Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2005 Откуда: То там, то сям.
Camel писал(а):
Есть такой запрет!... Кстати, GPL можно линковать только с GPL..
Сцылу в студию!
Цитата:
2. Лицензиат вправе модифицировать свой экземпляр или экземпляры Программы полностью или любую ее часть. Данные действия Лицензиата влекут за собой создание произведения, производного от Программы. Лицензиат вправе изготовлять и распространять экземпляры такого произведения, производного от Программы, или собственно экземпляры изменений в соответствии с пунктом 1 настоящей Лицензии при соблюдении следующих условий:
If I add a module to a GPL-covered program, do I have to use the GPL as the license for my module? The GPL says that the whole combined program has to be released under the GPL. So your module has to be available for use under the GPL.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Подмосковье
Я тут недавно говорил что мне пришлось один файлик вручную качать для Gentoo (потому что для скачивания его треубется согласится с лицензией на сайте), но не смог указать его названия. Файлик этот j2sdk-1_4_2_13-linux-i586.bin необходимый для установки пакета dev-java/sun-jdk-1.4.2.13.
Member
Camel писал(а):
If I add a module to a GPL-covered program, do I have to use the GPL as the license for my module? The GPL says that the whole combined program has to be released under the GPL. So your module has to be available for use under the GPL.
Ну так и чего это значит? Переводить пробовал? Могу я перевести. Сходил по ссылке. На самом деле в лицензии так:
Цитата:
The GPL says that the whole combined program has to be released under the GPL. So your module has to be available for use under the GPL. But you can give additional permission for the use of your code. You can, if you wish, release your program under a license which is more lax than the GPL but compatible with the GPL. The license list page gives a partial list of GPL-compatible licenses.
или, а ля-рюсс:
Цитата:
GPL говорит, что целая объединенная программа должна быть выпущена под GPL. Таким образом ваш модуль должен быть доступным для использования под GPL. Но Вы можете дать дополнительное разрешение для использования вашего кода. Вы, если Вы желаете, можете выпустить вашу программу согласно лицензии, которая более слаба чем GPL, но совместима с GPL. Страница списка лицензии дает частичный список GPL-совместимых лицензий.
Это и надо обсуждать.
С Явой я не заморачивался, но быть может вам сюда. http://www.java-source.net/ И перестаньте в конце концов орать "Так прочитай лицензию!", чем орать лучше прочитай.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Положим, что я делаю дистрибутив Линуха. Все его составные части пускай подпадают под GPL. Я к нему добавляю драйвер nvidia. Что я должен сделать? Посмотреть лицензионное соглашение от последней....
http://www.nvidia.com/object/nv_swlicense.html Получается, что я могу распространять бинарники КАК они есть вполне свободно. Т.о. я обобщенному дистрибу могу написать свою лицензию, которая будет мягче, чем GPL в плане требования исходников, или лицензировать части по отдельности и все будет ОК.
По крайней мере так это должно выглядеть с моей точки зрения...
Относительно того, что nvidia нарушает GPL - это надо еще доказать... Положим, что они используют хидеры с Linux. Тогда да - есть проблема. Но как только они их переписывают на свой вкус, хотя оставляя содержание (а это вполне реально), то тогда уже претензий к ним быть не может.
Итого - имеем текущую прекраснейшую ситуацию, отвечающую минимуму энергии, а как известно именно в такое состояние стремится перейти система
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2004 Откуда: СПБ
Camel писал(а):
dev-java/sun-jdk-1.4.2.13.
да, этот да.
я использую blackdown jdk1.4 в generation-1 и sun-jdk-1.6.0 и sun-jdk-1.5.0.10 в generation-2 Добавлено спустя 1 минуту, 41 секунду все качаются непосредственно.
Member
banifatich писал(а):
GPL говорит, что целая объединенная программа должна быть выпущена под GPL. Таким образом ваш модуль должен быть доступным для использования под GPL. Но Вы можете дать дополнительное разрешение для использования вашего кода. Вы, если Вы желаете, можете выпустить вашу программу согласно лицензии, которая более слаба чем GPL, но совместима с GPL. Страница списка лицензии дает частичный список GPL-совместимых лицензий.
Прочтите же наконец хоть то что сами пишете!
/usr/src/linux/COPYING писал(а):
Also note that the only valid version of the GPL as far as the kernel is concerned is _this_ particular version of the license (ie v2, not v2.2 or v3.x or whatever), unless explicitly otherwise stated.
Member
Camel дык это получается не нарушение GPL как таковой, а нарушение этого самого правила стыковки для ядра. Поэтому и "module nvidia taints kernel".
Я могу прилинковать GPL v3 код к ядру, это не будет являться нарушением GPL, но мессадж будет выведен.
Member
Catar писал(а):
Я могу прилинковать GPL v3 код к ядру
Не можешь.
Camel писал(а):
Also note that the only valid version of the GPL as far as the kernel is concerned is _this_ particular version of the license (ie v2, not v2.2 or v3.x or whatever)
GPLv3 и GPLv2 несовместимы, Linux никогда не перейдёт на GPLv3 ни полностью, ни частично, если только не будет переписан с нуля.
Catar писал(а):
дык это получается не нарушение GPL как таковой, а нарушение этого самого правила стыковки для ядра
Что такое "правило стыковки для ядра"? Кроме стандарта C и GPL связывания ничто не касается.
Member
Catar писал(а):
Я могу прилинковать GPL v3 код к ядру
Вобще то линукс на GPL v2, и как заявляет Линус Торвальдс - смысла в переходе на GPL v3 нет. Camel, а вот в GPL v2 вполне может, ибо читай выше, что писал Root и вдавайся в смысл перевода лицензии. http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=3502182#3502182 Это уже не смешно, в конце концов, читать и не видеть смысла.
Member
banifatich писал(а):
как заявляет Линус Торвальдс - смысла в переходе на GPL v3 нет
Не совсем так. Возможности перехода Linux на GPLv3 нет. Потому что для этого потребовалось бы испросить разрешения у всех кто когда-либо присылал заплатки к ядру.
banifatich, то что говорит Root не более чем его фантазии на юридическую тему не имеющие никакой юридической силы, равно как не имеет юридической силы на территории РФ некий текст "GPL" написанный, кстати, на негосударственном языке. Поэтому и могут существовать дистрибутивы в которых "всё включено", запрещённые к распространению на территории САСШ. И никаких "additional permission" для Linux нету. То что вам хотелось бы чтобы использование closed source драйверов было легальным не означает что это так.
Member
Camel писал(а):
то что говорит Root не более чем его фантазии на юридическую тему
Какае фантазии?! Я лишь вижу, упертого человека, который не желает признавать свою не правоту. Причем тут САСШ вобще? Если в лицензии сказано:
Цитата:
Вы можете дать дополнительное разрешение для использования вашего кода. Вы, если Вы желаете, можете выпустить вашу программу согласно лицензии, которая более слаба чем GPL, но совместима с GPL.
то нечего коверкать слова. Ссылку на лицензию драйверов NVIDIA вам уже давали. Добавлено спустя 2 минуты, 41 секунду Читай лицензию(не по диагонали) потом будет возможен разговор. Давно замечаю, что, те кто не в курсе информации, чаще всего пытаются уличить других в её незнании.
Member
banifatich писал(а):
Вы можете дать дополнительное разрешение для использования вашего кода. Вы, если Вы желаете, можете выпустить вашу программу согласно лицензии, которая более слаба чем GPL, но совместима с GPL.
Повторю:
banifatich писал(а):
Вы --------------------------------------------------------------------> вашего кода.
Это значит что Linus может дать additional permission, не ты. Linus мог бы выпустить Linux под более мягкой лицензией, но выпустил исключительно под GPLv2 (кстати исключительно v2, но не v2.1 или v2.2). В одном из интервью он кстати говорил, что ему предлагали выпустить Linux под BSD, но он этого не сделал.
Цитата:
Причем тут САСШ вобще?
При том, что кроме САСШ, Европы местами и возможно некоторых других стран GPL никого не касается. В других местах GPL не имеет юридической силы.
Цитата:
Я лишь вижу, упертого человека, который не желает признавать свою не правоту.
Member
Camel
Camel писал(а):
кстати исключительно v2, но не v2.1 или v2.2
этим Вы хотели показать свою образованность?
Camel писал(а):
Вы --------------------------------------------------------------------> вашего кода.
banifatich писал(а):
Ссылку на лицензию драйверов NVIDIA вам уже давали.
Или может быть Вы хотите лицензировать код Windows 98? Каждое сказанное слово несёт какую-то информацию. Чукча писатель, а не читатель? Я ушел, ибо это бесполезно. Можете теперь доказывать свою правоту, основываясь на этом факте. По теме - два бала, за недостаточностью аргументов. Аргументами считаю текст самой лицензии, который Вы не усвоили, и ссылки на который в ваших постах не содержатся. В место этого, Вы почитали достаточным применять в качестве аргументов беседу кого-то с кем-то. Одну из интерпретаций текста лицензии.
Member
Сдался, потому что неправ, нету аргументов. Ссылка на официальный FAQ по GPL от FSF для вас "беседа кого-то с кем-то"? В этом FAQ всё подробно разжёвано, цитату касающуюся нашего вопроса я уже приводил.
Лицензия ядерных драйверов NVIDIA может быть только GPLv2 и никакая другая, а значит должны быть исходные коды, а их нет.
Member
Camel писал(а):
равно как не имеет юридической силы на территории РФ некий текст "GPL" написанный, кстати, на негосударственном языке
А вот это уже бред, ибо законность лицензии была подтверждена в ходе одного из судебных процессов на территории РФ.
Сразу говорю, искать линки долго, но это было.
Member
Catar писал(а):
А вот это уже бред, ибо законность лицензии была подтверждена в ходе одного из судебных процессов на территории РФ. Сразу говорю, искать линки долго, но это было.
Без ссылки я в это не поверю даже за 100 рублей. GPL есть текст на негосударственном языке, он никаким образом не может иметь юридической силы в РФ.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2