Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 105 • Страница 2 из 6<  1  2  3  4  5  6  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
В раздел "Имена, которые желательно знать", нужно добавить Алана Кокса (Alan Cox) он достаточно долго работает над ядром Линукса, и не только.
http://en.wikipedia.org/wiki/Alan_Cox

Партнер

Member
Vsev0l0d Refresh_0f опиши его в том же духе что уже есть, ссылка не на википедию, а на его страницу и так далее. Чтобы я просто мог внести копированием.

а вообще, тогда и Мортона надо вписывать и еще добрую половину разработчиков ядра, ибо у них и свои ветви идут и статьи и прочее. Я хотел лишь освятить тех, кого часто можно встретить в упоминании. К примеру: "Патрик придерживается консервативных идей" - ну что за патрик? теперь понятно.

Member
Кто-нибудь может подсказать, можно ли установить на FreeBSD нетворк монитор, чтобы видеть, кто сколько прямо сейчас качает? На сервере не установлена графическая оболочка. Желательно еше бы узнать как это все делается :oops: К серверу есть полный доступ, захожу через прогу Putty.

Member
люди, объясните мне, пожалуйста, неск вещей про линух:
1. если взять жесткий с линухом и поставить его как второй в другом компе, то его будет видно? все файлы? или все защищено и без входа по паролю никто не может просмотреть чужие папки?
и если с чужого компа смонтировать мой жесткий, то все каталоги будут легко видны?
2. как я понимаю, если есть физический доступ к машине или к жесткому, то можно комп перезагрузить и зайти под рутом без пароля, еще вроде сингл моде называется?
в каких местах линух защищен, а в каких нет?

Member
maslyak писал(а):
люди, объясните мне, пожалуйста, неск вещей про линух:
1. если взять жесткий с линухом и поставить его как второй в другом компе, то его будет видно? все файлы? или все защищено и без входа по паролю никто не может просмотреть чужие папки?
и если с чужого компа смонтировать мой жесткий, то все каталоги будут легко видны?
2. как я понимаю, если есть физический доступ к машине или к жесткому, то можно комп перезагрузить и зайти под рутом без пароля, еще вроде сингл моде называется?

Сначала жёстко. Типичная виндузоидовая бредовая каша вместо толковых вопросов. Чтобы получить ответ на вопрос надо его сначала задать. Чтобы получить ответ на свой вопрос, надо его задать правильно.

Теперь с пояснениями.
maslyak писал(а):

В UNIX нет папок, есть директории, на худой конец каталоги. Диск виден будет, но вот будет ли видно содержимое файловой системы это отдельный вопрос. Linux умеет работать с множеством разных файловых систем, с большинством из них Windows работать не умеет никаким образом, с некоторыми посредством специальных инструментов. Надо понимать что в любом случае видно не будет не операционную систему, а файловую систему! Так что если файловая система зашифрована, то без пароля ничего видно не будет, если не зашифрована, и не защищена другими методами, то всё будет видно.
maslyak писал(а):

Если есть физический доступ к машине то её можно перезагрузить, выключить, порубить топором. От операционной системы, в данном случае, ничего не зависит. Single mode это не то о чём ты думаешь,maslyak, и зайти пользователем root не зная его пароля не удасться. Но если файловая система никаким образом не защищена, то можно смонтировать её в другой операционной системе (например загрузившись с LiveCD), подправить файл /etc/shadow и установить пользователю root пустой пароль. Linux защищён во всех мыслимых местах если админ этого захочет, и будет беззащитен если админ захочет сделать его беззащитным.

Теперь совсем понятно.
maslyak писал(а):
Будет.
maslyak писал(а):
Под root'ом зайти нельзя. Защищён в разных местах.

Теперь с пояснениями.
maslyak писал(а):
В твоём случае скорее всего Linux установлен на файловую систему ext3 без шифрования и прочих наворотов. Если установить в Windows драйвер этой файловой системы, то всё увидишь.
maslyak писал(а):
Если приспичило зайти под root'ом, то делай как описано выше. Linux защищён в разных местах, какие конкретно тебя интересуют? В таком виде вопрос не имеет правильного ответа.

Member
Camel ой, именно это я и хотел услышать :)
А есть ли стандартные файловые системы, подерживающие шифрование в линуксе? Что бы прямо при установке дистрибутива все каталоги зашифровать?

Member
Вот тут я уже не советчик. Никогда этим не занимался лично. Но зашифровать можно всю файловую систему, в том числе корневую, а так же раздел подкачки, чтобы даже из него нельзя было данные достать. Об этом спрашивай у более компетентных людей.

И вообще, зачем это тебе сейчас? Ты хоть без шифрования поставь, опыта набери, в терминах разберись. От кого ты свой варез и порнуху прятать собрался?

Member
maslyak если хочешь полный блок системы от стороннего проникновения то:
1. пароль на вход в биос, запрет загрузки с CD/DVD (против LiveCD)
2. пароль на редактирование GRUB (добавляется из груб меню прям, в MD5), так как строка в инит /bin/sh без логона выпустит в консоль
3. шифрование ФС

Member
4. Шифрование раздела подкачки.
5. Множество мер внутри системы (ограниченение прав пользователей, chroot сервисов...)

Member
Camel писал(а):

а это накой?
Camel писал(а):
5. Множество мер внутри системы (ограниченение прав пользователей, chroot сервисов...)

мне показалось у него трабла в доступе к партициям БЕЗ загрузки основной ОС. То есть обходные маневры вроде LiveCD, init, другой машины с этим хардом.

Member
Нет у него никаких траблов, он Linux-то в глаза не видел, даже на картинках.
Camel писал(а):
BaBL писал(а):
а это накой?
А вот представь, крутится у тебя на сервере чёрная бухгалтерия, врываются люди в масках с автоматами, тебя мордой об стол, сервак выключают, пока данные не уничтожил, вдруг ты успел на экстренную кнопку нажать, вынимают НЖМД, читают раздел подкачки, а на нём пусть и не всё, но в открытом виде. В весьма извращённом, фрагментированном по разным страницам, но в открытом. Есть некоторые приёмы по извлечению данных из памяти или из снимка раздела подкачки. Там много ограничений, неудобств, прочих условий, но приёмы есть. А теперь представь что у тебя шифрованый раздел подкачки. Пока ты им сам пароль не скажешь КГБ идёт лесом.

Member
deleted

Последний раз редактировалось KinO 27.01.2007 21:30, всего редактировалось 1 раз.

Member
если с фтп качают - можно его средства юзать, если не с фтп, то какой-нить биллинг, проксю, либо мртг, либо еще что-нить

netstat тот же

Member
Camel BaBL вот только какие файловые системы поддерживают это изначально? Или какие проги?

Junior
Вопросы про монтирование...
Имеется комп... Мать asus p4c800 южный мост ich5R, на нём раид 0 из 2-х самсов сата2 (в режиме сата1) по 200гб. На массиве винда ХРсп2. На этой хрюше имеется варя воркстейшн 5.5. Также есть 80 гб пата с кучей разных разделов и фс (хочется все смонтировать); на нём в hdc2 (непойму, а куда hdc1 девался? т.е. почему нумерация начинается с двойки?) я поставил убунту 6.06.

Теперь собственно говоря вопросы...
1. Как в уюунтушку смонтировать все разделы? Конкретно:
*NTFS разделы с райда (Acronis PartitionExpert почему-то определяет их как sd?1, sd?2 и sd?5) Так как именно они зовутся? Где это узнать? Убунту в браузере отображает только диск С: виндовый (но в него не пускает). А остальные 2 раздела с рейда чем-то отличаются чтоли?
*полтора десятка разделов с 80 гигового харда... Там есть и виндовые нтфс (с данными), и никсовые ext2, ext3, reiserfs и др... Хочется все смонтировать, но убунту, как и в случае с райдом, запрещает в них входить, к тому же не отображает своп раздел.
Я монтировал например hdc8 из командной строки: mount /dev/hdc8 /media/D
Конечно перед этим ввёл su root и потом даже перезагрузился, но войти всё-равно не могу - ось ругается, мол недостаточно полномочий (или что-то в этом роде).
Много читал на эту тему, но всё никак не могу понять логику монтирования.
2. Как в линух 2,6 (любой), который стоит на виндовом Wmware Workstation, смонтировать хостовые разделы (раидные и патовские)? Как я понял это довольно-таки сложная задачка; многие говорят, мол, винда не даст:)
3. Что надо сделать, чтобы без проблем полноценно работать со всеми разделами из обеих осей? Вот поставил explore2fs в винду, так она только лишь просматривать разделы может, да и то не все - только ext2 и ext3. Рэйзер не видит.

PS: простите за ламоразмы:)

Member
Sanek_IT писал(а):
А остальные 2 раздела с рейда чем-то отличаются чтоли?

софтовый рейд это еще та вещь.... курить тему RAID в линухе...
Sanek_IT писал(а):
Конечно перед этим ввёл su root и потом даже перезагрузился,

курить /etc/fstab
Sanek_IT писал(а):
могу понять логику монтирования.

все очень просто - раздел монтируется в папку.
Sanek_IT писал(а):
смонтировать хостовые разделы (раидные и патовские)? Как я понял это довольно-таки сложная задачка; многие говорят, мол, винда не даст:)

Скормить настройками Vmware.... там все расписано.
Sanek_IT писал(а):
тобы без проблем полноценно работать со всеми разделами из обеих осей?

ну из под линухи ntfs уже нормально пишут... касаемо винды -ищи другие средства ( не explore2fs) - у меня когда-то были драва, позволяющие читать\писать на ext3.
Райзер кажись пока только read only.

Junior
Catar писал(а):
софтовый рейд это еще та вещь....

Дык раид-то аппаратный... на ich5R...
Catar писал(а):
курить /etc/fstab

Поправде говоря непонял:) Это что?
Можно пожалуйста поподробнее?

Ещё вопрос: как софт-то устанавливать? Вот например с Chip CD проги... Вроде как можно просто запустить файл с расширением .sh (если я не ошибаюсь) и далее всё будет так же, как и у БГ. Но при двойном клике на этом файле ничего не происходит! Запускаю из контекстного меню, а ось ругается, что мол я не рут и мне не положено.

Так как же войти полным рутом в систему? Чтобы небыло ограничений ни на установку софта, ни на монтирование.
Что за команда такая волшебная? :)

Вообще, я считаю, что монтирование хардов и установка софта - это основная причина того, что оч многие не могут перейти на линух из форточек. Имхо.

Исправьте пож-ста
У openSUSE есть русское сообщество
ru.opensuse.org
В данный момент работаем над переводом документации
Подправил vbif

Member
Sanek_IT писал(а):
аппаратный... на ich5R...

два раза. RTFM. Не смешно. Курить тему "что такое аппаратный рейд"
Sanek_IT писал(а):
Поправде говоря непонял:) Это что?

/etc/fstab -файл настроек монтирования. Дальше в поиск по форуму.
Sanek_IT писал(а):
Вот например с Chip CD проги..

а нефиг устанавливать проги с всяких Chip CD до тех пор пока сам не дойдешь до того как это сделать.
Sanek_IT писал(а):
а ось ругается, что мол я не рут и мне не положено.

и правильно делает.
Sanek_IT писал(а):
Ещё вопрос: как софт-то устанавливать?

смотреть документацию по своему дистрибутиву и пользовать софт из репозитария своего дистрибутива (в случае Убунты и того и другого навалом).
Sanek_IT писал(а):
Так как же войти полным рутом в систему?

а так делать не следует, следует для конкретных действий пользовать su или sudo
Sanek_IT писал(а):
Вообще, я считаю, что монтирование хардов и установка софта - это основная причина того, что оч многие не могут перейти на линух из форточек. Имхо

Вообще, я считаю, что лень читать документацию и дурацкая привычка перетаскивать сюда виндовые привычки - это основная причина, то очень многие не могут перейти на линух из форточек. Имхо.

Junior
Catar
Спасибо:) Из всего вышенаписанного делаю простой вывод: буду штудировать форумы:)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 105 • Страница 2 из 6<  1  2  3  4  5  6  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа