Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2009 Откуда: Бездна Фото: 1
gM писал(а):
Почему именно JFS? Какие приемущества?
Раньше были преимущества. Теперь уже просто привычка, с тех пор когда онлайн-ресайса ext3 ещё небыло, а жёсткие диски были маленькими и собирались в LVM-тома поверх RAID5. Гугль в помощь.
toxa_k писал(а):
я просто не сторонник разбивать диск на разделы и под каждую папку юзать свои ФС
А чё так? Что кроме лени может этому помешать? Может и swap делать тогда файликом в корне, как в винде?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Ижевск
nycmoma писал(а):
Гугль в помощь.
Да я какбэ на незнание гугля не жалуюсь. В своё время читал про различные ф/с и понял, что JFS почти никто не использует. Потому и спрашиваю, зачем используете его Вы.
Не забудьте для ext3/4 сделать #tune2fs -m 0 /dev/s_чото_там. ось резервирует непонятно на что ~5% свободного пространства, не на журнал, нет. Кому интересно, гляньте вывод #df -h и посчтитайте сами сколько должно быть свободно Также не для системных разделов/дисков рекомендую подрезать журналирование, увеличит скорость. в fstab data=writeback (для файлопомойки/фтп очень полезно)
_________________ Mind is our power... Speed is our force...(c)
резервирует не непонятно на что, а для рута, чтобы он мог чего нить положить на ФС даже когда остальные уже не могут. в df будет отрицательное количество процентов свободного места
/ type ext4 (rw,errors=remount-ro) /var type ext4 (rw,noatime,relatime) остальное пока так из-за online defrag: type xfs (rw,noatime,osyncisdsync,logbufs=8,logbsize=32k)
1. Под чем лучше держать корневую ФС? 2. Под чем держать ~ ? 3. Какие вообще преимущества у каждой ФС, и есть ли одна, которая все плюсы сочетает?
Вот моя раскладка по ФСам: Корень под ехт4 tmp,boot - ext2(noatime) папка с видео + iso - JFS home - ext4 backup - squashfs на JFS
была у меня jfs, после полугода интенсивного использования - скачка/удаление HD video на нее, начались дикие тормоза из-за фрагментации, ext4 под / и home тоже вещь не вполне нужная из-за низкой эффективности работы с мелкими файлами
я юзаю ext2 под /boot и btrfs под все остальное, пользуюсь ей с версии 0.17 и никаких нареканий нет - все шустро и стабильно, плюс есть куча фич которых у других фс нет и не будет
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20