Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 711 • Страница 10 из 36<  1 ... 7  8  9  10  11  12  13 ... 36  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы

Какую *nix систему вы используете.
Mandrake (Mandriva) 9%  9%  [ 99 ]
Fedora Core 4%  4%  [ 47 ]
ASP Linux 2%  2%  [ 25 ]
Gentoo 7%  7%  [ 80 ]
Suse 10%  10%  [ 107 ]
Slackware 3%  3%  [ 32 ]
Debian 10%  10%  [ 111 ]
Knoppix 1%  1%  [ 7 ]
ALT Linux 1%  1%  [ 11 ]
FreeBSD 6%  6%  [ 66 ]
Ubuntu 36%  36%  [ 379 ]
Solaris 1%  1%  [ 7 ]
QNX 0%  0%  [ 5 ]
OpenBSD 0%  0%  [ 4 ]
Другое 8%  8%  [ 87 ]
Всего голосов : 1067
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Заполучил я тут в своё распоряжение 3CD Mandriva2005 "Limited Edition" (Куплена в "Десятке" :D)
Всё порадовало, кроме клоунского дизайна и вездесущих "Лимитед Эдишн", особенно порадовало,
что удалось сразу без ожесточённых боёв поставить драйвера на видео и + посмотреть, скопировать
в ISO и записать убитую ДВД-шную болвану, которая винды вешает насмерть :)

Есть правда небольшие и редкие траблы с кодировкой ... и с политиками безопасности пожесче стало.

Всем кто "впервый раз" - советую попробовать данный дистр, ИМХО для домашнего ненапряжного
пользования - самое оно; ставится быстро и весит немного, видит НТФС, проигрывает видео и аудио.

Партнер

Member
-None-

И че денег стоило?

Member
Sras писал(а):
И че денег стоило?

240 рублёв :)

Member
Ее можно получить и бесплатно. Нужно только у знакомого взять dvd Xaker за октябрь :) , там выложены 3 iso-образа...

Member
-None-
Лягушатники линукс делать не умеют
как и програмировать
и точка

Member
nickyoz - не может сказать ничего умного... и точка. :wink:

Member
Финны рулят! :D

Member
Для повседневной работы использую SuSe (был 9.2, щас 9.3). Для "погружения" в Unix - FreeBSD 5.4 Stable и для игр Windows XP. Все стоит на разных винтах (ХР на RAID 0). Все грузится ч\з Acronis OS selector. Таким образом я удовлетворяю свое любопытство, обеспичиваю себе досуг и имею стабильную систему для повседневной работы. Для корректного переноса файлов между система и использование общего файлового пространства ипользую один буферный раздел под fat 32, т.к. есть проблеммы с записью в NTFS разделы (с чтением проблемм нет), все оси полностью русифицированы, включая консоль, Vi, МС. Остановился на SuSe после перебора самых разных дистрибутивов и большой череды проб и ошибок. Мои личные заключения следующие:
1. Red Hat (Fedora core, ASP Linux) - большое количество непонятных (без длительного разбирательства) глюков на моей конфе, идиотская система rpm пакетов (это только мое мнение), утечки памяти при работе с графическими интерфейсами, идиотская система конфигурирования размещения загрузчика на HDD (вот дай ему HDD 0, и первый раздел, а дальше хоть потоп, честно говоря я не стал долго разбираться с этим вопросом);
2. Mandrake - довольно неплохой дистрибутив, отличная вещь drakconf но у меня возникли некоторые проблеммы с конфой железа (смена номера дистрибутива не помогала), в частности при резервировании в BIOS IRQ для видеокарты, загрузка системы осуществлялась минут 20, а без выделения - не работал 3D и невозможно было нормально сконфигурировать иксы, да и опять проблемыс размещением загрузчика;
3. Knopix - без коментариев (жизнеспособный кастрат);
4. Gentoo\Debian - написал так, потому что не помню в каком из них идеолгия BSD систем (порты и т.п.) - наиболее близкие дистрибутивы к класической идеологии Unix (make, make install ...) вроде как стабильные дистрибутивы, но мне нужна была легкая замена Microsoft с сохранением функционала;
5. SuSe - легкая инсталяция (в конце только указываем куда положить загрузчик и ГЛАВНОЕ после этого не приходится трахаться с тем, что загрузчик не видит ось или поменяет собой загрузчик Acronis`a (я так и не понял почему в сусе это можно было реализовать, а в других дистрибутивах нет, ведь используются всего 2 типа загрузчиков LiLO и Grub!), нормальная руссификация, отличный конфигуратор системы Yast, GPRS beeline настроил МЕНЬШЕ ЧЕМ ЗА МИНУТУ (проще чем в ХР), глюков в работе с моей конфой не наблюдается (ВСЕ работает замечательно TV, FM, Creative Live, GeForce 6800 сканер\принтер и т.д.) а поднять на нем небольшой контроллер домена, почтовик, прокси, интернет и фтп сервер, а так же сервисы DNS, DHCP вообще как два пальца... Из недостатков - программное обеспечение лучше тянуть с серверов поддержки ч\з соответствующий раздел Yast, при этом оно гарантировано корректно установится и сольет для себя необходимый дополнительный софт или библиотеки (чем то напоминает систему портов).
6. Отдельной строкой пишу по поводу "замечательных" дистрибутивов Alt linux - хорошо поддерживать отечественного производителя, но согласитесь, эта палка должна иметь оба конца, при том что дистрибутивы этой конторы - это какието безумные клоны мандрагоры, так они еще за них и денег гребут. На досуге решил поставить себе на отдельный винт ALT Linux Soho Server 2.3 (лень мне было в одной конторе поднимать все под FreeBSD - Bind ставить, настраивать DNS, разбираться с Самбой, а тут вроде как все есть и за все довольствие 4500 рублей), десть на который ставил в системе был как HDD 0, уложил дистрибутив в привод, нажал перезагрузку и пошел посс...ь, прихожу, загрузчик спрашивает на какой диск ставится и предупреждает, что диск будет отформатирован и данные на нем потеряны и в этот момент я решил отказаться от установки и проверить еще раз все ли я слил с этого винта, перезагружаюсь и ВУАЛЯ ВСЕ ВИНТЫ ОТФОРМАТИРОВАНЫ ПОД EXT3 и SWAP, последний винт в системе полностью вычищен, данные востановить не удалось ниоткуда! После пролива кродильих слез, решил проверить в чем же я накосячил и убедился что выборе ЛЮБОГО ВАРИАНТА ИНСТАЛЯЦИИ (А ПРИ НЕ ВЫБОРЕ В АВТОМАТИЧЕСКОМ РЕЖИМЕ) ВСЕ ДАННЫЕ СО ВСЕХ ЖЕСТКИХ ДИСКОВ УДАЛЯЮТСЯ, А ДИСКИ ФОРМАТИРУЮТСЯ ДО НАЧАЛА ИНСТАЛЯЦИИ ИЛИ СОВЕРШЕНИЯ КАКИХ ЛИБО ИНЫХ ДЕЙСТВИЙ вот такой подарок за собственные деньги. И кстати, мне так и не удалось начать работу с этим дистрибутивом ХА_ХА_ХА т.к. все сведенные в Web интерфейс настройки недоступны! Интерфейс вроде как есть а вот кнопок в нем нет. На фрэйме, под логотипом компании должны быть кнопки настройки сервисов но их нет, просто серое поле фона фрейма.
За сим досвидания, сделайте правильный выбор и будьте осторожны при инсталяции.

Member
Цитата:
Fedora core ... (вот дай ему HDD 0, и первый раздел, а дальше хоть потоп, честно говоря я не стал долго разбираться с этим вопросом);

Пользуюсь сабжем, стоит на hda2, там же загрузчмк, выбор оси производится через мастдайский загрузчик - всё заработало сразу.

Member
p566 писал(а):
Пользуюсь сабжем, стоит на hda2, там же загрузчмк, выбор оси производится через мастдайский загрузчик - всё заработало сразу.

Забыл сказать, что 1 винт стоит на IDE 1 (мастер) и 4 винта на RAID контроллере Promise (может здесь затыка?).

Member
nickyoz писал(а):
Лягушатники линукс делать не умеют как и програмировать и точка

Да мне в общем-то наплевать... Mandrake - моя "дурная привычка з дедства" :D,
с Сусёй я так и не подружился, Генту из stage1 так до конца и не дособирал :(
Был (точнее валяется где-то по комнате) RH EL - так это вообще не для дома ниразу...
И вообще, мне флеймить впадлу ;)

Member
-None- писал(а):
Генту из stage1 так до конца и не дособирал

Я тоже сегодня пытался поставить, так чёрт ногу сломит, без мануала даже диск разбить не смог...
(потом распечатал пару страниц и продвинулся немного дальше, но всё равно до конца не поставил)

Member
-None- писал(а):
nickyoz писал(а):
Лягушатники линукс делать не умеют как и програмировать и точка

Да мне в общем-то наплевать... Mandrake - моя "дурная привычка з дедства" ,
с Сусёй я так и не подружился, Генту из stage1 так до конца и не дособирал
Был (точнее валяется где-то по комнате) RH EL - так это вообще не для дома ниразу...
И вообще, мне флеймить впадлу

virus писал(а):
-None- писал(а):
Генту из stage1 так до конца и не дособирал

Я тоже сегодня пытался поставить, так чёрт ногу сломит, без мануала даже диск разбить не смог...
(потом распечатал пару страниц и продвинулся немного дальше, но всё равно до конца не поставил)

Без мана первый раз трудно. Я с маном только ставил. Кстати, лучше ставьте с Universal CD. Разница лишь в том, что вы скопируете всё с CD, а не с и-нета (хотя конечно там самые свежие пакеты лежат :) ). А так по ману делаешь всё, всё легко и просто ставится. Я с первого раза поставил при отсутствии опыта работы с *nix'aми. Мною поставленный сервер спокойно себе работает под сайтом для ирц сервера ( http://irc.lv ) ;)

Member
_Psih писал(а):
Кстати, лучше ставьте с Universal CD

С него и пытался, как нибудь потом ещё попробую, хотя в основном я всё-же на FreeBSD сижу, а Линухи я хочу попробовать чисто для "само-образования"

Member
Хм, вообще говорят, что BSD это для управление интернетом и сетями. Роутинг и всё такое. А Linux лучше для всякого рода WWW серверов и прочив серверов. Кстати смотрел тесты, Linux прекрасно маштабирует производительность в зависимости от кол-ва CPU. Было на примере MySQL показанно. Добавили новый CPU -> скорость возрасла почти в 2 раза. А вот BSD почти не прибавил в скорости... (не просите линк, я читал это где-то 5-6 месяцев назад, где - непомню).

Member
_Psih В класическом юнисе маштабируемость больше зависит от приложения, чем от ОС. Так что с этой точки зрения одно и то же. И вообще при достатоной величине проекта быстродействие ОС не слишком критично
Добавлено спустя 5 минут, 50 секунд
вот лично щас сижу на кнопиксе... винта нет у компа 8(

Member
Gentoo 2005.1 & Mandriva 2006 убедился что дядя Биллли сущий ПОЦ!

Member
nickyoz писал(а):
_Psih В класическом юнисе маштабируемость больше зависит от приложения, чем от ОС. Так что с этой точки зрения одно и то же. И вообще при достатоной величине проекта быстродействие ОС не слишком критично
Добавлено спустя 5 минут, 50 секунд
вот лично щас сижу на кнопиксе... винта нет у компа 8(

Нуу, я бы не сказал. Ведь от ОС зависит поддержка мультипроцессорности -> прямая зависимость быстродействия многопроцессорных конфигураций от OS. вот вчера читал мануал по MySQL, там чёрным по белому написанно, что если хотите добится максимальной скорости от него на многопроцессорных машинах - используйте Solaris или LInux основанные на ядре 2.4 и выше, поскольку там очень эффективная поддержка SMP. А видя как щас работает BSD, такое впечатление, что там 1 процессор а не 2.... :\ Вообщем от BSD в любом случае избавлюсь :)

Member
Когда-то дома сидел под Мандракой. Долго пытался заставить работать внутренний модем USR :(
Потом для собственного развития начал учиться ставить Генту, правда, с Юниверсал СиДи. Нормально, только времени много отнимает для первичной установки и компиляции. Зато работает отлично. С ним одна бывает проблема - когда начинаешь синхриться - пакеты бывают, так криво выстроены на сервере - апгрейд некоторый из них не проходит. Приходится ждать несколько дней, пока поправят новой версией (каждый день естесственно это не делаю... Система EMERGE для отслеживания и апдейта всей системы одной командой - СИЛЬНО! Грейт респект!

Member
Dittel
сильно
и ужасно
но пока есть время - я танцую танцы
_Psih писал(а):
Нуу, я бы не сказал. Ведь от ОС зависит поддержка мультипроцессорности

Не так сильно. Хотя конечно если криво написано...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 711 • Страница 10 из 36<  1 ... 7  8  9  10  11  12  13 ... 36  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа