попробовал зайти под рутом, чтобы отредактировать файл grub, по этой методике http://myubuntu.ru/rukovodstvo/vklyucha ... -v-ubuntu/ Но у меня нет в "Система > Администрирование > Экран входа в систему" вкладки "безопасность", где можно было выбрать «Разрешить локальный вход администратора системы». Как зайти то под рутом?
Member
Поставил GRUB_HIDDEN_TIMEOUT=0, но все равно 10 сек. ожидания. Заметил, что GRUB_TIMEOUT = 10. Поставлю 0. Не тот пункт выбрал. Как теперь попасть в Ubuntu?) Загружается memtest86 практически мгновенно.
Member
Operaman Все, понял в чем проблема. Добрался я с помощью LiveCD Ubuntu до файла grub, но его нельзя редактировать, да и если его отредактировать, то надо будет еще и как-то апдейтнуть grub. Нельзя ли в лоб отредактировать и апдейтнуть grub без восстановления grub? А вообще как-то странно, что если автоматически запускается не ubuntu, то доступ к grub теряется навсегда.
Последний раз редактировалось test'~3 25.09.2011 0:37, всего редактировалось 1 раз.
через графический интерфейс найди внешний винчестер (так будет его определять LiveCD). ориентируйся на объем винчестера. открой его. так ты его примонтируешь. затем зайди через терминал в /media : 1. команда cd /media 2. команда ls 3. увидишь свой винт в виде набора цифр и букв разделенный на 5 групп с помощью дефиса 4. зайди на свой винт: cd набор_цифр_и_букв (начни набирать и сразу после первой или второй буквы нажми Таб) 5. команда ls (теперь ты увидишь дерево своего основного винта) 6. команда sudo gedit boot/grub/grub.cfg (обрати внимание, что перед boot нет "/")
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.04.2011 Откуда: Дмитров
у меня после переустановки windows7 пропал загрузчик убутну, как-то забил на него сразу, было не до него, а сейчас понадобился убунту для пары тестов... инсталл-диска нет, и версию не помню (прошло 3 месяца гдето) восстановить как-то можно её?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1