Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2004 Откуда: СПБ
RPM суксь. Зависимости....
Portage - ходит поговорка, что их сочинили те, кто не осилил документуху по apt. Фактически - слизанная с портов Free вещь и немного улучшенная. Но с другой стороны - самое удобное из того что я видел (правда pkgsrc я еще не мучал). Правда заточка именно под билдинг. С соотвествующей скоростью установки\обновления ПО.
Пакеты никто юзать не запрещает - но кхм покажите мне пакетного гентушника?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Подмосковье
Пакетные гентушники сидят на Debian, можно скачать сорсовый Deb, сборочный скрипт, которым собирался Deb в APT repository, подредактировать, собрать и упаковать. Получается Gentoo в Debian'овской упаковке. На L.o.r. один человек так баловался.
Member
BaBL писал(а):
не то же самое, посмотри что ты написал про деб и про рпм, уже тут видно
Смотрю, всё то же самое. Как spec-файл не назови всё равно описание. BaBL, хватит тут уже вокруг да около ходить "сам посмтри", "сам не знаешь". Скажи, чем по-твоему принципиально RPM отличается от Deb?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2005 Откуда: Латвия, Рига
Catar писал(а):
RPM суксь. Зависимости....
Portage - ходит поговорка, что их сочинили те, кто не осилил документуху по apt. Фактически - слизанная с портов Free вещь и немного улучшенная. Но с другой стороны - самое удобное из того что я видел (правда pkgsrc я еще не мучал). Правда заточка именно под билдинг. С соотвествующей скоростью установки\обновления ПО. Пакеты никто юзать не запрещает - но кхм покажите мне пакетного гентушника?
Идея взята с FreeBSD, только не просто улучшенная, а довольно сильно улучшенная. 1. Любая работа с пакетами сводится к работе с emerge. Никаких пред и пост установочных действий типа скачивания исходников или их копирования в нужную директорию. 2. Прекрасное отслеживание зависимостей. При этом гибкое и быстрое управление что нужно в данном пакете а что нет при помощи USE флагов. В две команды полностью настраивается и собирается ЛЮБОЙ пакет. Да, остаётся пост инсталяционная настройка самого пакета, но это, извините, и в виндовсе так 3. Бинарные пакеты кстати в Gentoo есть, но вы знаете кого либо кто ими пользуется вообще? Я таких не видел. Сам же Portage предоставляет полный набор команд для установки и управлением бинарных пакетов.
ИМХО, вся идея в том, что Gentoo это оптимизированная система на конкретное железо. Уж с тем, что на конкретном железе Gentoo работает куда быстрее чем любой другой дистр (наверно за исключением LSF). Для серверов он вообще очень хорош, не надо ничего перенастраивать и перекомпилироваать после установки (а как правило 100% перекомпилируют PHP, частенько Apache либо вообще нормальные люди ставят lighttpd, пересобирают MySQL с тюнингом флагов (я лично собираю его как static - так быстрее работает), да и вообще много что ставится дополнительно с пересборкой под себя). Я уж молчу про Mail сервера и.т.д. К тому же в системе нету обсалютно ничего лишнего. Ядро является уже оптимизированным и без лишних модулей (ибо сборка ядра в Gentoo обязательна при установке), к тому же собранно с особенностями конкретного процессора (сам пользую AMD64, кто юзал, наверно знают наскольно производительны такие системы с MySQL'ом по сравнению с Pentium 4/D/6xx/9xx. Вот хочу затестить Core 2 Duo к новому году. Скоро на его основе сервер будем покупать).
Да, я понимаю, многим не охота ждать пока соберутся пакеты... Но оно того стоит, поскольку получается легковестая и очень быстрая система. Я уже не говорю о том, что она куда легче перенастраивается под ваши нужды + на слабых машинах такая система куда приятнее чем тяжеловестный монстр 10 в 1 с ядром и модулями на десятки мегабайт. Добавлено спустя 1 минуту, 20 секунд
Bozz Bishop писал(а):
deb и портежи примерно одинаково удобны, а вот рпм полный отстой, намучался я с ним в суське. после перешёл на убунту, и меня просто пропёрло
rpm давно уже своё отжил ему пора на свалку истории!
Member
Я portage люблю, и сам сижу на Gentoo, но не во всём ты, _Psih, прав.
_Psih писал(а):
Уж с тем, что на конкретном железе Gentoo работает куда быстрее чем любой другой дистр (наверно за исключением LFS).
"Вызывающе неверная информация." Из гентушников мало кто занимается серьёзной оптимизацией, обычно как поставят флаги при установке, так и не трогают никогда. А в RedHat могут и озаботится. Раз на раз не приходится. Утверждать что Gentoo всегда быстрее неправильно, и тому есть подтверждение. Кроме того, производительность никого особо не волнует, стабильность гораздо важнее, а тут Gentoo не может дать фору никому, тут всё зависит от админа.
_Psih писал(а):
Да, я понимаю, многим не охота ждать пока соберутся пакеты...
Сейчас этот довод теряет популярность. Сколько будет длится emerge -e world на твоём Athlon64? У меня из интернета качает дольше чем собирает.
_Psih писал(а):
rpm давно уже своё отжил. ему пора на свалку истории!
Не пора, он просто для других задач. Не знаю, правда, для каких, но не будем категоричны.
Member
А ты попробуй:
Код:
# emerge binutils && binutils-config **** && emerge gcc && gcc-config **** && emerge -e system && emerge -e world
Собирает свежий binutils и переключается на него, собирает свежий gcc и переключается на него, после чего собирает всю систему свежим gcc. Вместо ****, конечно, нужно поставить подходящие значения.
Наверное у тебя работа с etc-update потом занимает больше времени.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2004 Откуда: Москва
Camel Хорошо, обрати внимание сюда:
Camel писал(а):
и устроены совершенно одинаково: дерево файлов, которое надо целиком перенести в /, файл с описанием и
покажи мне рпмку, которая бы не просто
[#######################]100%
скопировала файлы, а еще и спросила по окончании "Ду ю вонт ту конфигур зис программ нау?"
_________________ Software is like a sex, it is better when it is free
Member
BaBL, дай мне руководство по ручной сборке RPM (куда класть, чем сжимать...) и я тебе сделаю хоть сто таких пакетов, всего-то надо написать соответствующий post-install сценарий. То что дистрибутивщики это не делают это не есть недостаток RPM, это есть недостаток дистрибутивщиков. Возможно существует RPM-репозиторий составители которого пишут такие сценарии. post-install сценарий, они и в Deb, и RPM, и в Африке post-install сценарий.
Member
Camel писал(а):
BaBL, дай мне руководство по ручной сборке RPM (куда класть, чем сжимать...) и я тебе сделаю хоть сто таких пакетов, всего-то надо написать соответствующий post-install сценарий. То что дистрибутивщики это не делают это не есть недостаток RPM, это есть недостаток дистрибутивщиков. Возможно существует RPM-репозиторий составители которого пишут такие сценарии. post-install сценарий, они и в Deb, и RPM, и в Африке post-install сценарий.
дай... дай... google.ru/linux
Camel ну нету в нем post-install скриптов!! нету!! Там есть некие макросы, которые да, можно выполнить после инсталла, но область их видимости/действия - сильно урезанная. Шаг влево - шаг вправо - расстрел. Добавлено спустя 2 минуты, 39 секунд Вот, кстати, на тему дистрибьюторов, у RPM сама идеология = НЕ интерактивность скриптов. И Макросы их как раз таки только с этим и справляются. Добавлено спустя 17 минут, 10 секунд Вот, думаю оно тебе поможет ответить на поставленные вопросы:
http://en.wikipedia.org/wiki/Debconf_(software_package)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2005 Откуда: Латвия, Рига
Camel писал(а):
А ты попробуй:
Код:
# emerge binutils && binutils-config **** && emerge gcc && gcc-config **** && emerge -e system && emerge -e world
Собирает свежий binutils и переключается на него, собирает свежий gcc и переключается на него, после чего собирает всю систему свежим gcc. Вместо ****, конечно, нужно поставить подходящие значения.
Наверное у тебя работа с etc-update потом занимает больше времени.
Member
_Psih писал(а):
Буду ставить свежий сервер - попробую
А это скрипт не для установки сервера, но для обновления работающего.
BaBL писал(а):
Camel ну нету в нем post-install скриптов!! нету!! Там есть некие макросы, которые да, можно выполнить после инсталла, но область их видимости/действия - сильно урезанная. Шаг влево - шаг вправо - расстрел.
Ок, BaBL, уел ты меня. И даже анекдот для тебя расскажу. Разговор двух грузинских линуксоидов:
-- Deb лучшэ чэм RPM.
-- Чэм лучшэ?
-- Чем RPM.
Согласен, Deb лучше чем RPM. Правда неясно почему RedHat и Novell до сих пор пользуются RPM, так ли сложна миграция на Deb?
Camel Как расшифровывается абривиатура RPM? Правильно! И для RedHat перейти на что-либо другое со своего детища просто унизительно, это всё равно что расписаться в собственной некомпетенции. Зачем он нужен другим - это уже другой вопрос. Как я понимаю, перейти им не так просто. Пока дебиановская система не набрала силу RPM-основанные дистрибы плодились как грибы, теперь же ситуация в корне изменилась. Система Дебиан доказала своё преводсходство над РедХет, и теперь начали плодится Дебиан-основанные дистры, пользователем одного из котрых я и стал. И теперь RPM-щики просто продолжают развиваться по инерции, так как деваться им некуда.
Всё вышеизложенное - мои личные домыслы на основе сложившейся ситуации в Linux дистрибах.
Member
Labyrinth что-то я малость не догоняю. Вообще-то Дебиан был и есть плодовитее всех рпм вместе взятых, а АПТ в нем появился чуть ли не на заре зарождения РПМ, а уж апт-рпм много позже. Так что ДЕБ гораздо старше и всегда был популярнее.
Member
Labyrinth, ты можешь ужалить сам себя. А можешь и не ужалить. Процитирую одну из моих любимейших книг о Linux "Самоучитель Linux для пользователя" Виктора Костромина, глава 10, параграф 10.2, авторская орфография и лишняя закрывающая скобка сохранены:
Цитата:
10.2 Программа rpm
Название этой программы (или команды) является аббревиатурой от Redhat Package Manager. Такая расшифровка делается в большинстве книг и руководств по Linux и кажется мне более правильной и логичной, хотя в гл. 6 "The Official Red Hat Linux Reference Guide" говорится: "The RPM Package Manager (RPM), is an open packaging system available for any-one to use, and works on Red Hat Linux as well as other Linux and UNIX systems", т. е. предлагается рекурсивная расшифровка названия RPM, подобная расшифровке GNU -- GNU in not Unix).
Так что всё хоть и очевидно, но немного хитрее чем кажется на первый взгляд.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2004 Откуда: СПБ
_Psih писал(а):
Идея взята с FreeBSD, только не просто улучшенная, а довольно сильно улучшенная. 1. Любая работа с пакетами сводится к работе с emerge. Никаких пред и пост установочных действий типа скачивания исходников или их копирования в нужную директорию. 2. Прекрасное отслеживание зависимостей. При этом гибкое и быстрое управление что нужно в данном пакете а что нет при помощи USE флагов. В две команды полностью настраивается и собирается ЛЮБОЙ пакет. Да, остаётся пост инсталяционная настройка самого пакета, но это, извините, и в виндовсе так Smile 3. Бинарные пакеты кстати в Gentoo есть, но вы знаете кого либо кто ими пользуется вообще? Smile Я таких не видел. Сам же Portage предоставляет полный набор команд для установки и управлением бинарных пакетов.
Если уж ты решил сравнить с фрей -то единственное из перечисленного, чего во фре нет - это USE. Это называется "сильно улучшенная"?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1