Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2005 Откуда: Питер
gM писал(а):
<swap> - двойной или тройной объем оперативной памяти
муахахаха!!!! инсталятор видимо готовился что у вас 64 Мб оперативы, а не 2Гб, включайте голову!
gM писал(а):
/ - несколько больше 100 Мб /usr - ~3 Гб /var - ~5 Гб /tmp - сколько-то сотен мегабайт /home - всё оставшееся место
зависит от применения машины;
под десктоп
swap - 500Mb (либо вообще сделать файлом где-нибудь в /var или /home)
корень - 100Мб нереально мало. там один /boot их может занять. надо хотя бы 500Мб
/usr - 4-5Гб если дополнительный рабочий софт не слишком тяжёлый. [fs: riser или ext3]
/var - если нет хттп-, п2п-, и почтового сервера, достаточно 2Гб [fs: ext3]
/tmp - размер зависит от максимального размера ваших распакованых архивов 1-2Гб [fs: ext2 или tmpfs при RAM 4Gb+]
/home - столько, сколько нужно [fs: jfs на lvm'е что бы была возможность её наращивать и бэкапить]
/opt - если не собираешь программы сам - нафиг ненадо.
Про 40-овник вообще забудьте, слишком он медленный.
не пойму я, чем вам не угодил ide-хард да, он помедленнее, чем sata с включённым ncq, но, если на sata скорость записи - 50mb/s, а на ide - 30mb/s, то 30+50 всяко больше, чем 50/2 это я к тому, что наверняка имеет смысл разнести каталоги, к которым идёт больше всего обращений тогда общая скорость дисковой подсистемы должна увеличиться. а размещать разные части системы в разных партициях на одном диске - как-то сомнительно с точки зрения быстродействия сохранность системы я в расчёт не беру, так как она имеет мало значения по сравнению с сохранностью файлов, которые будут храниться на других физических дисках. Добавлено спустя 6 минут, 45 секунд
-None- писал(а):
/home - столько, сколько нужно
только вот никак не поиму, если я смонтирую на /home/username/torrents 200gb с одного диска,
а на /home/username/films 990gb с другого диска, то где тогда будет сам /home и /home/username?
ибо мне хотелось бы, чтобы на терабайтном диске была партиция только с фильмами
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2005 Откуда: Питер
rcmonitor писал(а):
то где тогда будет сам /home и /home/username?
/home и /home/username будет там где вы его создали - физически на разделе который бы создали для точки монтирования /home либо в / если не делали /home.
то что будет писаться /home/username/torrents - будет записываться в корень вашего 200Гб раздела, примонтированного в эту папку, то что пишется в /home/username/films - пишется на 990gb-ный раздел.
Есть такая штука в ubuntu (gnome), называется Системный Монитор, ну или что-то типа того, в консоли его зовут gnome-system-monitor, так вот: там есть закладочка "файловые системы", которая показывает вам точки монтирования ваших файловых систем и количество места на них. Рекомендую. Есть ещё такая штука как: $ mount $ LANG=C df -h но это уже для супер продвинутых пользователей. (LANG=C - потому что на русском форматирование слетает). Добавлено спустя 7 минут, 36 секунд Ценное наблюдение, если на этапе установки монтировать что-либо в папки внутри системных (т.е. например /var/win, /user/my_src) то после удачной установки вы потеряете все данные на этих разделах. Так что, рекомендую разделы с ценными данными цеплять уже после того как система установлена.
поставил ubuntu 8.10 x64
смонтировал файловые системы:
/home
/home/username/soft
/home/username/work
/home/username/films
на разные диски
теперь мне надо эти каталоги расшарить по сети для винды
но в файловом менеджере они помечены замком
и в свойствах на вкладке permissions написано, что хозин - root, а вы, мистер, идите лесом
т.е, я даже не могу там что-то создать
куды бечь?
p.s. можт, кто знает, как сканер под ubuntu поставить?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2