Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 293 • Страница 2 из 15<  1  2  3  4  5 ... 15  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Vlad_Diver
Надо качать дрова с сайта ATI
Увы но SUSE дает 3D сразу на все что может его поддерживать кроме ATI.

Партнер

Member
ок. пологаю что там rmp пакет? а, собсно, что с ним делать то :) просто два раза мышью - далее далее далее готово?

Добавлено спустя 1 минуту, 50 секунд:
кстати в догонку. что мне это 3д даст? я в игры там не играюсь пока, дай боже оперу запустить с аськой

Member
To Vlad_Diver

Насколько мне известно, в suse есть 2 драйвера для карт ати
1) Дефолтный драйвер radeon. Открытый. Не поддерживает 3d hardware acceleration, т.к. АТИ не раскрывает спецификации своих карт сообществу.
2) Драйвер fglrx. Закрытый, частный (proprietary). Выпускается фирмой ATI. Поддерживает hardware acceleration, antialiasing и прочие прелести.

Если поставить fglrx, то все будет. Ставить так http://kirov.lug.ru/wiki/SuseLinuxUstanovkaDrajjverovAti?v=wy1. Советую также поусерднее погуглить на предмет других рекомендаций, т.к. имеются "подводные камни"; не разобравшись, можно поиметь нестартующие X-ы. Перед манипуляциями c fglrx лучше сделать бэкап своего xorg.conf, тогда, если что-то не получится, можно будет "вернуть все взад" :)

Member
npwski писал(а):
имеются "подводные камни"; не разобравшись, можно поиметь нестартующие X-ы.

Нестартующие Иксы - непроблема, достаточно набрать в консоли: suxx ... эээ т.е. SaX2
и всё тут же настроится - неотвертишься :) , Есть другая проблема, с которой я столкнулся:
Если выбрать "родной язык"(21) в процессе генерации xorg.conf скриптом fglrxconfig - есть
большая вероятность остаться после рестарта иксов только с русским - а это в линухе страшно :),
поэтому после генерации файла стоит дописать туда "us, (или ,ru") и указать метод переключения
раскладки (глядеть свой предыдущий xorg.conf, раздел клавиатуры, кажется...)

npwski писал(а):
Поддерживает hardware acceleration, antialiasing и прочие прелести.

На этом прелести оканчиваются и начинаются неприятности, вчера перечитал все доки к
драйверам в надежде включить vsync. - никак! Зато узнал интересную весчь - в эмуляторах
(wine и т.п.) не работает 3Д-акселерация! FSAA тоже пашет так, что лучше её не включать...
Такие вот полезные драйвера.... :(
Вот и думаю, а стоит ли 3D-ускорение ставить, если оно в итоге только для скринсэйверов?

Люди, кто подскажет как поднять эмулятор масдая под сусью?

Member
ок сенк. еще вопросик. в умных книжках написано что конфигурация х винды (разрешение, частота монитора) находится в путь_не помню/.../XF86config.conf . или что то в этом роде, но вот я там не нашел этого файла. гдеж этот файл?

Member
nForceR-XS писал(а):
как поднять эмулятор масдая под сусью?

Какой такой эмулятор? README к эмулятору, что в комплекте идет, почитай -
там должно быть написано. А вообще у Суси в стандартной поставке Wine есть
- просто ставишь его... и всё.

Vlad_Diver писал(а):
в умных книжках написано

Устарели ваши умные книжки :), сейчас ХFree86 уже не модно, и везде
используется XOrg, соответственно файлик нужно править не /etc/X11/XF86Config-4,
a /etc/X11/xorg.conf, но ещё лучше(если у вас SuSe) запустить SaX2 - он вам
всё нормально настроит без лишнего геморроя ;) Для того его вроде и придумали...

Добавлено спустя 15 минут:
Возник вопрос:
А как правильно читать/произносить SuSe: Сусе или ЗюЗе? %) или может ...Сьюз?

Member
ок. вопрос номер следующий. kopete настроен для аськи. и судя по всему не понимает юникод. как его вразумить? Есть ли какойнить автоапдейт, который сам что надо выкачает и установит аля виндовс

Member
Цитата:
А как правильно читать/произносить SuSe

А произносите, как нравится, IMHO. Единого мнения нет. Америкосы говорят Сьюзи, иногда Суз, они же говорят линакс и линэкс. В немецком S перед гласной звучит как З, S в интервокальном положении тоже как З. (напр. Sonntag - зонтаг - воскресенье, Hose - хозэ - брюки). Software und System Entwicklung. Зофтвээр унд Зистем Энтвиклунг. ЗуЗЭ, с ударением на первый слог. Но это только мое персональное неавторитетное мнение :). Когда внесут в орфоэпический словарь :), тогда и можно будет утверждать что-то наверняка.
PS. Здесь есть занятные размышления http://suseroot.com/about-suse-linux/how-do-you-pronounce-suse.php, заканчивающиеся фразой "so say it my way, dammit" :)

Последний раз редактировалось npwski 30.09.2005 8:58, всего редактировалось 1 раз.

Member
Vlad_Diver
Используй SIM намного более приятный клиент да ICQ и нормально понимает любые кодировки, гибко и просто натсраивается.

Member
а этот SIM есть в поставке или надо отдельно выкачивать? сус 9.3 на 5 сд

Member
Vlad_Diver
Надо отдельно выкачивать.

Member
АААА!!!! Ненавижу сусе! :) Намедни достал DVD SuSe9.3!
Выбрал поставить только: Гном, Хэлпы, Компиляторы, Разработка Ядра... поставилось - 3.5Гига!!! :shock:
Одних программ для записи компакт дисков поставилось 4 штуки или даже больше! IM-ов тоже штуки 3 или 4!
Также кажется установилось 2-е Мазилы (64бит и обычная), 2-а Фарефокса
Ну и так далее, я уже не говорю про текстовые редакторы...

Но насколько я понял перебирать это всё во время установки - себе дороже... Да и после установки тоже...

Иксы кстати после лог-оффа просто виснут (в отличие от предыдущей версии, где они завершались с ошибкой)
драйвера пока не ставил на видео... Короче сразу как-то начало несрастаться у меня с 9.3 :(

npwski писал(а):
То, что я в рэдхэте и федоре допиливал рашпилем, здесь делается пилкой для ногтей.Smile

Одолжи пилку ненадолышко, а то боюсь мой рашпиль не поможет... :oops: :D

Member
-None- писал(а):
Одолжи пилку ненадолышко

Мм.. У меня таких симптомов (висы и падения) не замечалось, может повезло (9.3 - мой первый suse). Ставил, как всегда: тип - разработка (или как в этом дистре это называется, забыл уже), остальное терпеливо добавлял руками, что знаю, приблизительно. Чего не хватило, то добавил через apt-get. Вроде, все работает стабильно, включая столь нужные на десктопе "свистелки" :) (DVD в kaffein'е, 3D-игры под Cedega и т.п.). Даже чумазоидный сканер Mustek после пары манипуляций с конфигами заработал, ястом благосклонно замеченный :) ,в редхэте9 это было много сложнее.. Правда все это счастье у меня 32-битное, другого попробовать пока не могу.

Member
-None-
На 64 бита пока рано , много еще чего не дружит. Я ставлю в минимале , потом добавляю руками. Если есть хороший инет то полезно поставить в минимале , прикрутить apt-get и остальное ставить с инета.
ps. На SuSE я с 8.0 :) до этого метался по дитрибам на каких только неуспел поработать.

Member
vbif
Вот скоро релизнется 10-ка. А не подскажете, как грамотно обновлять имеющуюся 9.3? Банально грузануться с свежезаписанного DVD и выбрать "обновление существующей" или все как-то хитрее? (Вроде apt - чужеродный). Что может "отвалиться и улететь", что надо забэкапить; вообще, каких неприяностей стоит ждать? Поделитесь опытом, пожалуйста. Или ссылкой :)

Member
npwski писал(а):
Банально грузануться с свежезаписанного DVD и выбрать "обновление существующей" или все как-то хитрее?

Будь проще ;)
npwski писал(а):
Вроде apt - чужеродный

Ну да, из Дебиана был взят. Но совместимость была проверена неоднократно.
npwski писал(а):
Что может "отвалиться и улететь"

При кривых руках - всё!
npwski писал(а):
вообще, каких неприяностей стоит ждать?

Добавления непонятных пунктов в меню :D

Да ничего сложного, вообще-то.

Member
npwski
Я на 10.0RC1 сижу , уже объявилась 10.1Alfa ,и действительно проще банально грузится с DVD и с него обновлятся. Неприятности могут быть тролько при очень кривых руках , так как обновление проходит до безобразия просто. apt очень удобная штука :)
ps.А бакуп системы никогда не помешает зделать :)

Member
Cобственно вышел 10, и... тишина :)
Имха, не сильно от 9.3 отличаеться, но все также солидно и стабильно.
Под 9ым нерешенных проблем у меня было поменьше, но я грешу на то что сейчас у меня 64битный, а раньше был обычный, да и руки еще не до всего дошли.

Member
Ulver
С 64 бит много с чем возникают проблемсы, я на 32 до сих пор сижу проблемсов нет вообще.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 293 • Страница 2 из 15<  1  2  3  4  5 ... 15  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа