Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2003 Откуда: Одесса
str1k3r Да? gtk+, вроде, отдельно распространяется, хоть в .tgz, хоть в .rpm. Пример - моя система, где из оконных менеджеров только флюкса, но gtk стоит. И ещё qt, который в поставку не входил изначально - тоже..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2005 Откуда: Латвия, Рига
Gentoo прекрасная система. Как для дома (естественно что для более-менее знакомых с *nix, ибо *nix сам по себе есть геммор по сравнению с Windows ), так и для сервера, особенно если слабая машинка. У меня стоит 2 сервака:
1). PII - 350 MHz, 128 RAM, 4 GB HDD.
2). PII - 350 MHz, 96 RAM, 40 GB HDD.
На обоих конфах чувствует себя отменно. А скорость работы вообще идиальная. Как буд-то на другом конце стоит высокоскоростная машинка в виде Xeon или Operation. Хоть у нас сервер и не так уж и слабо нагружен, пока в производительность компа даже близко не упирается. Mandrake в этом случае уже не справлялся, посему и сменили ОСь. Единственный минус, долгая сборка на слабых машинах. На такой машине полностью установить ось, установить всё для WEB сервера (Apache, PHP, MySQL, ProFTPD, BIND 9) заняло почти 2-е суток. Но результат ошеломляющий.
Так же друган полностью пересел на *nix системы. Сперва он сидел под Mandrake на котором я у него довольно неплохо успел поработать. Потом он поставил Gentoo, я тоже поработал. Чтож вам сказать. KDE сам по себе тормоз... но полная компиляция с оптимизацией под конкретный процессор заставила его осоновательно откинуть свою тормознутость (тут конечно не маловажен тот фактор, что полностью вся система так собрана, так что тут ещё важна скорость работы всей системы).
Единственный гемор, это установка. Оговорюсь, что это случается 1 и едиственный раз. Будучи один раз поставивши Gentoo после этого ставится без проблем Второй раз друг пересобрал всю систему с 0 за сутки (с установкой всего программного обеспечения что ему надо, а надо немало для десктопной системы).
Итог: Прекрасная, быстрая система, с которой в состоянии справыится даже ламер, поскольку в експлутации она на порядок легче большинства дистирбъютивов типа Red Hat (оно же Fedora Core теперешни), SlackWare, Mandrake. Едиственный минус - установить не так просто, требуется неплохое знание собственного железа. Посему установка может превратится в кошмар для не очень смышлёного юзверя Именно поэтому Gentoo не столь сильно распространён P.S. Да, ещё 1 плюс. В Gentoo обсалютно нету платного програмного обеспечения. Всё OpenSource only. Если вам и надо что-то платное установить, то извините, тут вам придётся орудовать скорее всего RPM, или Make-ом обыкновенным, что слегка не вписывается в идиологию системы Скорее всего найдётся OpenSource аналог. Благо всё что доступно в Gentoo через emerge собранно на одном портале http://gentoo-portage.com/ (на момент написания: 19433 ebuilds, 9568 Packages).
Я после годового перерыва решил вернуться в Linux. Заинтересовал Gentoo, но он у меня доходит до сборки ncurses и отваливается. Пляски с бубном меня уже не привлекают, ленивый я стал, поэтому скачал DVD Fedora Core 4 по x86-64. Так что сижу на нем уже неделю, настройка fluxbox и установка доп. софта (xmms, mplayer, transcode, fad) заняла пару часов - полет нормальный.
Сам сижу под сабжем больше года это на работе (здесь нет проблем с инетом)
дома 4ая федора под х86_64
Как показывают мои опыты наибольший прирост скорости можно наблюдать после сборки си++ (KDE) программ под кокретный процессор
потом идет си за ним асемблер (хотя понятно что это как средняя температура по больнице ж-) так как как показывает мой опыт иногда есть зависимость от порядка установленный прог и либ и их версий иногда более старая версия дает большую скорость хотя это мое имхо)
К примеру у меня на работе пень3 800мег + 512метров памяти дома А64 3000+ + 1гиг памяти (понятно что дома система намного быстрее но приходя на работу я не чувствую что у меня что то тормозит)
Пользоваться emerge (при условии хорошего а главное дешевого инета) очень приятно например у себя дома с федорой и испытываю больще проблем при установке софта чем на работе
gentoo подходит как мне кажется для любых видов систем
зы первая установка занимает действительно много времени за то последующие разы все идет как по маслу
Ага, качать сотни метров кернел патчей и бибилиотек - удовольствие для юзера с толстым и твердым ан..каналом.
Ну так они заранее прдупреждают об этом (во всяком случаии раньше писали)
и вроде кернел патчи весят не так уж много
в принципе обновление софта на любом дистре может привратится в пляску с бубном поиск нужных библиотек выяснение связей и зависемостей и поиска места где это слить на халяву
не очень смышленый юзверь ставит себе gentoo при этом он не слова не знает по английски все делает методом слепого тыка по трем кнопкам
в принципе обновление софта на любом дистре может привратится в пляску с бубном поиск нужных библиотек выяснение связей и зависемостей и поиска места где это слить на халяву
поэтому надо новичкам выбирать дистр с максимаольным колличеством новых библиотек и компиляторов. На котором скомпилируется 90% прог.
поэтому надо новичкам выбирать дистр с максимаольным колличеством новых библиотек и компиляторов. На котором скомпилируется 90% прог.
согласен очень даже может так
только вот взять ту же федору там дофига места занимают пакеты для локализации всего и вся на куче языков вот если бы вместо них было что то другое
я это к тому что следует проводить правильную локализацию не в обиду к пользователям asp и alt linux (ну и к примеры как при старте кнопикса показывать справку в стили если это ваш первый линукс то давайти посмотрим как тут все устроено типа постепено от простого к сложному или к примеру взять дрова для нвидии или ати тот еще праздник при их установке то следовательно следует сразу предусмотреть из установку ну или предложить на выбор )
а на gentoo человек потом и сам переползет как только почувствует в этом надобность
хотя если юзерь является достаточно опытным пользователем винды и не плохо представляет зачем он собралься ставить себе линукс то вполне возможно что выбор чего то вроде gentoo оправдан
Member
В Gentoo вобще-то все библиотеки сами ставятся, если чего-то не хватает. И даже об этом не узнаете, если не указать отображение сего процеса Пляски с бубном в основном бывают в очень уж экзотичных случаях, в отличии от прочих дистров, в которых это даже если и есть, то оно не так уж и гибко как тут
Только учше всего если инет не на халяву сделать что то вроде emerge -pv что бы сначала посмотреть что он потянет и посмотреть какие ключи можно установить а то в первый раз долго пытался прикрутить php к apache
в принципе единственный минус gentoo как раз только в том что без сети теряется вся прелесть установки и обновления софта
что без сети теряется вся прелесть установки и обновления софта
Скажем так, это вообще - главная проблема - линукса... Если винду можно раз установить, а потом не качать дополнений и 90% прог встанут, то линукс базируется на сетевый протоколах, связан он слишком с сетью...и без обновления, кол-во прог, не уставнавливаищихся стремительно растет, с каждым днем, новые бибилиотеки, новые разработчики, новые возможности, качайте, не перекачайте, захотели поставить прогу для гпрс - качайте перл-тк, захотели новую прогу для тюнера, ба! да у вас QT старой версии.... и тд. и тп.
захотели новую прогу для тюнера, ба! да у вас QT старой версии.
это кстати действительно проблема вот я че думаю не плохо было бы если для выявления зависимостей сделали в линуксе какой-нибудь единый стандарт
типа решил поставить к примеру новый gtk скачиваю с их сайта необходимый файл зависимостей прихожу домой и говорю системе посмотри а что мне для этого нужно она посмотрела и говорит а типа обнови pango итд и формирует файл необходимых лично мне зависимостей я прихожу с ним на работу система автоматом скачивает нужные файлы сжимает все в один архив я опять прихожу домой нажимаю установку и все собирается доставляется автоматом
А теперь главная фича к чему я все вел на работе как я говорил у меня gentoo с emerge и portage дома федора с rpm так вот хорошо бы что бы этот стандарт предусмотрел такую возможность
Member
согласен с приведущим постом. Но увы, стандарт вряд ли будет скоро. Каждый дистр независим и это можно реализовать только если это введут в ядро линукса. Вот тогда это 100% станет стандартом. А так, кто-то поддержит, кто-то нет... Мож и прокатит, а может и нет.
Каждый дистр независим и это можно реализовать только если это введут в ядро линукса
А кто будет этим заниматься? Явно не разработчики кернела, удобствами для юзеров, занимаются в основном компании, которые дистрибутивы непосредственно собирает. А судя по тому, какие каналы у юзеров на западе, этим просто никто не будет заниматься.
Member
незнаю, для себя я помоему уже понял, что буду для домашнего пользования пользоватся Windows. Надо будет втором комп покупать и на нём химичить *nix уже. А иначе запаришься настраивать все для себя.. нужен ли этот геморой? Мне - вряд ли..
Это не геморрой, а удовольствие от "копания в горячих кишочках"(с)( кто-то из бенчеров) софта...
Винда - в первую очередь игры, софт, которого нет на лине и другие мелкие приблуды. А линь - инет, сеть, веб, и проги, которых нет на винде... прог достаточно много, но они косвенно связаны с инетом.
Member
**S** писал(а):
_Psih
Цитата:
нужен ли этот геморой?
Это не геморрой, а удовольствие от "копания в горячих кишочках"(с)( кто-то из бенчеров) софта...
Винда - в первую очередь игры, софт, которого нет на лине и другие мелкие приблуды. А линь - инет, сеть, веб, и проги, которых нет на винде... прог достаточно много, но они косвенно связаны с инетом.
В любом случае, при отсутствии свободного времени это превращается в головную боль. А так как у меня учёба + работа + курсы английского, то сами понимаете, не до сидения за компом сутками разбираясь с линём..
Member
**S** писал(а):
Цитата:
курсы английского,
Читай маны - покруче любых курсов!!
Маны разговорному и письменному английскому, а так же правильной граматике особо не научат. и сдать TOEFEL или как там его, ну короче Европейский аналог TOEFEL, вряд ли помогут. Так что ненадо ля-ля К тому же школы International House известны и их сертификаты много где признаются
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5