М-да, сравнил deltup в Gentoo с dpkg-buildpackage... браво...
>И deb пакет более прозрачен, чем ебилд
что значит "прозрачен" ? Что может быть понятнее текста, бинарник ? бред...
а вот LFS и рядом не стоял с gentoo portage
Ничто не может сравниться с gentoo portage, кроме , конечно, фрибсд портов... бессмысленный спор.
Я вообще про плюсы говорил, про которые забыл упомянуть Catar.
BaBL причем тут еще дата регистрации ? ну был у меня тут аккаунт, этот ресурс я посещал с 2004 года, ничего не писал, только наблюдал, но то акк ли его удалили, то ли регил я другой логин.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: г.Ногинск
Ребята , мирно , плюсы и минусы , пока есть только по suse (в кратце) debian (и клоны) gentoo , продолжаем.
Заведу спецальную ветку "Споры о дистрибутивах".
Сам лично перепробовал много разных дистрибутивов. RH/FC, Suse, Mandrake, Gentoo, Ubuntu. В данный момент остановился на Ubuntu, как самом удобо-юзабельном дистрибутиве - лучшего пока не видел.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2005 Откуда: Латвия, Рига
В нём как писали всего один минус - долгая сборка, если дейсвительно занятся его установкой с хорошей оптимизацией. Если же ставить stage3 по умолчанию, не пересобирая world со своими флагами, то установка Gentoo на средней машине без X сервера и KDE/GNOME/ect займёт 2-3 часа с мануалом, если же ставить на автомате, то и меньше (последний раз у меня это заняло примерно столько же сколько я ставлю windows, в основном время ушло на установку linux raid (md*), конфигурацию ядра и скачиванию stage3 и portage snapshot с интернета. Поскольку я ставил сервер, надо было глубоко копать, что заняло время). Так что на самом деле не всё так плохо. Ну а если начинать действительно настраивать систему, то и времени надо много. И тут без разницы какой дистр в отношении сколько времени займёт компиляция. Факт в том, что в Gentoo это удобно до безобразия. 5 минут на поднастройку make.conf и опций для конкретных пакетов (gcc, glibc, всякие прочие проги) и одна команда на перекомпиляцию - дальше просто оставляем комп на ночь или идём смело гулять, если всё правильно настроенно, через 4-5 часов можно получить хорошо настроенную и быструю систему. Если стоит KDE и X сервер, то прибавте ещё 5-6 часов Но один огромный плюс, все пакеты поставятся сами, вам не надо делать каждому пакету вручную ./configure , отслеживать зависимости и.т.д., всё это настраивается через emerge -uDpv world и насттройку флагов к пакетам минут за 5-10. Далее одна команда и смело гуляем (сходите в кино, уделите время девушке/жене, вообщем проведите время не у компа ).
Это я считаю главным преймуществом Gentoo, что он не требует проводить у монитора много времени и позволяет настраивать себя на уровне LFS с минимальными усилиями.
А так же у него отличная документация как на http://gentoo.org/docs/ , так и прекрасная Wikipedia http://gentoo-wiki.com
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2004 Откуда: СПБ
На самом деле сказывается идеология. Debian отличный бинарник, Gentoo лучший source-based. А выбор binary vs source-based это такой же вопрос религии как KDE vs Gnome.
Member
Catar писал(а):
На самом деле сказывается идеология. Debian отличный бинарник, Gentoo лучший source-based. А выбор binary vs source-based это такой же вопрос религии как KDE vs Gnome.
честно говоря мне что KDE, что Gnome не нравятся... KDE тяжелый, неуклюжий с кучей лишнего в себе... Тут, ИМХО, windows в этом смысле круче
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2004 Откуда: Москва
Мда... Убедился... Снес =))))))
Иксы - ну блин, не нужна там модульность... Дрова не больше чем по 200кб весят, и там их немного...
Так что по любому прийдется ставить все тяжелое, а мелочи - да они и так не заметны...
Сам дистр тормозной до нельзя... Вместо kpackage включили adept - а он вообще не пашет...
mc нету... Какие-то локали для Мозиллы и Птицы стоят - а самих то прог нету...
В общем - редкостное Г....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2005 Откуда: Москва
Попробовал в качестве своего первого дистибутива SuSE Linux 10.1. Конфиг машины: AMD Athlon 700/RAM 192 Mb/HDD 4,3Gb/GeForce 2 MX400... Ставилось примерно 5 часов. В 4 гига влез с огромным трудом. По первым ощущениям после WinXP - дикие тормоза.
Member
gde700 писал(а):
Попробовал в качестве своего первого дистибутива SuSE Linux 10.1. Конфиг машины: AMD Athlon 700/RAM 192 Mb/HDD 4,3Gb/GeForce 2 MX400... Ставилось примерно 5 часов. В 4 гига влез с огромным трудом. По первым ощущениям после WinXP - дикие тормоза.
На такую машину тебе надо какой нить дистр, который компилируется с хорошей оптимизацией под процессор... Долго, но не будет тормозить и позволит поставить только нужное. Try Gentoо, BSD. Можно попробовать Debian, но он бинарный. И вообще, 4.3 гига на харде - маловато для компилируемого дистра, коды надо где-то размещать да и во время компиляции того-же Х сервера нужен /tmp где то на гиг...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2005 Откуда: Москва
_Psih писал(а):
На такую машину тебе надо какой нить дистр, который компилируется с хорошей оптимизацией под процессор... Долго, но не будет тормозить и позволит поставить только нужное. Try Gentoо, BSD. Можно попробовать Debian, но он бинарный. И вообще, 4.3 гига на харде - маловато для компилируемого дистра, коды надо где-то размещать да и во время компиляции того-же Х сервера нужен /tmp где то на гиг...
Вообще-то была крамольная мысль потихоньку перевести контору на линукс, поэтому и была взята такая машина. Но если мне придётся только на компиляцию тратить полтора-два дня на одну машину, то руководство просто не поймёт этого. Да и нет у меня такого количества времени.
Member
gde700 писал(а):
_Psih писал(а):
Вообще-то была крамольная мысль потихоньку перевести контору на линукс, поэтому и была взята такая машина. Но если мне придётся только на компиляцию тратить полтора-два дня на одну машину, то руководство просто не поймёт этого. Да и нет у меня такого количества времени.
Ну там есть вариации, спец. технологие, позволяющие делать распределённую компиляцию (типа что-то кластера), с каждой новой машинкой на gentoo процесс компиляции будет занимать меньше и меньше времени, ещё обязательно надо включить ccache. Если все компы одной архитектуры с небольшими отличиями в железе - то дело быстро пойдёт. Почитай документацию на Gentoo.org (там много что переведено на русский), а потом уже думай, надо оно тебе или нет посмотри Debian тоже, возможно он тебе куда больше подойдёт в следствии того, что он бинарный, ненадо всё компилить. Вообщем изучи плацдарм, а потом уже действуй Добавлено спустя 4 минуты, 8 секунд P.S. А что, у вас в офисе все такие слабые машинки? Если у вас там хотя бы P4 2.4-2.8 или аналогичные от AMD, то полная компиляция на гентоо с X сервером часов за 7 сделается, я обычно этот процесс просто на ночь оставляю.
Последний раз редактировалось _Psih 13.07.2006 14:19, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2